На службе мини-дроны

Вооружённые силы США делают ставку на внедрение инновационных технологий в военное дело

ca28b0a322d6611dd0b4354907031509_xlВооружённые силы США вновь должны стать «самыми умными, сильными  и боеспособными». Такова главная цель «великой перестройки» американской армии, которую объявил новый президент США Дональд Трамп. В достижении её ставка будет сделана на массовое внедрение в вооружённые силы инновационных технологий.

Об этом шла речь на состоявшемся недавно в Пентагоне заседании совета по инновациям в сфере обороны, в который входят известные учёные и представители ведущих военно-промышленных корпораций США. На заседании отмечалось, что сегодня  американская военная  мощь опирается на изобретения, сделанные ещё в 1970-е годы – «стелс», «умные бомбы», беспроводные цифровые сети. Поэтому необходимо срочно разворачивать работу над следующим поколением революционных технологий.

В связи с этим участники заседания выработали, судя по сообщениям информагентств, ряд рекомендаций министерству обороны, направленных на модернизацию военного потенциала США. В чём заключается суть этих рекомендаций, пока не сообщается. Известно лишь, что  речь идёт, в частности, о назначении высшего должностного лица военного ведомства, ответственного за инновации, о создании карьерных возможностей для компьютерных специалистов, проходящих военную службу, об оценке степени уязвимости имеющихся вооружений в плане кибербезопасности.

Совет по инновациям в сфере обороны создан недавно – в апреле 2016 года – для внедрения технологических инноваций знаменитой Силиконовой долины в вооружённые силы. За это время членами совета уже внесён ряд конкретных предложений,  некоторые из которых реализуются на практике. В качестве примера можно привести идею создания «стай» миниатюрных беспилотников для решения разведывательных и иных задач. Считается, что системы противовоздушной обороны потенциального  противника не смогут справиться с многочисленными группами миниатюрных беспилотников (до нескольких сотен единиц) – уцелевшие аппараты прорвутся к цели.


Считается, что системы ПВО потенциального  противника не смогут справиться с многочисленными группами мини-дронов


Испытание первой такой «стаи» было проведено, как стало известно на днях, в октябре прошлого года. Её основу составили  БЛА Perdix (названы в честь грека Пердикса, ученика легендарного изобретателя Дедала), которые изначально были сконструированы студентами Массачусетского технологического института, а затем доработаны при участии специалистов Пентагона.

Размер беспилотника (на снимке) около 16 сантиметров, а его вес составляет всего лишь 290 граммов. Аппараты этого типа оснащены приёмно-передающими устройствами и телекамерами. Они спроектированы таким образом, чтобы самолёты могли запускать многие десятки БЛА, используя автоматы отстрела ложных тепловых целей. Perdix – аппараты одноразовые. Удешевить их конструкцию позволил пластиковый корпус, который печатается на 3D-принтере.

В ходе проведённого испытания  проверялась способность беспилотников, задействовав специальные компьютерные алгоритмы, объединяться в «стаи», выбирать «вожака», распределять роли и заменять друг друга в случае потерь.

Три самолёта F/A-18 Super Hornet выпустили над испытательным полигоном Чайна-Лейк (штат Калифорния) 103 БЛА Perdix, которые довольно быстро образовали «стаю» и совершили совместный полёт. При этом оператору, который находился на земле, не пришлось управлять каждым из БЛА, хотя он и имеет возможность вмешаться в действия «стаи» и координировать действия тех или иных её звеньев.

Подводя итоги испытания, начальник управления стратегических возможностей Пентагона Уильям Ропер отметил, что оно показало небывалые преимущества, которые даёт вооружённым силам США применение таких «стай» при ведении боевых действий. «Они одноразового действия и летят на предельно малых высотах, что дает им целый ряд преимуществ. Вы можете иметь множество этих мини-беспилотников, причём ровно столько, сколько вам необходимо для выполнения боевой задачи», – объяснил Ропер.

Мини-дроны, согласно критерию «эффективность–стоимость», обладают преимуществами в плане боевого применения  в сравнении со многими другими образцами вооружения. В то же время они, по словам Ропера, пока имеют и серьёзные ограничения. В частности, у них очень малая дальность полёта и они не способны возвращаться к самолёту-носителю. Тем не менее Пентагон сейчас занят поиском компаний, которые бы взялись за масштабное серийное производство Perdix.

Мария Томиленко

Источник

Добавить комментарий