ОБСЕ-Армения: об офисе в Ереване замолвите слово…

43956Начало 2017 года ознаменовалось особой позицией Азербайджанской Республики относительно деятельности Ереванского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По распространённому рядом азербайджанских и армянских СМИ заявлению МИД прикаспийской республики, официальный Баку недоволен военно-политической деятельностью Ереванского офиса ОБСЕ, которая якобы выходит за рамки его мандата. Со слов азербайджанской стороны, речь идёт о таких мероприятиях «на оккупированных территориях Азербайджана» как проекты по разминированию в Нагорном Карабахе.[1],[2] Из-за этого под вопросом оказалась дальнейшая судьба других проектов деятельности ОБСЕ на местах: Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, Бюро ОБСЕ в Таджикистане, Центр ОБСЕ в Бишкеке и Миссия наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк». С начала года идут консультации в рамках переговоров в Постоянном Совете Организации для урегулирования возникшей проблемы.

Напомним, мандат офиса ОБСЕ в Ереване был определён Постоянным Советом Организации в Решении № 314 от 22.07.1999 г.[3] В документе указаны следующие задачи данной полевой миссии ОБСЕ:

  • оказывать Республике Армения содействие в выполнении принятых в ОБСЕ принципов и обязательств, а также помощь в её сотрудничестве в рамках Организации во всех измерениях ОБСЕ, включая гуманитарный, политический, экономический и экологический аспекты безопасности и стабильности;
  • облегчать контакты, координировать деятельность и содействовать обмену информацией с Действующим председателем и другими институтами ОБСЕ, а также сотрудничеству с международными организациями и институтами;
  • налаживать и поддерживать контакты с местными органами власти, университетами, научно-исследовательскими институтами и НПО. Помогать в организации мероприятий с участием ОБСЕ;
  • выполнять иные функции, которые будут сочтены целесообразными Действующим председателем или другими институтами ОБСЕ и будут согласованы между Республикой Арменией и ОБСЕ.

Как видно из приведённого перечня, мандат Ереванского офиса ОБСЕ не является закрытым. Более того, он направлен не только на содействие развитию демократической государственности Республики Армения, но и решению собственных задач Организации в Закавказском регионе. Тем не менее, в деятельности Ереванского офиса азербайджанская сторона усмотрела участие в процессе «урегулирования существующего конфликта между Арменией и Азербайджаном» и «вмешательство в полномочия Минской группы ОБСЕ».[4] Необходимо заметить, что, собственно, у Минской группы ОБСЕ нет письменного мандата, определяющего её полномочия, нет даже решения о её создании. Мандат есть у Минской Конференции по Нагорному Карабаху под эгидой ОБСЕ[5], а также у Сопредседателей данной конференции.[6] Об этом неоднократно говорил глава российской посреднической миссии и полномочный представитель Президента России по политическому урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха Владимир Николаевич Казимиров как в бытность на своих должностях[7],[8], так и после завершения своей дипломатической карьеры.[9]

Обвинения Ереванского офиса со стороны Азербайджана в деятельности по участию в урегулировании конфликта несколько надуманны. Во-первых, к задачам полевых миссий (деятельности ОБСЕ на местах) согласно Хартии европейской безопасности ОБСЕ от 19.11.1999 г.[10] могут быть отнесены только: 1) либо содействие в создании условий для переговоров или прочих мер, которые могли бы способствовать мирному урегулированию конфликтов, 2) либо проверка и (или) содействие в выполнении соглашений о мирном урегулировании конфликтов. Ключевым здесь является слово «содействие». Во-вторых, проекты офиса по разминированию ряда территорий в Нагорном Карабахе подпадают под «содействие в создании условий для прочих мер, которые могли бы способствовать мирному урегулированию конфликтов», и соответствуют пункту 1 мандата офиса. В-третьих, речь также идёт о выполнении Арменией, как одной из сторон нагорно-карабахского конфликта, требований резолюций Совета Безопасности ООН № 822 (пункт 3), № 853 (пункт 11) и № 874 (пункт 9) об обеспечении «беспрепятственного осуществления международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи в регионе, в частности во всех районах, затронутых конфликтом, с тем, чтобы облегчить страдания гражданского населения», а также содержащих призыв ко всем сторонам «соблюдать принципы и нормы международного гуманитарного права».[11], [12] и [13]

