Сирия: освобождение Маскана, манёвры террористов, удары «Калибрами»

3-4 июня, предварительно установив контроль над дорогой Маскана-Табка-Ракка, Сирийская Арабская Армия полностью освободила район Маскана на востоке провинции Алеппо от террористов запрещённого в России «Исламского государства». Сообщается, что боевики отступают вдоль берега Евфрата, при том, что часть имущества им пришлось бросить в городе. Ранее сирийцы освободили в этом районе более двух десятков поселений, что основательно дезорганизовало сопротивление противника. За время наступления удалось уничтожить 4 танка, 2 БМП, 4 орудия и около 90 различных транспортных средств боевиков.

До соединения с курдскими отрядами, ранее занявшими район плотины «Табка», осталось около 20 километров; линией разграничения, скорее всего, станет один из притоков Евфрата.

Между тем, неприятные неожиданности вовсе не исключены, и они могут быть связаны с активизацией так называемых «умеренных» боевиков в «зонах деэскалации», создаваемых на сирийской территории в соответствии с подписанным месяц назад в Астане Меморандумом (1). Военные самолёты сбросили над позициями «сирийской свободной армии» на юге провинции Алеппо листовки, предостерегающие боевиков от нарушения режима перемирия. Военные предупреждают, что в случае любого открытия огня в зонах деэскалации последует жёсткий ответ. Как известно, проправительственные силы ведут операции против «ИГ» по нескольким направлениям, для успеха которых критически важен хотя бы относительно спокойный тыл.

Сирийская бронетехника в пустыне Бадиа на востоке Хомса

Ранее источник в сирийской армии сообщил, что на востоке провинции Хомс удалось отбить у террористов склады с оружием американского производства. В целом продвижение сирийцев к востоку от Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора идёт с большим трудом, так как террористы, получающие определённое подкрепление из Ракки через оставленные проамериканскими отрядами «СДС» проходы, оказывают упорное сопротивление и пытаются контратаковать. Несколько более успешно развивается наступление к востоку от Ханасера с перспективой соединения к югу от Маскана с последующим вытеснением террористов в пустынные районы. Освобождение восточной части провинции Алеппо позволит сирийцам сосредоточить внимание на провинции Хама, очистка которой от террористов «ИГ» будет означать их окончательное поражение в центральной части страны.

Фото листовки. Источник: Anna News

На минувшей неделе, в ночь с 29 на 30 мая, игиловцы предприняли очередную, уже далеко не первую, попытку прорваться в район Пальмиры: под прикрытием темноты три автоколонны с боевиками выдвинулись из Ракки в южном направлении по нескольким маршрутам. Подошедшими к столице «халифата» практически со всех сторон (2) отрядами «Сирийских демократических сил» «террористам предоставлена возможность беспрепятственно покинуть город, при условии, что они направятся в район Пальмиры», – пояснил собеседник агентства РИА Новости в Минобороны России. Однако данный манёвр был своевременно вскрыт и сорван усилиями ВКС России, ранее (25 мая) уничтоживших 32 из 39 двигавшихся в сторону Пальмиры пикапов с боевиками и со всем их остальным содержимым (крупнокалиберные пулемёты, стрелковое оружие и т.д.).

На этот раз боевики потеряли более 80 человек, а также 36 автомобилей, 8 топливозаправщиков (что свидетельствует о сохраняющихся у «ИГ» возможностях по добыче и переработке нефти) и 17 пикапов с установленными на них минометами и крупнокалиберным стрелковым вооружением.

