Архитектура безопасности в регионе Каспийского моря (II)

Часть 1.

akaspijИнтересы России, с одной стороны, в этой сфере согласно действующей Концепции внешней политики[1] направлены на реализацию подходов к взаимодействию с партнёрами в Каспийском регионе с учётом необходимости укрепления механизма сотрудничества пяти прибрежных государств на основе коллективно принимаемых ими решений (п. 60). С другой стороны, в соответствии с положениями Основ государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года[2] регион Каспия назван стратегически важным районом и усиливающееся стремление ряда государств к обладанию источниками углеводородных ресурсов вызывает к жизни необходимость военно-морского присутствия России здесь (пп. «а» п. 27). Среди основных задач государственной политики в области военно-морской деятельности России в сфере государственной и общественной безопасности названы поддержание в соответствии с международными договорами правовых режимов в акватории Каспийского моря (пп. «б» п. 29). Здесь же говорится об обеспечении безопасности в морском пограничном пространстве путём развертывания высокотехнологичных многофункциональных пограничных комплексов и систем, повышении эффективности пограничной деятельности, совершенствовании межведомственного взаимодействия и межгосударственного пограничного сотрудничества. Пока границ у России на водной поверхности Каспия нет – они не были установлены в приведённых выше советско-иранских договорах 1921 и 1940 гг., нет их в советско-иранских соглашениях по пограничным вопросам 1954[3] и 1957 гг.[4] (к пограничным водам были отнесены только участки рек, по которым проходит линия границы), к тому же Россия согласно абз. 2 ст. 12 Договора 2001 года об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества с Ираном обязалась официально не признавать никаких границ на Каспийском море до усовершенствования его правового режима. Однако государственные границы у России на водной поверхности Каспия появятся. Это вытекает из договорённости, зафиксированной в Астраханском политическом заявлении 2014 года, о национальном суверенитете каждого каспийского государства над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль. Вот и получается, что Россия попытается, с одной стороны, ограничить милитаризацию Каспийского моря, а, с другой, сохранить лидирующее положение в регионе в этой сфере, если не по количественным показателям, то по качественным.

Готовность России была продемонстрирована запуском 26 ракет «Калибр» Каспийской флотилией по 11 целям в Сирийской Арабской Республике осенью 2015 года. Данное мероприятие было успешно оценено президентом России. Глава государства обратил внимание на следующие факторы: проведение стрельб было осуществлено «из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1500 километров высокоточным оружием». В результате были поражены все намеченные цели, что, по мнению Верховного главнокомандующего, «говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава»[5]. Позже на Совете Глав государств СНГ Владимир Путин отметил, «что операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения Президента Асада»[6]. Следовательно, запуск «Калибра» преследовал не только военные цели, но и служил укреплению переговорных позиций России в вопросе выстраивания системы безопасности в каспийском регионе.

Из соглашения от 18.11.2010 г. исключены аспекты военной безопасности (п. 2 ст. 2). Оно направлено на противодействие нетрадиционным видам угроз: организованная преступность, незаконная миграция, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, терроризм и так далее. Предполагается сотрудничество путём взаимодействия компетентных органов государств региона (в основном силовых ведомств) в двустороннем и многостороннем форматах, заключающегося в обмене информацией, проведении встреч и консультаций, обмене опытом работы, а также проведении согласованных мероприятий. Такое взаимодействие должно осуществляться без ущерба интересам какого-либо государства региона. Сотрудничество в сфере безопасности не ограничивается исключительно только рамками данного договора. Так согласно абз. 1 п. 3 ст. 2 соглашения допускается взаимодействие государств каспийского региона на основе иных применимых международных договоров, участниками которых они являются, а также их законодательствами. Речь идёт о многоформатности обеспечения безопасности Каспия. Такие рамочные положения Соглашения от 18.11.2010 г., с одной стороны, направлены на учёт сложившихся в регионе реалий, с другой, не ограничивают государства региона в свободе усмотрения по созданию новых форматов взаимодействия.

Россия и Казахстан являются членами ОДКБ и сотрудничают в этом формате, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Россия, будучи полноправными членами, а Туркменистан – ассоциированным[7] – в рамках СНГ. Все страны региона в той или иной степени: Россия и Казахстан в качестве полноправных членов, Азербайджан на правах партнёра по диалогу, Иран в качестве наблюдателя, а Туркменистан в качестве приглашённого гостя – вовлечены в деятельность ШОС. Более того, каспийский регион также можно отнести к объектам сотрудничества между СНГ, ШОС и ОДКБ[8][9].