В конце прошлого года германское председательство ОБСЕ в лице посла ФРГ в Организации Эберхарда Пола выступило с заявлением, в котором считает причины блокирования продления мандата Ереванского офиса ОБСЕ, приводимые Азербайджаном, безосновательными. По мнению немецкой стороны, деятельность офиса не выходит за рамки его мандата. Более того, указанная позиция основана на результатах недавнего инспектирования Ереванского офиса специальным представителем Бехлером, в рамках которого было установлено, что программа гуманитарного разминирования полностью соответствует мандату Ереванского офиса.[14]

В сложившейся ситуации армянской дипломатии будет разумным продемонстрировать более гибкую позицию, направленную на конструктивный подход в вопросах сотрудничества с ОБСЕ. Следует пойти навстречу Организации и принять положительное решение о её деятельности на местах: в Узбекистане, в Таджикистане, в Киргизии и на двух российских пунктах пропуска на границе с Украиной. При этом Ереван вправе рассчитывать на взаимность со стороны ОБСЕ и в качестве ответного шага будет ожидать оказания дипломатического давления на Баку с целью продления мандата офиса Организации в столице Армении.

Обнадёживающими являются позиции, озвученные руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Так, 20 января Действующий Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрийской Республики Себастьян Курц высоко оценил работу Ереванского офиса ОБСЕ, и заявил об отсутствии «планов или намерений закрывать его».[15] В беседе с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном 27 января в Вене Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер также высоко оценил деятельность Ереванского офиса ОБСЕ в Закавказском регионе.[16]

Действия Баку по блокировке консенсуса в ОБСЕ о продлении мандата её Ереванского офиса могут привести к ухудшению ситуации в регионе. Официальная позиция азербайджанского руководства по данному вопросу является контрпродуктивной и нисколько не содействует мирному характеру решения нагорно-карабахского конфликта. Хотя следует признать подобные акции официального Баку во многом логичными. Азербайджан – одна из трёх сторон конфликта, по-прежнему не исключающая, в нарушение положений резолюций Совета Безопасности ООН 1993 года и документов ОБСЕ/СБСЕ, военный сценарий решения проблемы Нагорного Карабаха по существу. В одном из последних своих заявлений Президент Ильхам Алиев назвал позицию Азербайджана конструктивной (цитата): «На нашей стороне и военная сила, и экономический потенциал, и политический авторитет. То есть мы решим вопрос так, как хотим. Наше желание – восстановить территориальную целостность нашей страны, поднять флаг Азербайджана на всех оккупированных землях. Вот наша цель, и мы идём к ней. Апрельские бои стали очень важным историческим шагом в этом направлении».[17]

Закрытие своего офиса в Ереване для ОБСЕ может обернуться серьёзными не только репутационными рисками среди которых основным станет лишение рычагов влияния в регионе, что объективно усложнит реализацию поставленных перед Организацией задач. Более того, подобная акция может стать для Азербайджана репетицией и пробным камнем, а также этапом на пути сворачивания Минского процесса, являющегося основным форматом мирного урегулирования конфликта в Карабахе.

Армен Айрапетян, независимый эксперт


[1]. Прозрачность деятельности ереванского офиса ОБСЕ должна быть обеспечена - МИД Азербайджана (версия 2) // Trend News Agency. – 2017. – 28 января. – URL: http://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2714469.html (дата обращения 29.01.2017).

[2]. Азербайджан не поддержал продление мандата ереванского офиса ОБСЕ // Информационно-аналитический центр (ИАЦ) VERELQ. – 2017. – 17 января. – URL: http://verelq.am/ru/node/14382 (дата обращения 29.01.2017).