Несколько попыток прорывов колонн боевиков «Исламского государства» из Ракки, уничтоженных ВКС РФ, свидетельствуют о недостатках координации в борьбе с терроризмом в Сирии. На это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы, конечно, услышали потом заявления американского командования, которое сообщило, что они намереваются изменить тактику и вместо того, чтобы периодически организовывать вокруг Ракки наступательные марш-броски, они будут окружать Ракку, чтобы не позволить игиловцам спастись. Мы посмотрим, как это будет реализовываться на практике», – отметил глава МИД РФ, отвергнув заявления «Сирийских демократических сил» о том, что они не заключали с боевиками «ИГ» договоренностей, позволивших им беспрепятственно выдвинуться из Ракки в сторону Пальмиры. «Как вы знаете, подразделения ВКС РФ засекли это движение и атаковали эту колонну, так что она в Пальмиру не попала. И так будет продолжаться во всех ситуациях, если игиловцы будут замечены где бы то ни было на сирийской территории. И они, и их объекты, базы, тренировочные лагеря являются абсолютно легитимной целью», – отметил Лавров.

По мнению члена Совета Федерации Ф. Клинцевича, регулярные попытки террористов перейти под Пальмиру обусловлены двумя возможными сценариями: «Либо союзники сознательно оставили коридоры для выхода боевиков из Ракки, и тогда с еще большей вероятностью можно утверждать, что их интересует не победа над «ИГ» в масштабе всего Ближнего Востока, а только свои локальные успехи. Либо коалиция просто не в состоянии устранить разрывы, в которые просачиваются боевики, что тоже наводит на определенные мысли».

В любом случае, боевики просто физически не смогли бы двинуться в сторону Пальмиры без договорённости с командирами отрядов «СДС», которым в 20-х числах мая поступило значительное количество американской техники и оружия. Не приходится сомневаться, что и на этот раз террористам будет предоставлен безопасный коридор – во всяком случае, до того, как в очередной раз поднимется в воздух сирийская и российская авиация.

30 и 31 мая из акватории в восточном Средиземноморье фрегатом «Адмирал Эссен» и подводной лодкой «Краснодар» военно-морского флота России были осуществлены пуски крылатых ракет «Калибр» по стоянкам тяжелой техники и скоплениям живой силы террористов восточнее Пальмиры.

Успешное выполнение поставленной задачи подтвердило высокую боевую готовность сил ВМФ, экипажей кораблей и подводной лодки, непосредственно задействованных в применении ракетного вооружения, отметили в Минобороны. Российский Военно-морской флот продемонстрировал способность результативного нанесения ударов комплексами высокоточного оружия в кратчайший срок после получения приказа.

2 июня, по сообщениям военных источников, танковые подразделения САА под прикрытием ВКС РФ атаковали позиции «ИГ» на востоке провинции Хомс. В сирийском командовании подчеркивают, что важнейшим фактором успешного наступления является присутствие на данном участке фронта российских летчиков.

Российские военные круглосуточно контролируют обстановку в районе Ракки при помощи беспилотников. Боевики захватывали Пальмиру дважды: в мае 2015 года и в декабре 2016 года, и не приходится сомневаться, что сделали бы это ещё раз – под одобрительные взгляды США и их союзников, заинтересованных в воспроизводстве террористического разула как средства реализации геополитических и иных устремлений субъектов и групп различного уровня. Поставки в Сирию современных средств вооружений наращиваются, что не предполагает скорого прекращения попыток крупномасштабных наступательных операций со стороны террористов, к которым это оружие будет попадать – как в ходе военных действий, так и результате более чем вероятных неформальных договорённостей.

Беспрепятственный выход боевиков из Ракки в сторону Пальмиры полностью соответствует стратегии и тактике США, заинтересованных в том, чтобы громогласно объявить об очередной «победе» над «халифатом», попутно осложнив положение сирийской армии и её союзников под Пальмирой, которая дважды (в 2015 и 2016 гг.) захватывалась террористами «ИГ». Ровно этим же целям отвечает избирательная поддержка некоторых курдских отрядов, используемых в ряду иных группировок для решения текущих задач американской политики по переделу национально-государственных рубежей на Ближнем Востоке.

В то же время, 30 мая стало известно о выходе бойцов созданного в 2014 году иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» к сирийской границе со стороны северо-западной провинции Нанайва, к югу от Шангала.

Согласно сообщениям некоторых курдских источников, на сирийской стороне иракцы соединились с силами Рабочей Партии Курдистана, дружественными официальному Багдаду. РПК пытается установить связь с правительством Ирака на юге Синджара с целью получения финансовой и военной помощи непосредственно из Багдада.

На южном участке границы иракские шиитские «Бригады имама Али» и часть «Хашд-аль-Шааби», прибыли к погранпереходу аль-Танф (на стыке Сирии, Иордании и Ирака) с иракской стороны границы. С запада вдоль дороги, соединяющей Дамаск и Багдад, совместно с союзниками продвигаются сирийские части, что вызвало озабоченность у представителя Пентагона Дж. Дэвиса.

Освобождение Эль-Бааджа

По-видимому, очередным поводом для беспокойства американских партнёров станет освобождение шиитским ополчением от террористов «ИГ» поселения Эль-Баадж в провинции Нанайва, что ведёт к сокращению контролируемой террористами приграничной зоны между Ираком и Сирией. Ранее один из лидеров «Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири заявлял РИА Новости, что шиитское ополчение Ирака после освобождения территории страны от группировки «ИГ» намерено продолжить боевые действия против террористов на территории Сирии после официального обращения Дамаска.

Расстановка сил в районе Мосула. Инфографика: Красная Звезда

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади в ходе военного совещания в Мосуле объявил о скорой победе над боевиками «ИГ» в крупнейшем городе на севере Ирака. Несмотря на некоторый пафос данного заявления, конец террористов в захваченном ими в июне 2014 года городе, похоже, приближается. Что, впрочем, вовсе не означает отказа от использования террористических группировок в качестве геополитического инструментария внешними и региональными игроками.

Напомним, многомесячная осада Мосула, ведётся с середины октября 2016 года, сопровождаясь значительными сопутствующими потерями среди мирного населения, в то время как боевики проявляли поразительную живучесть, периодически перетекая в Сирию для борьбы с Сирийской арабской армией. В операции по освобождению Мосула участвуют подразделения спецназа вооружённых сил США и некоторых других стран НАТО, а также американские артбатареи (РСЗО HIMARS и 155-мм САУ «Паладин»). Официально в Ираке находятся более 5,2 тысячи военнослужащих США, прежде всего в качестве советников, напоминает «Красная Звезда». Но в реальности их может быть гораздо больше, так как в это число не входят те боевые подразделения, направляющиеся в Ирак на временной основе, а также подразделения частных военных компаний.

В американских СМИ появилась информация о ведущихся между Вашингтоном и Багдадом консультациях о постоянном военном базировании американцев в оккупированной ими с 2003 года арабской стране. В частности, телеканал ABC сообщил, что министр обороны США Джеймс Мэттис ведёт с иракскими властями диалог по поводу сохранения американского военного присутствия в провинциях Найнава и Анбар – конечно, «для защиты границы с Сирией». Стороны якобы намерены сохранить формальный статус американских военнослужащих в Ираке в качестве «военных советников», что позволит избежать необходимости одобрения пребывания войск на уровне парламентов.

Сирийские «повстанцы» районов Бадиа и Дейр-эз-Зор хвастаются новыми поставками американского оружия с целью парировать так называемую «иранскую угрозу», составляющую заметный сегмент ближневосточной конспирологии. Вне всякого сомнения, давление США на власти Ирака будет усиливаться. Не приходится сомневаться в том, что закрепление американцев в Ираке станет мощным дестабилизирующим фактором – как для Сирии, так и для Ирана, попавшего в последние месяцы под прицел администрации Дональда Трампа.

В этой связи выглядит вполне логичным также укрепление позиций проамериканских боевиков в районе погранперехода Ат-Танф на юге в Сирии в связи с «возможной угрозой со стороны сирийских правительственных войск», о чём в ходе регулярного брифинга поведал официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис. Он сослался на командующего на земле, который «посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции». Той самой коалиции, действия которой не имеют ничего общего с борьбой с терроризмом, на что в очередной раз обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве. Регулярные «меткие» попадания в мирных жителей ещё больше осложняют обстановку в Сирии, ведут к увеличению числа жертв среди гражданских лиц, очевидным образом играя на руку боевикам.

