США наращивают нелегальное военное присутствие в Сирии

Рука об руку с ним – возросшая активность террористов

41231423421На минувшей неделе оперативная ситуация на сирийских фронтах была далека от спокойствия. Несмотря на ограниченный характер ущерба, нанесённого американским ракетным ударом авиабазе ВВС Сирии Шайрат в провинции Хомс, он послужил сигналом для террористических банд, активизировавшихся в провинциях Хама, Хомс, Дераа, Латакия и др. В ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Катара министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: инцидент в Идлибе и удар США по сирийской авиабазе создали угрозу мирному урегулированию в Сирии.

Не прекращаются атаки террористов на востоке и западе Дамаска, где продвижение частей сирийской арабской армии, берущих под контроль подземные ходы, наталкивается на ожесточённое сопротивление. Ракетно-бомбовые удары наносятся по позициям боевиков в Харасте, связывающей собственно Дамаск и Восточную Гуту.

Авиаудары на севере провинции Хама

Просирийские силы и их союзники (включая ВКС России) наносят встречные удары по позициям запрещённых в России террористических группировок ИГ и «Джебхат-ан-Нусра». Только в провинции Хама, в ходе серии ударов были уничтожены четыре танка, ракетная установка, четыре автомобиля с крупнокалиберными пулеметами и заминированная автомашина противника. Сирийская армия, в составе которой действует пятый («штурмовой») корпус, постепенно продвигается при поддержке ВКС России и ВВС Сирии, в том числе в Дейр-эз-Зоре, где части ССА находятся в окружении. От террористов освобождено 13 населённых пунктов на площади 67 кв км, в т.ч. поселения Хаттаб и Маардес. Продолжаются попытки контратак позиций правительственных сил. На северо-востоке провинции Алеппо в течение последних недель правительственные войска уничтожили окружённую группировку террористов в районе Дейр-Хафира и продолжают наступление вдоль западного берега реки Евфрат (пока – на 10 км). Сирийская армия вышла к аэродрому Джира. Продолжались спецоперации в западных предместьях города Алеппо, где правительственные силы сталкиваются с ожесточенным сопротивлением боевиков «Свободной армии Идлиба» в районе Хирбет Анадан и карьеров.

Трагедией закончилась попытка эвакуации жителей шиитских поселений Фу`а и Кафрая, осаждаемых в провинции Идлиб террористами «Хайят Тахрир аш-Шам». В рамках достигнутого при посредничестве Ирана и Катара соглашения 5000 человек должны были быть перевезены под Алеппо. Одновременно 2350 человек, включая боевиков и членов их семей, на 60 автобусах выехали из посёлков Забадани и Медайя (провинция Дамаск). Точное число боевиков не указывается; правительственные силы заняли населённые пункты после отъезда боевиков. 15 апреля в момент эвакуации колонну автобусов с жителями шиитских анклавов в подконтрольном террористам районе Рашидин под Алеппо атаковал террорист-смертник на автомобиле, в результате чего более 100 человек погибло. Бандиты Рашидина запрещали вывозить раненых в результате теракта граждан на территорию, контролируемую сирийской армией. Очередная трагедия, незамеченная теми, кто проливал крокодиловы слёзы по Хан-Шейхуну, лишний раз продемонстрировала принципиальную невозможность достижения с боевиками каких-либо договорённостей.

На минувшей неделе продолжала раскручиваться информационная истерия, обусловленная попытками западных стран и их региональных союзников переложить ответственность за военные преступления террористов на официальный Дамаск. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал к нанесению по Сирии новых воздушных ударов.

Президент России Владимир Путин сообщил о весьма вероятном применении химического оружия в южных пригородах Дамаска. Согласно данным российского Генерального Штаба, террористы завозят отравляющие вещества в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и к западу от города Алеппо.

