В ночь на 25 февраля резко обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Министерство обороны непризнанной республики заявило о неудавшейся попытке ночной атаки азербайджанских войск на карабахские позиции и потерях в рядах противника.
Согласно сообщению оборонного ведомства республики, «25 февраля в районе 03.00 и 04.00 сразу по двум направлениям линии соприкосновения – юго-восточном (Мартуни) и восточном (Акна), противник, применив соответствующую технику для разминирования и спецсредства, предпринял попытку нападения». Передовые подразделения Армии обороны Карабаха вовремя засекли продвижения азербайджанских подразделений и отбросили их на исходные позиции, нанеся потери. «В результате ответных действий передовых отрядов АО Арцаха у противника есть погибшие и раненые. Несколько трупов находятся на нейтральной зоне. С армянской стороны раненых и погибших нет», – заявили в Минобороны.
Позже пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян распространил видеокадры с фрагментами неудавшейся атаки разведывательно-диверсионных подразделений азербайджанской армии. МИД Армении обвинил Баку в намеренном обострении ситуации на линии соприкосновения сторон.
В свою очередь в Азербайджане заявляют о попытке наступления армянских подразделений с целью улучшить свои позиции. Однако эта версия малоубедительна, учитывая отсутствие жертв с армянской стороны и гибель азербайджанских военнослужащих на нейтральной территории. «…В числе погибших – начальник разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майор Абдулаев, командир разведроты бригады старший лейтенант Ашимли Шахлар, разведчик Адыхусейнов и еще двое военнослужащих, один из них – сапёр», – отметил А.Ованнисян. «…Эти вылазки, попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп являются ожидаемым и ординарным явлением», – подчеркнул пресс-секретарь президента Республики Арцах (официальное название непризнанной Нагорно-Карабахской республики по результатам состоявшегося там 20 февраля конституционного референдума) Давид Бабаян, добавив, что в Арцахе готовы в любую секунду пресечь эти попытки. В Степанакерте опровергли также реляции Баку об уничтожении беспилотника и выведении из строя долговременной огневой точке Вооружённых сил Нагорного Карабаха.
[caption id="" align="aligncenter" width="669"] Карта нарушений[/caption]В ночь с 25 на 26 февраля нарушения режима прекращения огня возобновились. Очередная эскалация в регионе предсказывалась многими армянскими экспертами не только в контексте апрельской «четырёхдневной войны» 2016 года, но и в связи с назначением вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.
22 февраля, в ходе визита в Москву министра иностранных дел Армении Э. Налбандяна, его российский коллега С. Лавров вновь подчеркнул отсутствие альтернатив работе Минской группы ОБСЕ. Лавров не согласился с попытками обвинить международных посредников в «бездействии». «В трехсторонних документах, которые регулярно распространялись в качестве официальных документов ОБСЕ, сопредседатели поддерживали ускорение и активизацию переговорного процесса. В последнем таком документе, который был принят «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, очень четко подчеркнута недопустимость применения силы для урегулирования тех или иных ситуаций, включая урегулирование нагорно-карабахской проблемы, недопустимость воинственной риторики и необходимость полной реализации договоренностей, достигнутых на саммитах с участием президентов Азербайджана и Армении в Вене и в Санкт-Петербурге с участием также президента России Владимира Путина. Эти документы открытые, они абсолютно недвусмысленно говорят о необходимости работать в этом формате и в русле тех принципов, которые были согласованы сторонами при поддержке сопредседателей», – напомнил Сергей Лавров.
Последние дни февраля приходятся на 25-летие событий вокруг посёлка Ходжалы, официально признанных в Азербайджане геноцидом и традиционно используемых в качестве предлога для разного рода пропагандистских акций. Очередной такой акцией стала организованная «международным альянсом Азербайджан – Украина» шумная демонстрация в Киеве. Надо учитывать, что впереди - другие четвертьвековые даты, напоминающие о событиях самого трагического этапа карабахского конфликта, приходящегося на первые постсоветские годы. В частности, 8-9 мая 1992 года отрядам самообороны Нагорного Карабаха удалось освободить казавшуюся неприступной твердыней Шушу, а ещё через несколько лет был пробит сухопутный коридор, связавший Нагорный Карабах с Республикой Армения через посёлок Лачин. А в 20-х числах июня началось крупномасштабное наступление азербайджанских формирований на севере Карабаха, которое привело к потере армянской стороной Шаумяновского и большей части Мардакертского района (армяне вернули его примерно год спустя).
К сожалению, обозначившаяся при «позднем» Гейдаре Алиеве линия на диалог между противоборствующими сторонами была при его преемнике свёрнута, а регулярные провокации только поддерживают климат взаимной ненависти.
«Мы будем продолжать вместе с нашими французскими и американскими партнерами активно продвигать шаги, позволяющие создать оптимальные условия для проведения конструктивных переговоров, которые разрядили бы не самую лучшую эмоциональную атмосферу, царящую вокруг нагорно-карабахского урегулирования, и рассматривать за столом переговоров конкретно те предложения об урегулировании этого конфликта, которые продвигала, как вы знаете, российская сторона и которые активно поддерживаются американским и французским сопредседательством», – сказал несколько дней назад Сергей Лавров.
Однако продвигаться по этому пути всё сложнее. Следует обратить внимание на авторитетное мнение эксперта нью-йоркского Совета по международным делам профессора Кэри Кавано, в прошлом спецпредставителя США по урегулированию конфликтов в Евразии, а в 1999-2001 годах – американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Он убеждён, что Соединённым Штатам следует взаимодействовать с Россией в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха и что новая вспышка насилия на Южном Кавказе может поставить под угрозу отношения Вашингтона с Москвой, Анкарой и Тегераном. «Президент Трамп уже заявлял о намерении взаимодействовать с Россией. Совместные действия в том, что касается урегулирования в Нагорном Карабахе, могли бы стать отправной точкой для дальнейших усилий двух стран в других областях», – заявил Кавано в беседе с корреспондентом ТАСС. По его словам, это наиболее предпочтительное направление американо-российского партнёрства, где обе стороны содействуют достижению общих, не подвергаемых сомнению целей: минимизации возможности возникновения вооружённого конфликта и мирному урегулированию. «…Необходимо применить на практике ранее согласованные меры по укреплению доверия и безопасности в регионе, в частности увеличить число наблюдателей от ОБСЕ и создать независимый механизм для расследования инцидентов на линии соприкосновения сторон, что поможет сократить число нарушений соглашения о прекращении огня. Урегулирование этого конфликта отвечает интересам всех», – считает Кавано.