Американская поддержка террористов границ не признаёт (часть 2)

Часть 1

02us-isisСтавшее известным накануне решение Госдепартамента прекратить сотрудничество с Россией по Сирии лишний раз продемонстрировало принципиальную недоговороспособность партнёров. Реальные усилия Госдепа изначально кардинально разнились с духом и буквой документов, периодически подписываемых на уровне руководителей внешнеполитических ведомств обеих стран (вспомним хотя бы «письмо пятидесяти»). В структуре, возглавляемой Джоном Керри, также достаточно ястребов, демонстрирующих непримиримость, столь милую сердцу более чем вероятной хозяйке Белого Дома и её воинственному окружению. Тем временем сам Джон Керри в частной беседе со своими сирийскими симпатизантами выступает с противоречивыми показаниями. «Мы пытаемся использовать дипломатию, и я понимаю, что это тщетно. Никто более так не разочарован, как мы», - сказал этот якобы «голубь мира», сожалеющий, что его позиция в сирийском вопросе «не подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта». Вашингтон опасается, что его дальнейшие попытки вооружать боевиков могут встретить сильную ответную реакцию со стороны вовлечённых в конфликт игроков, которые начнут повышать ставки.

Трудно расценивать эти сентенции иначе, как попытку в очередной раз «включить дурака»: ведь вопрос о массированных поставках вооружения и боеприпасов для противников официального Дамаска мог быть согласован при непосредственном участии США в 2012, если не в 2011 г. Идеологическое обоснование агрессии было представлено гораздо раньше: 6 мая 2002 г. представитель США в ООН Джон Болтон, выступая в Heritage Foundation, причислил Сирию к «оси зла». После оккупации Ирака в 2003 г. и ливанской «кедровой революции» 2005 г. политико-дипломатическое давление на Дамаск кратно усилилось, что привело, в частности, к выводу сирийского воинского контингента из Ливана. Было очевидно, что это – лишь предвестие более грозных событий. По признанию одного из главарей группировки «Ахрар аш-Шам», некоего Абу Зайда, боевые отряды стали создаваться сразу после «египетской революции» и задолго до начала массовых беспорядков в середине марта 2011 г. в южной провинции Дера`а.

В июне 2012 г., после теракта, в результате которого погибли многие представители сирийского военно-политического руководства, глава израильской военной разведки Авив Кохави заявил, что дни «режима» сочтены; аналогичного мнения придерживались в Анкаре и в столицах «заливных» монархий. В документах Пентагона, появившихся в августе 2012 г., прямым тестом говорится, что разведуправление Министерства обороны США поддерживает террористов и рассчитывает их руками покончить с сирийским правительством. Именно с этим обстоятельством и связано стремительное разрастание ареала столкновений, в крайние сроки принявших крайне ожесточённые формы.

Именно тогда, по имеющимся данным, для координации действий «умеренных» боевиков были отряжены сотрудники американских спецслужб (в том числе специалисты по химическому оружию) и их региональных партнёров. Наиболее широкие поставки приходились на периоды перемирия и всевозможных женевских «посиделок», являвшихся, таким образом, не более чем ширмой для агрессивных приготовлений. Например, только за 2013 г. в столицы Иордании и Саудовской Аравии могло быть направлено более полутора сотен рейсов со смертоносным грузом общим весом более 5000 тонн. И это, заметим, только за один год, когда об «Исламском государстве» было известно ещё сравнительно мало, и только по воздуху. Не имеют бандиты недостатка также и в живой силе, которую своевременно снабжают амуницией, средствами связи и разведки (западного производства и высокого качества), лекарствами, продуктами питания; применительно к меняющимся условиям непрерывно совершенствуется логистика поставок указанных товаров. Жители Дарайи были свидетелями того, как при помощи поставляемой американцами техники террористы быстро строили тоннели, создав настоящий подземный город.

В апреле 2015 г., когда Сирийскую Арабскую Армию уже, казалось бы, ничто не могло спасти, агентство Fars приводило заявление начальника генштаба ВС Ирана генерал-майора Хасана Фирузабади: «Мы получили донесения, что американские самолеты совершают посадки и взлетают с контролируемых «ИГ» аэропортов. Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке «Исламское государство», а затем извиняться за то, что они, якобы, сделали это по ошибке».

Немаловажной является и кадровая составляющая: 17 из 25 наиболее значимых лидеров ИГ побывали в тюрьмах США на территории Ирака в период между 2004 и 2011 гг. (начало «арабской весны» в Сирии). Многочисленные факты непосредственного участия западных спецслужб в создании «ИГ» и его экспансии на территории Ирака и Сирии содержались также в докладе Кавказского геополитического клуба «Исламское государство: сущность и противостояние» и в наших предшествующих публикациях. Интересно, что турецкая Yeni Safak начала намекать на поддержку, оказываемую американцами террористам «ИГ». Согласно версии авторов издания, такая поддержка якобы выражается в снабжении американскими оперативниками джихадистов «халифата» данными о местах расположения протурецких боевиков.

29 сентября Джон Керри заявил, что Вашингтон находится на грани того, чтобы прекратить обсуждение с Москвой по сирийскому урегулированию, и  вовсе не случайно в американской прессе появились утечки относительно планов, связанных с непосредственными действиями против сирийской армии, что означало бы прямую агрессию. В Белом доме обсуждают возможность дополнительных поставок оружия сирийской оппозиции, чтобы остановить «наступление сил режима в Алеппо», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Белого Дома.

В Минобороны России констатировали заявления господина Кирби как признание прямого влияния США на террористов, обратив внимание на то, что американская сторона должна исключить в диалоге с Москвой даже намеки на угрозы российским гражданам и военнослужащим. «В вопросах обеспечения безопасности граждан России, где бы они ни находились, торга не будет. Это наш главный и безусловный приоритет», – подчеркнул официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Если же террористы попробуют воплотить в жизнь угрозы России и ее военнослужащим в Сирии, «далеко не факт, что у боевиков найдутся мешки и время уносить ноги». По словам Конашенкова, Россия знает, «где именно и сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых «специалистов», которые планируют и руководят операциями боевиков. Подобные заявления Госдепа являются откровенным признанием того, что якобы ведущая «гражданскую войну» в Сирии «оппозиция» – это подконтрольный США террористический «интернационал».

«Особо потрясает в признании Кирби, что масштабы прямого американского влияния на деятельность террористов глобальны. И дотягиваются, в том числе, до России», – заявил представитель Минобороны. Напомним, Россия оказалась в прицеле террористических атак в период, когда на части территории Северного Кавказа разрастался криминально-террористический анклав, во многом аналогичный тому, во что превращены сегодня некоторые районы Сирии. Следовательно, было бы большой ошибкой рассматривать упомянутые в первой части статьи заявления высокопоставленного американского представителя как истерику либо как безответственную болтовню. Речь идёт о вполне продуманной и последовательной внешнеполитической линии, которая будет лишь ужесточаться.

Андрей Арешев

Окончание  следует

Источник