Буйство толпы: иранские диссиденты на похоронах Хашеми Рафсанджани

or-4336710 января в Тегеране состоялись похороны известного иранского государственного деятеля, бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, ушедшего из жизни на 83-м году жизни. Это событие, имевшее большое значение для всего Ирана, было использовано определёнными силами для того, чтобы  бросить тень на российско-иранские отношения.

С подачи СМИ стран Персидского залива, а также израильских, украинских и некоторых других русскоязычных СМИ Интернет обошли кадры, на которых видно, как толпа в несколько тысяч человек, выкрикивает антироссийские лозунги. Сообщалось, что крики якобы были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию церемонии, было вынуждено заглушить живой звук траурной музыкой.

Как сообщало издание NEWS.ru Israel, протестующие выступили против участия Ирана в сирийской гражданской войне, обвиняя в страданиях сирийцев Россию. Этим иранские диссиденты солидаризовались с одиозными фигурами в уходящей американской администрации, спровоцировавшими противостояние, в котором погибли уже сотни иранских добровольцев.

Митинг протеста на похоронах сопровождался также призывами к освобождению из-под домашнего ареста лидеров несостоявшейся «зелёной революции» 2009 года – Мир Мохаммада Мусави и Мехди Карруби. Посольство России клеймилось разбушевавшимися протестующими как «гнездо шпионажа».

Толпу хулиганов многие СМИ назвали «реформаторами». С таким же успехом «реформаторами» можно именовать тех, кто в 2014-2015 гг. выходил на улицы Москвы с лозунгами в поддержку киевского режима. К классике информационной войны можно отнести и компановку многих сообщений, сочетавших вынесенную в заголовки речёвку «Смерть России» с фотографиями, на которых были изображены духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани, принимавшие участие в траурной церемонии.

Следует отметить, что в день похорон на улицы иранских городов вышли миллионы людей. Власти страны имеют огромный опыт в проведении массовых мероприятий, но это не стало препятствием к тому, что съёмочные группы из стран, участвующих в региональных альянсах с антииранской «подкладкой» (день ото дня, например, крепнут израильско-азербайджанские связи), оказались на церемонии похорон, что называется, в нужное время в нужном месте.

Напомним, что в 2016 году в Иране, в частности, в районах проживания представителей этноконфессиональных меньшинств, имело место несколько резонансных терактов, а в июле, в ходе состоявшейся во Франции конференции так называемого Национального совета сопротивления Ирана, бывший начальник саудовской разведки принц Турки ибн Фейсал открыто заявил, что надеется на «падение режима» в Тегеране по образцу восстаний «арабской весны».

Буйство толпы на похоронах Рафсанджани говорит о том, что попытки повторить в 2017 году в Иране «зелёную революцию» 2009 года, но на этот раз успешную для сценаристов, не прекращаются. Крупная ставка при этом делается на иранскую эмиграцию в США и Европе, на взгляды которой всё больше влияет западная русофобская пропаганда.

В комментариях некоторых иранских экспертов стали проглядывать нотки недоверия к Москве – в связи с возможным уменьшением, по мере интенсификации российско-турецкого взаимодействия, роли Ирана в Сирии, а также в связи с предполагаемым улучшением отношений между Кремлём и новой администрацией Дональда Трампа. Однако интересы сотрудничества двух стран не должны становиться заложниками внешних обстоятельств. Руководители Исламской Республики неоднократно подчёркивали важность взаимодействия с Москвой в интересах борьбы с международным терроризмом. В ноябре 2015 года, после начала военной операции России в Сирии, в Тегеране состоялась встреча президента России В.Путина с духовным лидером Ирана Али Хаменеи.  В ноябре прошлого года президент Роухани заявил: «Существует стратегическое сотрудничество между Ираном и Россией в борьбе с терроризмом, и такое сотрудничество будет продолжаться до искоренения терроризма в регионе».

Учитывая тесные связи Тегерана и Москвы, можно ожидать, что иранские власти не оставят прискорбный эпизод на похоронах  без должного внимания. Тем более что антироссийская риторика диссидентствующей части иранского общества смыкается с попытками дестабилизировать ситуацию в стране в условиях начавшейся кампании по выборам президента Ирана. Выборы назначены на 19 мая 2017 года.

Источник

Добавить комментарий