Абхазская оппозиция планирует дестабилизировать обстановку в республике

Финансирование абхазских оппозиционных сил осуществляется неправительственными организациями, связанными с британскими спецслужбами

1013400578Предпринимаемые Россией шаги по развитию интеграции с Абхазией вызывают серьезную обеспокоенность в странах ЕС и США. В этой связи, западные страны предпринимают попытки по оказанию влияния на руководство Абхазии и активно поддерживают, в том числе финансово, оппозиционные движения в республике.

Основной целью западных стран является противодействие реализации намеченных российско-абхазских договоренностей и ослабление «пророссийского вектора» в политике президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Представители ЕС и США при помощи некоторых неправительственных организаций (НПО) и местных политических движений пытаются раскачать обстановку и спровоцировать массовые беспорядки в республике.

Основная ставка Запада сделана на «Блок оппозиционных сил Абхазии» и входящую в него политическую партию «Амцахара».

Попытки дестабилизировать обстановку в республике уже предпринимались абхазской оппозицией летом этого года, когда были спровоцированы беспорядки. Тогда власти пошли на встречу и согласились на проведение референдума по досрочным выборам президента Абхазии. Однако состоявшийся 10 июля референдум, на который был вынесен единственный вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?», показал истинную поддержку оппозиции со стороны населения – явка составила чуть более 1%.

Отсутствие реальной поддержки населения вынуждает «Блок оппозиционных сил» идти на радикальный сценарий смены власти путем революции.

Для координации детальности абхазской оппозиции республику регулярно посещали сотрудники британской НПО «Ресурсы примирения»

30 ноября в ходе состоявшего в Сухуме съезда партии «Амцахара» в очередной раз были выдвинуты требования о досрочном сложении полномочий президента Абхазии Рауля Хаджимбы. В случае невыполнения их условий оппозиция готова пойти на силовой захват власти.

Наиболее радикально настроенные политические деятели блока – Аслан Бжания, Нодар Какубава, Отар Ломия, Алхаз Квициния, Ирина Агрба – рассматривают силовой сценарий смещения Хаджимбы как самый перспективный.

При этом, как становится известно, финансирование оппозиционного блока и партии «Амцахара» осуществляется через связанные с британскими спецслужбами НПО «Peaceful change initiative» и «Ресурсы примирения», а также местную общественную организацию «Центр гуманитарных программ». Указанный Центр ранее неоднократно привлекался западными НПО для проведения в республике антироссийских протестных акций и осуществления агитации среди представителей гражданского общества.

Для координации деятельности оппозиции Абхазию регулярно посещали сотрудники британской НПО «Ресурсы примирения» Рейчел Клогг, Эмели Хайнс, Кэделл Рона, лично встречались с А.Бжанией и передавали ему финансовые средства на протестную деятельность оппозиционных сил. Кроме того, для консультаций абхазской оппозиции был привлечен бывший сотрудник британской разведки Крейг Олифант.

Как отмечают местные эксперты, представители британских НПО пытаются использовать не реализованные амбиции оппозиционных лидеров, их стремление к власти и материальному благополучию, для дестабилизации обстановки в республике, смещения «неугодного» Западу действующего руководства и приведения к власти марионеточного режима.

Александр Хагуш

51 мыслей о “Абхазская оппозиция планирует дестабилизировать обстановку в республике

  1. Но людям тоже необходимо объяснять, к чему ведут такие проявления демократии. Это не просто митинги, на которых можно денег подработать, на таких мероприятиях вместе с полицией можно и в небесной сотне оказаться. Сценарии переворотов-то не меняются.

    1. Предпосылка верная, но как вы объясните толпе, что их мнение на самом деле ничего не значит, что их используют лишь для того что бы сместить существующую власть и занять её место для личного обогащения.

    2. Про деньги точно подмечено,
      Уверен, что количество провокаторов, которые явно делают это не бесплатно- возрастет. А они умеют лить в уши. Слышал существуют целые «институты» по подготовке психологов к подстрекательству. Кто то вкладывает в это огромные суммы.

