Региональные амбиции Бухареста раздувают военные бюджеты

Румынский военный охраняет истребители F-16. Фото: mintpressnews.com
Румынский военный охраняет истребители F-16.
Фото: mintpressnews.com

Летчики Румынии осваивают первые новые боевые самолеты за десятилетия – американские F-16, полученные из Штатов и Португалии. Тем временем аппетиты растут, планируются новые закупки, а страна стремится играть все большую роль в НАТО – быть одной из первых, кто резко поднимет оборонные расходы, и участвовать в совместных миссиях наряду со «старыми державами».

После своего избрания Дональд Трамп продолжил острую критику союзников по НАТО за недостаточные траты на оборону. Серьезный скандал вызвало его заявление 18 марта в Twitter о том, что Германия, неформальный лидер старой континентальной Европы, буквально «задолжала США много денег за безопасность» и должна тратиться намного больше.

Критика Д. Трампа по-своему оправдана – в то время как США тратят на оборону более 3% от своего огромного ВВП, в Германии расходы немногим превышают 1%.

В 2016 г. они составили 1,18%; на 2018 г. планируется повышение до 1,26%. В ответ на обвинения Д. Трампа министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Германия придерживается общего плана НАТО поднять расходы на оборону до 2% к 2024 г. Однако этот срок достоин притчи о Ходже Насреддине, осле и падишахе. Впрочем, далеко не все европейцы столь скупы на исполнение союзнического долга.

В лидерах наращивания военных расходов – молодые члены Альянса из Восточной Европы. Румыния в этом плане повела себя особенно «щедро» – расходы на оборону всего за год подняты с 1,48% до 2%, рекомендуемых в НАТО (и практически никем не выполняемых, согласно данным Альянса).

Пролившиеся на румынских генералов новые средства открыли перед ними заманчивые перспективы закупок новых вооружений. Не стоит забывать, что кроме требования тратить не менее 2% ВВП на оборону, для стран НАТО есть еще и рекомендации вкладывать в перевооружение не менее 20% оборонного бюджета.

В прошлом году Румыния получила первые из дюжины подержанных истребителей F-16, купленных в Португалии с прохождением капитального ремонта и модернизации в США, что является распространенной схемой. Например, так же, оплачивая в основном ремонт, закупает те же F-16 в Штатах сейчас Индонезия, а Сербия – МиГ-29 в России (и планирует в Беларуси). В этом году ожидается окончание поставок первой дюжины F-16 в Румынию, что позволит закончить перевооружение одной эскадрильи и начать списывать безнадежно устаревшие МиГ-21.

Румынские летчики с зимы активно приступили к тренировкам, в основном под руководством американских коллег. Так, в конце февраля они впервые провели самостоятельные дозаправки в воздухе от американских воздушных танкеров, что является важнейшим элементом боевой подготовки – не освоив этого, никак не получится выполнять «союзнический долг» над Ираком или Сирией!

Первая дюжина самолетов (и возросший оборонный бюджет) только подстегнула аппетиты румынских военных, и министр обороны Румынии заявил, что решен вопрос о закупке еще 20 истребителей той же модели. Очевидно, что речь идет вновь о б/у самолетах – новые значительно дороже, да и взять их особо неоткуда: после выполнения текущего иракского контракта сборочная линия F-16 в США переезжает из Техаса в Южную Каролину. Следовательно, в производстве новых машин будет перерыв, а модернизацию и капитальный ремонт как-нибудь осилят. В этот раз закупки, вероятно, будут вестись напрямую из США, хотя, если поставить задачу, можно будет найти пылящиеся на складах машины и в Европе, например, в Греции (другой вопрос – зачем платить сразу двоим).

О «секонд-хенде» принято отзываться презрительно, но это неверно, так как в принципе румыны получают очень приличную машину для военной державы, мягко говоря, «второго порядка» – в комплекте и современное, хотя и без изысков, вооружение, и радиоэлектронное оборудование. Так, на фото с полетов румынские летчики щеголяли в современных шлемах с индикацией JHMCS.

F-16MLU-de-Portugal-para-a-Romênia-2-2000x1333.jpg
Румынский летчик за штурвалом истребителя F-16. Источник: aereo.jor.br.

Главная проблема с машинами со складов в том, каков их остаточный ресурс и как надолго их хватит – очевидно, что о трех-четырех десятилетиях, как принято сейчас требовать от новых машин, мечтать не стоит.

Утроением парка современных истребителей планы военных закупок не ограничиваются. Страна продолжает закупки бронемашин семейства «Piranha III», планирует перезапустить конкурс на закупку боевых кораблей (сделка по покупке четырех голландских корветов проекта «Сигма 10514» была отменена по внутриполитическим причинам).

Piranha III.jpg
Бронемашина семейства «Piranha III» румынской армии. Источник: topwar.ru.

Это отражает растущие претензии Румынии на то, чтобы стать ведущей страной на юго-востоке Европы и вторым по важности союзником США в Восточной Европе после Польши.

Военное сотрудничество со Штатами крайне активно – совместные учения (обычно, впрочем, представляющие скорее небольшие тематические учебные курсы) идут практически непрерывно. В Румынии размещен и введен в эксплуатацию первый наземный комплекс адаптивной ЕвроПРО – в этом плане им удалось обойти и поляков. Небольшая часть армии США, переброшенная зимой в Европу, покинула основной район развертывания (Прибалтику и Польшу), и специально направилась на побережье Черного моря, где останется как минимум до конца лета, ведя непрерывную совместную подготовку с румынской армией.

Румыния, очевидно, будет стремиться стать региональным центром притяжения для про-НАТОвских сил и проводником воли США на Черном море. Рост государственного престижа Румынии в глазах прозападно настроенных кругов в той же Молдове может вновь обострить вопрос вхождения страны в состав «Великой Румынии». 

Попробовали себя румыны и на новом поприще – они единственные из молодых членов Альянса направили свой контингент в широко освещаемые в СМИ «многонациональные союзные батальоны», разворачиваемые в Прибалтике и Польше. И пусть сотня солдат со ствольными зенитками Oerlikon GDF-203 – явление скорее символическое, но каков почет и доверие – позвали защищать Польшу от «русского вторжения» и обеспечивать противовоздушное прикрытие для американской армии.

Александр Ермаков, независимый военный эксперт

Источник

Добавить комментарий