Помимо приведённых форматов сотрудничества в рамках международных региональных организаций, сохранится двустороннее взаимодействие прикаспийских стран, на основе которого будет развиваться и трёхсторонний формат сотрудничества. По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, новый формат взаимодействия его страны с Ираном и Россией является многообещающим и имеющим потенциал и в рамках двустороннего сотрудничества, который будет в т. ч. способствовать укреплению системы безопасности в каспийском регионе[10]. В экспертной среде отмечают успешную реализацию трёхстороннего подхода в каспийской дипломатии, позволяющего двум прибрежным государствам (Ирану и Азербайджану) находить новые точки соприкосновения и продвигаться к мирному решению взаимных противоречий при посредничестве третьей страны (России)[11]. В итоговой декларации президентов трёх названных государств от 08.08.2016 г.[12] были отражены некоторые аспекты безопасности (преимущество в отношении нетрадиционных угроз). Интересной так же выглядит инициатива Баку о проведении совместных учений пограничных служб России, Азербайджана и Ирана в Каспийском море[13].

Ещё одним обстоятельством, которое учитывается при выстраивании архитектуры безопасности Каспийского региона, является провозглашённый конституцией[14] и одобренный международным сообществом[15][16] постоянный нейтралитет Туркменистана. Данный нейтралитет определяется в качестве основы и одного из принципов внешней политики Ашхабада (ст. 2 и 9 Конституции), суть которого в числе прочих заключается в отказе от участия в военных блоках и союзах (ст. 9 Конституции). При этом Туркменистан не отказывается от создания многостороннего механизма обеспечения безопасности на Каспийском море[17].

В заключении следует сказать, что соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море содержит положение в абз. 2 п. 3 ст. 2, запрещающее рассматривать данный договор как предопределяющий правовой статус Каспийского моря. Из этого можно вывести отчасти временный и незавершённый характер нынешней системы безопасности региона, которая предположительно подвергнется определённой модификации и уточнению после заключения Конвенции, устанавливающей всеобъемлющий правовой режим Каспийского моря. Следовательно, архитектура безопасности в регионе изменится. Однако ожидать создания полноценной международной региональной организации по безопасности на Каспийском море не следует ввиду разновекторности внешних политик прибрежных стран. Поэтому сотрудничество в этой сфере, по-прежнему, останется многоформатным с частично пересекающимся членством и участием государств региона в данных форматах.

Армен Айрапетян, независимый эксперт


Примечания

[1]. Указ Президента РФ от 30.11.2016 г. N 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2016. – N 49, ст. 6886.

[2]. Указ Президента РФ от 20.07.2017 г. N 327 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. – 2017. – N 30, ст. 4655.

[3]. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов заключено в г. Тегеране 02.12.1954 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1955. – N 8, ст. 195.

[4]. Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Шахиншахским Правительством Ирана о режиме советско-иранской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов заключён в г. Москве 14.05.1957 г. // Справочно-правовая система Гарант.

[5]. Россия нанесла удары по боевикам в Сирии крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря // Первый Канал. Официальный сайт. – 2015. – 7 октября. – URL: https://www.1tv.ru/news/2015-10-07/9796-rossiya_nanesla_udary_po_boevikam_v_sirii_krylatymi_raketami_iz_akvatorii_kaspiyskogo_morya (дата обращения 09.08.2017).

[6]. Выступление Президента Российской Федерации на заседании Совета глав государств – участников СНГ в узком составе от 16.10.2015 г. // Президент Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/50515 (дата обращения 09.08.2017).

[7]. Решение Совета глав государств СНГ «Об Основных принципах участия нейтрального Туркменистана в Содружестве Независимых Государств» принято в г. Казани 26.08.2005 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс.

[8]. Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности подписан в г. Душанбе 05.10.2007 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс.

[9]. Решение Совета министров иностранных дел государств-членов СНГ «О развитии сотрудничества Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств с Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества» (Вместе с проектом «Меморандума о взаимопонимании...») принято в г. Астане 15.09.2004 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс.

[10]. В рамках визита в Азербайджанскую Республику состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым // Президент Российской Федерации. Официальный сайт. – 2016. – 8 августа. – URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/52663 (дата обращения 09.08.2017).

[11]. Сидоров И. «Каспийская спираль»: новые вызовы региональной безопасности // Интернет-журнал «Военно-политическая аналитика». – 2017. – 10 июля. – URL: http://vpoanalytics.com/2017/07/10/kaspijskaya-spiral-novye-vyzovy-regionalnoj-bezopasnosti/#sdfootnote13anc (дата обращения 09.08.2017).

[12]. Декларация президентов Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран от 08.08.2016 г. // Президент Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5102 (дата обращения 09.08.2017).

[13]. Трёхсторонняя встреча глав Азербайджана, Ирана и России от 08.08.2016 г. // Президент Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/52666 (дата обращения 09.08.2017).

[14]. Конституция Туркменистана от 18.05.1992 г. № 691-XII (в ред. от 14.09.2016 г. № 448-V) // Ведомости Меджлиса Туркменистана. – 1992. – № 5, ст. 30; Нейтральный Туркменистан. – 2016. – 15 сентября.

[15]. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» принята 12.12.1995 г. // Действующее международное право. Т. 3. – М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 736 - 737.

[16]. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» принята 03.06.2015 г. // Организация Объединённых Наций. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/167/33/PDF/N1516733.pdf?OpenElement (дата обращения 09.08.2017).

[17]. Совместное российско-туркменское заявление подписано в г. Москве 25.03.2009 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс.