О последних внешнеполитических шагах руководства Армении на западном направлении

4134134134234216 февраля в Армении был последний день подачи документов от избирательных субъектов для подачи документов на регистрацию, а 5 марта стартовала предвыборная агитационная кампания. В ней принимают участие 9 субъектов, 4 блока («Блок Царукяна», «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении», «Оганян-Раффи-Осканян» и «Елк»/«Выход») и 5 партий (правящая Республиканская партия Армении и ее партнер по правительственной коалиции АРФ-Дашнакцутюн, «Армянское возрождение», «Свободные демократы» и Компартия).  Ожидается, что борьба за депутатские мандаты будет не просто конкурентной, но и достаточно жесткой.

По времени избирательная кампания в Армении совпала с рядом внешних процессов, которые обычно имеют немаловажное значение для внутренней жизни малых стран, тем более втянутых в сложные конфликты. В этом контексте предвыборная кампания в Армении совпала с неопределенностью на Западе. Среди них выделим Brexit, победу на президентских выборах в США во многом внесистемного кандидата Дональда Трампа и нескончаемые скандалы на предстоящих президентских выборах во Франции. Особо отметим то обстоятельство, что США и Франция, наряду с Россией, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

В сложившейся ситуации, вполне естественно, что российская дипломатия активизировала свои посреднические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Одновременно с руководством Армении ведётся интенсивный диалог по всему спектру двусторонних отношений, включая официальный визит премьер-министра Карена Карапетяна в Москву (январь), встречу с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым в Бишкеке (март), официальный визит главы МИД Эдварда Налбандяна (февраль), официальный визит в Ереван парламентской делегации Государственной думы Федерального Собрания РФ во главе с Вячеславом Володиным (март), визит в Ереван секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева (март). Из неофициальных, но знаковых лиц в Ереване побывали известный российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев  и Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Очевидно, что помимо интенсивного политического диалога между сторонами идет подготовка к официальному визиту в Москву президента Сержа Саргсяна. Предполагается, что итоги этого визита могут быть самыми разнообразными. Не исключается, что может быть подписан документ о расширении зоны ответственности 102-ой российской военной базы в Армении (дислоцирована в Гюмри и Ереване). Напомним, что согласно положению на сегодняшний день 102-я база несет ответственность по периметру границ Армении.

Вероятное расширение зоны ответственности базы означает возможность  использования и потенциала и ресурсов в региональном аспекте, в том числе на Ближнем Востоке. Это может быть объяснено близостью национальных интересов Армении и России в этом регионе. Впрочем, окончательные выводы по этой теме и вопросам, связанным с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, могут быть сделаны лишь по окончательным итогам визита.

Впрочем, обратим внимание на нынешнюю политику официального Еревана на западном направлении. Естественно, что наибольший интерес вызывает официальный визит президента С.Саргсяна в Брюссель, который состоялся 26-28 февраля. Во время визита президент Армении провел ряд встреч высокого уровня с руководителями всех структур ЕС.

В частности, имели место встречи Сержа Саргсяна с председателем Совета ЕС Дональдом Туском, главой Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателем Европейской Комиссии Федерикой Могерини, председателем Европейского Парламента Антонио Таяни, генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, председателем Европейской народной партии Жозефом Долом. Отметим, что последняя встреча объясняется тем, что правящая в Армении РПА, лидером которой является С.Саргсян, входит в это объединение.

