«Управляемый хаос» на Украине становится неуправляемым

5568Запад может отвернуться от Украины, если новое правительство во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом продолжит заниматься политическими играми вместо реформ. Об этом заявил бывший посол США на Украине Стивен Пайфер во время выступления на Киевском форуме безопасности. При этом он выразил надежду, что новое правительство будет «быстро работать», потому что в противном случае «терпение Запада иссякнет».

Дипломат отметил, что Вашингтон поможет Киеву лишь в том случае, если продолжатся реформы. Если же Украину вновь обуяет политический кризис, «будет соблазн сказать, чтобы европейцы сами разбирались с ней».

Украина стала жертвой глобальной геополитической игры. Следуя технологии управляемого хаоса, США посредством украинского марионеточного государства хотели создать точку напряженности на границе России, своего рода антироссийский форпост. При этом, свое вмешательство во внутренние дела государства «мировой гегемон» даже не пытался скрыть. Во время майдана в начале 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США потратили $5 млрд. на поддержание «правильной» демократии на Украине. И это только публично озвученная сумма. Реальная — наверняка на порядок больше.

США на Украине определенно не везет. Несмотря на два майдана и баснословные финансовые вливания, глобальную цель — нанести удар по России – так и не удалось достичь. Страну не удалось втянуть в военный конфликт в Донбассе, как, впрочем, не вышло и дестабилизировать ситуацию в российском обществе.

Сегодня Вашингтон не на шутку напуган союзом России с Китаем и другими странами, успешной операцией ВКС РФ в Сирии, многочисленными военными учениями, испытаниями новой военной техники, не имеющей аналогов в мире.

Белому дому пришлось признать, что стратегическая антироссийская линия неэффективна, а Украина не смогла сыграть отведенную ей роль. То есть хаос в государстве создать удалось, но управлять им не под силу даже заокеанским кураторам. Видимо, в Госдепе поняли, что с такой «бесполезной» страной дел лучше не иметь. Эта игра не стоит свеч, особенно с такими бестолковыми исполнителями, как их ставленники из нынешнего украинского руководства.

Конечно, США и Евросоюз изначально не слишком идеализировали украинское руководство и понимали, с кем имеют дело. Но, по всей видимости, других кандидатур, кроме тех, кого породил майдан, не нашлось. Профессиональные и здравомыслящие политики не ввязывались бы в авантюру с государственным переворотом и гражданской войной. Они осознают ответственность за происходящее в стране и те неотвратимые негативные последствия, которые легко просчитываются. Поэтому на «киевском престоле» собрались настоящие политические авантюристы, любители легкой наживы — как за счет подачек Запада, так и посредством ограбления населения собственной страны.

Проблема Запада в том, что он не учел важный нюанс украинского менталитета: этот народ никогда не будет доволен даже самыми щедрыми финансовыми вливаниями и всегда будет кричать: «Мало!» Такая особенность украинской натуры, выливающаяся в откровенное рвачество, отражена в стиле внешней политики государства. Даже если свершится чудо и Запад выполнит все, что попросит Украина, политики-олигархи быстро распределят все по карманам и будут говорить о необходимости новых траншей. Недаром Порошенко и представители его команды за два года увеличили свое благосостояние в несколько раз. Видимо, в Вашингтоне поняли, что от украинских «партнеров» пора избавляться, пока не поздно.

Доказательство этому служит то, что в последнее время в авторитетных американских и европейских СМИ появилось множество разгромных антиукраинских статей. В них вся украинская власть во главе с президентом Порошенко подвергается самой жесткой критике. Очевидно, что это не личная инициатива американских журналистов, а указ свыше.

Кроме того, на днях был обнародован доклад Государственного департамента США о практике соблюдения прав человека за прошлый год на Украине. В нем отмечено, что в стране нарушаются права человека в разных сферах жизни. Утверждается, что Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел «действуют с полной безнаказанностью». «Имеют место ненадлежащее обращение с лицами, находящимися под стражей, в частности, избиения и пытки задержанных и заключенных; социальное насилие в отношении женщин и жестокое обращение с детьми; социальная дискриминация и притеснения этнических и религиозных меньшинств; торговля людьми», — отметили в Госдепе.

Два года назад, во время майдана и в начале так называемой АТО, разоблачения такого рода были просто немыслимы! В новейшей истории есть множество примеров нарушения прав человека, на которые США закрывают глаза. Поэтому подобные вещи можно расценивать как признание гегемоном своего бессилия что-либо сделать с вышедшей из-под контроля страной.

Заинтересованность Вашингтона в удержании стабильности киевского режима была очевидна. Однако сегодня вероятность не «отбить» вливания в «демократию» на Украине очень велика. Что предпримут США — предпочтут не делать резких движений и оставить украинский проект или же поступят привычным способом, продолжая поддерживать «управляемый хаос», — покажет время.

Источник

Добавить комментарий