От Алеппо до Дера`а: вероятные «химические» постановки как повод к вторжению (II)

США и их региональные союзники настроены на продолжение войны

См. начало

Как известно, медийным поводом для американской атаки и последующей активизации бандитов стала поддельная «химическая атака» в Хан-Шейхуне (1), причём повторение чего-то подобного в ближайшее время, вовсе не исключено, в том числе и на юге Сирии (об этом речь ниже) (2). Чудовищный теракт против эвакуируемых из Идлиба жителей двух шиитских анклавов вызвал на Западе лишь общие расплывчатые заявления (3) без указания конкретных виновников. Особое внимание привлекло заявление турецкого МИДа, где напомнили о давно вынашиваемой идее о создании в сирийском небе де-факто бесполётных зон: «Мы осуждаем эту подлую атаку, жертвами которой стали десятки мирных сирийцев, и выражаем соболезнования родным и близким погибших. Это нападение еще раз показало важность укрепления перемирия и его распространения на всю территорию страны. Для предотвращения подобных гуманитарных драм необходимо создать зоны безопасности в Сирии для защиты мирных жителей в районах их проживания и доставки гуманитарной помощи» (4).

Примечательно в этой связи вот что. В районе, где произошла трагедия, действуют джихадистские группировки, включая сирийское ответвление «Аль-Каиды», «умеренные» (по западной классификации) из «Файлак аль-Шам» и прочие банды, совершающие регулярные нападения на шиитов и представителей других этноконфессиональных направлений, которых они считают «отступниками». Главари отрядов боевиков неоднократно выражали своё недовольство начавшимся процессом переселения жителей шиитских анклавов Идлиба, и по-прежнему через соцсети угрожают взрывать каждый автобус, который будет пытаться эвакуировать мирных жителей-шиитов. Провокация в Хан-Шейхуне, повлёкшая за собой американские удары по базе сирийских ВВС «Шайрат», стала также сигналом к значительной активизации упомянутой «умеренной» банды в Идлибе, Алеппо и северной Хаме.

Поддержку «Файлак аль-Шам», на вооружении которой имеются и противотанковые ракеты TOW, оказывала, в частности, так называемая «Комиссия по защите гражданского населения» (CPC), замеченная в крупных поставках оружия «сирийской вооружённой оппозиции». Основал CPC бывший имам из Сирии, шведский подданный Хайтам Рахман, не скрывавший своего тесного сотрудничества с отъявленными радикалами. Ещё в 2013 году проводившие специальное расследование шведские журналисты оценивали объем поставок оружия, поставляемого CPC в Сирию (из Ливии, при посредничестве Катара и Турции) в сотни миллионов шведских крон. В этой связи интересно также заметить, что боевики «Файлак аль-Шам» в числе прочего протурецкого конгломерата вооружённых группировок («Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Бригады Султана Мурада»; предводители первой приезжали, но чаще саботировали переговоры в Астане) поздравили турецкого лидера Эрдогана с победой на конституционном референдуме 16 апреля (5).

Анаданский выступ

Тем временем части сирийской арабской армии и их союзники (включая палестинские формирования) пытаются убрать Анаданский выступ, угрожающего с северо-запада освобождённому в декабре прошлого года городу Алеппо. Поддержку операции с воздуха осуществляют российские ВКС. В поселении Анадан, расположенном примерно в 10 км от «северной столицы» Сирии, расположен один из основных оставшихся здесь опорных пунктов запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Просирийские силы встретили в указанном районе ожесточённое сопротивление боевиков, широко применяющих американские мобильные противотанковые ракетные комплексы TOW.

Расстановка сил в Северной Хаме
Линия Суран – Морек – Хан-Шейхун (с выходом на Идлиб)

Также продолжаются активные столкновения в северной Хаме, где сирийские части при активной поддержке авиации и ВКС России пытаются продвинуться к Эль-Латамину. От террористов запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось освободить несколько поселений (Аз-Зувар, Залин, Бтейш), в результате чего, по информации ANNA News, сирийская армия получила выход на стратегически важный город Морек на границе провинций Хама и Идлиб. Отмечается, что поражение под Эль-Латамином или Анаданом может открыть для просирийских сил дорогу вглубь Идлиба, чего террористы и их покровители, заинтересованные в сохранении на северо-западе Сирии обширного бандитского анклава, допустить ни в коем случае не могут. Также как и в Алеппо, в их распоряжении ПТРК TOW и многие другие виды современных вооружений.

