Армения – Европейский союз: прагматика интересов (I)

Часть I. «Ах, Европа, Европа!..»

0d097f80692235a88c9ccb8d8d4«Ах, Европа, Европа!..» – постоянно восклицал турецкий чиновник от образования в фильме 1986 года «Королёк – птичка певчая». Между тем, сотрудничество многих незападных стран с западными, в частности с теми, кто входит в Европейский союз, – это не про любовь и восхищение. На первые роли выходят вопросы прагматики, постоянного поиска  инструментов и способов более эффективной реализации собственных национальных интересов.

В сентябре 2013 года Армения решила углублять интеграционные связи с Россией и вступить в Таможенный (позднее – Евразийский) союз[1]. Это решение официального Еревана повлекло за собой завершение переговоров по Соглашению с Европейским союзом об Ассоциации, в том числе по созданию зоны глубокой и всеобъемлющей торговли, а также отказ от его парафирования и подписания «вследствие принятия Арменией новых международных обязательств»[2]. Тем не менее Ереван не отказался от сотрудничества с ЕС и в ноябре того же года на саммите в Вильнюсе были достигнуты договорённости обновить План действий Европейской политики соседства в отношении Армении и переработать основы их взаимодействия в таком формате. Переговоры по заключению нового рамочного соглашения между Арменией и ЕС стартовали 7 декабря 2015 года, и состоялось целых 7 раундов таких переговоров[3]. В конце февраля 2017 года переговоры о новом соглашении о комплексном и расширенном партнёрстве, отражающем реальный охват и глубину отношений Армения–ЕС, были завершены[4]. Как заявил в интервью каналу Euronews президент Серж Саргсян, в экономической части стояла задача избежать противоречий с обязательствами Армении в отношении ЕАЭС[5]. В Коллегии Евразийской экономической комиссии не просто подтвердили отсутствие противоречий между новым соглашением Армении с ЕС и членством республики в ЕАЭС, но и поприветствовали шаги государств-членов по заключению такого рода договоров с Европейским союзом[6]. В недавнем послании Национальному собранию президент республики Серж Саргсян отметил, что для повышения темпов роста армянского экспорта необходимо вести непрерывную работу как в направлении ЕАЭС, так и углублении степени интегрированности с европейским и другими рынками[7]. Таким образом, в экономической части соглашения Армении с ЕС интересы Еревана понятны: помимо увеличения экспортных возможностей местных производителей на внешних рынках речь идёт ещё об улучшении инвестиционной привлекательности республики.

Выступление президента Армении С. Саргсяна от 27.02.2017 г.
Выступление президента Армении С. Саргсяна от 27.02.2017 г.

По мнению армянского политолога Сергея Минасяна, «не стоит чрезмерно преувеличивать значимость экономического фактора» в отношениях Армении и ЕС. Со ссылкой на пример соседней Грузии показывается, что вступление в силу положений о зоне свободной торговли и об ассоциации, экономическое сотрудничество ряда стран-участниц программы «Восточное партнёрство» с ЕС даёт сравнительно небольшой положительный эффект, хотя и следует признать увеличивающийся в 2016 г. объём европейских инвестиций в грузинскую экономику. При этом низкий уровень прямых иностранных инвестиций в последние годы определяется одной из главных проблем армянской экономики.[8] Таким образом, сотрудничество с ЕС – это одна из возможностей частичного решения указанной проблемы. Есть ещё один мотив, толкающий Ереван на подобные формы сотрудничества с Брюсселем, уходящий корнями в самую важную для Армении внешнеполитическую проблему нагорно-карабахского урегулирования. Сложно не согласиться с позицией Сергея Маркедонова, который считает заинтересованность армянской власти в развитии европейского и американского направления своей внешней политики, обусловленной идеей недопущения азербайджанской монополии на Вашингтон и Брюссель[9].

Выступление Председателя Совета ЕС Д. Туска от 27.02.2017 г.
Выступление Председателя Совета ЕС Д. Туска от 27.02.2017 г.

