Насколько безопасны американские биолаборатории?

biolabВ 2016 году при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) в Армении были открыты три биолаборатории — в Ереване, Гюмри и Иджеване. Также в 2017 году планируется создание новых биологических центров в Лорийской, Гегаркуникской и Сюникской областях республики.

«США заявляют о гражданском назначении этих лабораторий, однако истинные цели этих центров известны лишь их заказчикам» — заявил в интервью порталу «Евразийская информационная лига» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.

По словам эксперта, «опасение вызывает то, что эти лаборатории строятся на средства Минобороны США. Американское военное командование является получателем систематизированной информации об эндемичных патогенах, средствах борьбы с ними, каналах распространения заболеваний и т.д., которая потенциально будет иметь ценность для создания нового поколения наступательного биологического оружия».

Аналогичные лаборатории были открыты ранее в Грузии и Азербайджане. При этом ряд экспертов полагают, что хранящиеся в лабораториях штаммы болезнетворных вирусов и бактерий могут быть в дальнейшем использованы для создания биологического оружия.

«Расходы на создание лабораторий в Грузии и Азербайджане значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения» — отмечает А.Айвазян. «Функционируют они в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб» — продолжает эксперт.

В Грузии, в пригороде Тбилиси, функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара». Также в республике модернизированы региональные санэпидемстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний. На вопрос о том, почему в Грузии создана подобная лаборатория, посол США в Грузии Джон Бас ответил, что это обусловлено географическим положением Грузии и целями Агентства по уменьшению угроз США.

В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена Центральная референс-лаборатория с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Финансирование также осуществлялось в рамках программы DTRA.

При этом, А.Айвазян отмечает, что лаборатории строятся возле городов-миллионников и в сейсмоактивных зонах, как в случае с Арменией. С точки зрения безопасности нахождение этих лабораторий в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов, совершенно необоснованно.

Насколько безопасны американские биолаборатории?

В самих США неоднократно фиксировались утечки опасных возбудителей смертельных заболеваний из американских лабораторий. Эксперт напомнил случаи рассылки спор сибирской язвы в США в 2001 году, а также утечки образцов сибирской язвы и птичьего гриппа из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Disease Control and Prevention, CDC).

Все эти случаи, по мнению А.Айвазяна, свидетельствуют о том, что организации, действующие под контролем США и его союзников, по меньшей мере не в состоянии гарантировать безопасность деятельности биологических лабораторий.

Эксперт также не исключает, что утечки из лабораторий могут преследовать иные цели, в т.ч. и диверсионного характера, направленные на нанесение ущерба экономике и человеческому потенциалу других стран.

В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось, что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.

Как отмечает А.Айвазян, объективно оценивая военный потенциал России, США не ограничиваются размещением у границ России только сухопутных, ракетных, военно-воздушных, танковых и других видов войск, но одновременно создают сеть дорогостоящих биологических объектов двойного назначения по периметру границ России. При этом США не ограничиваются созданием сети военно-биологических лабораторий на территориях стран-членов НАТО, но продвинулись еще дальше, создав сеть биологических лабораторий на территориях стран-членов ОДКБ.

Попытки превратить соседние с Россией страны в «вирусные питомники» вряд ли будут сопровождаться со стороны Москвы восторгами и аплодисментами. А заверения в том, что эти «питомники», дескать, находятся под надёжной охраной американских специалистов, тем более не внушают доверия.

3 мыслей о “Насколько безопасны американские биолаборатории?

  1. В рамках ОДКБ нужно немедленно организовать орган из специалистов и провести проверку этих биологических объектов. И вообще на территориях стран-членов ОДКБ нужно взять под жесткий контроль деятельность подобных лабораторий.

  2. Под видом благих намерений, выстраивается инфраструктура для воздействия на здоровье и генетику населения страны. А ведь в оответствии с Достаточно Общей Теорией Управления это пятый уровень обобщённых средств управления.

  3. Во первых я не понимаю зачем нужно так много лабораторий, во вторых я не понимаю почему они не в прямом подчинении властей Армении, в третьих руководящий персонал почему не из Армении, в четвертых мы входим в ОДКБ и почему тоже самое нельзя было сделать в рамках этой организации?

Добавить комментарий