Глава армянского государства сообщил, что страна продолжает вносить свой важный вклад в коллективные усилия по установлению международного мира и стабильности, превращаясь из потребителя безопасности в поставщика безопасности. Имея серьёзные вызовы безопасности, Армения вносит свой вклад в дело безопасности и стабильности в других точках мира, хорошо осознавая, насколько мир сегодня взаимосвязан, и что больше нет вызовов безопасности отдельных государств, сказал он. Безопасность «принадлежат отдельным странам и всем. Я с удовлетворением отмечаю, что в результате сотрудничества Армения-НАТО, развивая свои навыки в сфере миротворчества, Армения в последние годы расширила географию своих действий: параллельно с вовлечённостью в Косово и в Афганистане, сегодня наши военные участвуют также под эгидой ООН в миссиях, осуществляемых в Ливане и Мали. С радостью отмечаю, что Армения со стороны Альянса и государств-членов оценивается как «активный партнёр НАТО», – подчеркнул Саргсян, гордясь тем, что военные в этих миссиях оцениваются как подготовленные, дисциплинированные и ответственные участники. Глава государства выразил уверенность в том, что приобретённые в рамках миротворческих миссий международный опыт и умения армянские военные наилучшим образом поставят на службу дело армейского строительства страны. По словам Саргсяна, Ереван продолжит формирование оживлённой позитивной повестки с организацией Североатлантического альянса и государствами его членами с целью дальнейшего укрепления международного мира и безопасности. Президент выразил надежду на то, что следующая его встреча с руководством НАТО состоится в Ереване.

Во время совместной пресс-конференции председатель Совета ЕС  Д.Туск тезисно представил основные элементы политики Брюсселя по отношению к Армении.

Так, он отметил, что Армения является важным партнером ЕС и организация поддерживает ее независимость, суверенитет и территориальную целостность. «Я бы хотел анонсировать о завершении переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС. Новое соглашение будет действовать в рамках наших отношений, и будет охватывать глобальные  политические и экономические направления, которые мы разделяем и вызовы, стоящие перед нами.  Мы надеемся на установление прочного сотрудничества в таких направления как энергетика, транспорт, бизнес-среда, открытие новых возможностей в торговом и инвестиционном поле», – заявил Туск. Переговоры по новому рамочному соглашению велись с января 2016 года.

Напомним, что в 2013 году Армения, которая вела переговоры с ЕС по заключению соглашения по ассоциации и зоне свободной торговли (DCFTA), однако вышла из переговорного процесса и объявила о намерении вступить в Таможенный союз, который впоследствии трансформировался в Евразийский экономический союз. Ведущие армянские эксперты полагают, что новое соглашение Армении и ЕС не будет противоречить партнерским и союзническим обязательствам Еревана в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован политическим путем на основе международных норм и принципов, заявил Туск. По его словам, у конфликта нет военного решения. ЕС продолжит содействовать посредническим усилиям Минской группы ОБСЕ.

На первый взгляд, представляется весьма странным то обстоятельство, что было официально объявлено о завершении переговоров по новому документу, но само соглашение так и не было подписано, хотя для этого были налицо все формальные предпосылки. Как нам представляется, главной причиной того, что готовое соглашение не было подписано, является то, что С. Саргсяну могло быть поставлено условие: соглашение будет подписано после парламентских выборов в том случае, сели выборы в Армении пройдут в рамках требований ОБСЕ. Таким образом, очевидно, что обещая поддержку в реформах, Брюссель требует продвижения в вопросе повышения качества электорального процесса, причем продвижения существенного, т.к. ЕС сделал финансовые инвестиции в армянские выборы 2017 года в размере не менее 7 млн евро. Если говорить о сотрудничестве Армении и НАТО, то в Альянсе полагают, что армянская сторона внесла важный вклад в осуществляемую в Афганистане миссию НАТО и помощь  миротворческой миссии североатлантического блока в Косово, что, по мнению Столтенберга, способствует обеспечению стабильности на Западных Балканах. «Армянские войска помогают установить стабильность в этих странах. Мы благодарны за внесённый вклад, который помогает сделать Евроатлантический район стабильным и наиболее безопасным», – заявил Генеральный секретарь НАТО.