Помимо экономической составляющей нового соглашения с Европейским союзом есть ещё и иные сферы сотрудничества с данным интеграционным объединением в рамках формата «Восточного партнёрства». Как заявил Председатель Совета ЕС Дональд Туск, новое соглашение должно расширить круг отношений с Арменией с учётом новых глобальных политических и экономических интересов, «которые мы разделяем», и тех вызовов, которые Ереван и Брюссель желают вместе преодолеть. Европейский союз ожидает, со слов Д. Туска, более тесного сотрудничества в энергетике, на транспорте и проблемам окружающей среды. Также, по мнению Председателя Совета ЕС, в основу нового соглашения и будущего сотрудничества с Арменией положены такие «общие» ценности как верность демократии, правам человека и приоритет закона. ЕС позиционирует себя «первым внешним торговым партнёром Армении», «первым международным донором» и «самым большим помощником в реформах». Брюссель и дальше намерен эти отношения ещё более расширить в течение предстоящих лет и поощрять Армению продолжать реформы по ряду направлений. В их числе экономическое развитие, предпринимательская среда, улучшение судебной системы, прав человека, борьба с коррупцией и обеспечение свободных и справедливых выборов.[10] Как видно, гуманитарная составляющая в рамках «Восточного партнёрства» для Армении занимает довольно много места.

Вопросы борьбы с коррупцией, выстраивания более эффективной и действительно независимой судебной власти, обеспечения прав человека в целом – очень важные проблемы, актуальные для большинства стран, входивших в состав СССР. Успешность реформирования зависит от многих факторов, в том числе и от изменения национального менталитета. Здесь среди прочего встаёт вопрос о ценностях. Часто довольно линейно т. н. «традиционные» ценности противопоставляются «западным» или «европейским». На наш взгляд, не все традиционные и западные ценности одинаково полезны для разных обществ. Например, такая ценность как семья в Армении долгое время подразумевала патриархальный характер и подчинённое положение женщины мужчине. Надо заметить, что Армения в своём темпе развивается в этом вопросе и демонстрирует определённые успехи. Давно уже армянские женщины не находятся в подчинённом положении, а даже являются лидерами в общественно-политической жизни не только в Армении, но и в соседнем Карабахе. Представлены они в правительстве на министерских постах: например, Грануш Акопян возглавляет Министерство диаспоры, Арпине Ованнисян до недавнего времени стояла во главе Министерства юстиции.

image_armenia_EU-2
Г.Акопян – министр диаспоры (с 2008 г.)

А. Ованнисян – министр юстиции (2015-2017)
А.Ованнисян – министр юстиции (2015-2017 гг.)

