В Сербии прошли международные учения «Славянское братство-2016»

Международные тактические учения «Славянское братство-2016» проходили со 2 ноября под Белградом.

1134123452В совместном учении «Славянское братство–2016» были задействованы одни из лучших подразделений специального назначения ВДВ России, Белоруссии и Сербии. Российскую Федерацию представляли военнослужащие отдельного разведывательного батальона из Ивановского соединения ВДВ и летно-тактическая группа военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России из Оренбурга. Республику Беларусь — миротворческая рота из Витебского соединения сил специальных операций. От сербской стороны в учении принимали участие военнослужащие бригады специального назначения.

Всего в практическом этапе приняли участие около 500 военнослужащих подразделений специального назначения трех стран, будут задействованы 10 самолетов и вертолетов ВКС России и ВВС Республики Сербия, около 20 единиц бронированной и специальной техники.

Активная фаза учения прошла с 7 по 9 ноября на пяти военных аэродромах и полигонах Вооруженных сил Сербии.

В этом году руководство учений полностью было возложено на Минобороны Сербии.

Борьба с незаконными вооруженными формированиями

Российские, сербские и белорусские спецназовцы на совместном учении «Славянское братство-2016» взяли штурмом здание, удерживаемое «террористами», освободили заложников и уничтожили лагерь незаконного вооруженного формирования (НВФ).

Основные силы, десантировавшиеся в ходе первого этапа учения вблизи аэродрома Ковин, выдвинулись в район полигона Орешац, где блокировали крупное НВФ, удерживающее заложников.

Для установления точного местоположения базы незаконных вооруженных формирований была задействована группа российских разведчиков на квадроциклах М-1 и сербские бронированные разведывательно-дозорные машины.

Непосредственно на полигоне российская, белорусская и сербская группы спецназначения, высадившись с вертолетов Ми-8,  штурмом овладели зданием и освободили заложников.

После эвакуации заложников военнослужащие трех стран отработали  уничтожение базового лагеря условного НВФ при огневой поддержке сербских боевых машин пехоты.

Сербские военнослужащие и иностранные наблюдатели в рамках учений «Славянское братство 2016» ознакомились с военной техникой и вооружением Воздушно-десантных войск, а также боевой экипировкой «Ратник-2».

На выставке, развернутой на полигоне Посулянски Левады, был представлен практически весь спектр вооружений и военной техники ВДВ, задействованной на учениях. Это боевые машины БМД-2, квадроциклы М-1, весь перечень стрелкового оружия разведподразделений — от автомата до стреляющего ножа разведчика, а также приборы наблюдения и разведки. Полностью представлен комплекс разведки управления и связи «Стрелец».

Занятия по огневой подготовке

В рамках учения на полигоне Оришац было проведено занятие по огневой подготовке с военнослужащими России, Сербии и Белоруссии. Военнослужащие освоили образцы стрелкового вооружения других стран, чтобы быть готовыми при необходимости применить эти образцы.

Российские и белорусские военнослужащие выполнили стрельбы из вооружения подразделений специального назначения Сербии – штурмовой винтовки G36, пистолета-пулемета MP5 и пистолета Glock 17.

Сербские спецназовцы, в свою очередь, опробовали российские образцы — АК-74М, бесшумные автомат АС «Вал» и снайперскую винтовку ВСС «Винторез», а также пулемет ПКП «Печенег» и крупнокалиберную снайперскую винтовку АСВК, которая начала поступать в разведывательные подразделения ВДВ России только в этом году.

Военнослужащие трех стран также освоили работу со средствами связи своих зарубежных коллег, а управление учением и штабы провели трехстороннюю работу с документами применения сил и средств.

Международное военное сотрудничество России, Белоруссии и Сербии будет продолжено

Международное военное сотрудничество России, Белоруссии и Сербии должно быть продолжено, оно позволяет сплотить военнослужащих трех стран и проверить вооружение и технику в новых условиях, заявил журналистам командир российского контингента на учении «Славянское братство-2016» генерал-майор Олег Польгуев.

«Считаю, мы должны продолжать совместные тактические мероприятия. Международное военное сотрудничество сплачивает наши воинские коллективы и расширяет географию проведения учений, а также позволяет проверять готовность нашего личного состава, вооружения и военной техники в новых условиях», — сказал генерал-майор Олег Польгуев.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, в свою очередь, сообщил, что учение «Славянское братство-2017»  с участием российских, сербских и белорусских военнослужащих пройдет в июне 2017 года в Белоруссии. Оно будет носить антитеррористический характер.

«Следующее учение «Славянское братство» Республика Беларусь будет принимать у себя в июне 2017 года, данное мероприятие записано в планы международного военного сотрудничества трех стран. Мы пока не определяли тематику этого учения, но я думаю, что оно также будет носить антитеррористическую направленность», — сказал генерал-майор Олег Белоконев.

Он добавил, что подобные учения  позволяют отработать систему совместного управления войсками, ознакомиться с методикой подготовки спецподразделений своих партнеров, а также освоить новые театры военных действий.

14242342124

be1_9975-550

3etap_slavbr-550

be3_7072-550

slavainskoebratstvo550

123412245

134134213413

По материалам: mil.ru

Фото: Министерство обороны России

Добавить комментарий