Террористы в Хан-Шейхуне производили отравляющие вещества

Сирийская армия пытается освободить провинцию Хама

or-43779Становятся известными подробности инцидента в поселении Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб, ставшего накануне поводом для разнузданной пропагандистской кампании с привлечением детских трупов. Днём 4 апреля днем сирийская авиация нанесла удар по цехам на восточной окраине этого населённого пункта, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Соответствующее заявление сделал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков: «По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11:30 до 12:30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами.

С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны».

По словам представителя Минобороны России, данные боеприпасы также использовались боевиками в сирийском Алеппо, когда их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами: «Симптомы отравления пострадавших в Хан-Шейхуне на видеокадрах в соцсетях точно такие, как были осенью прошлого года у пострадавших в Алеппо». Все факты применения отравляющих веществ были тогда переданы в Организацию по запрещению химического оружия, которая «до сих пор их изучает».

«Мы утверждаем, что приведенная информация является полностью объективной и достоверной», – подчеркнул Игорь Конашенков. Заметим, это не исключает версии, при которой боевики во время одного из налетов сирийской авиации сами распылили газ, чтобы обвинить в этом сирийцев, обретя благодаря неизбежным воплям «мирового сообщества» долгожданную оперативную паузу. Примерно так же, как это было с «атакой на гуманитарный конвой ООН» под Алеппо в ночь с 19 на 20 сентября 2016 года (впоследствии комиссия ООН заявила, что определить тех, кто это сделал, невозможно).

В настоящее время так называемая проамериканская коалиция ведёт затяжной штурм Мосула, что приводит с сотням неизбирательных жертв. Тем не менее, Дональд Трамп возложил ответственность за события в Идлибе на официальный Дамаск, а госсекретарь Рекс Тиллерсон призвал Москву и Тегеран оказать давление на Асада: «…ясно, что этот ужасающий конфликт требует реального режима прекращения боевых действий, и сторонники вооруженных групп в регионе должны соблюдать взятые на себя обязательства. Мы призываем Россию и Иран снова оказать давление на сирийский режим и гарантировать, что подобного рода ужасные атаки не повторятся снова. В качестве самопровозглашенных гарантов режима перемирия огня, Россия и Иран также несут огромную моральную ответственность за эти смерти».

Всё это вполне понятно с точки зрения внешнеполитической пропаганды (если не сказать демагогии), однако не может не вызывать вопросов по существу. Напомним, в 2014 году подконтрольное официальному Дамаску химическое оружие из Сирии было вывезено, а случаи его применения продолжались – по единственной причине: то, что контролировали боевики, никто никуда не вывозил, равно как никто не требовал от них закрытия подпольных цехов и лабораторий. Наоборот, некоторые даже – активно помогали.

В настоящее время оккупировавший провинцию Идлиб террористический интернационал держит местное гражданское население в заложниках – ровно так же, как это долгие годы было в Алеппо. Ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне, помимо террористов, несут те, кто длительное время способствует им в производстве элементов химического оружия, снабжает амуницией, оружием и боеприпасами, поддерживает надежду на военный реванш.

В последние недели ситуация в Сирии значительно осложнилась, и нет никакого сомнения в том, что при малейшей возможности террористы применили бы весь имеющийся в их распоряжении смертоносный арсенал. Распыление зарина в крупных городских агломерациях неминуемо привело бы к тысячам новых жертв. Соответственно, объекты военной инфраструктуры запрещённых в России террористических группировок подлежат нейтрализации, а в случае невозможности таковой – уничтожению.

На подконтрольные официальному Дамаску территории в провинции Хама продолжают прибывать крупные подкрепления спецподразделения Сирийской Армии «Тигры» (Tiger Forces), пишет almasdarnews. Ранее данное подразделение вело наступление на востоке провинции Алеппо, но после массированного наступления боевиков в Хаме сирийское командование экстренно перебросило силы спецподразделения на ликвидацию прорыва противника. За последние несколько дней правительственным силам удалось отбить 85 % территории, ранее захваченной боевиками, однако, подкрепления продолжают прибывать.

Кроме того, в провинции Хама был замечен командующий иранским спецподразделением «Кодс» из состава Корпуса стражей Исламской Революции Касем Сулеймани, осуществляющий в Сирии командование отрядами шиитских добровольцев из Ирака, Ирана, а также иранскими военными. Приходят сообщения о частичном освобождении поселения Хальфая – главного оплота боевиков на севере провинции Хама.

Таким образом, здесь концентрируются одновременно как наиболее боеспособные части армии Сирии, так и отряды шиитских добровольцев, что может свидетельствовать о планах военной операции в провинциях Хама и, возможно, Идлиб. Однако не приходится сомневаться и в том, что покровители террористов (включая тех, кто оккупирует часть территории на севере страны, перебрасывает туда не только «медиков» и «спасателей», но также бронетехнику и боевиков) осведомлены об этом в полной мере. Так что новые провокации, к сожалению, не исключены, причём в самое ближайшее время.

По материалам: Фонда стратегической культуры 

Фото RT

Добавить комментарий