  2. Обломки СССР итак переживают развал экономики и тяжелейший спад, но похоже есть люди, которые не успокоятся, пока окончательно не истребят весь советский народ. Почему же люди так легко позволяют собою манипулировать и идут на поводу у тех, кто рушит их страну?

    1. Алевтина, а тут все просто. Обыкновенная психология толпы действует. Люди, как стадо, усреднили свое личностное мнение в угоду политикам.

  3. Ну вот опять у америкосов руки чешутся. Везде суют свои носы и вносят смуту теперь уже и сюда. Нельзя поддаваться на эти провокации, ведь это вполне может закончиться вторым Майданом. Ничего хорошего из этого не выйдет.

  4. Радикальные меры путем революции, это та же война. Это смерть и горе родителей и детей, это однозначно не самый лучший выход в сложившейся ситуации. Это сотни и тысячи жизней. Те кто жаждут революции задумывались об этом?

    1. Те, кто жаждет революции, не думают о рядовых ее солдатах. У них в голове совсем другие мысли и планы. А горе матерей и отцов никого не касается, кроме самих родителей… В погоне за властью и деньгами руководители революции совсем теряют человеческий облик… Ведь гораздо лучше было бы найти компромиссное решение, без кровопролития.

    2. К этому и добавить нечего, примеров вон сколько, включи новости. Да разумные люди не должны решать проблемы через горе и страдания ни в чем не виноватых людей. Любой бунт и любая революция на крови.

  5. Как показывает история, еще ни одно насильственное свержение действующей власти ни в одном государстве не привело к развитию и процветанию этого самого государства. Вместо необходимых реформ, о которых кричит оппозиция, в страну придет разруха и экономический кризис.

    1. Ну не факт, не факт. Взять в России свержение царя. Всю семью Романовых вообще истребили и пошагали в светлое будущее. Да и не так плохо потом и жили. Так что палка о двух концах.

  6. Я категорически против, и не поддерживаю оппозиционеров Абхазии. Достаточно посмотреть на Украину и все станет ясно. Оппозиция победила — народ стал жить намного хуже, чем пи свергнутой власти. Коммунальные тарифы взросли до небес, да и цены на продуктовые товары очень «кусаются».

  7. Провоцирование оппозицией массовых беспорядков даст хорошую возможность к физической ликвидации одних и взятие на карандаш других противников сегодняшней власти.

  8. Сдесь, как нельзя лучше, видны двойные стандарты международной политики. Британия не признает Абхазию как независимое государство, но в то-же время, финансирует абхазские политические организации.

    1. Так да, всё это лишь манипулирование общественным мнением на международной арене, в случае проигрыша оппозиции — ничего не теряют, в случае выигрыша — дестабилизированный регион и новый рынок сбыта, валюты, оружия и т.д.

  9. Не удивительно, что наша либеральная опозиция возмущается необходимостью регистрировать некоторые неправительственные организации в качестве иностранных агентов.

  10. Действительно. Тому, кто не затевает ничего противозаконного, скрывать и бояться нечего. Очень удобно расшатывать страну, под прикрытием конфиденциальности.

  11. Да решается очень просто, перекрывается финансирование, а соответствующим деятелям бесплатную путёвку на несколько лет в места не столь отдалённые с конфискацией имущества — за государственную измену.

  12. У США сейчас горит одно место, потому что Обама за свой срок не сделал ничего, из того, что было задумано. Они хотели втравить нас в Украину — не вышло. Они хотели выехать на игил — опять промах. Ну хоть на Абхазии оторваться — и тут им тоже не обломиться. У нас есть ЛЮДИ думающие, они не поддаются на провокации!

  13. Сама ситуация нелепа, попытка свержения власти, не нашедшая должной поддержки у народа — это и не попытка вовсе. Да и в целом я против столь радикальных мер, ни к чему хорошему они, как показывает практика, не приводят.

