Евросоюз: made in USA

Возможный выход Великобритании из ЕС стал поводом для США объявить, почему у них есть право на вмешательство в дела Европы

An emergency Eurozone leaders summit on GreeceКарты раскрыты: согласно обнародованным Госдепартаментом документам, Евросоюз является проектом ЦРУ. Об этом пишет британская газета The Telegraph под жизнеутверждающим заголовком «ЕС всегда был проектом ЦРУ». Этим и объясняется стремление Вашингтона не допустить прекращения членства Великобритании в Европейском союзе, к которому может привести июньский референдум.

Статья в The Telegraph не носит разоблачительного характера, напротив, основная ее мысль сводится к тому, что Соединенные Штаты действовали из благих побуждений. Мол, так надежнее и безопаснее, особенно в плане защиты от «российской агрессии». Теперь США, признав свое «отцовство», имеют официальное право вмешиваться в дела переживающего кризис Евросоюза, чем, впрочем, и так активно занимаются.

Детище ЦРУ

Обозреватель The Telegraph Амброуз Эванс-Притчард рассуждает следующим образом: неодобрение и активное противодействие Вашингтона возможному выходу Великобритании из ЕС (так называемому Brexit) является абсолютно обоснованным, потому что Европейский союз всегда был и остается американским проектом.

ЕС, в который сейчас входят 28 участников, был основан в 1952 году шестью государствами — Бельгией, Германией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Италией. Великобритания присоединилась в 1973 году в ходе первого расширения союза. Теперь благодаря раскрытым Госдепом документам выяснилось, что это Вашингтон в конце 1940-х годов способствовал европейской интеграции, вкладывал в нее средства в течение многих лет. Столь ответственная задача была поручена американским спецслужбам, при этом особое внимание уделялось втягиванию в ЕС Великобритании.

Тот факт, что The Telegraph первой сообщила о документах Госдепа, говорит о том, что газета получила «зеленый свет» от ЦРУ на их интерпретацию в нужном для США свете. Под одной из докладных записок от 26 июля 1950 года, где сообщается о кампании по формированию полноправного европейского парламента, стоит подпись генерала Уильяма Донована, в военные годы возглавлявшего Управление стратегических служб, которое в дальнейшем было преобразовано в ЦРУ. Донован был и председателем Американского комитета за единую Европу, ключевой подставной организации ЦРУ.

Согласно еще одному документу, в 1958 году этот комитет финансировал европейское движение на 53,5%. В состав его совета вошли главы ЦРУ Уолтер Беделл Смит и Аллен Даллес, автор известного плана уничтожения СССР, а также ряд бывших сотрудников Управления стратегических служб. Комитет общался с «отцами-основателями» как с подчиненными и не позволял им найти источников финансирования, чтобы они не обрели независимость от Вашингтона.

По мнению автора The Telegraph, ничего дурного во всем этом нет, в условиях холодной войны американцы проявили смекалку и добились «оглушительного успеха» в политической реконструкции Европы, а Евросоюз, как и НАТО, стал столпом американского влияния на континенте.

Не допустить Brexit

Сегодня Евросоюз столкнулся с огромным количеством проблем, следствием и симптомом этого кризиса стал референдум в Великобритании о выходе страны из ЕС, который состоится 23 июня. Именно Великобритания является самым активным и надежным проводником американских интересов в рамках единой Европы. The Telegraph целиком и полностью ратует за сохранение членства страны в Евросоюзе.

Среди аргументов — уже набившая оскомину растущая «российская агрессия», уже на втором плане угроза радикальных исламистов и КНР, которым лучше противостоять сообща. Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Лондон также агитировал британцев выбрать сохранение членства страны в ЕС. Дело дошло даже до угроз: так, в противном случае Великобритания может лишиться прерогативы достигать определенных договоренностей с Вашингтоном быстрее, чем ЕС, и американо-британские торговые отношения могут пострадать.

Визит предваряла авторская колонка Обамы в Daily Telegraph, где президент США раскритиковал Brexit и признал, что «Америка имеет свой интерес в дебатах по поводу членства Британии в ЕС». Впрочем, и публикация, и агрессивные заявления американских политиков могут наоборот увеличить число сторонников Brexit’a. Какая из сторон одержит победу, станет ясно после голосования, но и сейчас понятно, что ставки в этой игре будут только расти.

Публикация в The Telegraph, с одной стороны, свидетельствует о том, что на фоне набирающих силу антиамериканских и антиглобалистских настроений в мире США готовы снять маски и дать сами себе право на грубое вмешательство в дела своих сателлитов, уже не прикрываясь какими-то демократическими лозунгами, как раньше. С другой стороны, такое поведение сигнализирует и об определенной степени отчаяния наших заокеанских партнеров. Вашингтон начал терять контроль над происходящими в Европе процессами, один из которых — пресловутый Brexit. Что касается будущего Европы, то, конечно, очень бы не хотелось, чтобы принцип «я тебя породил, я тебя и убью» был применен в отношениях ЕС и США. Но дело к тому и идет, не ослабляющийся нажим США относительно антироссийских санкций и вступления ЕС в Трансатлантическое партнерство для Европы просто губителен.

Дарья Андреева

Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma\ТАСС

Источник

Добавить комментарий