Армения в ЕАЭС: перспективы развития

82686_original1 января 2017 года исполнилось 2 года Евразийскому экономическому союзу, а 2 января – 2 года членству Армении в ЕАЭС. Это, безусловно, малый срок для серьёзных выводов о жизнеспособности и эффективности интеграционного объединения. Однако кое-какие итоги всё-таки подвести не только можно, но и нужно. Одной из серьёзнейших проблем, с которой сталкивается Евразийский экономический союз, является отсутствие должного информационного сопровождения его функционирования, либо плохое качество такой информационной работы. Республика Армения не исключение.

По данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) уровень общественной поддержки членства Армении в ЕАЭС серьёзно упал с 67% в 2013 году, когда было официально объявлено о решении Еревана вступить в Таможенный Союз, до 46% в 2016 году. Одновременно с этим за указанный период отмечается рост числа лиц, относящихся отрицательно к ЕАЭС, с 5% до 15%, а также увеличение количества безразличных с 19% до 33%.[1, с. 8] В качестве одной из существенных причин специалистами называется сознательное продвижение со стороны ряда СМИ и части экспертного сообщества тезиса о наличии недостатков и проблем в экономике Армении исключительно по причине её участия в ЕАЭС: «коррупция, монополизм, всевластие импортеров, отсутствие конкуренции, протекционизм для крупных игроков и теневой экономики», – что фактически прикрывает проколы финансово-экономической политики властей страны с перекладыванием ответственности за них на интеграционное образование[2]. Сложно не согласиться с тем, что своё влияние на восприятие итогов членства Армении в Союзе, безусловно, оказал экономический кризис в Российской Федерации, который существенно повлиял на платежеспособность российских граждан, что не могло не отразиться на покупке армянской продукции и инвестиционных возможностях России[3]. Следует заметить, что это случилось бы в любом случае и ЕАЭС здесь не причём. Более того, по оценкам армянского экономиста Ашота Тавадяна, совокупный ущерб Армении в случае выбора не в пользу ЕАЭС составил бы примерно 1 млрд. долларов.[4]

Помимо смягчения негативных последствий экономического кризиса Евразийский экономический союз предоставляет ряд возможностей, которые позволят всем его членам извлечь для себя серьёзные выгоды. Так, в условиях ЕАЭС Армении по силам обеспечить рост ВВП в 7% при условии удвоения объёмов экспорта: в частности, эксперт отметил, что благодаря уменьшению цен на энергоресурсы, цены на сельхозпродукцию тепличных хозяйств, преимущественно идущих на экспорт, должны снизиться на 10%, что значительно увеличивает конкурентоспособность армянских предприятий[5]. По мнению журналиста Айка Халатяна, перед армянскими властями стоят задачи более эффективного использования возможностей, предоставляемых членством в ЕАЭС и союзными отношениями с Россией, особенно по части более активного развития экспортного потенциала республики, надежды на решение которых связываются с правительством Карена Карапетяна[3]. Сам же премьер-министр в своём интервью армянским телекомпаниям отметил: «…в основном от нас зависит, можем ли мы пользоваться членством в ЕАЭС. Если мы не очень пользуемся, сваливать вину на других, полагаю, неправильно»[6].

Таким образом, как на экспертном, так и на правительственном уровнях в Армении есть разумное понимание и адекватное восприятие Евразийского экономического союза. Интеграционное объединение не есть что-то волшебное, автоматически улучшающее жизнь граждан от самого факта членства страны в ЕАЭС, это набор определённых возможностей, позволяющих достичь позитивных интеграционных эффектов.

Одним из препятствий, которое официально заявлялось в качестве причины, почему Армения не может присоединиться к Союзу, было отсутствие общей границы хотя бы с одним из государств-членов Таможенного Союза. Об этом говорил в бытность премьер-министром Армении Тигран Саркисян[7]. При ответе на вопрос участника Школы Евразийской экономический комиссии и Российского совета по международным делам «ЕАЭС: интеграция для каждого. Эффекты и перспективы до 2025 года» Тигран Саркисян как Председатель Коллегии ЕЭК напомнил о наличии общего понимании и у Армении, и у России, «что пока интеграция только на уровне таможенных отношений и ограничивается только ТС, смысла республике принимать участие не было. Суть единого таможенного пространства заключается в свободе перевозок товаров, которой Армения ввиду армяно-грузинской и грузино-российской границы пользоваться не могла. Смысл появился, когда интеграция пошла дальше на уровень единого экономического пространства. В этом случае Армения могла бы остаться за бортом, усложнив себе доступ к основным торговым партнёрам, в первую очередь Российской Федерации. Председатель Коллегии ЕЭК считает, что проблема отсутствия общей границы Армении легче решается именно в рамках ЕЭП и ЕАЭС, что подтверждено армянскими экспертами и экспертами из МВФ»[8].

Однако проблема отсутствия общей границы с кем-либо из стран ЕАЭС для Армении осталась и требует своего решения. В рамках нивелирования указанной проблемы правительством Армении уже сделаны первые шаги в этом направлении. Приведённые выше слова действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна не расходятся с делом и 24 января главы правительств России и Армении одобрили внесение изменений в соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан, по которым россияне смогут посещать республику по внутренним гражданским паспортам[9]. По мнению Карена Карапетяна, указанная мера представляет собой «большой потенциал для развития туризма, а также для сближения народов и стран» и приведет к увеличению потока российских туристов в Армению[10].

