Минобороны Армении: союз с РФ является основной составляющей внешней политики Еревана

7e014b70-1137-41c9-8bbf-bbccb96701bd_cx0_cy13_cw0_mw1024_mh1024_sОсновной составляющей внешней политики Армении является стратегический союз с Россией. Об этом заявил министр обороны республики Виген Саркисян, выступая в субботу на выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в столице Армении.

«Основной компонентой нашей внешней политики является стратегический союз с Российской Федерацией, который закреплен и в целом ряде основополагающих двусторонних документов, и в ряде региональных организаций, в которых республика очень активно участвует», — сказал министр.

Участие в ОДКБ

«Армения является одним из учредителей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и всегда очень серьезно подходила и подходит к вопросам этого интеграционного объединения, — напомнил Саркисян. — В прошлом году, именно в год председательства Армении, стало возможным принять важнейший документ, который очень долго ждал утверждения, — Стратегию безопасности ОДКБ». По инициативе Армении «принят целый ряд основополагающих документов, которые, на наш взгляд, дают возможность развивать эту организацию в том русле, которое приведет к укреплению ее международного авторитета», — указал министр. «Мы считаем необходимым развивать возможности миротворческих операций в рамках ОДКБ, приняты основные акты и уже развиваются возможности по линии Коллективных сил оперативного реагирования, — сообщил глава Минобороны Армении. — Мы действительно верим, что эта организация (ОДКБ) может занять достойное место в системе международных отношений».

«Что мы сегодня считаем не совсем эффективным в ОДКБ, — это совмещение внешнеполитических приоритетов стран-членов организации», — отметил далее министр. По его оценке, зачастую становится очевидно, что «в третьих организациях, на иных площадках у некоторых членов ОДКБ все же существует соблазн немного «недосмотреть» интересы своих партнеров по организации». «Думаю, что это такая «детская болезнь левизны» внутри ОДКБ, которая со временем должна пройти», — полагает Саркисян.

Следует расширять сотрудничество в ЕАЭС

По убеждению главы ведомства, следует расширять взаимодействие внутри евразийской интеграции по самым разным направлениям, в том числе в области военно-технического сотрудничества. «ЕАЭС может создать очень серьезные основы для перехода от простого военно- технического сотрудничества на уровне торговли и обмена к совместной разработке и совместному производству, а также обмену интеллектом». «Это самое важное, что может произойти, и, если удастся в научно-промышленной сфере, связанной, в частности, с обороной, создать какие-то основы для взаимодействия, то это будет просто великолепно», — убежден министр.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий