Ливия: расколотая страна

До мирного завершения кризиса в Ливии пока далеко

9f33f114bc5d0d3b48ebe942f4d346cf_XLВо вторник Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, позволяющую обыскивать у берегов Ливии суда для контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия в эту страну. Тем самым она  расширяет мандат проводимой странами Евросоюза операции под названием «София», которая изначально была направлена на противодействие нелегальной перевозке мигрантов из Ливии морским путём. По мнению заместителя постоянного представителя РФ в ООН Владимира Сафронкова, философия новой резолюции даёт основания полагать, что её авторы не очень искренни в борьбе с «Исламским государством» (ИГ)* и другими террористическими организациями в Ливии.

«Возможно, кто-то хочет получить карт-бланш на регулирование по своему усмотрению оружейных потоков в Ливию. В современных условиях это означает помогать одним ливийцам против других, отдалять перспективу мирного завершения кризиса в стране. Об этом, в частности, свидетельствуют факты иностранного военного присутствия в Ливии, не санкционированного СБ ООН, а также идущий в страну поток иностранных террористов-боевиков. Поэтому надо определяться – будем действовать совместно или порознь», – подчеркнул, как сообщает РИА Новости, российский дипломат.

И действовать надо как можно быстрее, так как ситуация в Ливии после вторжения на её территорию войск НАТО и расправы с Муаммаром Каддафи неумолимо движется к критической точке. Напомним, что сейчас Ливия разделена на несколько частей, контролируемых противостоящими друг другу племенами и группировками. При этом  США с помощью миссии ООН стремятся привести к власти проамериканские силы, в числе которых фигурируют и откровенные террористы. Сегодня в Ливии, некогда богатой стране, где каждому были гарантированы медицинская помощь и бесплатное образование, царят безработица и разруха, полностью разрушена система социальной защиты населения. Более того, на фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе банд ИГ, деятельность которых распространяется далеко за пределы страны.

Особую опасность в этом плане представляют планы «Исламского государства» превратить Ливию в связи с поражением, которое терпит группировка в Сирии, в свой новый террористический оплот. В конце прошлого года боевики  ИГ захватили Сирт – родной город полковника Муаммара Каддафи и стали насаждать в нём порядки, установленные в Ракке и Мосуле. По улицам разъезжали полицейские машины с символикой ИГ, на площадях публично казнили людей, проводились массовые мероприятия по привлечению в организацию детей в возрасте от 8 лет. Боевики наладили бизнес, связанный с нефтью, и предпринимали немалые усилия, чтобы расширить своё влияние на другие регионы Ливии.

С весны в Ливии начал действовать спецназ стран НАТО. В частности, в мае в районе города Мисурата (третий по величине населённый пункт после Триполи и Бенгази) была зафиксирована активность американских коммандос. Сообщалось также, что авиация США и Североатлантического альянса наносила удары в прибрежной полосе. Местные вооружённые группировоки получили от Запада оружие и лёгкую бронетехнику.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для банд ИГ, деятельность которых распространяется далеко за пределы Ливии

31 марта в Ливии приступило к работе новое правительство национального согласия во главе с премьером Файезом ас-Сарраджем. До этого времени, с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, в стране существовало двоевластие: избранный на всеобщих выборах парламент заседал в Тобруке, а происламистский всеобщий нацконгресс – в Триполи. Новое единое правительство базируется в столице страны Триполи. Его признали и несколько действовавших до сих пор самостоятельно группировок.

Одной из своих главных задач правительство Сарраджа  объявило борьбу с «Исламским государством» и начало наступление на его позиции. В боях вместе с подчинёнными правительству войсками участвуют отряды из Мисураты и Бенгази, а также боевики «Аль-Каиды» из Дерны. Всё разношёрстное воинство в апреле с двух сторон устремилось к Сирту. Его поддерживали подразделения спецназа из Италии и Великобритании, однако наступавшие попали в засаду и вынуждены были отступить в Мисурату.

К настоящему моменту под контролем войск, как сообщают информагентства,  уже находятся район Эз-Захир на юго-восточной окраине Сирта, военный лагерь «Бригады Саади ат-Табули» в Абу-Хади южнее города, расположенная поблизости авиабаза Эль-Гурдабия, а также порт. Ранее с целью обеспечения морской блокады к операции против террористов присоединились боевые катера вооружённых формирований Мисураты, что лишило противника пути отступления морем.

В минувшую среду боевики ИГ предприняли попытку контрнаступления, используя в этих целях  атаки смертников на заминированных машинах. Они нанесли удары по позициям наступающих в южных и западных предместьях на юге Сирта. При этом наиболее ожесточённые бои завязались в районах вокруг комплекса зданий конференц-центра «Уагадугу», который боевики ИГ превратили в свой главный опорный пункт. По словам представителей проправительственных войск,  в течение ближайших дней Сирт будет полностью освобождён от боевиков ИГ.

Скорее всего, так и будет. Между тем перед ливийцами стоит  гораздо более сложная задача – преодоление разногласий по вопросу формирования единых органов власти и обеспечение нормального функционирования президентского совета и правительства национального согласия. Если они её решат, у Ливии может быть будущее, если нет, то страну ожидает дальнейшее углубление раскола со всеми вытекающими из этого последствиями.

Анна Полякова

Источник


*»Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация

Добавить комментарий