  14. Видите ли, уважаемые господа, суверенность республики — это святое дело. ИМХО, Зачем вмешиваться во внутренние дела этого прекрасного солнечного края? Информация в статье может быть вымыслом журналиста, а как там на самом деле, нам знать не дано.

  15. Я однозначно против переворота, да и не случится он на территории, де-факто контролируемой Россией. Многое в этой статье притянуто за уши. Упоминается конкретная британская организация, при этом тут же фигурируют Штаты — как бы между прочим, а фактов конкретных нет. А говорить о «приведении к власти марионеточного режима» в Абхазии — ну это уже шутки на уровне «Кривого зеркала».

  16. Народ опомнитесь. Насильственным путём ничего не решить. Посмотрите на Украину, к чему привела «революция гидности», и не известно когда это закончиться.

    1. Вот, вот, народ вообще не понимает, что своими действиями ничего не решает, люди лишь пешки, всё будет так как захочет «большой брат».

      1. Люди решают всё. Вот почему оппозиция так беспомощна? Потому что нет поддержки народа. И вместо пикетов и митингов с идиотскими требованиями, лучше бы населению помогли. Пусть власть срок свой отработает, а там видно будет.

  17. Если народ не поддержал оппозицию летом, то почему поддержит сейчас? А горстка наемников не в состоянии осуществить полноценный переворот.

  18. Не могут навести порядок и улучшить ситуацию в стране люди, которым просто тупо нужна власть. Для того, чтобы управлять важнейшими отраслями государсвта, нужно работать, не один год работать в определенном направлении. Тогда ты будешь понимать недостатки, сможешь вносить разумные изменения. А эти оппозиционные лидеры, которые так рвутся стать у руля, что они могут дать стране? Им нужны просто рычаги, на которые нужно надавить, чтобы ранее запрещенное стало доступным именно им. Простой народ в лучшем случае не заметит разницы, а в худшем — посмотрите, что стало с Украиной.

  19. Безусловно правительству нужно принимать какие то действенные шаги по урегулированию конфликта. Удивляет правда позиция самого народа.

  20. Посмотрите на ситуацию в Украине, таже самая история. Западные власти профинансировали переворот, т.к. не нравилось ориентация Украины на Россию. Чем все это закончилось? массовые беспорядки, невинные смерти и нет свободы слова. Люди боятся высказывать свое мнение.

  21. Силовой захват власти это никогда не было правильным вариантом развития государства, политического роста ее, как независимой страны. Это «крик души» небольшой части общества, доведенного до крайней степени возмущения. Но, к сожалению или к счастью, силой не построить демократию.

  22. Случайно попал на это обсуждение. Если быть честным, я придерживаюсь ненасильственных методов разрешения споров.А новость о том, что сюда вмешиваются какие-то сторонние силы, на радует. А вот то, что стоимость коммунальных услуг резко возросла, неприятно удивляет.

  23. Анна Полонская

    - Edit

    Ответить

    Мы, женщины, по своей природе миролюбивые существа. Какой ужас, сеять раздор и кровавые побоища. Не смейте вмешиваться в политику Абхазии, двуличные англосаксы! Зачем проявлять эскалацию насилия, одумайтесь! Женщины Абхазии решительно против насилия и войн.

    1. Ну, бюджет страны пополнять надо, поэтому и цена на ЖКХ растет. А опозиция будет всегда недовольна. Только активность должна быть в парламенте, а не на улице!

  24. Всякий народ, всякая нация должен сам избирать по какому пути двигаться, но без силы и крови, на этом точно нормальное государство не построишь. Но как показывает практика, все равно все решают финансы и влияние, обычные люди за бортом, поддержат они оппозицию или действующую власть.

  25. При такой низкой поддержке населения, оппозиции Абхазии будет трудно сделать госпереворот в республике. Хотя при активном финансировании Запада этих провокаций, всё же вероятность такого негативного сценария есть, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить госпереворот и кровопролития.

