Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки

Опытный политик накануне конституционного референдума этим активно пользуется

13413471477Несколько дней назад, 23 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал развёрнутое интервью в эфире телеканалов CNN Türk и Kanal D. Разумеется, одной из центральных тем разговора стал назначенный на 16 апреля в стране конституционный референдум, имеющий для турецкого лидера принципиальное значение. «Народ выбрал президента 52 процентами голосов… Увенчаем «да» более 60 %. Я хочу представить миру турецкую президентскую систему в качестве примера миру», – заявил Эрдоган, обозначив, таким образом, желаемую для себя планку общественной поддержки.

То, что эти голоса удастся собрать – пока далеко не очевидно, учитывая экономические и внешнеполитические проблемы страны. Однако неформальный лидер Партии справедливости и развития весьма последовательно работает над достижением данного результата, консолидируя, в частности, голоса националистического электората. В этой связи, встречная антитурецкая риторика европейских лидеров, включая меры по недопущению ведения агитации турецкими чиновниками на территории Германии, Нидерландов и других стран – именно то, что ему нужно.

На сегодня в Германии проживает до 4 миллионов выходцев из Турции, во Франции примерно 1 миллион, более 600 тысяч – в Нидерландах, примерно по 500 тысяч в Великобритании и в Австрии, 250 тысяч – в Бельгии. Конечно, далеко не все из них имеют право голоса и являются этническими турками, однако влияние турецких общин в Европе проявляется в самых разных формах – от массовых уличных акций до экономической экспансии. Достаточно характерна в этой связи и история с болгарскими выборами, на исход которых Анкара откровенно стремится повлиять, разыгрывая карту проживающих в стране «болгарских турок». Наряду с этим, турецкая сторона настояла на запрете на предвыборную агитацию болгарских политиков и партий на территории Турции, что вызвало недоумение в Софии и Берлине. По словам официального представителя МИД ФРГ Мартина Шефера, в Германии «с некоторым удивлением» смотрят на то, что Анкара запретила у себя право на агитацию, настойчиво добиваясь ровно того же самого для себя на территории стран ЕС.

Голосование зарубежных турок на президентских выборах 2014 года (явка всего 12 %) и парламентских выборах 2015 года (32 %) свидетельствует об отсутствии решающего вклада с их стороны в победу Р. Эрдогана и ПСР. И даже в случае более высокого интереса к событиям на исторической родине (а такая тенденция просматривается), число зарубежных избирателей составляет примерно 3 миллиона, в то время как внутри Турции правом голоса обладает около 57 миллионов человек, консолидация которых имеет для опытного политика первостепенное значение.

22 марта, выступая с речью в Анкаре и обращаясь к европейцам, Эрдоган экспрессивно заявил, что «Турция это не то государство, на которое можно надавить и отодвинуть. Вы не можете задевать ее честь, не допускать к себе ее министров или выбрасывать ее граждан на улицу.  Если вы продолжите идти по этому пути, европейские граждане не смогут чувствовать себя в безопасности на улицах ни в одном месте в мире». Кроме того, премьер-министр Бинали Йылдырым дал понять, что при необходимости поток нелегальных мигрантов вновь может быть использован Анкарой в качестве оружия шантажа в отношении европейских партнёров.

Некоторые наблюдатели усматривают здесь скрытую угрозу распространения террористической либо криминальной опасности на улицы европейских городов, что, с учётом внутренних угроз подобного рода, вряд ли разумно. Однако стремление к единоличной власти, по-видимому, заставляет Эрдогана делать заявления на грани фола. Ведь сегодня его «антиевропейские» эскапады вынуждены поддерживать, в том числе, и политические оппоненты, выступающие против конституционных поправок (например, лидер оппозиционный Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу).Как и в ходе некоторых предыдущих кампаний, функционеры ПСР рассчитывают на привлечение некоторой части курдских избирателей.

21 марта заместитель председателя ХДС Ангелы Меркель Фолькер Буфье объявил о нежелательности пребывания турецкого президента в Германии (незадолго до этого появилась неподтверждённая информация о его намерении лично возглавить демонстрации в поддержку референдума на территории Германии). Конечно, лучшего подарка Эрдогану вряд ли можно было бы преподнести. И чем больше европейские политики будут подавать турецкому лидеру информационные «пасы» для пропагандистских утверждений о «нацистских методах» и прочей подобной демагогии, тем с большим успехом он будет продвигаться к достижению заветной цели. Европейские партнёры тоже в прикупе, перехватывая у евроскептиков «миграционную карту» и осаживая (по крайней мере в глазах части собственных избирателей) «зарвавшегося диктатора»…

Что же касается реальных экономических связей Европейского Союза с Турцией, то их вряд ли стоит сводить исключительно к вопросу о гипотетическом вступлении ближневосточной страны в ЕС. Есть ещё банковское, инвестиционное сотрудничество, факт активной работы на турецком рынке более 6000 только германских компаний. Наконец, членство Турции в НАТО со всеми вытекающими последствиями.

30 марта Госсекретарь Рекс Тиллерсон собирается с визитом в Анкару для переговоров в том числе с Р. Эрдоганом. По информации представителя Марка Тонера, его шеф в ходе этих встреч «подтвердит важную роль Турции в обеспечении региональной стабильности и обсудит дальнейшие шаги в рамках кампании по борьбе с [запрещённой в России террористической группировкой] ИГ в Сирии и Ираке». В этой связи, отсутствие в демонстративно-антизападной риторике Эрдогана каких-либо инвектив по адресу главного трансатлантического партнёра лишний раз заставляет вспомнить поговорку: «милые бранятся – только тешатся».

По материалам «Фонда стратегической культуры»

Коллаж: Daily Express

Добавить комментарий