Уничтожение российскими ВКС тренировочного лагеря террористов в провинции Идлиб

Захваченная позиция террористов, с которой вёлся огонь из тяжелого американского ПТРК, провинция Хама. Фото ANNA News

Наряду с непрекращающимися боевыми действиями в центре и на севере, обеспокоенность вызывает также разрастание крупного очага напряжённости на юге Сирии: американские и британские военные замечены у городов Босра и Дераа (110 км от Дамаска), а также в Эт-Танафе на сирийско-иракской границе. Под их руководством на иорданской территории ведётся подготовка боевиков из группировок «Джейш ашаир», «Шабаб сунна», «Фиркат аль-Хак» и бригад так называемого «южного фронта» сирийской свободной армии. По данным местных наблюдателей, американская бронетехника в Мафрак (напротив Дера`а). Не прекращаются атаки террористов на кварталы Дера`а, сирийская пехота и авиация пытаются сдерживать их натиск. В региональных СМИ распространяются сведения о переброске к южным районам Сирии, под предлогом борьбы с «ИГ», американской техники со стороны Иордании, что может означать подготовку к очередной антисирийской агрессивной акции, повод к которой ранее услужливо предоставили сами террористы.

Американский военный корабль Liberty Passion в иорданском порту Акаба, перед дальнейшим переходом в саудовскую Джидду. 7 апреля 2017 г.

Можно предположить, что рассматриваются планы по объявлению некоей «зоны безопасности», что возможно после очередной масштабной провокации с гибелью большого количества мирных граждан, желательно – детей. Ливанский военный аналитик Эйли Ханна, считает, что если таковая будет объявлена, то юго-западный регион Хауран (имеющий продолжение в Иордании) может отделиться от Сирии, а наступление может начаться с того, что десант из повстанцев перережет шоссе Дамаск – Дераа, отрезав от центра расположенные на юге части сирийской армии.

В интервью телеканалу «Аль-Маядин» советник президента Бусейна Шаабан заявила: «Нас больше тревожит, что происходит сейчас на южных рубежах, нежели психическая атака Запада по поводу предполагаемого применения химического оружия в Хан-Шейхуне».

В Аммане опровергают наличие каких-либо экспансионистских планов относительно сопредельных сирийских территорий. Заслуживает внимания также позиция Израиля, ВВС которого вечером 21 апреля с беспилотника атаковали ракетами позиции сирийской армии в районе Голанских высот. По заявлению сирийского командования, личный состав не пострадал, однако материальной базе был нанесён существенный ущерб. В сообщении агентства SANA отмечается, что израильская воздушная атака последовала после того, как сирийскими правительственными войсками была сорвана попытка террористов проникнуть на территорию страны в окрестностях деревни Кунейтра. Данное обстоятельство, по мнению Дамаска, свидетельствует о том, что Тель-Авив оказывает прямую поддержку террористическим организациям, которые  «выступают в качестве представителя Израиля в этом районе». В свою очередь, The Times of Israel, подтверждая факт нанесения воздушного удара по территории соседнего государства, настаивает на ответном характере действий ВВС Израиля. По мнению The Jerusalem Post, «Сирия является самым непредсказуемым и неустойчивым соседом Израиля и представляет собой один из самых больших рисков для внезапной эскалации». Главную угрозу это издание видит в антиасадовских джихадистских отрядах, однако в политики Израиля на сирийском направлении оставляет, мягко говоря, менее однозначное впечатление.

Указанный инцидент совпал по времени с визитом в Израиль главы Пентагона «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса, которому был оказан весьма тёплый приём. «У Израиля нет лучшего друга, чем Америка. У Америки нет лучшего друга, чем Израиль», – заявил в ходе совместной пресс-конференции премьер-министр Биньямин Нетаньяху. – Это партнерство, основанное на общих ценностях в самом глубоком смысле этого слова». В «сирийском вопросе» это партнерство, как отмечают некоторые наблюдатели, означает всё большую причастность США и Израиля к войне в Сирии на стороне противников президента Асада (то есть террористов). Это лишний раз подтвердил новый израильский удар по лагерю сирийских войск в провинции Эль-Кунейтра 23 апреля, в результате которого 3 человека погибли и двое ранены.

Нельзя не упомянуть о позиции ещё одного «заклятого друга» сирийского народа, явно «засветившегося» в последние дни на юге Сирии  (что, конечно, удивления не вызывает). 18 апреля во время очередного брифинга в парламенте, отвечая на вопрос о следовании решению парламента 2013 не начинать вторжение в Сирию, экстравагантный министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сказал: «По моему личному мнению – и хочу уточнить, решение еще не было принято – если США попросят нас о помощи в Сирии, нам будет трудно сказать нет». Согласно предположениям некоторых британских комментаторов, в Лондоне серьёзно рассматриваются различные варианты расширения активности на Ближнем Востоке.

В целом, учитывая активность американцев, их союзников и подконтрольных им боевиков на юге Сирии, можно сделать предположение о том, что очередной «Хан-Шейхун» возникнет именно на юге Сирии. В случае синхронного обострения ситуации на севере страны положение просирийских сил может значительно осложниться. Более того, ситуация вновь может стать критической. Конечно, именно этого добиваются те, кто всеми силами стремится к срыву посреднических усилий Москвы по подготовке и проведению очередного раунда переговоров в Астане.

Сирийскому кризису, который поднимает уровень угрозы во всем мире, нет конца, заявил в интервью телеканалу Bloomberg, генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш. Представляется, что высокопоставленный международный функционер знает, о чём говорит.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»


Примечания

  1. Вот что говорит о подоплёке провокации Башар Асад: «Этот район находится под контролем «Джебхат ан-Нусры», которая по сути – «Аль-Каида». Единственная информация, которая есть у мира, исходит от опубликованного этой организацией – Нусрой – видео на Youtube, в целом в интернете, и в различных СМИ – в основном, западных, поэтому мы не можем основываться в своей оценке на этих сообщениях. Во-первых, мы не знаем, было ли атакованное нами в 11.30 утра в тот день место складом химического оружия или хранилищем, или чем-то подобным. А в их рассказе утверждается, что нападение произошло в 6, 6.30 утра. Мы в это время не предпринимали никаких атак. Поэтому у вас есть два возможных варианта: первый – что была атака около полудня или в 11.30. Второй вариант, в который мы верим – что это ложная провокация, что никакой атаки не было».
  2. Согласно данным, представленным первым заместителем главы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франце Клинцевичем, около 200 тонн химического оружия с территории Ливии попало в руки сирйиских террористов при посредничестве США. «Многие эксперты об этом говорят международные, это серьёзно муссируется и говорится, они попали туда не просто так, а при поддержке соответствующих служб. Это вызывает озабоченность. Мы сейчас говорим, чтобы потом ни у кого не было сомнений, чтобы люди понимали. Это 100%, американский след я вижу, их спецслужбы. Да, возможно, через третьи страны… Американцы – красавцы в этом плане: работают, готовят сегодня этот хаос управляемый», – пояснил Ф. Клинцевич.
  3. «Решительно осуждаем варварский теракт против конвоя с беженцами. Считаем, что это преступление должно получить должную оценку всех членов международного сообщества. Вне всякого сомнения, случившееся стало возможным из-за неконструктивных подходов Запада к вопросам борьбы с международным терроризмом в Сирии. Однозначным проявлением политики «двойных стандартов» явился акт американской вооруженной агрессии против суверенной Сирии 7 апреля. На этом фоне террористы воспряли духом и уверовали в свою безнаказанность», — было указано в соответствующем заявлении МИД России. Правительство Сирии полностью выполнило свои обязательства в рамках упомянутого соглашения об обмене поселениями, а «что касается террористов, то процесс эвакуации из Фу`а и Кафраи, за который они отвечали, шел крайне медленно и со сбоями. Конвой эвакуируемых еще на начальном этапе подвергся минометному обстрелу, а затем был остановлен буквально в нескольких километрах от блокпоста правительственных сил. На этой стоянке и произошла трагедия».
  4. Между тем, в заявлении жителей Фу`а и Кефрая указываются виновники трагедии: «…Мы призываем к ответственности Организацию освобождения Шама, во главе с террористами «Фронта ан-Нусра», Ахрар аш-Шам и другими вооруженными террористическими группировками, которые подписали договор, обязывающий их защитить конвои вынужденных переселенцев как главную и прямую ответственность за это. Они предали договор и союз. Ответственность также лежит на государстве Катар – региональном спонсора соглашения – и на Турции, которые являются главными спонсорами и гарантами вооруженных группировок, подписавших соглашение».
  5. Характерно и то, что большинство случаев нарушения перемирия, фиксируемых турецкой стороной российско-турецкой мониторинговой комиссии, российской стороной не подтверждается.

Добавить комментарий