Время выбора

В Грузии всё больше граждан приходят к пониманию необходимости нормализации отношений с Россией

3rossiya_gruziya_ruskpp_shutte8 октября в Грузии пройдут выборы в парламент. Согласно новой редакции конституции, принятой в 2010 году, партии, которая по итогам выборов получит большинство мест в парламенте, будет дано право предложить кандидатуру на пост премьер-министра и сформировать правительство. Это имеет решающее значение для системы управления страной, поскольку по новой редакции конституции полномочия президента сильно сокращены, а премьер-министра увеличены. О предвыборной ситуации в этой бывшей советской республике Закавказья рассказывает корреспондент ТАСС в Тбилиси Тенгиз Пачкория.

В Грузии тема отношений с Россией начинает превалировать в дискуссиях о настоящем и будущем страны. Всё больше политиков и общественных деятелей призывают власти начать предметный диалог с Москвой на всех уровнях и по всему спектру двусторонних отношений. Понимание необходимости таких шагов есть как у первых лиц, так и у ведущих политиков республики.

Несколько раз в августе об отношениях с северным соседом высказался премьер-министр Георгий Квирикашвили. Вначале в Батуми, а затем в Дманиси он заверил, что Грузия продолжит предпринимать шаги по смягчению напряжённости в отношениях с РФ. «Стабильность в Грузии не может быть обеспечена, если у нас не будет нормальных, мирных отношений с Россией, – подчеркнул премьер. – Мы ответственно относимся к установлению нормальных отношений с РФ…» Вместе с тем он подчеркнул, что «это не произойдёт в ущерб территориальной целостности Грузии».

Лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (в период президентства её лидера Михаила Саакашвили. – Ред.) утверждают, что нынешние власти Грузии отходят от курса на вступление в ЕС и НАТО, «идут на нормализацию отношений с Россией путём уступок ей». С такими выводами власти не согласны и заявляют, что «Саакашвили и его команда не должны учить нынешнее правительство уму-разуму, тому, как урегулировать отношения с РФ». Они подчёркивают, что для решения политических проблем в грузино-российских отношениях необходимо создать соответствующий фон, а до этого максимально развивать сотрудничество в сфере торговли, экономики, транспорта и культуры.

На этом фоне растёт количество грузинских политиков и общественных деятелей, которые призывают правительство к более решительным шагам в этом направлении. Наиболее активна в данном вопросе экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая является лидером основанной ею осенью 2008 года оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия». Она убеждена, что «для нормализации отношений с РФ недостаточно вести диалог только по вопросам торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а необходим полномасштабный диалог первых лиц по всем острым проблемам в отношениях двух стран».

Касаясь своего последнего визита в Москву 17 августа, политик сказала, что ещё раз убедилась «в необходимости прямого диалога с руководством РФ с целью решения жизненно важных проблем Грузии». «Для меня было важно узнать мнение властей России по поводу нашей инициативы о внеблоковом статусе Грузии. Считаю, что реализация этой инициативы сможет открыть новые перспективы в переговорах между двумя странами», – заявила она по возвращении в Тбилиси.

Значительное большинство населения Грузии выступает за политику неприсоединения к каким-либо военно-политическим блокам

Бурджанадзе не одинока в своих призывах нормализовать отношения с Москвой. Её позицию активно поддерживает ряд других политиков, предлагая даже более радикальные шаги для улучшения грузино-российских отношений. Руководитель партии «Картули даси» Джонди Багатурия указывает, что, по его данным, значительное большинство населения Грузии не поддерживает курс на вступление в НАТО и выступает за проведение политики неприсоединения к каким-либо военно-политическим блокам, что позволит создать условия для нормализации отношений с РФ.

Ещё дальше идёт известный общественный деятель и публицист 67-летний Валерий Кварацхелия, открыто предложивший недавно создать военно-стратегическое партнёрство между Грузией и Россией. Он был руководителем Союза грузино-российской дружбы, в 2009 году создал партию «Нейтральная Грузия» и возглавил её.

Активную позицию в отношении нормализации отношений с Россией занимает депутат парламента Тамаз Мечиаури. В последние полгода он не раз  называл «ориентацию нынешних властей Грузии на Запад политической ошибкой». В июне на политическую арену вышла партия «Тамаз Мечиаури – За единую Грузию». За такой курс на нормализацию отношений с РФ выступает и партия «Альянс патриотов Грузии», имеющая, по мнению ряда наблюдателей, хорошие шансы на получение мест в парламенте.

Однако местные эксперты обращают внимание на отсутствие координации действий среди представителей общественно-политического спектра, которые выступают за улучшение отношений с Москвой. В отдельных случаях между ними наблюдается соперничество, чем пользуются прозападные силы.

Тенгиз Пачкория, корреспондент ТАСС в Тбилиси

Источник

Добавить комментарий