Четвёртый раунд Ангелы Меркель

В Германии разворачивается предвыборная борьба

28803Канцлер ФРГ Ангела Меркель получила соперника. Им стал бывший глава Европарламента Мартин Шульц, которого правление Социал-демократической партии Германии на днях единогласно выдвинуло кандидатом на пост главы федерального правительства. Насколько ему по силам противостоять  Меркель, намеренной в четвёртый раз стать канцлером, покажут итоги выборов в бундестаг, запланированных на сентябрь.

Нынешняя правящая коалиция, состоящая из блока Христианско-демократический союз – баварский Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) и СДПГ, планирует остаться у власти. При этом там не исключают возможности смены на капитанском мостике (если социал-демократы обойдут ХДС/ХСС по числу депутатских мандатов), хотя, скорее всего, Ангела Меркель вновь останется во главе правительства Германии.

Понятно, что сегодня её популярность в обществе находится на низком уровне. Рейтинг Меркель, по данным социологов, опустился ниже 30 процентов, и, по-видимому, это не предел. Меркель, как утверждают её противники, допустила столько ошибок, что их хватило бы на нескольких канцлеров ФРГ.

К этим ошибкам прежде всего можно отнести навязанную Германией в период кризиса евро политику Евросоюза, в основу которой были положены жёсткая экономия и запрет Европейскому центральному банку использовать средства для стабилизации положения на финансовых рынках. Это привело к росту евроскептицизма и поставило под сомнение будущее всего Евросоюза.

Германия, возглавляемая Меркель, пошла на поводу у администрации США, ставшей при правлении Обамы на путь обострения отношений с Россией. Инициатором большинства экономических санкций со стороны Евросоюза была именно канцлер ФРГ. Не возражала она и против расширения военного присутствия НАТО у российских границ.

Наконец, политика мультикультурализма. Политика Ангелы Меркель фактически открыла неконтролируемый поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В основном это нелегалы, среди которых немало лиц с тёмным прошлым. Многие сотни из них обрели опыт боевых действий в рядах бандформирований. Механизм проверки и фильтрации германские правоохранительные органы создать пока не смогли.

В результате в стране резко возрос уровень краж, изнасилований и грабежей. А затем один за другим последовали теракты. Последний из них произошёл 19 декабря, когда грузовик  врезался в толпу на многолюдной рождественской ярмарке в Берлине, в результате чего 12 человек погибли и десятки были ранены. По мнению главы фракции Левой партии в бундестаге Сары Вагенкнехт, Меркель является одной из ответственных за трагедию в Берлине. Неконтролируемая граница, доведённая до состояния беспомощности полиция, в которой в результате мер по экономии госрасходов не хватает обученного персонала и технического оснащения…

Германия пошла на поводу у администрации США, ставшей на путь обострения отношений с Россией

Миграционной политикой Меркель недовольны и в бундесвере. С одной стороны, её политика привела к тому,  что ряды бундесвера стали активно пополнять симпатизирующие радикальным исламских организациям молодые люди, чтобы получить необходимые военные навыки, а после увольнения отправиться на помощь единомышленникам в Сирию или Ирак. Причём такие случаи многочисленны, что даже заставило депутатов бундестага принять специальную поправку к закону о военной службе. Теперь каждый кандидат в новобранцы должен будет получить одобрение контрразведки.

С другой стороны, в бундесвере считают, что на мигрантов идут средства, которые необходимы вооружённым силам. Уполномоченный германского бундестага по вооружённым силам Ханс-Петер Бартельс заявил в прошлом году, что армии настолько недостаёт финансирования, что ей «не хватает практически всего». Он потребовал увеличения госрасходов на оборону с нынешних 1,16 процента ВВП до 1,2.

Германия, согласно данным стокгольмского Международного института исследования проблем мира, занимает по размерам своего военного бюджета 9-е место в мире, уступая, например, Японии и Южной Корее. По численности войск бундесвер находится лишь на 28-й позиции, между Марокко и Афганистаном. Планировавшаяся военная реформа «благополучно забыта и похоронена».

Боеспособность бундесвера, как считает ряд экспертов, весьма низкая, а боевые качества значительной части персонала вызывают сомнения. Как сообщила немецкая газета «Бильд», в рядах вооружённых сил, по данным самого министерства обороны ФРГ, службу проходят около 17 тысяч геев, бисексуалов и транссексуалов. Это составляет примерно 6,6 процента от общей списочной численности бундесвера.

19 января этого года министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (член ХДС) подписала приказ, в соответствии с которым в программу повседневной боевой подготовки военнослужащих всех видов вооружённых сил включён обязательный курс «Сексуальная ориентация и идентичность в бундесвере». Как отмечено в этом документе, «реализация программы сексуальной идентичности в немецких вооружённых силах назрела давно. …В бундесвере возникают отношения гомосексуального и бисексуального характера». В рамках курсовой подготовки немецкие военнослужащие должны будут получать навыки общения с представителями сексуальных меньшинств и «возможно, проведут в такого рода обществах популяризацию военной службы по контракту». Комментарии, думается, излишни…

Мало кто знает и то, что сухопутные войска Германии, включая разного рода тыловые и вспомогательные подразделения, насчитывают сейчас всего 60 тысяч военнослужащих, число танков уже менее 400 машин. А когда встал вопрос об участии в боевых действиях против «Исламского государства», то выяснилось, что больше половины боевых самолётов, которые правительство во главе с Меркель собиралось использовать в борьбе с этой террористической группировкой, не способны выполнять поставленные задачи. Согласно докладу военного ведомства ФРГ, писала газета «Вельт», немецкие ВВС располагают лишь 29 боеспособными самолётами «Торнадо», что составило 44 процента от общего их числа.

Поэтому неудивительно, что политика Меркель привела к нарастанию в стране националистических настроений. С претензиями на участие в выработке государственной политики выступает правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая  обошла партию Меркель в её родном округе на местных выборах и, согласно опросам, пользуется поддержкой 15 процентов жителей страны. «Люди задают вопросы, касающиеся их безопасности, – отмечал Георг Пацдерски, глава берлинского отделения «Альтернативы для Германии». – Мы дадим им эти ответы…»

«Если на выборах в бундестаг в 2013 году АдГ пользовалась поддержкой 4,7 процента избирателей, – пишет британская газета «Файнэншл таймс», – то сейчас, согласно опросам, число сторонников достигает 12–15 процентов. Поддержка ещё далека от 32–35 процентов сторонников блока ХДС/ХСС, но уже приближается к 21 проценту поддержки социал-демократов, занимающих второе место».

В сложившейся ситуации у социал-демократов мало шансов  победить на выборах, отмечают немецкие СМИ. К тому же 61-летний Мартин Шульц мало известен немецкому избирателю. С 1994 года он депутат Европарламента и большую часть времени проводил в Страсбурге.

Надо учитывать и то, что немцы, хоть и недовольны политикой мультикультурализма и ростом числа мигрантов, при Меркель живут в общем-то неплохо. «Германию Меркель дестабилизировать трудно, – считает «Файнэншл таймс». – Её экономика сильна, уровень безработицы низкий, уровень преступности тоже невысок, поэтому шансы канцлера проиграть парламентские выборы считаются незначительными». Но, продолжает британская газета, и «и у Трампа были невелики шансы занять Белый дом…»

Анна Полякова

Источник

Добавить комментарий