Ещё одним немаловажным направлением деятельности Армении в рамках членства в ЕАЭС является работа на переговорах по созданию зоны свободной торговли Союза с Исламской Республикой Иран. Президент Армении Серж Саргсян на недавнем Инвестиционном форуме по солнечной энергетике позиционировал Армению «своеобразным мостом между Исламской Республикой Иран и Евразийским экономическим союзом», что создаёт, по его мнению, «все возможности для реализации многочисленных инвестиционных программ, как со стороны государства, так и частного сектора»[11]. Армянские экономисты подчёркивают перспективность сотрудничества с Ираном в таких сферах как транспорт и энергетика. По мнению Лидии Геваргизовой, Иран интересуют транзитные возможности Армении для импорта своих товаров. Среди проектов в сфере транспорта можно назвать железную дорогу Иран–Армения и транспортный коридор, связывающего Персидский залив с Чёрным морем и охватывающий такие армянские города: Мегри – Вайоц Дзор – Ерасх. Иран в сфере энергетики заинтересован в увеличении поставок своего газа в Армению в обмен на электроэнергию с Ереванской и Разданской ТЭС в северные провинции Ирана.[12]

Два года функционирования ЕАЭС и членства Армении в интеграционном объединении пришлись на спад в мировой экономике, политику санкций в отношении России. Тем не менее Евразийский экономический союз не просто устоял, но и демонстрирует тенденции к развитию. В ряде СМИ многие проблемы в странах-членах Союза искусственно увязывают с ЕАЭС, однако Союз только представляет возможности и условия для экономического развития, успех которого зависит от эффективности прилагаемых усилий со стороны государств-участников ЕАЭС. Действующее правительство Карена Карапетяна демонстрирует адекватное понимание и восприятие Евразийского экономического союза не только на словах, но и на деле.

Армен Айрапетян, независимый эксперт


  1. Интеграционный барометр ЕАБР – 2016 (пятая волна измерений). – СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2016. – 106 с.
  2. Мартиросян С. Два года Армении в ЕАЭС: позитива больше // Ритм Евразии. – 2017. – 16 января. – URL: http://www.ritmeurasia.org/news—2017-01-16—dva-goda-armenii-v-eaes-pozitiva-bolshe-27852 (дата обращения 01.02.2017).
  3. Халатян А. Армения в ЕАЭС — промежуточные итоги // Dalma News. – 2016. – 17 сентября. – URL: http://dlmn.info/ru/armeniya-v-eaes-promezhutochnye-itogi/ (дата обращения 01.02.2017).
  4. Ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно миллиард долларов – эксперт // ARKA News Agency. – 2015. – 26 декабря. – URL: http://arka.am/ru/news/economy/ushcherb_ot_nevstupleniya_armenii_v_eaes_sostavil_by_primerno_milliard_ dollarov_ekspert/?sphrase_id=13039874 (дата обращения 01.02.2017).
  5. Тавадян: Армения сможет обеспечить рост ВВП в 7%, лишь удвоив объемы экспорта // ARKA News Agency. – 2016. – 20 декабря. – URL: http://arka.am/ru/news/interview/tavadyan_armeniya_smozhet_obespechit_rost_vvp_v_7_lish_udvoiv_obemy_ eksporta/?sphrase_id=14508640 (дата обращения 01.02.2017).
  6. Интервью Премьер-министра РА Карена Карапетяна телекомпаниям от 22.10.2016 года // Правительство Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://gov.am/ru/news/item/8602/ (дата обращения 01.02.2017).
  7. У нас с Россией нет проблем Премьер-министр Армении Тигран Саркисян рассказал «Интерфаксу» о двустороннем сотрудничестве с Россией, строительстве нового блока Армянской АЭС и процессе карабахского урегулирования (интервью) // Интерфакс. – 2012. – 26 ноября. – URL: http://www.interfax.ru/interview/277622 (дата обращения 01.02.2017).
  8. https://www.facebook.com/armen.airapetian/posts/1160275370725778 (дата обращения 01.02.2017).
  9. Россияне смогут ездить в Армению по внутренним паспортам // Российская газета. – 2017. – 24 января. – URL: https://rg.ru/2017/01/24/rossiiane-smogut-ezdit-v-armeniiu-po-vnutrennim-pasportam.html (дата обращения 01.02.2017).
  10. Карен Карапетян: Армения — фантастическая страна с прагматичным подходом (интервью) // Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Армения. – 2017. – 29 января. – URL: http://am.mir24.tv/news/62261 (дата обращения 01.02.2017).
  11. Приветственная речь Президента Сержа Саргсяна в связи с открытием Инвестиционного форума по солнечной энергетике от 25.01.2017 года // Президент республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.president.am/ru/press-release/item/2017/01/25/President-Serzh-Sargsyan-attended-Energy-Week-2017-Event/ (дата обращения 01.02.2017).
  12. Гиваргизова Л. Появится транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем // Звязда. – 2016. – 20 декабря – URL: http://zviazda.by/be/news/20161219/1482159238-poyavitsya-transportnyy-koridor-mezhdu-persidskim-zalivom-i-chernym-morem (дата обращения 01.02.2017).

Добавить комментарий