Турецкие перспективы Ангелы Меркель

© REUTERS/ Umit Bektas
© REUTERS/ Umit Bektas

Немецкая избирательная кампания в Бундестаг набирает обороты, постепенно приближаясь к своему сентябрьскому апогею. Политическая шахматная доска ФРГ начинает претерпевать серьёзные изменения уже сегодня. Так, например, Франк-Вальтер Штайнмайер разменял пост министра иностранных дел Федеративной Республики на президентское кресло. Популярной является точка зрения, дающая представление об изменении места работы одного из лидеров Социал-Демократической Партии Германии как о выбытии из гонки за кресло Канцлера весьма сильного и харизматичного соперника, который единственный мог бы составить серьёзную конкуренцию Ангеле Меркель[1]. Аргументация сводится в основном к конституционному статусу «слабого» Федерального Президента, являющегося преимущественно фигурой «декоративной» и «церемониальной»: его полномочия не реализуется им самостоятельно и требуют контрасигнатуры (подписи) Федерального Канцлера. Однако с учётом популярности Франка-Вальтера Штайнмайера, о чём свидетельствуют результаты выборов в Федеральном Собрании (новый Президент был избран 931 голосом из 1239 возможных), отмечается усиление позиций СДПГ. По мнению немецкого эксперта Александра Рара, факт избрания Штайнмайера свидетельствует о том, что Меркель «уже пошла на поводу» у своих конкурентов, и христианские демократы, уже не имеющие уверенного большинства, вынуждены идти на компромисс[1].

Новое положение Франка-Вальтера Штайнмайера может существенно помочь СДПГ по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг. Действующий немецкий Основной закон 1949 года предусмотрел случаи реализации Президентом своих полномочий без подписи Канцлера: назначение и увольнение главы правительства, а также роспуск Бундестага, который не может избрать Канцлера. Роль «слабого» Федерального Президента возрастает в случаях отсутствия в Бундестаге устойчивого большинства депутатов, поддерживающих Канцлера. Ситуация имеет перспективы сложиться таким образом, когда Федеральный Президент может выступить главным арбитром в возможном политическом кризисе, т.к. ему принадлежит также право предложить Бундестагу кандидатуру Канцлера.

Основания предполагать такой сценарий лежат в проводимой действующим пока федеральным канцлером Ангелой Меркель непоследовательной внутренней и внешней политики с сильным и заметным проамериканским креном, который позволяет усомниться, осуществляется ли такая политика в интересах самой Германии и Европейского Союза.

Одним из самых непоследовательных направлений немецкой внешней политики является Турция. Визит, совершённый в начале февраля этого года Ангелой Меркель в Анкару, преследовал не только внешнеполитические цели нормализации двусторонних немецко-турецких отношений (напомним, что этот визит первый после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года). Напряжённости в отношения Германии и Турции добавили признание Бундестагом Геноцида армян в 1915 году, что было воспринято Анкарой весьма чувствительно[2], особенно ввиду того, что среди инициаторов такого решения были немецкие депутаты турецкого происхождения, а также миграционный кризис в связи с нестабильностью ситуации на Ближнем Востоке. Неспособность Берлина напрямую и через европейские структуры договориться с Анкарой о начале реализации соглашения о реадмиссии мигрантов, пребывающих в ЕС сверх квоты через Турцию, не добавляет поддержки среди стран-членов Евросоюза и также является отчасти причиной возвращения полноценного пограничного контроля внутри Союза.

Напомним, что неспособность ЕС решить миграционный кризис небезуспешно была использована сторонниками Brexitа. И всё это на фоне продолжающейся немецкой политики санкций в отношении России (не без влияния США) в ущерб интересам всего Европейского Союза. Дополнительно ситуацию с Москвой усугубляет поддержка, оказываемая Берлином киевскому режиму Петра Порошенко.

Сложившиеся в последние два-три года внешнеполитические условия для Берлина нельзя охарактеризовать как благоприятные. Многие решения в этой области серьёзным образом влияют на внутриполитическую ситуацию в Федеративной Республике и могут негативным образом отразиться не только на итоговом результате самой Ангелы Меркель, но и всего Христианского Демократического Союза. С учётом значительного количества в ФРГ граждан турецкого происхождения визит Ангелы Меркель в Турцию мог быть направлен на решение задачи заручиться поддержкой турецкой общины Германии. Речь идёт о конвертации турецкой поездки Канцлера в предвыборный капитал. В целях избирательной кампании поездка в турецкую столицу может преподноситься ведомством Федерального Канцлера в качестве демонстрации возможностей Ангелы Меркель в сфере внешней политики по урегулированию сложностей с Реджепом Эрдоганом. Однако это может сослужить первой женщине-канцлеру плохую службу ввиду обвинений, раздающихся в рядах оппозиции. Ангеле Меркель вменяют оказание поддержки политике Эрдогана по трансформации Турции из парламентской в президентскую республику. Именно таким образом некоторые оппозиционеры оценивали визит главы правительства Германии, который пришёлся аккурат за несколько недель до республиканского референдума о форме правления в Турции[3].

Таким образом, безусловно, прогерманская внешняя и внутренняя политика Ангелы Меркель позволяла бы ей не беспокоиться о перспективах продления своей политической карьеры на посту Федерального Канцлера. Однако непоследовательность и заметный проамериканский крен на международной арене, особенно на турецком направлении, а также неожиданные для многих прецеденты «Brexitа» и «Дональда Трампа» не позволяют однозначно положительно спрогнозировать четвёртый по счёту триумф первой женщины-канцлера Федеративной Республики Германия.

Армен Айрапетян, независимый эксперт


  1. Отставка с повышением: зачем Штайнмайера сделали президентом ФРГ // РИА Новости. – 2017. – 13 февраля. – URL: https://ria.ru/world/20170213/1487871211.html (дата обращения 13.02.2017).
  2. Парламент Германии признал геноцид армян // Российская газета. – 2016. – 2 июня. – URL: https://rg.ru/2016/06/02/deputaty-nemeckogo-bundestaga-priniali-rezoliuciiu-o-genocide-armian.html (дата обращения 13.02.2017).
  3. Чего ждать от визита Меркель в Турцию // Русская редакция Deutsche Welle. – 2017. – 2 февраля. – URL: http://www.dw.com/ru/чего-ждать-от-визита-меркель-в-турцию/a-37369672 (дата обращения 13.02.2017).

Добавить комментарий