День, объединивший всех

Россия отметила 71-ю годовщину Великой Победы

1430342001Около 24 миллионов человек приняли участие в торжествах, посвящённых 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В 8 тысячах населённых пунктов России прошли свыше 15 тысяч мероприятий — военных парадов, шествий, возложений венков к мемориалам, концертов, салютов.

Тон торжествам по традиции задал военный парад на Красной площади. В нём приняли участие около 10 тысяч человек. В состав парадных расчётов пешей колонны вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, курсанты военно-учебных заведений Минобороны России и других силовых ведомств, воспитанники суворовских и Нахимовского училищ. Впервые по главной площади страны прошёл сводный парадный расчёт военнослужащих-женщин. По брусчатке у стен Кремля проследовали и более 130 единиц современного вооружения: автомобили «Тигр», танки Т-90 и «Армата», бронетранспортёры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», ракетные комплексы «Ярс». Воздушную часть парада представили крупнейший в мире военно-транспортный вертолёт Ми-26 в сопровождении четвёрки Ми-8АМТШ, известных как «Терминатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и Ми-35. Впервые в параде Победы принял участие новейший военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А, только-только поступающий на вооружение Воздушно-космических сил России.


День Победы – это торжество, в котором слились воедино радость, память и скорбь


1429568699День Победы – это торжество, в котором слились воедино радость, память и скорбь, – подчеркнул Президент России Владимир Путин, выступая перед участниками и гостями торжественной церемонии на Красной площади. – 9 Мая – это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и её народа. И в такой сплочённости, в преданности Родине – наша сила, уверенность и достоинство. Великая Отечественная навсегда останется священным подвигом нашего народа, призывом жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению».

Уроки истории, как отметил глава государства, говорят о том, что мир на планете не утверждается сам по себе. Сегодня, подчеркнул Владимир Путин, цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием – глобальной угрозой стал терроризм. «Мы обязаны победить это зло, и Россия открыта для объединения усилий со всеми государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности, – сказал Президент РФ.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поблагодарили военнослужащих, принимавших участие в военном параде на Красной площади (на снимке вверху).

Как подчеркнул в беседе с журналистами главнокомандующий Сухопутными войсками, командующий военным парадом в Москве генерал-полковник Олег Салюков, «для нас главной была оценка Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации – он сказал спасибо всему личному составу, всем командирам парадных расчётов. Министр обороны России также выразил благодарность. Мы долго готовились. Всё, что было сегодня представлено здесь – мощь России. Я действительно горжусь теми ребятами, которые завоевали право пройти по Красной площади. Мы вместе работали несколько месяцев, чтобы всё у нас получилось».

По словам командующего военным парадом, перед началом прохода по главной площади страны у военнослужащих было определённое нервное напряжение, однако министр обороны генерал армии Сергей Шойгу нашёл нужные слова, чтобы приободрить личный состав. «Два-три ободряющих слова – и люди настраиваются на тот лад, который нужен. В этом году впервые участвовали и девушки – мы поговорили с ними перед парадом, чтобы у них был хороший настрой», – отметил генерал-полковник Олег Салюков.

«Военный парад на Красной площади – это огромный труд всех участников парадных расчётов и, конечно же, министра обороны России, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и его заместителей», – подчеркнул командующий военным парадом в Москве.

Военные парады состоялись в этот день и в столицах военных округов, и в ключевых гарнизонах страны. В Санкт-Петербурге по Дворцовой площади торжественным маршем прошли 15 парадных расчётов. В Волгограде прохождение возглавил легендарный танк Т-34 с надписью на башне «За Сталинград!». В Екатеринбурге над центром города в воздушном парадном строю прошли бомбардировщики Су-24М, принимавшие участие в военной операции ВКС России в Сирии. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, эти самолёты только в марте вернулись с авиабазы Хмеймим. В Ставрополе в военном параде приняли участие более тысячи военнослужащих, а также казаки Терского казачьего войска. В небе над краевым центром копию Знамени Победы пронёс лёгкий самолёт.

В Феодосии в День Победы в море «вышли» более тысячи бумажных корабликов с именами павших в годы Великой Отечественной войны. Открыл акцию «Кораблик Победы» глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Эта идея принадлежит феодосийской школьнице Кате Кимпинской, чей прадедушка защищал и освобождал Крым и Кавказ. «Я думала, как сделать так, чтобы дети вспомнили и рассказали всем о своих героях, – рассказала Катя. – И придумала: раз мы живём возле моря, значит, нужно пустить по морю кораблики в память о погибших».

Знаковым стал ещё один парад Победы – на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Его принимал командующий группировкой российских войск в Сирийской Арабской Республике Герой России генерал-полковник Александр Дворников, а командовал командир соединения Герой России генерал-майор Андрей Гущин. По бетонке аэродрома в составе парадных расчётов прошли военнослужащие знамённой группы и управления базы, подразделения смешанного авиационного и зенитно-ракетного полков, батальона материального обеспечения и сопровождения воинских грузов, медицинского отряда специального назначения, батальона морской пехоты, мотострелки. В параде также принял участие сводный расчёт курсантов военно-морского колледжа Сирии.

1429695919Подлинно народной стала и акция «Бессмертный полк», собирающая тысячи и тысячи людей. В этом году, как и в прошлом, шествие с портретами родных, близких, участников Великой

Отечественной возглавил в Москве Президент России Владимир Путин. Он пронёс фото своего отца – защитника Ленинграда, кавалера боевых наград.

*  *  *

В День Победы Владимир Путин поздравил Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ с 80-летием. Он вручил командиру этой особой воинской части Грамоту Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России за заслуги в обеспечении безопасности государства.

Выступая на церемонии награждения, прошедшей на территории Кремля, глава государства отметил, что полк всегда был достоин своего высокого статуса. «Здесь служили лучшие из лучших, самые подготовленные бойцы и командиры», – сказал Президент России.

Дмитрий Семёнов

Фото: РИА Новости

Источник

Добавить комментарий