Соединения ОДКБ сконцентрировали у рубежей НАТО

На маневрах «Взаимодействие-2016» многонациональные войска отработают задачи тушения конфликтов на приграничной территории

Фото пресс-службы МО РФ
Фото пресс-службы МО РФ

Россия и ее ближайшие союзники на этой неделе начинают серию военных маневров, которые пройдут в непосредственной близости от территории стран, входящих в НАТО. В субботу в Псковской и Ленинградской областях стартуют командно-штабные учения (КШУ) Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2016». Почти сразу после их завершения (23 августа) на полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами опять же под флагом ОДКБ в Белоруссии начнутся миротворческие учения «Нерушимое братство-2016». И уже в сентябре–октябре 2016 года на территории Сербии с участием войск из РФ и Белоруссии пройдут многонациональные маневры «Славянское братство-2016».

Официально сообщается, что все эти учения – плановые. И они в последнее время проходят ежегодно. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от прошлых лет маневры носят более масштабный характер. К примеру, численность участников КШУ «Взаимодействие-2016» в этом году составит около 6 тыс. военнослужащих и до 1 тыс. единиц вооружений, военной и специальной техники. То есть группировка войск, которая сейчас концентрируется у границ Эстонии и Латвии, будет в три раза больше, чем на аналогичных маневрах, проводимых в прошлом году. Руководство ОДКБ уже второй год подряд проводит эти КШУ на трех специализированных полигонах, дислоцированных в Западном военном округе (ЗВО). И в них, как и прежде, задействованы подразделения КСОР ОДКБ из Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ, а также войска ЗВО и воинские контингенты из Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Как сообщает пресс-служба ЗВО, КШУ «пройдет в два этапа, в ходе которых будет отработан широкий спектр задач по организации взаимодействия разнородовой и многонациональной группировки войск, ее действия при обострении конфликтной ситуации в одном из приграничных регионов государства – участника ОДКБ». Подобный замысел КСОР ОДКБ отрабатывали и в прошлом году. Однако сейчас в значительно больших масштабах планируется применение оперативно-тактической и армейской авиации, а также ракетных войск и артиллерии. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что это связано с дополнительным размещением в странах Балтии подразделений НАТО: «Поэтому Россия вместе со своими союзниками готовит ответные меры». Эксперт обращает внимание на то, что «страны ОДКБ в проекте Стратегии коллективной безопасности до 2025 года расценивают приближение НАТО к своим границам как угрозу. Но вряд ли РФ и ее союзники ставят своей задачей конфронтацию с альянсом».

Неткачев уверен, что КШУ КСОР ОДКБ «проводится исключительно в оборонительных целях и демонстрация войск ОДКБ у границ прибалтийских стран – это сдерживающий фактор». Аналогичным образом он рассматривает и миротворческие учения России и Белоруссии «Нерушимое братство-2016», которые пройдут недалеко от границ Украины и Польши. Между тем, судя по составу миротворцев, которые будут действовать на маневрах в Белоруссии, задачи голубых касок не очень-то мирные. Замысел учений напоминает ситуацию в Донбассе. Российским и белорусским миротворцам придется «действовать в условиях принуждения враждующих сторон к прекращению огня».

Как рассказал на днях помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин, военнослужащие ЦВО, которые примут участие в «Нерушимом братстве-2016», будут действовать на модернизированных бронетранспортерах БТР-82АМ. В их арсенале также минометы 2Б14 «Поднос», беспилотники «Орлан-10» и т.п. В состав авиационных сил войдут четыре вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор» и ударные Ми-24, самолеты разведывательной и транспортной авиации. Заметим, что миротворческие подразделения ОДКБ за всю свою историю реально ни в какой миротворческой операции участия не принимали. Однако, как считает генерал Неткачев, если будет принято политическое решение, то голубые каски ОДКБ могли бы поучаствовать в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, в нормализации обстановки в Нагорном Карабахе и, возможно, в поддержании мира на Балканах.

Как известно, сейчас с Сербией, на территории которой (в Косово) вот уже более 10 лет не утихает межэтнический конфликт, в военном плане ОДКБ не взаимодействует. Но несколько последних лет Россия и Белоруссия помогают Белграду в военном строительстве. Как сообщила пресс-служба Минобороны Сербии, в учениях «Славянское братство-2016» будут участвовать военнослужащие ВДВ РФ, силы специальных операций Вооруженных сил Белоруссии и военнослужащие Специальной бригады армии Сербии. Подробно о задачах и целях данных маневров не сообщается.

Владимир Мухин

Источник

Добавить комментарий