В Ереване обсудили новую стратегию безопасности ОДКБ

6c59d3e8d70bc8739cfe0abd55889b42Конкретные меры по дальнейшему совершенствованию внешнеполитической координации действий стран — членов ОДКБ обсудили участники заседания Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности. Оно прошло в понедельник в Ереване под председательством министра иностранных дел Республики Армения Эдварда Налбандяна. В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В ходе заседания были обсуждены наиболее актуальные проблемы международной и региональной безопасности, в том числе положение в Афганистане, Сирии и в целом на Ближнем Востоке как наиболее конфликтных регионах. Состоялся также конструктивный обмен мнениями по внешнеполитическим аспектам противодействия международному терроризму и экстремизму. Участники заседания согласились с тем, что распространение международного терроризма и экстремизма затрагивает не только отдельные государства, а представляет угрозу всему мировому сообществу и в этих условиях требуется активизация совместной антитеррористической деятельности в формате ОДКБ.

«Министры уделили внимание выработке мер по противодействию террористической угрозе», — сказал по итогам заседания Николай Бордюжа. По его словам, которые приводит  пресс-служба ОДКБ, был подготовлен проект решения с мерами, которые необходимо реализовать в сфере противодействия терроризму. «Меры очень подробно обсуждались министрами», — подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ. Следует также отметить, что практические действия Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона ОДКБ по отражению террористической угрозы будут отработаны на совместных тактических учениях «Рубеж-2016», которые пройдут осенью на территории Киргизии.

На заседании подчёркивалось, что в нынешних условиях особое значение имеют усилия государств — членов ОДКБ по содействию процессу формирования широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

В нынешних условиях особое значение имеют усилия государств — членов ОДКБ по содействию процессу формирования широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН

Министры выступили также за скорейшее прекращение внутреннего вооружённого конфликта в Сирии и поддержали деятельность Международной группы поддержки Сирии, направленную на содействие мирному разрешению кризиса в этой стране. Свою позицию на этот счёт министры изложили в Заявлении о ситуации в Сирии, которое было принято по итогам обсуждения данного вопроса.

Комментируя его, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что  Москва продолжит военную координацию с Вашингтоном в Сирии, чтобы отмежевать сирийскую оппозицию от террористов. «Наши военные общаются ежедневно, как путём видеоконференции между базой Хмеймим и американскими представителями в Аммане, так и в рамках круглосуточно работающего Центра оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня, созданного Россией и США на базе отделения ООН в Женеве, — сказал министр. — Обсуждаются сугубо конкретные вопросы, связанные с нанесением ударов по тем позициям, которые занимают террористы».

В рамках этих механизмов, отметил далее Сергей Лавров,  «активно добиваемся от американских партнёров выполнения давно данного ими обещания размежевать оппозиционные отряды, которые взаимодействуют с коалицией США, от «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры».

Главы МИД стран ОДКБ высказались также за мирное решение конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении по нагорно-карабахскому урегулированию, принятому по итогам заседания в Ереване. В нём министры  выразили поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного акта, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Был одобрен проект Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, который выносится на одобрение глав государств. Утверждены актуализированные Коллективные указания постоянным представителям государств — членов ОДКБ при международных организациях, Перечень тем совместных заявлений в 2016 году и План консультаций представителей государств — членов ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на второе полугодие 2016 года — первое полугодие 2017 года.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ состоится во второй половине 2016 года в Ереване перед сессией Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая запланирована на октябрь 2016 года.

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий