События в области обороны и безопасности в зеркале СМИ (с 19 по 25 сентября 2016 г.)

f3ecdb877bb56f476240e5d3c9c6bda8Россия не даст США опустить ядерный щит КНДР; пять радиолокационных станций «Небо-У» развернут на северо-западе России; новую мотострелковую дивизию сформируют под Ростовом к декабрю; два фрегата проекта «Гепард 3.9» будут переданы заказчику в 2017 году; «Армата» получила защиту от уранового оружия; Минобороны РФ в 2017 году получит первый полностью отечественный прибор ночного видения; для истребителя ПАК ФА изготовили первую партию снарядов; «Калашников» рассказал о своем боевом роботе; Пентагон выделит $147 миллионов на разработку гиперзвуковых технологий; российская огнеметная система получит новейшие дальнобойные ракеты; новый российский вертолет - постановщик помех «Рычаг- АВМ» вышел на госиспытания; Крымский мост защитят подводные беспилотники; Казахстан и Британия будут сотрудничать в военно-технической сфере; «Сааб» получила экспортный заказ на поставку ЗРК RBS-70 NG; в конгрессе США одобрили по-ставки летального оружия на Украину.

Об этих и других событиях в мониторинге СМИ за неделю с 19 по 25 сентября 2016 года.

Москва настаивает на переговорах с северокорейцами без предварительных условий. Этим подход России к урегулированию ситуации на Корейском полуострове отличается от позиции Вашингтона, который готов возобновить диалог с Пхеньяном только после отказа КНДР от ядерного оружия. Об этом на минувшей неделе «Известиям» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

Напомним, что позиции России, США, Китая, Южной Кореи и Японии по КНДР сходятся в одном: решать северокорейскую проблему надо и закрывать глаза на нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и режима нераспространения нельзя. Но подход членов шестисторонних переговоров к урегулированию кризиса разный. Москва и Пекин предлагают вернуться за стол переговоров как можно скорее и в ходе дискуссии постепенно двигаться к решению проблемы. Вашингтон и его союзники готовы разговаривать с Пхеньяном только после фактического отказа от ядерного оружия.

Между тем ранее госсекретарь США Джон Керри заверил, что американцы настроены на диалог с северокорейцами ради мирного урегулирования на Корейском полуострове. Но - при условии: Пхеньян должен отказаться от ядерного оружия. В КНДР слова Керри расценили как призыв к одностороннему разоружению ради реализации «несбыточной» американской мечты полностью контролировать полуостров. Кроме того, в северокорейском МИДе заявили, что и дальше будут наращивать ядерный потенциал государства.

О перевооружении армии

Объединение ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) получило пять радиолокационных станций (РЛС) «Небо-У», способных обнаруживать самолеты и крылатые ракеты на дальностях до 600 км. Об этом сообщил начальник пресс- службы округа полковник Игорь Мугинов, передает ТАСС.

Справочно: «Небо-У» способна на дальностях до 600 км обнаруживать самолеты и крылатые ракеты, а также малоразмерные гиперзвуковые, баллистические и малозаметные воздушные цели. Станция определяет государственную принадлежность воздушных объектов и местонахождение постановщиков активных помех.

Новая 150-я мотострелковая дивизия в Ростовской области будет полностью сформирована к декабрю 2016 года, с октября она начнет получать вооружение и военную технику. Об этом сообщил ТАСС источник в Министерстве обороны России.

Источник уточнил, что на вооружение дивизии будут поступать модернизированные танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

Собеседник агентства напомнил, что в состав нового соединения войдут три мотострелковых, танковый и зенитный ракетный полки, а также полк самоходной артиллерии. Численность дивизии составит около 10 тысяч человек.

Справочно: Развертываемое в Ростовской области соединение назовут в честь 150-й стрелковой дивизии, бравшей в 1945 году Рейхстаг. Соединение получит номер, почетное наименование и боевую награду своей прославленной предшественницы и станет 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова второй степени мотострелковой дивизией.

Эскадрилья многоцелевых всепогодных боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» будет сформирована к 1 декабря в Краснодарском крае в рамках планового переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО), сообщает пресс-служба округа.

Как отмечается, летный состав эскадрильи завершил переподготовку на базе Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации на данный тип вертолетов.

Справочно: Вертолет Ка-52 - модификация ударного вертолета Ка-50 «Черная акула», он предназначен для обнаружения и распознавания различных объектов, подвижных и неподвижных наземных целей, уничтожения бронетехники, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов.

Дислоцированная в Подмосковье 1-я гвардейская танковая армия в рамках гособоронзаказа 2016 года получила более десяти комплексов радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2» и машин «Ртуть- БМ». Об этом сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов.

Справочно: Комплекс «Борисоглебск-2», состоящий из нескольких машин, предназначен для подавления спутниковой связи и радионавигационных систем противника.

Машина «Ртуть-БМ» призвана противодействовать управляемому оружию и боеприпасам, оборудованным радиовзрывателями. Она позволяет защищать личный состав и технику, прикрывать районы сосредоточения войск, отдельные стационарные и подвижные объекты.

Флот

Два многоцелевых фрегата проекта «Гепард 3.9» в этом году пройдут заводские и государственные испытания в Черном море и в 2017 году будут переданы заказчику, сообщил РИА «Новости» генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода имени А.М. Горького Ренат Мистахов.

Данные корабли строились на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького на экспорт, при этом официально о стране-заказчике не сообщается.

Справочно: Фрегаты «Гепард-3.9» являются экспортной модификацией российских ракетных кораблей проекта 11661, они предназначены для борьбы с воздушным, подводным и надводным противником, освещения надводной и подводной обстановки, постановки минных заграждений, сопровождения и охраны конвоев, борьбы с контрабандой, браконьерством и пиратством, а также оказания помощи терпящим бедствие судам.

Ренат Мистахов также сообщил, что головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков», вооруженный крылатыми ракетами "Калибр", будет спущен на воду в марте 2017 года.

Всего для Черноморского флота на Зеленодольском судостроительном будут построены шесть патрульных кораблей этого проекта.

Справочно: Патрульные корабли проекта 22160 способны развивать скорость 30 узлов, имеют водоизмещение около 1,3 тысячи тонн, численность экипажа около 80 человек. Дальность плавания корабля - шесть тысяч морских миль.

Для эффективного выполнения задач по предназначению корабли, в качестве штатного вооружения имеют пусковые установки крылатых ракет «Калибр», 57-миллиметровую артиллерийскую установку, зенитно-ракетный комплекс, пулеметы. На корабле предусмотрена возможность базирования вертолета Ка-27ПС.

Наука и производство

Российский комплекс активной защиты «Афганит», устанавливаемый на боевых машинах семейства «Армата», отныне способен уничтожать бронебойные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана, пишет газета «Известия».

Уникальная разработка выполнена специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения.

Справочно: КАЗ «Афганит» - это сложнейшая радиоэлектронная система, объединяющая в себе радиолокационные станции (РЛС) с активными фазированными антенными решетками, вычислительную подсистему, а также мортиры со специальными зарядами, которые, взрываясь, уничтожают осколками подлетающие к танку вражеские боеприпасы.

Американская компания Raytheon занялась разработкой усовершенствований к перспективной Единой точной системе сближения и посадки (Joint Precision Approach and Landing System, JPALS), призванной облегчить летчикам посадку на авианосец. Как сообщает Defense Aerospace, доработанная система позволит садиться на палубу авианосца не только пилотируемым самолетам, но и беспилотным летательным аппаратам.

Как уточняет «N+1», новая система JPALS позволит выполнять посадку на авианосец нескольким типам самолетов, включая и машины, не оборудованные цифровыми системами. Полноценный обмен посадочной информацией система сможет вести с бортовым оборудованием палубных истребителей F-35C Lightning II и перспективными беспилотниками MQ-25 Stingray.

Справочно: В состав JPALS входят системы GPS, относительной навигации и обмена информацией с заходящими на посадку самолетами. С истребителями, имеющими совместимое бортовое оборудование, и беспилотниками будет вестись автоматический обмен посадочной информацией. По оценке разработчиков, это позволит сократить промежутки между посадками самолетов за счет отказа от переговоров с диспетчером.

Первую партию боеприпасов для российского истребителя пятого поколения Т-50 (проект ПАК ФА) подготовили к испытаниям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора концерна «Техмаш» (разработчик снарядов) Сергей Русаков.

По его словам, рассматривается возможность оснащения истребителей пятого поколения осколочно-фугасными зажигательными авиабомбами ОФЗАБ-500 и объемно-детонирующими авиабомбами ОДАБ-500ПМВ.

Справочно: В настоящий момент на вооружении ВС РФ имеются только истребители поколения 4++. На вооружении истребители пятого поколения сейчас есть только у одной страны - США (самолеты F-22 и F-35).

Концерн «Калашников» представил тактико-технические характеристики разрабатываемого боевого робота, передает RNS. Уточняется, что ранее «Калашников» посетил президент России Владимир Путин, где его ознакомили с рядом новинок концерна, в числе которых - автоматизированная система «Соратник», которая была разработана по заказу Минобороны.

В концерне сообщили, что боевой робот представляет собой бронированной гусеничную машину. «Соратник» предназначен для использования в качестве машины огневой поддержки или войсковой разведки. Также робот может подвозить боеприпасы и ГСМ, эвакуировать раненных и использоваться для сторожевого охранения.

Справочно: «Соратник» обладает защищенными средствами и системами связи и техническим зрением. Пассивный режим работы техники рассчитан на 10 суток. Робот способен обнаруживать цели на расстоянии до 2,5 тыс. метров

Ранее характеристики «Соратника» держались в секрете.

Министерство обороны США объявило о заключении контракта с американской компанией Lockheed Martin на проведение исследований в рамках прототипа гиперзвукового носителя.

Согласно сообщению ведомства, проект Mach 5 Tactical Boost Glide оценили в 147,3 миллиона долларов. Исследования курирует Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Сроки и спецификация работ не уточняются.

Справочно: В настоящее время разработки гиперзвуковых носителей, скорость которых как минимум в пять раз превышает скорость звука, ведутся в нескольких странах, в том числе в США, России и Китае. В частности, еще два года назад поступали сообщения о разработке в США проектов гиперзвуковых межсредных аппаратов по программам Falcon и X-37, последний из которых предусматривает создание орбитальных боевых аппаратов.

Первый полностью отечественный прибор ночного видения будет представлен российским военным в 2017 году, сообщил генеральный директор АО «Росэлектроника» (входит в Ростех) Игорь Козлов.

«У нас появилась своя оптоэлектронная матрица, которая в целом сопоставима с продукцией французской компании Safran, и у нас появился свой микродисплей», - цитирует ТАСС Козлова.

Это, пояснил Козлов, позволит выпускать приборы ночного видения различного назначения. Такой продукцией, по словам гендиректора «Росэлектроники», интересуются не только гражданские структуры, но и силовые ведомства.

Об испытаниях

Министерство обороны России совместно с холдингом «Сплав» испытывают уникальную дальнобойную ракету, предназначенную для использования одной из наиболее грозных боевых машин в арсенале вооруженных сил - тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек», сообщают «Известия» со ссылкой на представителя военного ведомства.

Справочно: Новейшая отечественная оружейная разработка способна путем выжигания уничтожить живую силу, бронетехнику и укрепления противника на площади в несколько тысяч квадратных метров.

Принцип действия уникального термобарического боеприпаса основан на выбрасывании облака горючего аэрозоля с последующей его детонацией. Сильнейшая ударная волна, возникающая во время взрыва, с высокой степенью эффективности уничтожает технику и личный состав сил неприятеля.

Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» приступил к проведению государственных испытаний, после чего будет передан ВМФ России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Головной корабль, спроектированный ЦМКБ «Алмаз», спустили на воду в июне 2014 года.

По информации завода, на тральщике «Александр Обухов» сформирован противоминный контур с применением гидроакустических станций, размещенных как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы и главного командного пункта - автоматизированной системы управления противоминными действиями. Предназначение корабля соответствует концепции активного «охотника за минами».

У этого корабля самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении была внедрена впервые. Достоинством такого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Справочно: Корабль проекта 12700 предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узла, экипаж - 44 человека. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

Новый вертолет радиоэлектронной борьбы, оснащенный станцией активных помех «Рычаг-АВМ», вышел на государственные испытания, сообщил ТАСС помощник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») Владимир Михеев.

Он предположил, что испытания продлятся несколько месяцев. По словам Михеева, эффективность нового вертолета - постановщика помех по сравнению с предыдущей модификацией вырастет в разы.

Справочно: Станция «Рычаг-АВ» может полностью «ослепить» противника в радиусе нескольких сотен километров и способна подавлять сразу несколько целей. При этом в системе есть база данных о разных видах угроз для прикрываемых объектов, что позволяет определять тип цели и подбирать наиболее эффективные помехи.

Спецслужбы России испытали уникальные автономные надводно-подводные роботизированные комплексы «Пингвин», которые должны защитить объекты Керченского моста от вражеских диверсантов, террористов и самодельных взрывных устройств. Изделие, разработанное и выпущенное научно-производственной группой «МАКО», благодаря установленным на борту миниатюрным гидролокаторам «Гидра», способно обнаруживать взрывные устройства и вражеских водолазов, скрывающихся в хитросплетении конструкций подводных гидросооружений.

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, летом нынешнего года подводный беспилотник прошел ряд проверок на одном из гидротехнических сооружений на Волге, а затем и в районе строительства Керченского моста в Крым.

Справочно: На поверхности воды полутораметровый "Пингвин" выглядит как перевернутая доска для серфинга, где хвостовой киль опущен не в воду, а торчит над ней на 80 см. Аппарат движется со скоростью 12 узлов - чуть больше 20 км/ч и может автоматически погрузиться на глубину 500 м. Автономное время работы - шесть часов.

Но сердце новейшего подводного робота - это миниатюрный гидролокатор «Гидра», размер датчиков которого чуть больше обыкновенной шариковой авторучки.

«Гидроавиасалон-2016»

Одиннадцатая международная выставка и научная конференция «Гидроавиасалон-2016» прошла на территории испытательно-экспериментальной базы ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и аэропорта «Геленджик» с 22 по 25 сентября, в которой приняли участие более 100 отечественных и зарубежных компаний, работающих в авиационной и морской сферах.

В нынешнем году экспозицию расширили, чтобы показать больше специальной техники, в том числе экранопланов, экранолетов, судов на воздушной подушке, катеров и яхт.

Как сообщили в Минпромторге РФ, особенностью этой выставки стала демонстрация широкой публике первого самолета Бе-200ЧС, собранного в Таганроге - машина обновлена более чем на 50 процентов. По ряду летно-технических характеристик она не имеет аналогов в мире.

Кроме того, на площадках гидробазы посетители смогли увидеть самолеты Су-30, Бе-12, Ил-114, вертолеты «Ансат» и Ка-226Т (медицинский вариант), а также поисково-спасательные варианты вертолетов Ми-171А2 и Ка-32А11ВС.

На стенде Объединенной авиастроительной корпорации были показаны модели самолетов, серийно выпускаемых предприятиями ОАК, а также новейшие разработки. В линейке военных самолетов будут представлены МиГ-29К, Як-130, Су-30СМ, гражданских – «Сухой Суперджет 100», Ил-114-300, МС-21, Бе-200 и проч.

Между тем

Вторая международная выставка вооружений ADEX-2016 (Azerbaijan defense exhibition) пройдет в период с 27 по 30 сентября 2016 года в столице Азербайджана - Баку. В ней планируют принять участие более 100 компаний из 26 государств. Делегацию ФСВТС на оружейном салоне возглавит первый заместитель директора службы - Андрей Бойцов.

«На объединенной российской экспозиции, организатором которой выступит «Рособоронэкспорт», разместятся стенды 28 российских организаций, 21 из которых представят продукцию военного назначения (ПВН). Всего российские компании продемонстрируют 512 экспонатов ПВН, в том числе впервые на выставке представят образец модернизированного танка Т-72», - говорится в сообщении.

Среди российских компаний, принимающих участие в выставке: крупнейший производитель бронетехники «Уралвагонзавод», холдинг «Вертолеты России», головное российское предприятие по производству реактивных систем залпового огня «Сплав», корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и другие.

О военно-техническом сотрудничестве

В Министерстве обороны РК в рамках визита начальника департамента по расширенной Европе Министерства обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Саймона Ло был подписан меморандум о военно-техническом сотрудничестве оборонных ведомств Казахстана и Великобритании. Об этом передает «Казинформ».

Реализация достигнутых договоренностей будет способствовать расширению двусторонних контактов в целях развития казахстанского оборонно-промышленного комплекса и модернизации вооружения и военной техники.

Справочно: Военное сотрудничество с Министерством обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии ведется с 1996 года по ежегодному Плану двустороннего военного сотрудничества. Основным направлением сотрудничества является миротворческая подготовка, включающая проведение учения «Степной орел» и тренингов для военнослужащих «Казбрига» инструкторами Британской военной консультативно-тренировочной группы. Кроме того, осуществляется подготовка казахстанских кадров в военных учебных заведениях Великобритании и взаимодействие в области военного образования.

Индийское правительство одобрило покупку 36 истребителей Rafale производства французской компании Dassault Aviation SA, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

«Правительственный комитет по безопасности, в который входят премьер-министр страны, глава МИД и министр финансов, одобрили покупку истребителей Rafale на сумму $8,9 млрд. Сделка, возможно, будет подписана министром обороны Индии Манохаром Паррикаром и его французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом в конце этой недели в Нью Дели», - говорится в сообщении.

Ранее, напоминает RNS, издание International Business Times сообщило, что Индия планирует закупить управляемые ракеты класса «воздух – воздух» Meteor у французского разработчика и производителя ракетных систем MBDA для 36 истребителей Rafale.

Справочно: Ракета Meteor разрабатывается MBDA с 1997 года для ВВС Франции, Великобритании, Швеции, ФРГ, Испании и Италии. Дальность стрельбы ракеты составляет 100 км.

Компания «Сааб» (Saab) объявила о заключении с неназванным заказчиком контракта на поставку нового зенитного ракетного комплекса ближней дальности RBS-70 NG, являющегося последней версией в линейке RBS-70. Об этом передает ЦАМТО.

Стоимость контракта составляет 378 млн. швед. крон. Поставки должны быть выполнены в течение 2018-2020 гг. Заказ будет сопровождаться долгосрочным соглашением на обслуживание поставленных систем.

До настоящего времени «Сааб» продала заказчикам из 19 стран более 1600 комплексов RBS-70 и более 17000 ракет. Среди последних контрактов: поставка комплексов ВС Бразилии, модернизация систем, состоящих на вооружении ВС Литвы и Ирландии.

Справочно: RBS-70 NG – это зенитный ракетный комплекс с командным наведением по линии визирования (CLOS), предназначенный для поражения в любое время суток низколетящих воздушных и наземных целей, который может использоваться в носимой версии, интегрироваться на колесную и гусеничную платформу, устанавливаться на борту кораблей.

Палата представителей конгресса США одобрила «Акт о стабильности и демократии на Украине», подразумевающий в том числе и отправку в Киев летального оборонительного вооружения. Об этом украинское посольство в Вашингтоне сообщило на своей странице в Facebook.

Речь в законопроекте идет о «дальнейшей поддержке правительства Украины в их деятельности, направленной на восстановление суверенитета и территориальной целостности страны с тем, чтобы сдержать, остановить и переломить российскую агрессию», в том числе за счет «санкций, дипломатии и летального оружия».

Согласно законопроекту, до тех пор пока «оккупация» Крыма не закончится и минские договоренности не будут полностью соблюдаться российской стороной, санкции сняты не будут. Кроме того, Госдепартамент США, согласно этому законопроекту, будет развивать стратегию противодействия «российской пропаганде».

Военные учения

Российско-индийские учения "Индра-2016" пройдут с 23 сентября по 2 октября в Приморском крае, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Владимир Матвеев.

По его словам, всего к маневрам привлечено до 500 военнослужащих с обеих сторон и до 50 единиц вооружения и военной техники, отряд беспилотных летательных аппаратов, а также штурмовая и армейская авиация Восточного военного округа.

Памятные рубежи: День оружейника

19 сентября ежегодно с 2012 г. в России отмечается День оружейника. Профессиональный праздник установлен указом президента РФ Дмитрия Медведева от 3 декабря 2011 г. Дата празднования выбрана в связи с тем, что 19 сентября православная церковь отмечает день памяти архангела Михаила, который с XIX века почитался как покровитель оружейников в Ижевске, одной из «оружейных столиц» России.

Кроме того, к сентябрю 1508 г. относится первое дошедшее до наших времен летописное упоминание звания оружничего, который заведовал производством, закупкой, хранением и распределением оружия московских великих князей.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время общая численность работников, занятых в организациях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), составляет около 2 млн человек, в том числе более 1,3 млн человек работают непосредственно в оборонных отраслях промышленности (по данным Минпромторга, предоставленным правительству РФ в марте 2015 г.).

В 2015 г., по информации главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, объем экспортных заказов российского ОПК составил $18 млрд.

Между тем

По планам Минобороны РФ, в течение 2016 г. российские вооруженные силы смогут перевооружить шесть батальонов Сухопутных войск на новые танки и боевые машины пехоты, получат более 140 самолетов и вертолетов, два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-С», 1 бригадный комплект ЗРК «Бук-М3», российский ВМФ пополнят не менее 42 новых кораблей и судов, еще 15 должны быть заложены.

Кадровые назначения

Вице-адмирал Александр Носатов назначен на должность командующего Балтийским флотом.

Носатов исполнял обязанности командующего Балтийским флотом с июня. Он заменил на посту вице-адмирала Виктора Кравчука, который вместе с начальником штаба флота вице- адмиралом Сергеем Поповым был снят с должности за серьезные упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального положения дел.

Справочно: Носатов родился 27 марта 1963 года в Севастополе. В 1985 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова. Офицерскую службу начал на Тихоокеанском флоте, в частности, был старшим помощником командира гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и командиром эсминца «Быстрый».

В 2009 году Носатов был назначен командиром Балтийской военно-морской базы, в 2012 году занял пост заместителя командующего Черноморским флотом, а в 2013-м - начальника штаба Черноморского флота. В мае 2016 года вице-адмирал возглавил Военно-морскую академию, однако пробыл на этом посту недолго.

Указом президента РФ Владимира Путина контр-адмирал Сергей Пинчук назначен на должность командующего Каспийской флотилией. Бывший командующий КФл контр-адмирал Игорь Осипов переведен к новому месту службы на Тихоокеанский флот.

Справочно: Контр-адмирал Пинчук Сергей Михайлович родился 26 июля 1971 года, в городе Севастополь, Украинской ССР. Офицерскую службу начал на Балтийском флоте, в должности командира зенитно-ракетной батареи ракетно-артиллерийской боевой части эскадренного миноносца. В 2016 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин возглавит Службу внешней разведки (СВР) с 5 октября, действующий директор ведомства Михаил Фрадков покинет должность в связи с выходом на пенсию. Соответствующие указы президент России Владимир Путин подписал 22 сентября, сообщается на сайте Кремля, передает Лента.ру.

Фрадков будет выдвинут на пост председателя совета директоров РЖД.

Справочно: Нарышкин баллотировался в Госдуму от «Единой России» по Кингисеппскому одномандатному округу №112 в Ленинградской области и стал победителем по итогам выборов, набрав, по предварительным данным, 54,73 процента голосов. Нарышкин занимал должность спикера Госдумы с декабря 2011 года. До этого в течение более чем трех лет руководил администрацией президента. В 2004-2007 годах возглавлял аппарат правительства России.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин одобрил три кандидатуры гентехнологов ОПК, остальные девять будут определены на следующем заседании ВПК.

Двое из них являются членами Академии наук — это глава НИИ МЭ «Микрон» Геннадий Красников, специализирующийся на микроэлектронике, и генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов — ведущий разработчик технологий новых материалов, композитов. Третьим гентехнологом назначен глава преприятия «Исток» в подмосковном Фрязино Александр Борисов.

Анна Бегларян

Источник