Назарбаев назвал главные угрозы, стоящие перед ОДКБ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал главные угрозы, стоящие перед странами-участницами Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

«Сегодня самый большой вызов — это терроризм, как известно. А с терроризмом тоже в одиночку ни одна страна бороться не может, поэтому, когда наши страны и спецслужбы между собой сотрудничают в рамках ОДКБ, мы имеем возможность больше выявлять, больше находить и друг другу давать информацию для того, чтобы предотвратить какие-то возможные неприятности от этого», — заявил глава государства в интервью межгосударственному телеканалу «МИР», опубликованному во вторник на сайте канала.

Другим вызовом Н. Назарбаев назвал миграцию.

«Через Казахстан 4 млн человек мигрантов проходит, и внутри почти 600 тыс. человек мигрантов у нас работает. Поэтому работа с этими мигрантами тоже ведется совместная», — добавил он.

Еще одна угроза — наркотрафик, идущий через Афганистан и Казахстан в Россию и страны Европы.

«ОДКБ проводит специальные учения по тому, как нам выявить этот трафик, — дорогу, возможности передачи наркокурьеров этих. Потому что мы знаем, что сегодня в мире 250 млн человек употребляют наркотики, и, по данным мировых экспортов, около 10 млн погибают от наркотиков. И особенно чтобы предотвратить такое влияние на молодежь, мы работаем коллективно», — отметил президент Казахстана.

Н. Назарбаев подчеркнул, что ОДКБ также следит за деструктивными силами, стремящимися подорвать государство изнутри и повлиять на него извне.

«Это очень многослойная деятельность. Во-первых, обучение кадров военных происходит: в одних странах обучается наша молодежь, в военных учебных заведениях России, молодежь наших соседей — в наших военных учебных заведениях. В условиях коллективного договора безопасности мы друг друга на льготных условиях обеспечиваем вооружением. И, конечно, здесь главенствует российская система производства вооружения», — заключил глава государства.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий