На консультации по Афганистану в Москве США отреагировали мегабомбой

Одновременно Россию пытаются обвинить в поддержке движения «Талибан»

US Afghanistan14 апреля в Москве состоялись международные консультации по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане и региональному взаимодействию по данному направлению. Во встрече принимали участие заместители министров иностранных дел, спецпредставители и старшие должностные лица одиннадцати государств, включая (помимо самого Афганистана) Россию, Иран, Индию, Пакистан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Ранее сообщалось о приглашении в Москву представителей США – страны, частично оккупирующей ряд районов Афганистана, начиная с 2003 года. В ходе состоявшейся 12 апреля в Москве встречи министра иностранных дел России С. Лаврова с госсекретаря США Р. Тиллерсона глава российского внешнеполитического ведомства дал понять, что Москва рассчитывает на участие Вашингтона в данном мероприятии. Однако представители Госдепа на встречу в Москву демонстративно не приехали, в то время как ВВС США сбросили на территорию, предположительно контролируемую боевиками запрещённой в России террористической группировки «ИГ», пафосно именуемую «матерью всех бомб». Речь идёт о самом мощном из имеющихся в арсенале Пентагона тяжёлом боеприпасе фугасного действия – MOAB (GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast), который, согласно бодрым рапортам Шона Спайсера, разнёс пещерный и туннельный комплекс боевиков в местности Ачин и уничтожил по меньшей мере 90 террористов. По сообщению Пентагона, командующий американскими войсками в Афганистане Дж. Николсон мог самостоятельно вынести решение о применении бомбы, переправленной туда ещё в январе: якобы санкция со стороны президента США на её применение могла и не потребоваться. По информации посла Афганистана в Вашингтоне Х. Мохиба, бомба была сброшена по мере усиления боевых действий американского спецназа и поддерживающих его местных подразделений против минирующих обширные районы боевиков «ИГ».

Впрочем, данные на этот счёт противоречивы: сами террористы отрицают наличие у них каких-либо жертв и повреждений инфраструктуры. И уж, во всяком случае, «ещё одна успешная операция» (характеристика Дональда Трампа) вряд ли в состоянии переломить известную тенденцию: позиции экстремистских и террористических группировок после начала в 2003 году проамериканской коалицией военной операции в Афганистане только лишь укреплялись (в том числе за счет роста доходов от производства и экспорта наркотиков).

[caption id="" align="aligncenter" width="650"] Американская мегабомба в Афганистане[/caption]

В отличие от действий США, рассчитанных на внешний устрашающий эффект (не исключено, что малоосмысленный в военном плане единичный бомбовый удар в Афганистане в реальности был адресован Дамаску, Москве, Пхеньяну и Пекину), усилия российской дипломатии направлены на координацию усилий сопредельных с Афганистаном стран в целях укрепления совместной безопасности. Конечно, «американский фактор» в этом чувствительном вопросе обойти невозможно, и в Москве прекрасно понимали, что министр иностранных дел Афганистана не мог отправиться в Россию, не согласовав данный вопрос с основным военно-политическим партнёром официального Кабула. Вместе с тем, начало 2017 года отмечено достаточно активными российско-афганскими политико-дипломатическими контактами. В частности, в феврале с рабочим визитом в Москве побывал министр иностранных дел Афганистана С. Раббани, обсудив в том числе и возможное сотрудничество в сфере энергетики (поставки нефти и нефтепродуктов из России, возможные инвестиции в местный топливно-энергетический комплекс, что невозможно без обеспечения надлежащего уровня безопасности и т.д.). 15 февраля в Москве прошли консультации представителей России, Афганистана, Пакистана, Китая, Ирана и Индии, нацеленные на стимулирование внутриафганского мирного процесса и способные сделать Россию одним из ключевых посредников в данном вопросе.

Конечно, всё это не могло не повлечь упреждающих шагов со стороны тех, кто мыслит категориями «сдерживания» России везде, где это только возможно. Накануне московских консультаций «Голос Америки» со ссылкой на местные источники попытался отыскать в гуще афганских лесов группу российских спецназовцев, действующих, ни много ни мало, в интересах движения «Талибан». С соответствующими заявлениями выступил глава американского центрального командования (СЕНТКОМ) Дж. Войтел, а в американских СМИ замелькали бездоказательные утверждения о якобы имевших место контактах с представителями талибов» в ходе визита делегации Министерства обороны России в Пакистан (Северный и Южный Вазиристан). Поднятая через местные СМИ волна нелепых слухов очевидным образом была направлена на срыв московских переговоров. Москва отвергла эти обвинения, указав на неспособность США и их союзников обеспечить стабильность в Афганистане, где оппоненты официального Кабула одержали ряд побед в провинциях Гильменд, Урузган, Нангархар и Кундуз.

«Теперь, когда «Талибан» завоевывает территории, и у Белого дома, похоже, нет четкой политики в отношении Афганистана, Иран и Россия усилили поддержку повстанцев и вытеснили Соединенные Штаты из региона», – бьёт в набат The Washington Post, цитируя вышеупомянутого Дж. Николсона: мол, коварная Россия «начала публично узаконивать талибов», а недавние действия России и Ирана в Афганистане «направлены на то, чтобы подорвать Соединенные Штаты и НАТО». Попытки связать Россию с движением «Талибан» (которое в реальности поддерживается в основном Пакистаном, полностью или опосредованно контролируя около трети территории страны), похоже, оформляются в некий устойчивый информационно-пропагандистский тренд. Между тем, на протяжении 1980-х-1990-х годов именно политика поддерживавших «моджахедов» и иностранных наёмников США способствовала превращению Афганистана в рассадник международного терроризма. Впоследствии, как известно, американцы вели полуофициальные переговоры с талибами в Катаре, однако камнем преткновения тогда стал вопрос присутствия на территории страны оккупационных сил США и их союзников. И в последние годы (случайно или нет) мы всё чаще слышим о появлении в различных районах Афганистана ячеек «ИГ», что не только множит риски безопасности для соседей, но и даёт поводы для легитимации дальнейшего внешнего военного присутствия на территории страны.

В марте 2017 года вышеупомянутый Дж. Войтел заявил, что в рамках новой стратегии на Ближнем Востоке США планируют перебросить в Афганистан дополнительный воинский контингент. Некоторые эксперты не без оснований предполагают, что ещё одной стороной этой стратегии будут попытки изоляции от процесса внутриафганского урегулирования не только Ирана, но и Пакистана. Таким образом, неконструктивная позиция Вашингтона, своими действиями де-факто способствующего распространению террористических угроз на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, предполагает некоторый набор согласованных действий со стороны ближних и дальних соседей Афганистана (отношения которых в контексте «афганского вопроса» также не свободы от противоречий, как например, между Исламабадом и Нью-Дели).

Участники московской встречи подчёркивали, что афганский кризис не имеет военного решения и может быть преодолён только посредством политического урегулирования с выходом на достижение общенационального согласия. В этом вопросе властям Кабула будет оказываться любое необходимое содействие. Что касается движения «Талибан», имеющего сильные позиции в ряде районов страны, то ему был адресован призыв к отказу от насильственной борьбы за власть и вступлению в конструктивный диалог с афганским правительством по вопросу примирения. Ранее пресс-секретарь МИД ИРА Шекиб Мостагна заявлял, что афганская сторона в ходе московских консультаций даст понять талибам, что им не удастся достичь своих целей посредством насилия.

В ходе мероприятия российская сторона предложила предоставить площадку для проведения межафганских переговоров, что встретило поддержку остальных участников. По сообщению пресс-службы МИД России, стороны договорились о продолжении консультаций, посвящённых актуальным задачам афганского урегулирования, в московском формате.

Как представляется, этот формат может быть продуктивным также и в плане возможных двусторонних и многосторонних контактов, направленных на обеспечение региональной безопасности и упреждение трансграничных криминальных и террористических потоков, коими в данном регионе не прочь манипулировать мастера пресловутой «Большой игры». Противостоять им возможно только на основе согласованной позиции Москвы, Пекина, Исламабада и Тегерана, способной оказать стабилизирующее влияние на раздираемую острыми внутренними противоречиями страну. Ведь несмотря на бодрые рапорты, поддерживаемая западными партнёрами местная армия и иные силовые структуры находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии, будучи неспособными самостоятельно длительное время противостоять сколь-нибудь реальной угрозе.

«Афганский вопрос» традиционно находится в фокусе внимания Москвы, так как распространение нестабильности на территорию стран ОДКБ представляет для России непосредственную угрозу, в том числе в связи с возможной экспансией боевиков терпящих на Ближнем Востоке неудачи радикальных террористических формирований. В недавнем интервью телерадиокомпании «Мир» Президент России Владимир Путин признал, что наряду с наркотрафиком и инфильтрацией отдельных преступных элементов реальной остаётся угроза прорыва вооружённых формирований из Афганистана, что несколько лет назад показал печальный опыт Киргизии. Говоря о серьёзности угрозы терроризма, Владимир Путин вместе с тем заметил: несмотря на присутствие в рядах талибов значительного числа радикальных элементов, Россия, как и многие другие страны мира, считает необходимым выстраивание диалога с любыми силами – разумеется, при соблюдении ряда принципов, в частности, признания афганской конституции, разоружения и достижения национального согласия.

Глава российского государства также выразил надежду на то, что, несмотря на сложность обстановки на афганской границе, для упреждения вызовов с территории Афганистана и предотвращения прорыва боевиков России не придётся использовать свои вооружённые силы, в том числе дислоцированные на 201-й базе в Таджикистане: «Исходим из того, что мы, помогая законному правительству Афганистана вместе с другими участниками этого процесса урегулирования, в конечном итоге добьёмся примирения и вывода Афганистана на путь мирного решения всех внутренних проблем и развития». Именно на это и направлены политико-дипломатические усилия Москвы на данном направлении.

Следующая консультативная региональная встреча по афганскому урегулированию должна состояться в Кабуле, её дата пока не определена. По словам представителя афганского МИДа А. Хайдари, к ней планируется подключить «США и партнёров по НАТО». Это свидетельствует о том, что процесс многострадального афганского урегулирования, конечно, ещё бесконечно далёк от завершения, однако актуализирует совместные усилия России и её партнёров, направленные на укрепление региональной безопасности. 

Дмитрий Нефёдов

По материалам «Фонда стратегической культуры»