Обновление ОДКБ идет на пользу Армении

armeniya-odkb-ucheniya-boecОрганизация Договора о коллективной безопасности начинает свою историю с 15 мая 1992 года с заключения соответствующего договора, подписанного в Ташкенте. Сегодня в ее состав входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Четвертая статья Договора провозглашает: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами».

Сегодня, в условиях сложившейся геополитической ситуации на Ближнем Востоке, участие Армении в ОДКБ особенно актуально. Развитие антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности, защита от «цветных революций» и «гибридных войн» являются приоритетными направлениями сотрудничества между ее членами. Страны-участницы консолидируют международные усилия в сфере внешнеполитического взаимодействия, кризисного реагирования; в области противодействия транснациональным вызовам и угрозам, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотических средств, незаконной миграции; а также в миротворческой деятельности, охране границ, военной и информационной безопасности.

Все это нашло свое отражение в принятой 14 октября 2016 года стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, что свидетельствует о намерениях стран-участниц организации выполнять свои обязательства по развитию международного регионального сотрудничество в среднесрочной перспективе. Принятие данного документа продемонстрировало качественно новый уровень координации организации и явилось основой планирования развития системы коллективной безопасности ОДКБ с целью нейтрализации вызовов и угроз для ее членов. По словам главы Армении Сержа Саргсяна, подписанной декларацией «страны-участницы ОДКБ вновь подтвердили свою решимость выстроить отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой, в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам».

Первостепенным для Армении является вопрос безопасности, так как с одной стороны, Азербайджан не исключает военного исхода карабахского конфликта, с другой стороны Турция не без удовольствия может присоединиться к Баку. При этом огромную роль в системе обеспечения, как национальной безопасности Армении, так и региональной стабильности играет российское военное присутствие в республике.

Сегодня 3-я полевая армия Турции (около 300 тысяч солдат) стоит у границы с Арменией. В 1994 году, во время Нагорно-карабахского конфликта Турция начала маневры у границы, но в итоге не осмелилась перейти ее, так как с армянской стороны ее защищали пограничники 102-й российской военной базы в Гюмри, которая занимает особое место в системе коллективной безопасности Кавказского региона. На 2016 год российская база оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолётами Ми-24П и Ми-8МТ, которые полностью перекрывают небо над Арменией.

Развитие военно-технического сотрудничества Армении с Россией носит для Еревана первоочередной характер. Обеспечение вооруженных сил Армении современным российским вооружением, военной и специальной техникой позволяет сохранять военный паритет в регионе. Членство Армении в ОДКБ гарантирует ей поставки вооружений по российским ценам, а также обучение высококвалифицированных военных кадров.

В настоящее время ОДКБ стала одной из самой авторитетных региональных структур в области безопасности. При этом уже сейчас назрела необходимость выхода сотрудничества в рамках Организации за пределы региона, что можно сделать под эгидой ООН. Это позволит существенно повысить престиж организации.

На этом можно сделать вывод, что роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности очень важна, а активное участие в ней Армении будет способствовать не только повышению уровня внутренней защищённости страны, но и росту ее престижа на международной арене.

Вардуи Осепян, политолог

Источник

Добавить комментарий