Россия, как напомнил заместитель министра обороны А. Фомин, готова сотрудничать со всеми заинтересованными странами ради создания «широкой антитеррористической коалиции, которая могла бы сплотить в своих рядах разные силы на основе общих ценностей и международного права, руководствуясь принципами Устава ООН». После проведения успешной операции по освобождению Алеппо потенциал террористов был серьёзно подорван, что создало предпосылки для серьёзного разговора о прекращении боевых действий, национальном примирении и создании условий для политического взаимодействия конфликтующих сторон (не считая, разумеется, бандитов, террористов, иностранных наёмников и прочего отребья). «Очередная встреча в Астане планируется 12-13 июня. Ожидается, что она будет носить полноформатный характер», – сообщил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. К участию во встрече приглашена и вооружённая оппозиция, переживающая (добавим от себя) отнюдь не лучшие времена, в том числе по причине внутренних разборок в Восточной Гуте, Идлибе, западной части провинции Алеппо и на ряде других пока что удерживаемых ею территорий. Тот факт, что «оппозиция» находится в настоящее время в наиболее тяжёлых условиях, признаёт и такой знаковый персонаж, как Рияд Хиджаб (глава просаудовского т.н. «высшего комитета по переговорам»). По его словам, в рядах оппозиционеров имеет место раскол, и на данный момент они не способны возглавить столь необходимый для «смены режима» переходный процесс. Любопытен также адресованный «коллегам» призыв бывшего премьер-министра Сирии, бежавшего в 2012 году в Иорданию, вернуться из Турции, Франции и других мест на родину с целью воспользоваться созданием безопасных зон «для укрепления своего присутствия на сирийской земле». Однако в том, что окопавшуюся в отелах Парижа и Стамбула кучку политиканов на родине ждут с распростёртыми объятиями, имеются большие сомнения. В том числе и по причине более чем вероятных разногласий в стане региональных спонсоров «вооружённой оппозиции», которые актуализировались благодаря военно-дипломатическим усилиям Москвы и её партнёров на Ближнем Востоке.

По мнению Президента Сирии Башара Асада, худшая страница современной истории его страны осталась позади: «Ситуация в Сирии заметно улучшилась из-за того, что террористические группировки, в основном «ИГ» и «ан-Нусра», отступают или из-за того, что территория под их контролем сужается. Таким образом, полевая обстановка, с военной точки зрения, сейчас намного лучше, чем раньше». Сирийский лидер полагает, что на ситуацию влияют не только победы и поражения, но также идеология боевиков и оказываемая им внешняя поддержка – со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, США, Франции и Великобритании.

К сожалению, вся предшествующая динамика сирийского противостояния свидетельствует именно об этом. Поводов к вмешательству в сирийский конфликт у Запада по-прежнему более чем достаточно, однако в подлинной борьбе с международным терроризмом все это не имеет ровным счётом никакого отношения. Скорее наоборот.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»


Примечание

  1. Заявленные сроки установления разграничительных линий на карте к 4 июня оказались заведомо труднодостижимыми.

  2. 29 мая курдским отрядам из состава «СДС» удалось в районе Эль-Мансуры выйти на дорогу Ресафа – Ракка, по которой осуществлялась подпитка столицы самозваного «халифата» с юга. Согласно сообщениям на 2 июня намечена эвакуация террористов непосредственно из этого поселения. Примечательно, что согласно соглашению с «СДС», боевики должны выйти из области Эль-Мансура в районе Бадиа к востоку от Пальмиры, где самолёты проамериканской «коалиции» активно разбрасывали листовки, призванные сдержать просирийские силы от наступательных действий против боевиков, пользующихся поддержкой США.

Добавить комментарий