В армяно-казахстанском фильме 2013 года «Ход конём» один из героев произносит тост за Армению, в котором в том числе сказано: «…Я хочу выпить за Армению.., где за непристёгнутый ремень штрафуют, а за пристёгнутый – обижаются…». Безусловно, такая ценность как верховенство права и закона, конечно, не совместима с обидой водителей автотранспортных средств на пассажиров, имеющих, между прочим, обязанность быть пристёгнутыми. Изменение отношения некоторых армянских водителей, конечно же, не поставит крест на неповторимом национальном характере, речь просто идёт о соблюдении правил дорожного движения. Однако есть такие ценности, которые армянское общество не приемлет. На международной молодёжной конференции «25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы» 15-18 сентября 2016 г. в выступлении сотрудника аппарата Конституционного Суда Республики Армения было озвучено, что в ходе последней конституционной реформы, когда проект новой редакции Основного закона республики согласовывался с Венецианской комиссией, партнёры из Совета Европы настаивали на включение в текст права на однополые браки. Однако данное предложение было воспринято негативно. Надо заметить, что Основной закон Армении традиционно консервативен в данном вопросе. Конституция в изначальной редакции 1995 года[11] объявляла семью естественной и основной ячейкой общества, провозглашала семью, материнство и детство находящимися под опекой и защитой государства, признавала равные права мужчин и женщин при вступлении в брак, в ходе совместной супружеской жизни и при разводе (ст. 32). Конституция в редакции 2005 года[12] подтвердила статус семьи в качестве естественной и основной ячейки общества, повторила формулировки о равных правах мужчин и женщин при вступлении в брак, в ходе совместной супружеской жизни и при разводе, но более чётко указала, что именно женщина и мужчина, достигшие брачного возраста, при свободном волеизъявлении вправе вступать в брак и создавать семью (ст. 35). Конституция в действующей редакции 2015 года[13] сохранила во многом консервативную преемственность, но при этом уточнила ряд формулировок. Семья, по-прежнему, признаётся естественной и базовой ячейкой общества, но одновременно с этим позиционируется на конституционном уровне в качестве основы сохранения и воспроизводства населения; институты семьи, материнства и детства находятся под особой защитой и особым покровительством государства (ст. 16 «Защита семьи»). Сохранено равноправие мужчины и женщины при вступлении в брак, супружестве, расторжении брака, но более чётко сформулировано право женщины и мужчины, достигших брачного возраста, «на вступление в брак и основание семьи при обоюдном свободном изъявлении своей воли» (ст. 35 «Свобода вступления в брак»).

К сожалению, довольно сложно найти проект нового Соглашения Армении с ЕС, поэтому воспользуемся опытом других государств-участников программы «Восточного партнерства». Так, согласно соглашению 2014 года об Ассоциации Украины с ЕС[14] среди общих ценностей, на которых основывается тесное и продолжительное взаимодействие с ЕС названа недискриминация лиц, принадлежавших меньшинствам (преамбула). Также указанная недискриминация прописана среди целей политического диалога Украины с ЕС (п. «е» ч. 2 ст. 4). Интересно, что в приведённых нормах соглашения перед недискриминацией лиц, принадлежащих меньшинствам, среди общих ценностей тесного и продолжительного партнёрства и целей политического диалога также значится уважение прав человека и основных свобод, в том числе прав лиц, которые принадлежат национальным меньшинствам. В это связи возникает вопрос о том, идёт ли речь о недискриминации только национальных меньшинств? Понятно, что указанная норма охватывает также меньшинства языковые и религиозные, но ограничивается ли она только этим?

20 июня этого года Европейский Суд по правам человека вынес решение, признавшее российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних несоответствующим Европейской конвенции по правам человека 1950 года, в частности, свободе выражения мнения, и дискриминирующим представителей сексуальных меньшинств в России[15]. Конституция Армении в прежней редакции 2005 года устанавливала невозможность превышения пределов ограничения основных прав и свобод человека и гражданина, установленных международными обязательствами республики (ст. 43). В новой редакции Конституции приведённое положение не просто сохранено (ч. 2 ст. 81), но значительным образом уточнено и дополнено обязательностью учёта практики органов, действующих на основании международных договоров о правах человека, ратифицированных Арменией, при толковании конституционных положений об основных правах и свободах (ч. 1 ст. 81). По сути, речь идёт о постановке правовой системы Армении отчасти в зависимость от Совета Европы. Получается, что обязательным и для Армении является решение ЕСПЧ от 20.06.2017 г., запрещающее ограничения в сфере пропаганды ЛГБТ-идей. На лицо наличие противоречия между приведёнными конституционными положениями и конституционным же позиционированием семьи как основы сохранения и воспроизводства населения. Более того, в своём последнем послании Национальному Собранию президент страны охарактеризовал сложившуюся демографическую ситуацию в Армении как «тревожную» и «неприемлемую». Серж Саргсян поставил перед государством амбициозную сверхзадачу на предстоящие десятилетия существенно улучшить сложившееся положение дел в сфере демографии, а именно увеличение численности населения республики к 2040 году, минимум, до 4 миллионов человек. По мысли президента Армении, работа должна вестись в двух направлениях: миграционном (прекращение эмиграции и создание условий для возвращения эмигрировавших) и социальном (повышение рождаемости и увеличение срока жизни). Соглашение с ЕС создаёт возможности для распространения в армянском обществе ЛГБТ-идей, т. к. по признанию самого президента Армении в приведённом выше мартовском интервью 2017 года каналу Euronews новое соглашение не так уж сильно отличается от предыдущего, особенно в политической части, в которой нет почти никакой разницы. Поэтому полагаем, что, как и в соглашении об Ассоциации с Украиной, также присутствует норма о недискриминации меньшинств.

Безусловно, речь не должна идти об отказе Армении от прозападного вектора в своей внешней политике, в т. ч. в части сотрудничества с ЕС. Необходимы взвешенные подходы к его реализации, чтобы это не угрожало самой природе армянской национальной государственности. В процессе конституционных реформ удалось отстоять традиционные взгляды на институт семьи, но это не означает прекращения попыток давления на армянское общество в этом вопросе. Следует напомнить, что в ходе обсуждения конституционных изменений предыдущий Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Карен Андреасян посчитал отрицательными изменения, касающиеся проявлений дискриминации по отношению к представителям сексуальных меньшинств[16].

Представители блока «Елк»
Представители блока «Елк»

Более того, не исключено, что тема ЛГБТ-агитации в армянском обществе может быть успешно использована самой властью. Резко негативное восприятие в армянском обществе возможностей признания однополых браков и особых прав представителей ЛГБТ делают данную проблему неактуальной. Однако действующая власть может искусственно «раздувать» проблему, не напрямую, конечно, а, допустим, через прозападный блок «Елк», имеющий в парламенте 9 мест, и ряд «свободных» и «независимых» СМИ. Популистский подход блока «Елк» является прекрасным инструментом для отвлечения внимания населения от ряда многочисленных реальных проблем армянского общества, среди которых можно назвать коррупцию, произвол кланово-олигархической системы, монополии, безработицу, миграцию и так далее. Такая искусственная актуализация может оказаться необходимой для мобилизации армянского общества и электората вокруг правящей Республиканской партии либо коалиции сил, во главе которых стоит РПА. Это может преследовать и внешнеполитические цели, в частности, необходимость заручиться поддержкой Кремля в том или ином вопросе. Тема ЛГБТ-агитации и искусственное разжигание общественного противостояния вокруг неё будет посылать сигналы о безальтернативности РПА для проведения Арменией пророссийского внешнеполитического курса. Подобные технологии не раз уже применялись, их очень точно описывает Наира Акопян в одной из своих последних публикаций на примере инициатив блока «Елк» по выходу Армении из ЕАЭС и переименованию улиц Еревана в рамках более жёсткой «десоветизации»[17]. Отметим только, что мобилизационный потенциал темы ЛГБТ более серьёзный.

Армен Айрапетян, независимый эксперт

Продолжение следует…


Примечание

[1]. Речь Президента Республики Армения Сержа Саргсяна во время пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным от 03.09.2013 г. // Президент Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.president.am/ru/press-release/item/2013/09/03/President-Serzh-Sargsyan-working-visit-to-Russian-Federation/ (дата обращения 20.08.2017).

[2]. Совместное заявление Республики Армения и Европейского Союза от 29.11.2013 г. // Министерство иностранных дел Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.mfa.am/ru/press-releases/item/2013/11/29/eu_js/ (дата обращения 20.08.2017).

[3]. Краткий отчёт деятельности Министерства иностранных дел Республики Армения за 2016 год // Министерство иностранных дел Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.mfa.am/u_files/file/reports/RUS_MFA%20Report%202016.pdf (дата обращения 20.08.2017).

[4]. Заявление Президента Сержа Саргсяна по итогам встречи с Председателем Совета ЕС Дольдом Туском от 27.02.2017 г. // Президент Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.president.am/ru/press-release/item/2017/02/27/President-Serz-Sargsyan-met-with-President-of-the-European-Council-Donald-Tusk/#prettyPhoto (дата обращения 20.08.2017).

[5]. Выбор Армении: ЕАЭС вместо ЕС, парламент вместо президента // Euronews. – 2017. – 2 марта. – URL: http://ru.euronews.com/2017/03/02/eu-armenia-edge-towards-cooperation-deal (дата обращения 20.08.2017).

[6]. Валовая: в ЕАЭС не возражают против соглашения между Арменией и Евросоюзом // ИА EADaily. – 2017. – 7 июля. – URL: https://eadaily.com/ru/news/2017/07/07/valovaya-v-eaes-ne-vozrazhayut-protiv-soglasheniya-mezhdu-armeniey-i-evrosoyuzom (дата обращения 20.08.2017).

[7]. Послание Президента Сержа Саргсяна Национальному Собранию VI созыва от 18.05.2017 г. // Президент Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.president.am/ru/statements-and-messages/item/2017/05/18/President-Serzh-Sargsyan-statement-on-the-occasion-of-the-sixth-convocation-of-the-RA-National-Assembly/ (дата обращения 20.08.2017).

[8]. Минасян С. Армения – ЕС: подготовка нового рамочного соглашения о сотрудничестве // Российский совет по международным делам. Официальный сайт. – 2017. – 10 марта. – URL: http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/armeniya-es-podgotovka-novogo-ramochnogo-soglasheniya-o-sotr/ (дата обращения 20.08.2017).

[9]. Маркедонов С. Про «изюминки» российско-армянского сотрудничества // Sputnik Армения. – 2017. – 16 марта. – URL: https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170316/6712278/markedonov-pro-izyuminki-rossijsko-armyanskogo-sotrudnichestva.html (дата обращения 20.08.2017).

[10]. Заявление Председателя Совета ЕС Дональда Туска по итогам встречи с Президентом Сержем Саргсяном от 27.02.2017 г. // Президент Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.president.am/ru/press-release/item/2017/02/27/President-Serz-Sargsyan-met-with-President-of-the-European-Council-Donald-Tusk/#prettyPhoto (дата обращения 20.08.2017).

[11]. Конституция Республики Армения принята на референдуме 05.07.1995 г. // Конституции государств-участников СНГ. – М.: НОРМА, 2001. – С. 83–112.

[12]. Конституция Республики Армения (с изменениями) [на армянском, русском и английском языках]. – Ереван: Иравунк, 2010. – 260 с.

[13]. Конституция Республики Армения принята на референдуме 05.07.1995 г. (в ред. от 06.12.2015 г.) // Национальное Собрание Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.parliament.am/law_docs5/06122015.pdf (дата обращения 20.08.2017).

[14]. Угода про асоціацію між Україною, з однієї сторони, та Європейським Союзом, Європейським співтовариством з атомної енергії і їхніми державами-членами, з іншої сторони учинено в м. Брюссель 27 червня 2014 року // Офіційний вісник України. – 2014. – № 75 (том 1), ст. 2125.

[15]. Communiqué de presse du Greffier de la Cour européenne des droits de l’homme du 20.06.2017 CEDH 207 (2017) // Cour européenne des droits de l’homme. Site officiel. URL: http://hudoc.echr.coe.int/eng#{«itemid»:[«003-5755353-7315124»]} (дата обращения 20.08.2017).

[16]. Права человека в Армении в контексте реформ Конституции // Новости-Армения. Агентство международной информации. – 2015. – 23 октября. – URL: http://newsarmenia.am/news/politics/prava-cheloveka-v-armenii-v-kontekste-reform-konstitutsii/ (дата обращения 20.08.2017).

[17]. Акопян Н. очередное шоу или угар патриотизма // Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив. – 2017. – 17 августа. – URL: http://russia-armenia.info/node/41384 (дата обращения 20.08.2017).

Добавить комментарий