Китай пригрозил США жёсткими мерами за вмешательство в территориальные споры

Флаг КНР над Южно-Китайским морем. Фото: Hou Jiansen/ Zuma/ Global Look
Флаг КНР над Южно-Китайским морем. Фото: Hou Jiansen/ Zuma/ Global Look

Во вторник военно-морские силы КНР начали проведение крупных манёвров в Южно-Китайском море. Они, как сообщает Международное радио Китая, развернутся в районе островов Сиша, где на указанный период будет закрыто судоходство.

Наблюдатели отмечают, что учения продлятся до 11 июля и закончатся ровно за день до того, как постоянная палата третейского суда в Гааге вынесет решение по филиппинскому иску, согласно которому Манила добивается признания неправомерными территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море. Многие эксперты сходятся во мнении, что суд примет сторону Манилы, и таким образом оппоненты Пекина получат повод для создания масштабной коалиции против КНР.

Напомним, что Китай уже на протяжении десятилетий ведёт спор с рядом стран региона вокруг территориальной принадлежности группы островов в Южно-Китайском море. В конфликт интересов в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины, а также США, которые поддерживают оппонентов КНР. Предметом разногласий являются прежде всего архипелаг Сиша (Парасельские острова), а также острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Этот район — важный транспортный узел в регионе, также богатый нефтегазовыми ресурсами.

В Китае уже не раз заявляли, что не намерены признавать решение Гаагского суда и считают, что вопрос о «девятипунктирной линии» (которой КНР обозначает свои права на большую часть акватории Южно-Китайского моря) имеет отношение к суверенитету, а не к экономическим зонам. Согласно заявлению официального Пекина, Китай стал первой страной, которая открыла, описала и освоила острова Южно-Китайского моря, взяв их под контроль. Замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь недавно заявил, что Филиппины подали судебный иск для того, чтобы «лишить Китай его прав в Южно-Китайском море и установить собственные права в этом регионе». Дипломат подчеркнул, что это главная причина, по которой Китай отказывается от участия в арбитраже, и позиция Пекина остаётся неизменной. Лю Чжэньминь также указал на то, что КНР последовательно выступает за решение территориальных проблем путём переговоров на двусторонней основе, о чем неоднократно говорилось на различных уровнях.

Между Вашингтоном и Пекином созрели условия для прямого военного столкновения из-за Южно-Китайского моря

Китайский МИД также указал, что на сегодняшний день позицию Китая по вопросам Южно-Китайского моря поддерживают 47 государств. Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Россия выступает против интернационализации данной проблемы, а посол России в Китае Андрей Денисов отметил, что напряжённость в Южно-Китайском море вызвана вмешательством внешних сил, имея в виду действия ВМС США и Японии.

В этой связи в Поднебесной предупредили США, что вмешательство Вашингтона в территориальные споры в Южно-Китайском море чреваты военной конфронтацией. Такое заявление опубликовала китайская англоязычная газета «Глобал Таймс», входящая в медиа-холдинг органа ЦК КПК «Жэньминь жибао».  «Хотя Китай и не может в настоящее время соревноваться с США в военной мощи, он вполне способен заставить Соединённые Штаты заплатить очень высокую цену, если они силовыми методами вмешаются в споры в Южно-Китайском море», — сообщают в издании. Ещё в одной китайской англоязычной газете «Чайна Дэйли» отметили, что рассмотрение дела о спорных островах было спровоцировано Филиппинами при поддержке Соединённых Штатов, чтобы «представить Китай изгоем в мировом сообществе». «Наивно полагать, что Китай проглотит эту горькую пилюлю унижения», — подчеркнули в издании.

В свою очередь «Ньюсуик» написал, что между Вашингтоном и Пекином созрели условия для прямого военного столкновения из-за Южно-Китайского моря. Как отмечало издание, страны ещё никогда в последние годы не были настолько близки к войне.

Владимир Молчанов

Источник

Добавить комментарий