[3]. Решение Постоянного Совета ОБСЕ от 22.07.1999 г. № 314 // Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Официальный сайт. URL: http://www.osce.org/ru/pc/28595?download=true (дата обращения 29.01.2017).

[4]. Прозрачность деятельности ереванского офиса ОБСЕ должна быть обеспечена - МИД Азербайджана (версия 2) // Trend News Agency. – 2017. – 28 января. – URL: http://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2714469.html (дата обращения 29.01.2017).

[5]. Резюме выводов первой Хельсинкской дополнительной встречи Совета СБСЕ от 24.03.1992 г. // Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Официальный сайт. URL: http://www.osce.org/ru/mc/29125?download=true (дата обращения 14.10.2016).

[6]. Мандат Сопредседателей Конференции по Нагорному Карабаху под эгидой ОБСЕ («Минской конференции») от 01.03.1995 г. // Казимиров В. Н. Мир Карабаху. Посредничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. – М.: Междунар. Отношения, 2009. – С. 351-353.

[7]. Выступление В. Н. Казимирова нга заседании Постоянного комитета СОБСЕ о мандате Минской группы от 24.10.1994 г. // Казимиров В. Н. Мир Карабаху. Посредничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. – М.: Междунар. Отношения, 2009. – С. 223-227.

[8]. Письмо В. Н. Казимирова Председателю конференции по Нагорному Карабаху под эгидой СБСЕ господину Яну Элиассону от 01.11.1994 г. // Казимиров В. Н. Мир Карабаху. Посредничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. – М.: Междунар. Отношения, 2009. – С. 228-238.

[9]. Казимиров В. Н. Мир Карабаху. Посредничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. – М.: Междунар. Отношения, 2009. – 456 с.

[10]. Хартия европейской безопасности принята в г. Стамбуле 19.11.1999 г. (Вместе с «Оперативным документом - Платформой безопасности, основанной на сотрудничестве») // Справочная правовая система «Консультант-Плюс».

[11]. Резолюция Совета Безопасности ООН от 30.04.1993 г. № 822 «Ситуация в отношении Нагорного Карабаха» // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/247/73/IMG/N9324773.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).

[12]. Резолюция Совета Безопасности ООН от 29.07.1993 г. № 853 «Ситуация в отношении Нагорного Карабаха» // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/428/36/IMG/N9342836.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).

[13]. Резолюция Совета Безопасности ООН от 14.10.1993 г. № 874 «Ситуация в отношении Нагорного Карабаха» // Организация Объединённых Наций. Совет Безопасности. Официальный сайт. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N93/557/43/IMG/N9355743.pdf?OpenElement (дата обращения 04.05.2016).

[14]. Заявление Германского председательства в ОБСЕ опровергает утверждения официального Баку // NewsRbk.Ru. Главные новости часа. – 2017. – 29 января. – URL: http://newsrbk.ru/news/3988575-zayavlenie-germanskogo-predsedatelstva-v-obse-oprovergaet-utverzhdeniya-oficialnogo-baku.html (дата обращения 29.01.2017).

[15]. Себастьян Курц: «У нас нет намерений закрывать ереванский офис ОБСЕ» (интервью) // Mediamax (русская версия). – 2017. – 20 января. – URL: http://www.mediamax.am/ru/news/interviews/21562/ (дата обращения 29.01.2017).

[16]. Press release of the Ministry of foreign Affairs of the Republic of Armenia «Edward Nalbandian had a meeting with the OSCE Secretary General», 27.01.2017 // Министерство иностранных дел Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.mfa.am/en/press-releases/item/2017/01/27/min_osce_sg/ (дата обращения 29.01.2017).

[17]. Вступительная речь Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвящённом итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, от 10.01.2017 года // Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный сайт. URL: http://ru.president.az/articles/22415 (дата обращения 29.01.2017).