Контуры саммита НАТО в Варшаве обрисованы

1-31НАТО будет стремиться сдерживать Россию по всем направлениям и при этом всячески демонстрировать «исключительно оборонительный характер» своих действий. По словам экспертов, именно такая концепция будет утверждена членами альянса на предстоящем 8-9 июля саммите в Варшаве. Каких-либо сюрпризов от этой встречи ждать не следует: все решения готовились с прошлого года и по сути уже одобрены «вчерне» на состоявшейся в Брюсселе 14-15 июня встрече министров обороны НАТО.

На саммите, как предполагают эксперты, также будет сделано заявление о том, что «выход Великобритании из Евросоюза не имеет никакого отношения к НАТО. Европейская система коллективной обороны остаётся незыблемой». В контексте Brexit немаловажным для альянса стало подтверждение Лондоном на саммите ЕС 28 июня намерения, несмотря на все проблемы, связанные с выходом из ЕС, сохранить уровень своих военных расходов выше отметки в 2 процента ВВП.

«НАТО не видит сегодня никаких непосредственных военных угроз для стран альянса», — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после министерской встречи 15 июня. «НАТО уже приняла множество мер сдерживания, чтобы предотвратить любую войну, — утверждал он. — Мы также довели численность наших сил реагирования до 40 тыс. человек, сформировали силы сверхбыстрого реагирования, обеспечили условия быстрой переброски подкреплений».

Однако, хотя отсутствуют непосредственные угрозы, альянс экстренными темпами наращивает своё военное присутствие на границе с Россией. Предполагается развёртывание четырёх многонациональных батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Основу трёх батальонов, каждый из которых будет насчитывать 800-1000 человек, должны составить подразделения из США, Германии и Великобритании. Полный их состав и точные места дислокации будут определены уже после саммита в Варшаве.

Столтенберг неизменно подчёркивает, что эти батальоны будут находиться в Восточной Европе на ротационной основе, чтобы не нарушались положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, согласно которому альянс обязался не размещать на границе с Россией «значительные боевые силы». Кроме того, НАТО намерена развернуть дополнительную бригаду в Румынии. На сегодняшний день речь идёт о создании штабной структуры, на основании которой будет проводиться обучение сил альянса в этой стране.

Хотя отсутствуют непосредственные угрозы, альянс экстренными темпами наращивает своё военное присутствие на границе с Россией

Чтобы убедить Россию в «сбалансированном» характере своих действий, альянс настойчиво пытался созвать заседание Совета Россия — НАТО (СРН) до саммита в Варшаве. Впрочем, как заявил Столтенберг в интервью корреспонденту ТАСС, НАТО «не видит проблемы» в проведении заседания СРН «и после саммита в Варшаве». Согласно источнику ТАСС в Брюсселе, альянс «хочет объяснить России все решения, которые будут приняты в Варшаве, и узнать, что теперь будут делать русские».

По словам Столтенберга, НАТО выступает «за усиление существующих механизмов наблюдения за учениями, включая модернизацию Венского документа», и за создание механизма наблюдения и инспекций внезапных учений.

Что касается борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация), то альянс намерен пока лишь изучить дополнительные возможности для поддержки действий воюющей в Сирии и Ираке коалиции, которую возглавляют США. Об отправке туда армейских подразделений речь не идёт. НАТО в лучшем случае готова направить в зону боевых действий свои самолёты АВАКС, а также начать подготовку иракских военнослужащих непосредственно в Ираке. До настоящего момента инструкторы НАТО готовили офицеров и солдат для иракской армии только в соседней Иордании.

Помимо этого, альянс намерен сформировать постоянную военно-морскую группировку в восточной части Средиземного моря (пока в рамках операции противодействия миграции). Впрочем, учитывая стратегическое значение этого региона, корабли альянса могут быть использованы там как для поддержки действий в Ираке и Сирии, так и для проецирования силы на Восток — в Черноморском регионе.

Как ожидается, лидерам Грузии и Украины будет выделено по часу в рамках заседаний Комиссий Грузия — НАТО и Украина — НАТО.

При этом, Украина и НАТО на саммите подпишут так называемый Всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине, для реализации которых в страну будут направлены советники альянса. Их задача содействовать тому, чтобы вооружённые силы Украины уже в 2020 году в полном объёме соответствовали критериям НАТО. Среди направлений сотрудничества Украины и НАТО — «оказание содействия в области логистики, командования и контроля…».

Виктория Дубровина, корреспондент ТАСС в Брюсселе

Источник

Добавить комментарий