На взаимной основе

arm_rus_banakПравительство РФ представило на подпись Президенту России одобренный проект Соглашения с Республикой Армения об Объединённой группировке войск (сил) двух стран. Эта группировка, согласно документу, обеспечит адекватное реагирование на вооружённое нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности в регионе.

В проекте Соглашения подчёркивается, что его действие «не направлено против третьих государств» и реализуется «в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности». Таким образом, группировка будет действовать в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, учитывая все требования и правила, применяемые к Коллективным силам ОДКБ. Вместе с тем более тесное взаимодействие будет организовано на основе взаимности интересов, то есть по принципу, которого изначально придерживаются государства — участники ОДКБ.

Вырабатывать и утверждать предложения по применению Объединённой группировки у своих верховных главнокомандующих министерства обороны будут вместе. Действия войск в Кавказском регионе будут направлены против общих вызовов и угроз и осуществляться по единому замыслу и под общим командованием, которое назначается от армянской стороны по согласованию с российской. В мирное время группировка будет подчиняться начальнику генерального штаба вооружённых сил Армении, а в военное, в зависимости от обстановки, — ещё и российскому командующему войсками ЮВО. Им же предстоит определять состав группировки.

Предполагается, что в состав объединённой группировки с российской стороны войдут формирования 102-й военной базы с пунктами дислокации гарнизонов в Гюмри, Ереване и авиабазы в Эребуни. Армянская сторона будет представлена подразделениями 4-го армейского корпуса. Для этого ещё в начале июля президент Армении Серж Саргсян назначил генерал-майора Андраника Макаряна командующим Объединённой группировкой войск, освободив его от должности командующего 4-м армейским корпусом.

Де-факто объединённая армяно-российская группировка оформилась ещё в середине 1990-х годов, когда были проведены первые двусторонние командно-штабные учения с боевой стрельбой. Тогда, в апреле 1995 года, в рамках двусторонних учений создавалась объединённая группировка, которая совместными действиями отражала агрессию условного противника. Впоследствии, в 1998 году, Москвой и Ереваном был подписан план совместного применения войск на случай возникновения угрозы или прямой военной агрессии.

Позднее эти положения были развиты и закреплены в договоре о российской военной базе на территории Республики Армения. В 2010 году стороны договорились, что нынешний российский воинский контингент, который ведёт свою историю от образованного здесь более 200 лет назад русского гарнизона, остаётся на армянской земле до 2044 года. Согласно новому договору наша

102-я военная база не только защищает южные рубежи России в Закавказье, но и является гарантом безопасности Республики Армения.

В этом направлении  за последний год было сделано немало. Речь не только о реализации льготных контрактов на поставку вооружений и военной техники, но и о развитии совместных оборонных систем, таких как Единая региональная система ПВО, о формировании основы для создания объединённой группировки войск России и Армении.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий