Американское вмешательство затягивает вооружённое противостояние в Сирии

Попытки собрать «национальную армию» нацелены на срыв перемирия?

image_syria_0409Согласно данным Минобороны России, за минувшую неделю самолеты и беспилотники Воздушно-космических сил России выполнили около 500 вылетов в Сирии, уничтожив более 900 объектов террористов и разведав более 400 целей.

2 сентября Министерство Минобороны России заявило, что самолеты ВКС за двое суток уничтожили бронетехнику террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в России) в районе Дейр-эз-Зора в Сирии. Истребитель Су-35 уничтожил два танка, два хранилища боеприпасов, оружия и топлива, пункт управления, а также более десяти грузовиков с боеприпасами и оружием.

В этот же день, по сообщению Министерства обороны России, «подразделения 4-й танковой дивизии сирийских правительственных войск во взаимодействии с частями 5-го добровольческого штурмового корпуса и отрядами военного Мухабарата освободили город Акербат. Операция по уничтожению крупной группировки ИГИЛ в восточной части провинции Хама в районе стратегически важного населенного пункта Акербат проводилась при активной поддержке ВКС России. В настоящее время подразделения сирийской армии добивают остатки террористических групп ИГ в акербатском котле».

Вместе с тем, террористы оказывают ожесточённое сопротивление, в том числе применяя «шахид-мобили», женщин и детей-смертников. Ещё несколько дней они, по-видимому. будут удерживать западную часть Акербата. Продолжаются ракетные обстрелы города Хама, однако в целом исход противоборства в восточных частях провинций Хама и Хомс очевиден.

С окончательным освобождением Акербата ликвидируется последний крупный очаг сопротивления террористов в центральной части Сирии, серьёзно угрожавший коммуникациям центральной части страны, включая дороги Саламия – Ханасер, Хама – Алеппо, а также нефтегазовым месторождениям.

Наступление на террористов продолжается также в провинции Дейр-эз-Зор с целью деблокады окружённого террористами города. По информации Anna News, части сирийской арабской армии стремительно сокращают расстояние до города, находясь от него на расстоянии едва ли не 30 км. Сообщается, что успех был достигнут вдоль второстепенной дороги Хавият Абуджир – аш-Шула на севере провинции, где оборонительные порядки боевиков террористов не столь сильны, как на Евфрате или по шоссе из Сухны. С учётом возросших темпов наступления, деблокада Дейр-эз-Зора может быть осуществлена в течение недели. Если же армии удастся соединиться с городом вдоль трассы из аш-Шулы, то крупная и наиболее боеспособная группировка террористов у Мадана окажется отрезанной от остальной удерживаемой ИГ территории.

Ранее министерство обороны РФ опубликовало видео уничтожения очередной колонны бронетехники противника. «Боевики ИГИЛ не оставляют попыток остановить продвижение сирийских войск, перебрасывая в район Дейр-эз-Зора тяжелую бронетехнику, машины повышенной проходимости с установленными крупнокалиберными пулеметами, вооружение и боеприпасы, а также создают новые укрепрайоны с оборудованными артиллерийскими и минометными позициями. Российская авиация круглосуточно уничтожает вновь выявленные цели – бронетехнику, склады с боеприпасами и огневые позиции артиллерии… Разгром ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зор и деблокирование города станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике»,   отмечают в российском военном ведомстве.

Таким образом, борьба с террористами продолжается в предельно сложных условиях. Несмотря на тяжёлые потери и сокращение контролируемых территорий, противник по-прежнему подпитывается американским оружием. США и их региональные союзники не заинтересованы в быстром освобождении сирийцами Дейр-эз-Зора, после чего они практически неизбежно восстановят контроль над погранпереходом Абу-Камаль на границе с Ираком. И вряд ли случайно перебежавший на сторону Дамаска бывший начальник службы безопасности сирийского сектора базы Ат-Танф Мухаммад Ассалам сообщил: проходившие под руководством американских инструкторов подготовку на юге Сирии боевики продавали американское оружие террористам ИГ. По сего словам, «скрытая поддержка выражалась продажей оружия ИГ. Когда мы об этом узнали, мы сказали об этом американцам. Но они в свою очередь только еще больше начали поддерживать командира, поставленного ими над нами [здесь имеется в виду главарь группировки «Магавир Эс-Саура» Муганнат Атталя]. Они продавали вооружение американского производства, СПГ, машины, винтовки М-16, большое количество, после последней ревизии американцев была недостача 4,7 тысячи винтовок. [Американские военные] просили сирийцев воевать против армии САР, но достойные люди отказались, заявив, что наша группировка сформирована для борьбы с ИГ, а не с армией. Поэтому часть группы – выходцев из Дейр-эз-Зора – отправили на базу в Шаддади для борьбы с ИГ, а потом, возможно, для ведения боевых действий против правительственных сил».

Кроме того, согласно некоторым источникам, в расположении отрядов «вооружённой оппозиции» на юге Сирии появились бронетранспортеры и иная техника, которая могла прибыть транзитом через Саудовскую Аравию и Иорданию. Имеются все основания полагать, что «болгарский канал» оружейных поставок для террористов работает также исправно как и прежде: по сравнению с 2015 годом общие продажи оружия из этой восточноевропейской страны для Саудовской Аравии и США возросли почти в три раза – со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Бронетранспортер OT-64 Skot в провинции Дера`а
Часть оружия, перехваченного у террористов сирийскими спецслужбами

Закачанное американцами в Сирию оружие, возможно, скоро начнёт стрелять по ним самим, однако это издержки, без которых в геополитических комбинациях такого масштаба, как в Сирии, никак не обойтись. 29 августа, по словам представителя «коалиции» Р. Диллона, американские военнослужащие попали под обстрел протурецких боевиков в районе Манбиджа. Вполне возможно, эти «повстанцы» были обучены и вооружены в своё время инструкторами Пентагона.

30 августа главари некоторых базирующихся в Турции и пользующихся поддержкой США группировок («Ахрар аш-Шам», «Нуреддин аль-Зенги», «Файлак аль-Шам», «свободная армия Идлиба», «бригада мучеников Ахмада Абдо» и др.) объявили о создании так называемой «национальной армии», призванной приблизить падение режима Башара Асада. Соответствующее предложение было выдвинуто находящимся в изгнании оппозиционным переходным правительством Сирии и действующим в Турции «сирийским исламским советом» и пока, по-видимому, не нашло поддержки у боевиков «большого Дамаска (где, впрочем, продолжаются столкновения в районах Айн-Тарма, Джобар, Замалка и Арбин) и на юге Сирии.

На этом фоне российская сторона предпринимает меры, направленные на вовлечение в процесс национального примирения в Сирии широких общественных кругов. Так, по инициативе российского Центра по примирению враждующих сторон в «зонах деэскалации» были созданы комитеты национального примирения в Сирии с участием заинтересованных сторон. В августе руководители провинций Дер`а, Дамаск и Хомс впервые за время вооружённого конфликта провели телемосты с представителями вооруженной оппозиции, находящимися в зонах деэскалации, обсудив некоторые гуманитарные аспекты. По заявлению участников диалога, такие видеоконференции стали новым этапом восстановления на отдельных территориях страны мирной жизни и политического урегулирования военного кризиса.

В итоговой совместной видеоконференции приняли участие представители комитетов национального примирения, действующих в зонах деэскалации Хомса, Восточной Гуты и юго-западных провинций Дер`а, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Начальник российского Центра по примирению генерал-лейтенант Александр Вязников напомнил об открытии дороги между Хомсом и Хамой и о проведенных при поддержке российских военных гуманитарных акциях, в том числе – по линии ООН. Российский центр по примирению враждующих сторон продолжает переговоры с оппозицией.

Российский блокпост в «зоне деэскалации» Хомса

В свою очередь, сирийские участники отмечали достижение договорённостей «по поводу примирения либо нормализации статуса населения». «Мы (вместе с Россией) решили важную задачу по возвращению мира в дома наших граждан. Наша работа направлена на восстановление инфраструктуры в регионе, уменьшение гуманитарной проблемы, разрешение социальных проблем, обеспечение всем необходимым местного населения… Особое внимание уделяется подготовке наших детей к школе», – отметил, характеризуя позитивные изменения в восточных предместьях Дамаска, член комитета национального примирения зоны деэскалации Восточной Гуты, представитель министерства по примирению Хасам Салим.

По оценке представителя Центра по примирению враждующих сторон Виктора Шуляка, в юго-западной зоне деэскалации почти половина жителей трех регионов находится на территориях, подконтрольных вооруженной оппозиции: «В трех провинциях проживает… 375 тысяч беженцев, всего на территориях, контролируемых незаконными вооруженными формированиями, проживает более 900 тысяч жителей… На этих же территориях находятся 1042 школы, в которых учится около 218 тысяч школьников». Остро стоит ситуация с беженцами, которые перебрались сюда из других провинций, ставших ареной военных столкновений.

Помимо налаживания нормальной работы образовательных учреждений, разрабатывается план восстановления инфраструктуры и возвращения в свои дома мирных жителей, идет доставка населению продовольственных наборов. В месяц требуется 111 тысяч таких наборов, однако с восстановлением нормальной хозяйственной жизни провинций при соблюдении перемирия необходимость в них будет снижаться.

Заместитель губернатора провинции Дер`а Ахмад Сувелан в свою очередь подтвердил необходимость восстановления жилья, что, по его словам, поспособствует возвращению в регион жителей, а также поможет восстановить местное производство: «Существует необходимость возвращения жителей в свои города и деревни, открытия дорог, снабжения жителей сельскохозяйственными инструментами и оказания помощи беженцам».

Непростая работа по укреплению режима национального примирения в Сирии в ряде случаев предполагает перемещение боевиков и членов их семей в северо-западную провинцию Идлиб (население которой могло увеличиться до 2 млн чел.), что может привести к нежелательным последствиям. В конце августа в рамках беспрецедентного соглашения с участием ИГ, «Хизбаллы» и Дамаска начался вывод террористов из района Западный Каламун в восточные районы Сирии, в район Абу-Камаль (данная операция встретила резкое противодействие Вашингтона, демагогически обвинившего Москву в нежелании бороться с ИГ). В результате Дамаск установит полный контроль над границей с Ливаном, а ВВС «коалиции» были вынуждены нанести-таки целых два удара по конвоям террористов.

Сокращение территории, контролируемой боевиками ИГ неизбежно выдвинет на передний план противостояние с террористическим конгломератом «Хайат Тахрир аш-Шам», укрепляющим контроль над территориями и усиливающимся в количественном отношении. В этой связи некоторые наблюдатели обращают внимание на явную скоординированность действий различных экстремистских группировок.

Комплекс вопросов, связанных с функционированием «зон деэскалации», будет рассмотрен в ходе очередного раунда переговоров в столице Казахстана, который намечен на 14-15 сентября. Россия и Иран, как сторонники правительственных сил в Сирии и Турция, поддерживающая силы оппозиции, намерены обсудить вопрос прекращения огня на территории провинции Идлиб и в Восточной Гуте. Обратило на себя внимание заявление представителя оппозиции в Астане Монцера Макхуса об опасности распада страны, одним из факторов которого как раз и могут стать «зоны деэскалации». В этой связи некоторые международные наблюдатели говорят об опасности «балканизации» Сирии, которую может продвинуть де-факто оформление на севере страны курдского автономного образования, опирающегося на военную и иную помощь со стороны США.

* * *

После освобождения Ракки (с которым проамериканские силы явно не торопятся) и Дейр-эз-Зора боевики ИГ больше не будут контролировать крупные населённые пункты, либо же обширные районы, однако это не означает, что организация исчезнет. Вот уже три с половиной года успешно маневрирует, играя на противоречиях сторон, вовлечённых в сирийский конфликт, и продолжая получать от некоторых из них неафишируемую поддержку. И чем глубже будут противоречия между ведущими державами мира – тем больше у группировки шансов не только сохранить влияние на Ближнем Востоке, но и закрепиться на других территориях, прежде всего – в Афганистане, странах Юго-Восточной Азии, но также и в Европе.

Согласно официальным данным в Ираке находится 5 262 американских военнослужащих и ещё 603 в Сирии, главным образом – в качестве консультативного персонала. Конечно, эти данные не являются полными, и по мере успехов в противостоянии с ИГ будут появляться всё новые вопросы относительно подлинных целей нелегального присутствия ЦРУ и Пентагона в регионе. Сворачивать его никто не собирается, как прямо пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус, внезапно озаботившийся негативными последствиями ухода американских военных со своих сирийских баз, включая «этнические чистки, региональные опосредованные войны и новую волну джихадистского насилия». Неназванными военными и гражданскими чиновниками приводятся и желаемые оценки численности контингента – около 1000 спецназовцев, которые продолжат тренировать, консультировать, «а также сдерживать» курдских союзников. Лишь незначительное число аналитиков считает, что президент Башар Асад сможет объединить Сирию, смело утверждает г-н Игнатиус, по причине чего в обозримом будущем страна останется разделённой на зоны влияния, «дожидаясь политического переходного процесса, который сможет вернуть легитимность и авторитет новому центральному правительству Дамаска». Процесс, как мы понимаем, стремится в бесконечность (очень удобно), при этом политическая карта Сирии и далее будет напоминать «лоскутное одеяло, где различные банды управляются соперничающими группами и их покровителями». Сирийское правительство вместе со своими российскими и иранскими союзниками контролирует обширную территорию в центре страны, протурецкие силы удерживают узкую полосу вдоль северной границы, а юго-запад «умиротворяет» соглашение о зонах деэскалации, согласованное Россией и Иорданией.

Американская часть сирийской «мозаики» – область к востоку от Евфрата (за исключением некоторых районов – Прим. авт.), но этого, для сверхдержавы номер один, очевидно, явно недостаточно. Внешняя подпитка различным экстремистским группировкам под предлогом «гуманитарной помощи», включая системы Javelin и TOW (отказ от которой сорвёт усилия по свержению «режима Асада») будет только наращиваться, так что разгром наиболее крупных террористических банд, к сожалению, не будет означать их полного уничтожения.

Можно согласиться с журналистом Андреем Бабицким: полный провал планов Запада сместить Башара Асада успехи сирийской армии последнего времени – это историческое поражение и США, и их союзников. Но что-то подсказывает, что поражения никто признавать не собирается, и в жёсткую линию «партнёров» прекрасно вписывается широкий набор действий – от конфискаций российской дипломатической собственности и так называемого «реформирования ООН» до практически открытого приготовления киевской хунты к военному реваншу на Донбассе.

Ближний Восток – в этом же ряду. Вооружённый конфликт в Сирии, пусть в форме не столь острой, как до начала российской военной операции два года назад, будет поддерживаться американцами и их региональными партнёрами так долго, как это будет возможно.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»

Добавить комментарий