США в Сирии переходят к военным действиям против России (часть 2)

Часть 1

02syria-attack-1Таким образом, в складывающейся ситуации наращивание ударов по позициям террористов в удерживаемых ими районах Сирии более чем оправдано. По неподтверждённым сообщениям Fars и Sputnik Arabic, ударом российскими ракетами с моря был уничтожен центр координации террористов (Field Operations Room) вместе с находившимися там десятками израильских и западных офицеров разведки, причем произошло это сразу после удара по сирийской армии в Дейр эз-Зоре. Американские, турецкие, саудовские, катарские и британские военнослужащие руководили проведением террористических акций в Алеппо и Идлибе. Мишель Чоссудовский полагает, что указанный оперативный (боевой информационный) центр в регионе Алеппо, аналогично другим полевым центрам на территориях, контролируемых силами боевиков, находится на постоянной связи с центрами военного командования и контроля США, Израиля (3) и их союзников.

Ещё в октябре 2015 года, после начала антитеррористической операции российских ВКС Обама объявил о направлении сил специальных операций США для действий внутри Сирии под предлогом борьбы против «ИГ». Отправка сил специального назначения США странным образом совпала по времени с наплывом тысяч вновь завербованных «наемников-джихадистов», пополнивших ряды различных террористических формирований. Многие из них пересекли турецко-сирийскую границу в начале мая 2016 года с целью ведения боевых действий против правительственных сил в районе Алеппо. Вышеуказанная информация пока не нашла официального подтверждения, официально стороны не комментируют сам факт наличия подобного рода объекта, однако в любом случае речь идёт о приближения сирийского конфликта к чрезвычайно опасному рубежу эскалации.

Интересную информацию озвучил также Президент Турции, по данным которого, в руки террористов «ИГ» попала половина оружия, которое США поставляли курдам. Некоторое время назад в сирийском Кобани приземлились три самолета с американским вооружением для курдских формирований PYD и YPG, которые в Анкаре также считают террористическими. «Половина этого оружия перешла в руки террористов ДАЕШ. Мы предупреждали о подобном Барака Обаму, но не смогли убедить. Теперь, к сожалению, они играют в те же игры. Это не приведет к конкретным результатам, а лишь к продолжит кровопролитие в Сирии», – сказал Эрдоган на гала-приеме, организованном в Нью-Йорке фондом «Туркен».

Справедливости ради, надо отметить, что американские игры в Сирии ничем не отличаются от турецких, которые, несмотря на частичную нормализацию отношений с Москвой, также будут продолжены. В этом убеждает безапелляционное обвинение сирийского правительства в уничтожении «гуманитарного конвоя», а также демагогический призыв турецкого лидера передать власть «сирийскому народу». В условиях сохраняющихся политических разногласий принципиальное значение имеют договорённости военных, о которых сообщает Hürriyet Daily News. В частности, Россия и Турция разрабатывают специальный протокол для координации полетов авиации двух стран в сирийском воздушном пространстве для предотвращения нежелательных инцидентов. На сегодняшний день достигнуто «джентельменское соглашение», в соответствии с которым самолеты одной страны не заходят в районы, где другая проводит военные операции. Соответствующее решение было принято в Анкаре на встрече российского и турецкого глав генеральных штабов Валерия Герасимова и Хулуси Акара, работа над протоколом продолжается.

Добавим к этому, что более чем вероятное продвижение турок к Алеппо увеличит риск непосредственного контакта между ними и российскими военнослужащими, и интерес американских партнёров здесь более чем понятен. Кстати, в контролируемых турками районах Северной Сирии уже появился американский спецназ, а растиражированные в интернете кадры его «изгнания» из Ар-Раи «умеренными» боевиками под выкрики «Смерть Америке!» являются, не исключено, дешёвым спектаклем, операцией информационного прикрытия. «Турецко-саудовское вторжение, поддержанное американским спецназом, уже дислоцированным в Сирии (4), может вызвать ответную реакцию России и Ирана на сирийской территории, поставив мир перед лицом новой катастрофы непредсказуемого масштаба», – к алармистскому предположению испанского издания трудно не прислушаться.

Отпечатанное в Стамбуле пособие для террористов, обнаруженное в северной Латакии. Источник

В ночь на 21 сентября самолёты сирийской авиации уничтожили крупный склад оружия и боеприпасов исламистов в районе Бустан аль-Каср. 22 сентября министерство обороны Сирии начало операцию по освобождению восточного Алеппо, где блокированы несколько группировок боевиков-исламистов. Армейское командование призвало местных жителей, по возможности, выходить из района боевых действий на территорию, подконтрольную правительственным войскам. В случае сложения оружия и сдачи всем участникам незаконных вооружённых формирований обещана амнистия.

Вечером 22 сентября  активные боевые действия, сопровождаемые авиационными ударами, развернулись на юго-востоке города (районы Рамусса, Суккари, 1070, Лерамун, Бустан аль-Каср) и в центре.

23 сентября сирийские ВВС нанесли авиаудары по целям в провинции Идлиб. Глава отдела информации политуправления ВС САР Самир Сулейман сообщил, что ВВС Сирии не атаковали ни одной гражданской цели или связанной с гражданскими лицами инфраструктуры. Под прицелом – лишь военные цели и скопления террористов, после предварительной разведки и тщательного наблюдения.

24 сентября правительственным силам удалось установить контроль над палестинским лагерем беженцев Хандарат, выбив оттуда боевиков «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Фатх», однако затем террористы перешли в контратаку, бои продолжаются.

По-настоящему военные действия станут результативными только в том случае, если спонсоры террористов чётко осознают: любая поддержка их клиентов будет пресекаться; возможности использования мирных жителей в качестве «живого щита» исчерпаны; глобальные медиа работают вхолостую; шокированное состояние Пан Ги Муна не произведёт должного впечатления. В этом случае кровавый сирийский конфликт продлится ещё месяцы; в противном же случае он затянется на годы. «Агрессивный подход Клинтон (5) по отношению к Москве, согласно которому Путину нельзя доверять, а на его действия необходимо отвечать лишь силой, резко контрастирует с услужливой позицией Трампа. И этот подход обязывает ее к куда более конфронтационной политике в Сирии в случае избрания, – пишет влиятельное изданиеForeign Policy. – Все явно указывает на то, что там – и не только там – она попытается приструнить «русского медведя»…» Сирийский кризис всё больше становится важной линией тектонического разлома между Вашингтоном и Москвой, и не совсем понятно, насколько сработает стремление последней избежать дальнейшей конфронтации (причём отнюдь не только на Ближнем Востоке).

Исторический опыт взаимоотношений Советской России и ведомым нацистской Германией коллективным Западом на рубеже 1930-х – 1940-х годов диктует необходимость укрепления национальной обороны – разумеется, применительно к новым условиям. Сентябрьские стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2016» продемонстрировали качественный рост боевых возможностей Вооружённых Сил Российской Федерации на южном направлении. 21 сентября Министерство обороны России объявило о выдвижении флагмана российского ВМФ авианосца «Адмирал Кузнецов» в восточную часть Средиземноморья.

Кроме того, участники антитеррористических учений Шанхайской Организации Сотрудничества «Мирная миссия-2016» заявили о необходимости консолидации совместных усилий в противодействии общим угрозам. Кстати, учения «Мирная миссия» проводятся с 2005 года и рассматриваются некоторыми авторами как позитивный пример создания межгосударственных антитеррористических группировок: там отрабатываются вопросы создания коалиционных группировок войск и формирования коалиционных штабов. В ходе этих мероприятий также положительно решаются весьма сложные проблемы, связанные с управлением частями и соединениями, принадлежащими разным государствам, что необходимо учитывать и в ходе военной кампании в Сирии, которая, похоже, продлится ещё длительное время.

«На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей», – заявил 25 сентября постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в  ходе экстренного заседании СБ ООН. Россия больше не согласится на односторонние шаги по Сирии. Запад до сих пор продолжает снабжать боевиков в Алеппо тяжелым вооружением, включая танки, бронированные машины, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня и другую тяжелую военную технику: «Конечно, сделать они кустарно эту технику не могли, все это было получено и продолжает поступать от щедрых западных покровителей при попустительстве, полагаю, возглавляющих коалицию США».

В свою очередь, представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что правительство страны полностью восстановит контроль над «северной столицей» страны. Сложно не согласиться с его мнением о том, что созывом экстренного заседания Совбеза ООН США, Великобритания и Франция подали наглядный сигнал о поддержке террористов.

Как мы неоднократно писали ранее, западные страны делают ставку на затягивание сирийской войны и фрагментацию страны с превращением её в долговременный рассадник террористической угрозы. Цели России и её союзников — прямо противоположные, что проявляется на всех уровнях: политико-дипломатическом, информационном, и, что особенно опасно, военном – со всеми вытекающими последствиями.

Андрей Арешев

Источник


Примечания:

  1. В контексте сирийского кризиса стоит отметить и факт очередной закупки этим ближневосточным государством американского оружия в течение 10 лет почти на 40 млрд долл.
  2. На сегодня есть данные, по крайней мере, о семи пунктах такой дислокации с размещёнными там сотнями американских спецназовцев: авиабаза «Румейлан» в провинции Хасеке; селение Мабрука к западу от Камышлы; цементный завод компании «Лафардж» между Кобани и Айн Исса (строится база для подготовки боевиков и вертолётная площадка); в самом Айн Исса; в Кобани; в Тель Бидере (провинция Хасеке); в Тель Абьяде.
  3. Крупнейшим спонсором предвыборной кампании этого кандидата в американские президенты является Саудовская Аравия. Работающая в предвыборном штабе Клинтон её близкая соратница, американка индо-саудовского происхождения Хума Абедин, принадлежит к семейству, связанному с «братьями-мусульманами».

Добавить комментарий