Между тем, из ЦРУ последовали туманные намёки на наличие неких суперсекретных «доказательств», которые толи будут, то ли не будут обнародованы. Появилось интервью некоего сбежавшего ещё в 2013 году бывшего сирийского генерала, простимулированного, по словам С. Лаврова, «либо пряником, либо кнутом». В интервью (что неудивительно) британским СМИ этот человек поведал также весьма опасную сказку о том, что «неликвидированные запасы химического оружия» сирийские власти, хранят, дескать, в городе Джабла около порта Татрус, где находится опорный пункт ВМС России в Восточном Средиземноморье. Ранее в ответ на всю эту и подобную ахинею официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что утаивание неких «свидетельств» по инциденту с якобы применением сирийскими правительственными войсками химического оружия в Хан-Шейхуне свидетельствует попросту об их отсутствии: «Темнить – любимое занятие американских спецслужб для поддержания имиджа всемогущих организаций. По устоявшейся традиции, каждое нарушение международного права, и особенно совершение военной агрессии США против суверенных стран, Пентагон всегда прикрывает наличием неких «бесспорных» доказательств злодеяний. И чем надуманней эти псевдодоказательства, тем более они «секретны». Добавим к этому, что согласно выводам неправительственной организации «Шведские врачи за права человека», активисты из «белых касок» ради эффектных кадров фактически доводили детей до смерти.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил: организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила уничтожение 10 из 12 объектов с химическим оружием на территории Сирии. Оставшиеся два находятся на территории, подконтрольной так называемой «оппозиции», и к этим объектам сирийские власти доступа не имеют. Кроме того, международными инспекторами были проведены дополнительные проверки ряда сирийских объектов, не имеющих отношения к изготовлению и хранению химического оружия. Фактов производства либо наличия на них отравляющих веществ не выявлено. Таким образом, Сирия, как участник Конвенции по запрещению химического оружия, выполнила взятые на себя обязательства, ликвидировав все спецоборудование для производства химического оружия, корпуса головных частей ракет и запасов токсичных химикатов, что было документально оформлено и подтверждено официальными представителями ОЗХО.

«Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причем не только у нас. Все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок. Однако руководство США предпочло в очередной раз не ждать результатов расследования и в нарушение норм международного права 7 апреля отдало приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат, в результате которого погибло девять мирных жителей, в том числе четверо детей, еще около десяти человек было ранено»,  – продолжил С. Рудской.

Продолжается и де-факто саботаж со стороны так называемых «умеренных» боевиков, что угрожает и без того чрезвычайно уязвимым мирным договорённостям. «В соответствии с договорённостями, достигнутыми с лидерами отрядов сирийской оппозиции, мы до сих пор не получили карты с указанием районов, контролируемых оппозицией и террористами. Это крайне затрудняет наши действия по борьбе с «Джебхат ан-Нусрой» и «ИГИЛ», – отметил С. Рудской.

У террористов припасены флаги на любой вкус

В свою очередь, Президент Сирии Башар Асад высказал предположение о связи США с террористами. В интервью AFP он отметил, что западная коалиция не настроена серьезно бороться с боевиками, используя переговоры в Женеве исключительно для поддержки терпящих военные неудачи противников официального Дамаска. По словам главы сирийского государства, так называемая «химическая атака» в провинции Идлиб была сфабрикована, став лишь предлогом для нанесения Западом (давно готовившегося им) удара.

Подлинность видео, на котором якобы запечатлены последствия «химической атаки», вызывает серьезные сомнения, и Дамаск при поддержке России намерен добиваться объективного расследования, которое пока так и не было проведено (1). Рискнём предположить, что оно и не будет произведено, ибо результаты такого расследования прямо противоречили бы интересам тех, кто последовательно и системно работает на дальнейшую эскалацию кровавого вооружённого конфликта.

Обострение ситуации в Сирии обсуждалось в ходе визита в Москву государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, выступившего накануне с рядом ультимативно-пропагандистских заявлений. Тем не менее, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ходе встречи американским коллегой удалось прийти к общему пониманию, что провокационный ракетный удар США по Сирии не должен повториться. «Хочу подчеркнуть крайне провокационную роль ракетного удара США по аэродрому Шайрат. Мы очень подробно говорили об этой ситуации с госсекретарем США, пришли к общему мнению, что подобное не должно повториться, и мы будем настаивать на проведении независимого объективного расследования по линии ОЗХО с привлечением дополнительных экспертов», – сказал Лавров на следующий день на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. В Сирийской арабской республике по-прежнему предпринимаются попытки подорвать режим прекращения огня: «Прогресс, который нам удалось обеспечить вместе с турецкими и иранскими партнерами, сирийским правительством, при поддержке Казахстана, при участии США в качестве наблюдателя в астанинском формате, этот прогресс не всем доставляет удовольствие».