  26. Чтобы не было почвы для «цветных революций», нужно эффективно решать социальные и экономические проблемы. Для Абхазии — это занятость населения в первую очередь. Экономика страны на 2/3 базируется на тур.индустрии. А она, как известно, носит сезонный характер, как во многих приморских странах. Путем насилия и революций эти проблемы решить НЕЛЬЗЯ. ИМХО

  27. «Абхазский вопрос» еще одна грань противостояния России и Соединенных Штатов Америки. Только все это происходит не у границ США, а в самом непосредственном соседстве с Россией. Поэтому все, что там происходит, не может оставлять равнодушными нас, россиян. А происходит там специальная операция ЦРУ, написанная по стандартному сценарию «цветных революций». Очень хочется надеяться, что наши спецслужбы сумеют достойно противостоять этому.

  28. Наверняка народ, как раз таки и хочет мирного разрешения конфликта и именно поэтому не занимает активные позиции, которые, как правило, чреваты определенными последствиями.

  29. В любом государстве найдутся люди не довольные политикой действующей власти. Абхазия не исключение. Так вот, никому не удастся свергнуть действующую власть, если эта власть поддерживается народом страны. А народ поддержит правительство, если правительство не на словах, а на деле обеспечило жителям государства благополучную, сытую жизнь. Если народ слышал только обещания о лучшей жизни, революция неизбежна.

    1. Если бы в стране было бы все хорошо, тогда бы ни кто и не говорил о том как все плохо! Я тоже считаю что Абхазия в какой то мере стала пешкой в отношениях России и США. Думаю когда Трамп вступит в свои полномочия всю образуется.

  30. Вот я лично против всякого рода переворотов. Ну почему некоторым не живется тихо и мирно? Не понимаю.

  31. На самом деле, все массовые попытки свергнуть власть ни к чему хорошему не приводят. Проявление желаний народа это прекрасно, но раскачивать и без того накаленную обстановку — это глупость. Оппозиционные блоки, выражающие протест против действующей власти, ни чем не лучше, чем сама власть, а все майданы и прочие массовые скопления людей играют на руку вышестоящим — не обязательно власти, но кому-то из тех самых чиновников, против которых мы с вами так активно боремся. Все дестабилизации и беспорядки, однозначно, идут кому-то в плюс, и являются прекрасным видом манипуляций со стороны вышестоящих.

  32. Видать война не стерлась из памяти оппозиционных сил. Если они предоставляют 1% населения, то не имеют право диктовать волю 99% народа. Да и ведут себя жестоко. Пусть власть спокойно работает.

  33. Наше общество перестало быть активным. Этому много причин. Но чтобы спасти страну, необходима общественная активность: надо чтобы понимающие, политически грамотные люди объясняли остальным о последствиях таких митингов.

  34. Откуда же теперь взяться той активности, если правительство СССР просто развалило страну, не считаясь с мнением народа на референдуме? Вот оттуда и пошло, что на митинги — только за деньги, не думая о последствиях.

  35. Нас так всех, как баранов, и уничтожат. Действительно, пора сплотиться и спасать страну, ради наших детей и внуков.

  36. Непонятно почему власть проявляет мягкость и нерешительность к оппозиции, которая уже устраивала беспорядки, не ужели они знают о готовящихся провокациях? Спецслужбам нужно немедленно провести зачистку, иначе будет поздно и план Запада по госперевороту может осуществиться.

  37. Вот никак не пойму. Почему русским повсюду американцы мешают? А сама Россия что делает? Отрывает от уверенных государств части их территорий. На себя лучше бы посмотрели. В глазах всего мира Россия — зажравшаяся, тупая, агрессивная и никому не нужная страна. Уйдите из Грузии, Абхазии, Осетии, Украины, Молдовы. Дайте этим странам самим решать куда идти и с кем дружить. Не мешайте!

  38. По-моему, в Абхазии еще с последствиями прошлых военный действий не до конца разобрались, а тут новые на подходе. Обидно за людей. Хочется сказать: думайте, что делаете. Когда военные перевороты приносили лучшее? Революции всегда на крови делаются.

Добавить комментарий