НАТО: курс на Восток

17e38b2b2bad9e1f4f6f2a5336cb3774_XLСевероатлантический альянс продолжает нагнетать антироссийскую истерию и наращивать военное присутствие у границ нашей страны. В очередной раз это продемонстрировали заседания руководящих структур НАТО, которые в эти дни проходят в Брюсселе.

В среду состоялось заседание военного комитета НАТО, который осуществляет руководство военной организацией альянса и отвечает за подготовку рекомендаций о принятии военных мер в зоне НАТО. Открывая его, председатель военного комитета генерал Петр Павел заявил, что необходимо обеспечить всеобъемлющий военный подход к вызовам в сфере безопасности, с которыми сталкивается НАТО. «Мы укрепим весь спектр возможностей НАТО с целью отражения нынешних и будущих угроз альянсу», – подчеркнул он. И добавил, что НАТО есть и останется самым могущественным и успешным военным альянсом в мире.

Столь радикальное вступительное слово председателя сыграло свою роль: военный комитет НАТО выступил за создание в странах Балтии и в Польше батальонных тактических групп, которые будут сформированы из представителей вооружённых сил стран альянса. Они будут находиться в регионе по нескольку месяцев и меняться в ротационном порядке. Окончательное решение о численности и точных местах дислокации этих групп будет принято на саммите НАТО, который пройдёт в июле в Варшаве.

Кроме того, на территории Прибалтики США и НАТО дополнительно разместят свои танки и бронемашины. В настоящее время Вашингтон планирует нарастить свой бронепарк в странах Балтии до уровня 750 единиц. Помимо этого, в каждой из бывших советских республик находится по роте американских солдат.

По мнению генсека альянса Йенса Столтенберга, дислокация новых сил НАТО в Восточной Европе является лишь частью более широкого подхода, который включает развитие инфраструктуры и других возможностей для быстрой переброски в регион подкреплений и предварительного размещения там запасов снаряжения и техники. При этом генсек утверждает, что «увеличенное присутствие сил НАТО в восточной части альянса будет полностью соответствовать нашим международным обязательствам, включая Основополагающий акт Россия – НАТО».

Военный комитет также обсудил возможность увеличения активности альянса в Чёрном море. «Мы уже увеличили наше присутствие в Чёрном море и в настоящее время думаем о том, что ещё можно сделать в этом направлении. И сейчас рассматриваем с союзниками в регионе этот вопрос», – заявил по этому поводу Столтенберг.

Вашингтон планирует нарастить американскую военную группировку в странах Балтии до уровня 750 единиц бронетехники

Следует напомнить, что ранее Румыния выступила с инициативой создать на Чёрном море постоянную натовскую флотилию. Её поддержал турецкий президент Реджеп Эрдоган, заявив, что НАТО имеет недостаточное военное присутствие в Чёрном море, которое, по его словам, превращается в «российское озеро». Получила эта инициатива поддержку и в Брюсселе. По мнению заместителя генсека Александра Вершбоу, речь должна идти о присутствии в Чёрном море не только военно-морских сил, но и средств разведки, а также о возможности переброски в этот регион подкреплений.

Дело военного комитета продолжил совет НАТО, который на уровне министров иностранных дел стран альянса проводит двухдневное заседание. В четверг главной его темой стало подписание протокола о вступлении Черногории в НАТО. Стремление принять эту страну в свои ряды альянс демонстрирует уже давно, хотя против этого выступает две трети населения Черногории. После процедуры подписания протокола о вступлении Черногория получила статус наблюдателя на всех заседаниях Североатлантического совета до момента официального вступления в альянс после ратификации документа всеми сторонами.

Нет необходимости особо подчёркивать, что вступление Черногории в НАТО приведёт лишь к дальнейшему нагнетанию нестабильности в Европе. Оно не укрепит безопасности ни самой Черногории, ни Европы в целом. Тем не менее тот же Столтенберг поспешил отметить, что каждая независимая нация должна сама выбирать путь своего развития, и никто не вправе ей его диктовать.

А следующей страной, которую НАТО рассчитывает увидеть в своих рядах, может стать, судя по словам Столтенберга, Грузия. «Мы будем работать с Грузией по осуществлению реформ, по построению институтов и укреплению её возможностей модернизировать свои вооружённые силы. Мы будем по-прежнему защищать права Грузии, чтобы она могла принимать решения и осуществлять реформы, могла двигаться к членству в НАТО», – сказал он в среду в Брюсселе.

Сегодняшний день работы совета НАТО посвящён отношениям альянса с Евросоюзом и помощи Афганистану. В частности, в ходе встречи с участием главы европейской дипломатии Федерики Могерини планируется обсудить, как вывести сотрудничество с ЕС на новый уровень.

Намечена встреча с афганскими представителями, где стороны обсудят перспективы присутствия альянса в стране, а также финансовую поддержку афганских сил безопасности.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий