Прыжки альянса

В НАТО хотят создать «военный Шенген»

f6998bd430a475eed7fd40fd0f3e5f62_XLВ Польше стартовали учения сил быстрого реагирования НАТО под названием Brilliant Jump («Блестящий прыжок»). Цель учений – отработать ситуацию, в которой натовские силы быстрого реагирования смогут оказаться в зоне конфликта в течение двух-трёх дней.

Следует напомнить, что силы быстрого реагирования НАТО, получившие название Spearhead forces («Наконечник копья»), – новая структура альянса, создаваемая в соответствии с решениями саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. Эта группировка численностью 5 тысяч человек должна быть готовой за 48 часов развернуться в любой точке планеты для «оперативного реагирования на военный или гуманитарный кризис».

По сути, учения в Польше стали одной из первых проверок дееспособности этих сил. Манёвры начались с прибытия кораблей с военным снаряжением и техникой из Великобритании и Испании в польский порт в Щецине. Одновременно в аэропорту Вроцлава приземлились 1,5 тысячи военнослужащих. Затем все задействованные в учениях силы направились на полигоны в Жагани и Свентошуве на западе республики. Здесь будут развёрнуты мотопехотная бригада и силы специального назначения. В учениях примут также участие авиация и ВМС.

Нельзя не обратить внимания на то, что началу манёвров предшествовал ряд воинственных заявлений высокопоставленных натовских руководителей. Так, генсек альянса Йенс Столтенберг в беседе с журналистами сказал: «Мы не думаем, что существует непосредственная угроза (со стороны России) атаки на одно из государств альянса. Однако мы должны быть готовы гарантировать нашим членам полную солидарность, усиливая механизмы устрашения».

В свою очередь два генерала НАТО подвергли критике силы быстрого реагирования, отметив, как пишет «Файнэншл таймс», что они слишком уязвимы на этапе развёртывания и подготовки к действиям в Польше или Прибалтике. «Они могут быть разгромлены ещё до того, как  приготовятся к ведению боевых действий к востоку от Одера», – сказал один из генералов, фамилия которого не сообщается. По его словам, чтобы избежать такого развития событий, необходимо разместить на восточном фланге альянса как можно большее количество войск на постоянной основе.

Эстония вместе с Латвией и Литвой работает во имя того, чтобы обеспечить подразделениям альянса и их снаряжению упрощённый режим перемещения через государственные границы

В этом же духе высказался и командующий сухопутными войсками США в Европе бригадный генерал Фредерик Бен Ходжес. Как он отметил, выступая в субботу на международной конференции в Таллине, альянсу в Европе чрезвычайно необходим более оптимизированный режим переброски войск между странами — то, что сам докладчик образно назвал «военным Шенгеном». На сегодняшний день процесс согласования таких перебросок представляется Вашингтону чрезмерно затянутым.

«В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели, чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», – пожаловался присутствующим генерал Ходжес.

Американского генерала тут же поддержали представители Балтии. Глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс в комментарии для прессы полностью одобрил идею Ходжеса. Более того, по его словам, режим облегчённого, по модели Шенгена, перемещения вооружений между странами ЕС должен быть организован и внедрён в максимально сжатые сроки.

«Мы хотим, чтобы тяжёлая техника союзников постоянно находилась не далее чем на тысячу миль от нас. Со своей стороны Эстония вместе с Латвией и Литвой работает во имя того, чтобы обеспечить подразделениям альянса и их снаряжению упрощённый режим перемещения через государственные границы, а также предложить им хорошую поддержку со стороны принимающей страны», –  сказал в свою очередь министр обороны  Эстонии Ханнес Хансо.

А министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вообще предложил отказаться от Акта Россия – НАТО об умеренном военном присутствии альянса на востоке. «Это документ о политических обязательствах, он не является юридически обязательным к исполнению. Я не считаю, что мы должны выполнять этот документ», – подчеркнул польский министр.

Эти заявления и действия НАТО по наращиванию военной активности вблизи российских границ свидетельствуют о том, что в Североатлантическом альянсе утратили ощущение реальности. Кроме как к дальнейшему обострению напряжённости в Европе, это не приведёт.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий