Нацистам нет прощения

galychyna_pixanews_4_768x508Комитет Генеральной ассамблеи ООН на минувшей неделе одобрил предложенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, противодействии современным формам расизма и другим проявлениям расовой дискриминации. В поддержку документа проголосовали представители 131 государства. 48, включая страны Евросоюза, в ходе голосования воздержались. И всего три государства – США, Украина и Палау (тихоокеанское островное государство, ассоциированное с США) выступили против. Окончательно резолюция должна быть утверждена голосованием в Генассамблее ООН.

Полное название документа – «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Его авторы выражают опасения по поводу прославления нацистского движения в любой форме, в том числе путём сооружения мемориалов и проведения публичных демонстраций, а также попыток осквернения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны.

Комитет Генассамблеи призывал участников ООН принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершённых в годы Второй мировой войны.

Резолюцию не поддержала Украина – бывшая республика Союза ССР, потерявшей от рук гитлеровцев и их пособников несколько миллионов человек. Впрочем, понятно, почему представитель Украины голосовал против: во многих украинских городах возводят памятники тем, кто помогал нацистской Германии, в их честь называют, точнее переименовывают, улицы и площади.

В стране как национальных освободителей чествуют уцелевших бойцов дивизии войск СС «Галичина»,  прославляют вожаков нацистских прихвостней вроде Степана Бандеры и Романа Шухевича. Да и в самих властных структурах немало руководителей, готовых опираться  на различные неонацистские группировки и их руками расправиться со своими политическими противниками. Именно фашиствующие ультрарадикалы составили костяк батальонов национальной гвардии и «Правого сектора», которые были брошены в 2014 году на подавление народных выступлений на юго-востоке страны.

Неонацистская идеология ещё не глубоко укрепилась в сознании украинского населения. Всё же в памяти народной сохраняются воспоминания о событиях Великой Отечественной войны. Но если неонацистские группировки будут и дальше вольготно чувствовать себя на Украине и сомнительные духовные ценности будут и дальше культивироваться в стране, то ничего хорошего для будущих поколений это не принесёт.

Борьба с неонацистской идеологией остаётся актуальной для многих стран, в том числе и для республик бывшей советской Прибалтики, находящихся ныне в составе Евросоюза. И не какие ссылки на некие «фундаментальные принципы» выражения свободы мнения здесь не приемлемы.

Уместно будет также подчеркнуть, что не могут быть оправданы и сомнительные попытки некоторых представителей российской общественности найти какие-то обоснования для попыток реабилитации союзников нацистской Германии, её добровольных подручных из числа бывших генералов Российской империи. Нацизму нет прощения, и мемориальные доски в их честь оскверняют светлую память защитников нашего Отечества.

Александр Александров

Источник

Добавить комментарий