НАТО: безумие берет верх?

e6bc8e8ddc6320e6458b0a51cfdf397c_XLВ преддверии грядущего саммита НАТО, который должен состояться 8–9 июля в Варшаве, повысилась активность официальных представителей Североатлантического альянса. Высказываниями о «российской военной угрозе» они стремятся оправдать в глазах общественности существование альянса и рост военных расходов.

Между тем именно НАТО своей растущей деятельностью непосредственно у российских границ создаёт напряжённость на востоке Европы. Так, на днях американские стратегические бомбардировщики B-52 произвели постановку морских мин в ходе учений НАТО Baltops-2016 и Saber Strike. Как сообщается, каждый бомбардировщик нёс на борту девять авиационных донных неконтактных морских мин Mk 62 QuickStrike.

Следует особо подчеркнуть, что постановка мин проводилась всего в 40 милях от базы Балтийского флота России. К границам Калининградской области  приближался в среду и патрульный противолодочный самолёт ВМС США P8 «Посейдон». По сообщениям западных порталов, отслеживающих полёты военной авиации, разведчик с бортовым номером 168857 и позывным TRIDENT 03, вылетевший с авиабазы Шпангдалем в Германии, выполнял задание в южной части Балтийского моря в рамках тех же натовских учений Baltops-2016.

В минувшую среду министры обороны 28 стран – членов НАТО одобрили размещение у границ России четырёх батальонов альянса (по одному в Латвии, Литве, Эстонии и Польше). Предполагается, что эти подразделения будут находиться под командованием НАТО, а большая часть каждого из батальонов будет состоять из представителей вооружённых сил  так называемых лидирующих стран. Три из четырёх батальонов сформируют США, Германия и Великобритания. Размещение  передовых отрядов этих сводных батальонов, как ожидается, начнётся в январе 2017 года.

А Чёрное море, похоже,  в Брюсселе намерены превратить в «натовское озеро», что подтверждают решения по наращиванию военного присутствия альянса в регионе. Господин Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, заявляя об этом, утверждал, что в данном направлении уже немало сделано, включая расширение воздушного патрулирования.

По его словам, будут приниматься и  другие меры по укреплению натовского присутствия  в Черноморском регионе. В частности, главы оборонных ведомств стран альянса на своём совещании во вторник обсуждали создание румынской бригады в составе многонациональной дивизии «Юго-Восток». В Чёрном море, сменяя друг друга, почти постоянно находятся американские военные корабли. Например, в данный момент эсминец УРО «Портер» совместно с румынскими кораблями участвует в проводимом в Чёрном море учении Atlantic Resolve. Кстати, этот американский корабль оснащён 56 крылатыми ракетами «Томагавк».

Естественно, это не может не вызывать озабоченности у России. Возникает вопрос: а к чему стремятся круги, инспирирующие акции, которые иначе как попытками давления и запугивания Российской Федерации квалифицировать нельзя? Между тем перед мировым сообществом стоят вызовы, требующие согласованных действий и совместного ответа. Разве не очевидно, что провокационные действия государств НАТО, инициируемые  Вашингтоном,  неприемлемы и опасны с позиций здравого смысла. Неужели в штаб-квартире НАТО верх возьмут безумцы?

Анна Полякова

Источник

Одна мысль о “НАТО: безумие берет верх?

  1. На конкретные действия участников манёвров натовских сил нужно готовить варианты парирования угроз, но нельзя совершить первого выстрела (к Сирии это не относится: в Сирии всю полноту ответственности берёт на себя Асад), кмк. Хотя кто там уже потом будет разбираться, чей выстрел был первым? Никто… После начала «горячей» фазы суд в Гааге уже никому ни чем грозить не сможет… Поэтому допустимы скрытные варианты применения технических средств, которые не позволят однозначно идентифицировать, применившего их. Очень интересен вариант минирования натовских кораблей магнитными минами с дистанционным подрывом с помощью подводных беспилотников или дельфинами. Портер в Чёрном море обеспечивает ПВО/ПРО защиту объекта в Девеселу. И это первый кандидат на горячий приём.

Добавить комментарий