Военная операция в Сирии – второе принуждение США к миру

or-42685Ровно год длится военная операция Российской Федерации в Сирии: 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад официально обратился к России с просьбой о предоставлении военной помощи, действуя на основании ещё советского договора от 1980 года «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой».

Поддержка Сирийской Арабской Республики (САР) в борьбе с международным терроризмом силами ВСК РФ – первая масштабная военная операция России со времён афганской войны. Главные результаты, которых добилась Россия в результате этой операции:

1. Мир получил прямые доказательства того, что международный терроризм уязвим и его наступление можно остановить, если поставить именно эту цель и опираться на законное правительство страны, которая ведёт борьбу с террористами на своей территории. Воевавшая в Сирии до этого коалиция под управлением США была ориентирована на свержение Башара Асада и действовала на своё усмотрение, без согласия Дамаска и санкции СБ ООН;

2. Россия учла опыт военной операции СССР в Афганистане и сделала выводы вопреки ожиданиям Вашингтона;

3. Соединённые Штаты оказались в затруднительном для себя положении.

«Военная операция России в Сирии на первый взгляд воспринимается как региональная, но это не так,  – говорит эксперт Фонда стратегической культуры» Дмитрий Седов. – По сути, это второе большое принуждение Соединённых Штатов к миру. Первое имело место в 60-х годах ХХ века, когда Карибский кризис (или, по американской терминологии, Кубинский ракетный кризис) заставил американцев пересмотреть стратегию своих действий в мире в условиях угрозы невосполнимых потерь. После чего наступил период так называемой разрядки международной напряжённости, Штаты начали думать о заключении с Советским Союзом договорённостей об ограничении стратегических вооружений.

Время с середины 60-х до 90-х годов ХХ века можно считать временем геостратегической стабильности высокого уровня, хотя сама «разрядка» фактически окончилась с началом событий в Афганистане. За этот период Запад смог победить Советский Союз в войне смыслов. Советское руководство оказалось неготовым к информационной войне, более того — восприимчивым к тем смыслам, которые предлагал либо навязывал Запад.

Первое принуждение США к миру полностью исчерпало себя вместе с распадом СССР. Штаты снова заявили о своих амбициях цепью агрессий – в Югославии, Афганистане, Ираке.

Ситуация, которая сложилась в Сирии – второе принуждение Соединённых Штатов, терпящих там очевидное поражение, к миру, к поиску новых решений для целого ряда стран (уже очевидно, что ни в Афганистане, ни в Ираке никаких американских побед не предвидится).

Выиграть у России новую войну смыслов США сегодня не в состоянии: то, что предлагает Запад, оказалось неприемлемым для российского общества, которое,  находясь в активном поиске ответов на вызовы Запада, сумело эти ответы найти.

За год сирийской российской военной операции в Сирии США подошли вплотную к той черте, у которой необходимо, как и в 60-е годы прошлого века, пересмотреть собственную стратегию и собственные подходы к вмешательству в дела других государств».

Источник

Добавить комментарий