Межпарламентские связи России и Армении в контексте развития двусторонних отношений

volodin_armeniaВ связи с успешной на данном этапе реализацией конституционной реформы в Армении, одной из целей которой является перераспределение полномочий между парламентом, президентом и правительством, Национальное Собрание Республики, новый состав которого был избран 2 апреля, становится учредительным органом власти. В этом новом качестве потенциал конституционной реформы полностью новый состав парламента начнёт реализовывать в марте 2018 года, когда истекут полномочия действующего президента Сержа Саргсяна.

Результаты проведённых выборов в Национальное Собрание позволяют с достаточной долей уверенности говорить о том, что в парламент преимущественно прошли политические силы, которые во внешней политике республики будут ориентироваться на Россию и сохранение форматов союзного сотрудничества с ней как в двусторонних отношениях, так и в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Тем не менее, это не означает, что российско-армянские отношения не требуют значительного внимания со стороны политического руководства обеих стран. Конституционная реформа рассредоточивает центр принятия политических (в т. ч. и внешнеполитических) решений между парламентом, правительством и «слабым» президентом. Реформа ставит вопрос о выработке новых и трансформации прежних каналов коммуникации руководства Армении и России с целью повышения их эффективности.

В соответствии с армяно-российским двусторонним Соглашением о политических консультациях 1992 года [1] одним из механизмов подобных консультаций признано проведение встреч на высшем уровне всякий раз, когда, по мнению руководства обоих государств, в этом будет возникать необходимость (ст. 2). К таким механизмам также отнесены консультации по дипломатическим каналам:

  1. проведение переговоров и консультаций между министерствами иностранных дел на уровне их руководства регулярно, не реже чем два раза в год;
  2. поддержание постоянного тесного сотрудничества и координации деятельности между соответствующими подразделениями указанных министерств обеих стран по текущим международным проблемам и в связи с подготовкой и проведением международных конференций и совещаний, в которых будут заинтересованы обе Стороны;
  3. активное использование посольств обеих стран в качестве важной части механизма политических консультаций.

В документе в качестве каналов коммуникации и консультаций также названо развитие координации и сотрудничества на постоянной основе между другими министерствами и ведомствами Российской Федерации и Республики Армения. Отдельная норма приведённого соглашения посвящена межпарламентским связям двух стран, согласно которой Стороны будут содействовать контактам и сотрудничеству между парламентами и парламентариями обоих государств, а также расширению обменов между общественными организациями (ст. 3). Механизмы межпарламентского сотрудничества были в дальнейшем развиты и уточнены сначала в соглашении 1994 года [2], а затем в заменившем его соглашении 1998 года [3]. Межпарламентским соглашением 1998 года предусмотрено, что целями сотрудничества Федерального Собрания России и Национального Собрания Армении является создание договорно-правовой основы дальнейшего углубления равноправных отношений в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес (ст. 1), сближение национальных законодательств, изучение практики разработки и принятия законодательных актов, обмен опытом работы парламентских органов (ст. 3). Для достижения поставленных целей парламенты Армении и России договорились способствовать синхронизации ратификационного процесса в отношении договоров и соглашений, заключенных между странами, налаживать постоянный обмен принятыми законодательными актами. Стороны также выразили готовность регулярно обмениваться информацией о текущей законодательной деятельности обоих парламентов и установили следующие институциональные основы межпарламентского сотрудничества:

  1. активизация взаимодействия между парламентскими комитетами и комиссиями;

  2. осуществление сотрудничества в создании и применении межгосударственной системы правовой информации, совместной подготовке баз информации для парламентских служб;

  3. содействие установлению постоянных связей между аппаратами Сторон, а также на уровне экспертов и аналитических служб.

Самая главная институциональная основа межпарламентского взаимодействия России и Армении определена в ст. 4-9 Соглашения 1998 года. Речь идёт о Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Республики Армения и Федерального Собрания Российской Федерации. В функции Межпарламентской комиссии входит содействие развитию двусторонних межгосударственных отношений Армении и России, контактам, консультациям и обмену информацией во всех сферах сотрудничества, а также согласованию позиций обеих стран по представляющим взаимный интерес проблемам. Комиссия собирается на свои заседания в целях изучения и анализа состояния межпарламентского сотрудничества России и Армении, придания ему систематического и планомерного характера не реже двух раз в год поочередно в городах Ереване и Москве.

Полагаем, что для большей популяризации межпарламентских связей России и Армении не помешало бы создание официального сайта Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Республики Армения и Федерального Собрания Российской Федерации. На указанном ресурсе можно было бы размещать все самые интересующие экспертное сообщество материалы деятельности в данном формате, в т. ч. и межгосударственной системы правовой информации, за исключением, конечно, сведений, составляющим охраняемую законом тайну.

Повестка дня, которая рассматривается в различных форматах межпарламентского сотрудничества, чрезвычайно разнообразна. Здесь могут быть ситуация в зоне нагорно-карабахского урегулирования, вопросы участия стран в евразийской интеграции, развитие экономического и социально-культурного сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения, в т. ч. регионального на примере субъектов РФ или марзов РА [4]. Также, например, на совместном заседании Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Республики Армения и Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Федерального Собрания Российской Федерации 22 декабря 2016 года были подняты вопросы обеспечения положительного образа Евразийского экономического союза [5]. В частности, парламентарии обеих стран высказались в пользу продолжения информационной работы в рамках межпарламентских контактов и на площадках международных парламентских организаций, направленной на популяризацию идей евразийской экономической интеграции. Помимо этого они выступили за создание благоприятного образа ЕАЭС с задействованием парламентских каналов публичной дипломатии, в частности, путём разъяснения в общении с парламентариями и общественностью значимости происходящих интеграционных процессов в интересах содействия имиджевой составляющей Союза.

Парламентские связи двух стран имеют огромный потенциал для улучшения работы российской «мягкой силы» в Армении. В частности, в ходе мартовского визита в Ереван российской парламентской делегации во главе с Вячеславом Володиным до Председателя Государственной Думы была доведена озабоченность армянских коллег активными действиями американских фондов по работе с местной молодёжью, прежде всего со студентами, которых вовлекают в проекты, связанные с зарубежными стажировками и образовательными программами. Армянскими парламентариями была выражена надежда на аналогичную активность и со стороны Москвы в этом направлении [6]. Сам же председатель нижней палаты Федерального Собрания роль парламентской дипломатии (в т. ч. и на армянском направлении) видит в подкреплении решений «наших президентов» и обеспечении законодательного сопровождения. Вячеслав Володин рассматривает мартовский визит «как базовый в плане развития межпарламентских отношений» и предложил вывести их на такой уровень, когда многие вопросы, обсуждаемые на уровне исполнительной власти, не просто приходят в Думу для ратификации, а отрабатываются парламентами с позиции межпарламентских контактов ещё до того, как они будут рассматриваться исполнительной властью [7]. Подобное говорит не только о повышении роли парламентов России и Армении при принятии внешнеполитических решений в целом, но и о серьёзной перезагрузке российско-армянских отношений в части их межпарламентской составляющей и попытке их адаптации под предстоящие новые конституционные условия Армении.

Указанное имеет важно значение, т. к. по мнению российского эксперта Андрея Арешева, высказанному в ходе видеомоста Ереван – Москва на тему: «Предварительные итоги парламентских выборов в Армении. Особенности прошедшей избирательной кампании», российско-армянские парламентские связи длительное время «провисали», однако в последнее время приобрели тенденцию к наращиванию [8]. Надежда, что тенденция к наращиванию будет иметь своим спутником результативность и содержательность, связывается с пониманием и Председателя Государственной Думы о необходимости более эффективных отношений Федерального Собрания России и Национального Собрания Армении на уровне профильных комитетов [7]. Такая работа уже началась, например, правда со стороны Совета Федерации, Комитет по международным делам которого 18–20 ноября 2016 года впервые провёл в г. Ереване совместное заседание с Постоянной Комиссией по внешним сношениям Национального Собрания Республики Армения [9].

Здесь же следует заметить, что у парламентской дипломатии должно быть и региональное измерение. По мнению В.Володина, субъектам РФ необходимо укреплять свои внешнеэкономические связи, развивать собственные прямые контакты с коллегами из других стран. Председатель Государственной Думы отметил, что такая работа уже начата в этом направлении и в качестве примера привёл включение в состав российской парламентской делегации, совершившей визит в Ереван 3 марта этого года, председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова и председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова. Володин заверил, что подобной практике, когда представители законодательной власти субъектов РФ обсуждают с иностранными коллегами вопросы, представляющие взаимный интерес, Федеральное Собрание должно придерживаться и впредь [10]. Таким образом, можно смело говорить о попытках увеличения и раскрытия ресурсного потенциала парламентской дипломатии не только по линии профильных комитетов, но и за счёт законодательной власти российских регионов.

В заключении хотелось бы заметить следующее. С одной стороны, интенсификация парламентской дипломатии России и попытки придания нового качественного измерения в содержательном плане имеют внутренние причины, связанные с мотивами и желаниями Председателя Государственной Думы В.Володина повысить роль законодательной власти при принятии внешнеполитических решений. С другой стороны, на армянском направлении указанные внутренние мотивы и причины встречаются с новыми конституционными реалиями Республики Армения и необходимостью придания межпарламентским связям двух стран большей эффективности как канала коммуникации и одного из механизмов внешнеполитических консультаций. Также парламентская дипломатия под кураторством В.Володина может способствовать более результативному задействованию взаимного потенциала «мягкой силы» обеих стран.

Армен Айрапетян, независимый эксперт


1. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения о политических консультациях по проблемам международных отношений, представляющим взаимный интерес, заключено в г. Москве 21.08.1992 г. // Дипломатический вестник. – 1992. – N 17 — 18.

2. Соглашение между Федеральным Собранием Российской Федерации и Верховным Советом Республики Армения о межпарламентском сотрудничестве заключено в г. Москве 10.06.1994 г. // Справочно-правовая система Консультант Плюс (утратило силу).

3. Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации заключено в г. Москве 18.02.1998 г. // Инвест-курьер. – 1998. – Апрель.

4. Протокол 27-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения от 2-3 июня 2016 года, г. Казань // Национальное Собрание Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.parliament.am/news.php?cat_id=2&NewsID=8524&year={$Year}&month={$Month}&day={$Day}&lang=rus&view=print (дата обращения 15.04.2017).

5. Комиссии Национального Собрания Армении и Госдумы РФ приняли совместное заявление // Аравот – Новости из Армении. – 2016. – 23 декабря. – URL:http://ru.aravot.am/2016/12/23/230075/ (дата обращения 15.04.2017).

6. «Выборы приходят и уходят, а отношения надо будет поддерживать» Спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Ереван, где провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном // Известия. – 2017. – 3 марта. – URL: http://izvestia.ru/news/668676 (дата обращения 15.04.2017).

7. 3 марта делегация Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным посетила с официальным визитом Республику Армения // Государственная Дума. Официальный сайт. – 2017. – 3 марта. – URL: http://www.duma.gov.ru/news/274/1878575/?sphrase_id=2577722#photo1 (дата обращения 15.04.2017).

8. Видеомост по итогам парламентских выборов в Армении // Sputnik Армения. – 2017. – 4 апреля. – URL: https://ru.armeniasputnik.am/press_video/20170404/6909248/VideomostpoitogamparlamentskihvyborovvArmenii.html (дата обращения 15.04.2017).

9. Отчёт Комитета Совета Федерации по международным делам об итогах работы в 2016 году от 07.02.2017 г. // Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://international.council.gov.ru/activity/plans/76793/ (дата обращения 15.04.2017).

10. Выступление Председателя Государственной Думы, сопредседателя Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ Вячеслава Володина от 13.03.2017 г. // Государственная Дума. Официальный сайт. URL: http://www.duma.gov.ru/news/274/1882567/?sphrase_id=2578367#photo1 (дата обращения 15.04.2017).

Добавить комментарий