Тем временем американский лидер Дональд Трамп выступает с противоречивыми заявлениями, пытаясь камуфлировать растущее военно-разведывательное присутствие своей страны в Сирии, представляющее непосредственную опасность в том числе и для ведущейся в стране контртеррористической операции ВКС России. Так, патрульный самолет ВМС США P-8A Poseidon провел активную разведку вблизи российских баз в Сирии, передает «Интерфакс», ссылаясь на ресурсы по отслеживанию военной авиации. Самолет с бортовым номером 168756 вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии и пролетел неподалёку от пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ в порту Тартус и авиабазы Хмеймим. Максимальное приближение к побережью составляло 40-45 километров. В то же время, после приостановки действия Меморандума о предотвращении воздушных инцидентов «…американская сторона по другим пока доступным каналам, частенько просит у [россиян] разрешение зайти в ту или иную зону сирийского воздушного пространства. Мы понимаем важность обеспечения безопасности полетов и поэтому зачастую идем им навстречу. Но не более». Об этом сообщил Интерфаксу военно-дипломатический источник в Москве, добавив, что ВКС России при составлении маршрутов для своей авиации учитывают полеты самолетов проамериканской коалиции.

13 апреля были распространены фотографии переброски американской техники по территории Сирии. Например, в районе Кобани были засняты колонны из бронеавтомобилей, грузовиков и инженерной техники, которые разворачивают на базах США к югу от Кобани. Полуофициально такая активность американцев объясняется необходимостью концентрации сил накануне предстоящего штурма Ракки – «столицы» самозваного террористического «халифата». Также появлялась информация о движении поддерживаемых Западом боевых групп в районе сирийско-иорданской границы с перспективой отторжения части южной сирийской территории.

Случайно или нет, но некоторые американские эксперты призывают перестать лицемерить и предлагают сбросить маски. Так, ведущий колумнист The New York Times Томас Фридман полагает целесообразным поддержать эту террористическую группировку «Исламское Государство» точно так же, как некогда его страна поддерживала афганских «моджахедов» и наёмников для борьбы с Советским Союзом: «ИГИЛ – это мерзко, но разве в наших интересах заниматься сейчас в Сирии только уничтожением ИГИЛ?.. Мы должны значительно увеличить поддержку силам, воюющим против Асада, снабдить их достаточным количеством противотанкового и противовоздушного оружия, чтобы они могли угрожать российским, иранским… и сирийским вертолётам и самолётам, и устроить им кровопускание». Если «Исламское государство» в Сирии проиграет, Башар Асад легко разделается с умеренной сирийской оппозицией, со знанием дела объясняет трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии. Такое пояснение равносильно признанию того, что свержение президента Сирии (которое в нынешних условиях ведёт прямиком к распаду сирийского государства) было и остаётся целью влиятельных друзей Фридмана. А поддержка разномастной «оппозиции», куда входят и террористические группировки разных мастей, служит достижению этой цели. Весной 2016 года The Washington Post признавала, что ЦРУ с 2013 года осуществляет тайные поставки вооружений группировкам, воюющим против Асада, и рассказала о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой». И это – лишь одно из многочисленных свидетельств непосредственной поддержки, которая оказывалась террористическим бандам со стороны американских спецслужб и в полной мере вписывается в концепцию «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке.

Так что не следует удивляться, когда американская техника, нелегально следующая со стороны Турции и Иордании, или её часть, через некоторое время будет замечена в боевых порядках террористов в Хаме, Хомсе либо где-нибудь ещё. Если, конечно, она не будет заблаговременно нейтрализована.

* * *

На 3-4 мая запланирован очередной раунд межсирийских переговоров в Астане. «Астанинский формат продолжает функционировать. На следующей неделе в Тегеране пройдет встреча экспертов, они обсудят подготовку к раунду, который состоится 3-4 мая в Астане. Сигналы, которые мы получаем от вооруженной оппозиции, свидетельствуют о том, что они готовятся к раунду. В этом нас заверяют турецкие коллеги, которые с ними работают» – заявил 15 марта Сергей Лавров.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»


Примечание

  1. Дамаск пригласил ОЗХО проверить, есть ли оно в Хан-Шейхуне и на авиабазе правительственных войск Шайрат, по которой и нанесли удар США, заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари: «Моя страна в контексте продолжающегося транспарентного сотрудничества с ОЗХО действительно направила письмо генеральному директору организации с призывом отправить нейтральную, профессиональную и беспристрастную миссию как в Хан-Шейхун, так и на авиабазу Шайрат для того, чтобы установить, что именно произошло, всеобъемлющим, транспарентным и справедливым образом. Сирия заявляет о своей готовности предоставить доступ миссии на авиабазу Шайрат, чтобы было установлено, применялся ли там зарин и находился ли он там на хранении».

Добавить комментарий