Столтенберг также чётко дал понять, что в настоящее время разрабатывается новый план действий индивидуального партнёрства, который приведён в соответствие с нуждами и требованиями Армении. Предполагается, что наиболее тесным сотрудничеством между Арменией и НАТО может быть в сферах взаимодействия, оборонных реформ и образования. В этой области у альянса имеется опыт и, по словам Столтенберга, Армения может рассчитывать на эти ресурсы. Напомним, что Армения, как и Казахстан, являются членами ОДКБ, сотрудничающими с НАТО в рамках программы  индивидуального партнерства (IPAP). При этом официальный Ереван на всех уровнях подчеркивает, что является только партнером НАТО, а состоит в ОДКБ.

В ходе своего визита в Брюссель президент С.Саргсян заявил, что нагорно-карабахский конфликт уже не является «замороженным». В связи с этим, послу Польши в Ереване Ежи Новаковскому был задан вопрос: следует ли считать это мессиджем Европе? На это посол ответил: «Как это будет охарактеризовано, было ли это посылом, может сказать только тот, кто сказал это. Но мы восприняли это как предупреждающий, сильный голос, который предупреждает, что могут быть обострения. Но надо позволить заниматься этим вопросом Минской Группе, сопредседателям, чтобы напряженность не возрастала».

Через несколько дней после визита президента в Брюссель в Ереване было объявлено, что в Ереване началась капитальная перестройка учебного центра миротворческих сил «Зар» Минобороны Армении. Финансовую поддержку в строительстве оказывает американская сторона.   В центре предусматривается установить полученный от американской стороны лазерные стрелковые тренажеры, систему MILES. После завершения ремонта и технического переоснащения центра «Зар», армянские миротворческие силы (бригада) выполняющие миссии в разных уголках мира, получат возможность проводить свои тренировки и подготовку в улучшенных и соответствующих мировым стандартам условиях.

Как сообщают официальные источники, работы по ремонту учебного центра «Зар» будут проводиться в несколько этапов.  На первом этапе будет полностью отремонтирован основной трехэтажный корпус учебного центра «Зар». В течение следующих этапов планируется строительство ограды и столовой учебного центра – газоснабжение, водоснабжение, реконструкция энергетической системы, строительство канализации и септического колодца.

Отличие центра «Зар» от учебно-тренировочного центра Североатлантического альянса в Крцаниси (недалеко от Тбилиси) – в его статусе. Центр в Грузии  (полигоны, другие объекты в масштабах страны) будет способствовать подготовке не только грузинских военных, но и военных стран альянса и партнеров. Что касается центра «Зар», то он куда более локален и предназначен только для выполнения учебных задач стоящие перед миротворческими силами (бригадой) министерства обороны Армении.

Наконец, еще один важный штрих на западном направлении, 3 марта состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Армении Э.Налбандяном и Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Помимо вопросов, касающихся двусторонних отношений, стороны обменялись мнениями о шагах, предпринимаемых с целью продвижения мирного процесса нагорно-карабахского урегулирования. При этом было подчеркнута необходимость имплементации достигнутых в прошлом году на саммитах в Вене (при посредничестве глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ) и Санкт-Петербурге (при посредничестве президента РФ В.Путина) договоренностей.  Фактически речь шла о том, что необходимо в полном объеме выполнять требования основополагающих соглашений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «О прекращении огня» (подписанного 12 мая 1994 г. сторонами конфликта при посредничестве России) и «Об укреплении режима прекращения огня»  (от 4 февраля 1995 года, подписанного при посредничестве России и Швеции). Кроме того, Госсекретарь Тиллерсон заверил, что США продолжат активное содействие мирному урегулированию конфликта.

Таким образом, по положению на сегодняшний день, нагорно-карабахский конфликт, по-прежнему, не является площадкой для противостояния между Западом и Россией, а последние миротворческие усилия Москвы идут в русле совместных усилий стран-сопредседателей и их руководителей (совместное заявление президентов России, США и Франции в Аквиле от 10 июля 2009 года).

Как нам представляется, во время своего предстоящего визита в Париж президент Армении будет добиваться подтверждения Францией своей позиции по нагорно-карабахскому урегулированию.

Давид Петросян, независимый журналист

Фото: president.am, Минобороны Армении