Когда наступает сентябрь

О военной и военно-политической активности в регионе бывшего советского Закавказья. Взгляд из Еревана

Календарную осень, а точнее ее первый месяц, вооруженные силы стран бывшего советского Закавказья (Южного Кавказа), как и российские базы, дислоцированные на территории этих стран, встретили повышенной интенсивностью боевой учебы. В частности, в Грузии завершились командно-штабные американо-грузинские учения Agile Spirit 2017 («Проворный дух 2017») в которых принимали участие более 1500 военнослужащих  из США и их союзники и партнеры из Болгарии, Румынии, Украины, Азербайджана и Грузии. Местом проведения учений стал полигон Орфоло в Ахалцихе.

8 сентября в Сачхерской школе горной подготовки завершился летний базовый курс горной подготовки, который грузинские инструкторы провели для военнослужащих из Азербайджана и Турции. На церемонии завершения курса кроме представителей МО Грузии также присутствовали турецкий и азербайджанский военные атташе. Курс летней базовой горной подготовки начался 21 августа и был проведен в рамках сотрудничества между министерствами обороны Грузии, Азербайджана и Турции. В течение курса слушатели изучили правила применения альпинистской техники, ее технические данные, оказание первой помощи пострадавшим, эвакуацию и другие необходимые навыки.

21 сентября в вооруженных силах Грузии стартовали учения связистов «Связь-2017». За ходом учений лично следит начальник генштаба ВС Грузии, генерал-майор Владимир Чачибая и замначальника ГШ, бригадный генерал Заза Чхаидзе. Учения «Связь-2017» являются подготовительным этапом к крупным ежегодным командно-штабным учениям «Дидгори». В данных учениях приняли участие 1350 военнослужащих из различных подразделений.

Учения проводятся в полевых условиях, в учебных районах подразделений. Цель – оборудование пунктов управления и связи на тактическом и стратегически-оперативном уровнях, а также улучшение навыков по контролю и управлению системами связи и информации. Подразделения ВС Грузии приняли участие в Rapid Trident 2017, прошедших на Яворивском полигоне в Львовской области Украины. В учениях принимали участие около 2500 военнослужащих из пятнадцати стран – членов НАТО и стран-партнёров.

С 18 по 22 сентября вооруженные силы Азербайджана провели очередные крупные военные учения “TurAz Qartalı-2017”. Согласно сообщению азербайджанских источников, в учениях было задействовано 15 тысяч военнослужащих, 15 танков и другой бронетехники, 120 единиц артиллерийских и ракетных систем. Ранее МО Азербайджана сообщало, что заявленной целью учений является выполнение целей во время общевойскового боя. Отметим, что МО Азербайджана также опубликовало видео колонны техники, движущейся на учения. На кадрах видны 152 мм самоходные артиллерийские установки «Dana» и реактивные системы залпового огня RM-70. Судя по опубликованным кадрам, техника была выведена на один из полигонов недалеко от Баку.

В ходе учений боевые самолеты военной авиации Азербайджана и Турции провели полеты с целью выполнить задания по планированию совместной деятельности, изучению возможностей взаимодействия по проведению операций и боевой координации, проведению поисково-спасательных мероприятий, уничтожению наземных целей с нанесением ударов с воздуха, а также другие задачи. В учениях также приняли участие вертолеты ВВС двух стран: Ми-35, Ми-17 и Sikorsky S-70.

Согласно плану широкомасштабных учений, после этапа разведки местности, участники осуществили организацию взаимодействия войск на макете местности. Как сообщили азербайджанские источники в Министерстве обороны, на совещании, проведенном под руководством министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова, поэтапно и по времени были разыграны эпизоды учений в сложных условиях горного рельефа с учетом боевого опыта войск.

В ходе широкомасштабных учений “TurAz Qartalı-2017” 19 сентября,  артиллерия, средства противовоздушной обороны, авиация, а также другие соединения выполнили учебно-боевые задачи с применением нового оружия и военной техники. В ходе учений, проходящих в сложных условиях горного рельефа, радиоэлектронной обстановки, а также других характерных особенностей, определенных замыслом данных учений, войска практически совершенствовали навыки в организации и отработке различных способов ведения современной общевойсковой операции, а также было осуществлено эффективное применение войск и систем управления во взаимодействии. В различных полигонах и учебных участках, оснащенных современным оборудованием, подразделениями были выполнены боевые стрельбы и маневры огнем с применением новых систем вооружения.

Если говорить об Армии Обороны непризнанной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) то, 4 сентября, при участии командного состава воинских частей, дивизионов и батальонов, а также командующих подразделений обеспечения и других служб, прошли штабные занятия. Занятия были проведены согласно плану подготовки Армии обороны на 2017 год. Отрабатывалась ситуация с проведением боевых расчетов, действиям по предоставлению предложений и необходимой информации для принятия решений командным составом. Отдельное внимание во время занятий уделялось функциональной подготовке личного состава.

Главное военная инспекция Республики Армения провела проверки в 4-м армейском корпусе министерства обороны Армении. Были проведены проверки по уровню боевой готовности личного состава. Инспекция проводилась под руководством генерал-полковника Микаэла Арутюняна. Были дана оценка готовности по занятиям с огневой подготовкой.

В 49-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС России прошли масштабные тактические учения, в рамках которых 13 сентября российские военнослужащие, дислоцированные на территории Абхазии, были подняты по тревоге. На первом этапе учения военнослужащие отработали нормативы по действиям при объявлении тревоги, загрузке боекомплекта и запасов материальных средств, после чего мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения военной базы совершили 200-километровые марши на полигоны, отработав элементы экстремального вождения. По замыслу учения, в ходе движения боевой техники соединения на полигоны Цабал и Нагвалоу саперы военной базы с применением специального заряда разминирования УЗП-77 проделали проходы в минно-взрывных заграждениях общей площадью более 1 тысяч кв. м.  В учении приняли участие более двух тысяч военных, были задействовано свыше 300 единиц военной и спецтехники, в том числе реактивные системы залпового огня «Град»,

Экипажи более десяти надводных кораблей и катеров Каспийской флотилии ВМС России провели учения в пунктах базирования в Астрахани и Махачкале.

Несмотря на высокую интенсивность боевой учебы, надо полагать, что она еще не достигла своего пика. Скорее всего, пик интенсивности боевой учебы для ВС Азербайджана, Грузии и российских военных баз в регионе (в Армении, Абхазии и Южной Осетии) придется на октябрь, а для ВС Армении и Армии Обороны Республики Арцах (НКР) на ноябрь – декабрь.

Однако следует отметить, сентябрь был очень богат на ряд военно-политических событий, некоторые из которых, иначе как знаменательными, назвать нельзя. В частности, речь идет о  визите министра обороны Армении Вигена Саркисяна в Китай с 4 по 6 сентября и о встрече 7 сентября главы Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимов в Баку с председателем Военного комитета НАТО Петром Павелом. В ходе разговора стороны обсудили учения «Запад-2017». Это уже вторая встреча в Баку главы Генштаба ВС РФ В.Герасимова со своими западными визави. Первая состоялась 16 февраля с.г., когда В.Герасимов встретился в столице Азербайджана с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом. Такая регулярность встреч военных лидеров Запада и России  в Баку, указывает на то, что столица Азербайджана, при лоббировании Анкары, стала взаимоприемлемой переговорной площадкой  для обеих сторон.

11-13 сентября министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов впервые с  момента своего назначения на должность с 2013 года посетил Израиль. В Тель-Авиве Гасанов провёл встречу с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом, а также посетил военно-промышленные предприятия. В российских экспертных кругах считают, что Гасанов обсудил вопросы реализации контракта на закупку систем ПРО «Железный купол» и других систем вооружения израильского производства. Визит Гасанова совпал по времени с самыми широкомасштабными учениями израильской армии за последние 20 лет, получившими название «Ор ха – Даган» («Свет зерна»). Можно предположить, что Гасанов знакомился с боевым опытом и тактикой израильских военных, а также с практикой управления войсками.

Судя по итогам визита, Израиль, наряду с Турцией, без излишних деклараций, стал главным военно-политическим партнером Азербайджана. Надо полагать, что это сотрудничество будет только расширяться.

19-22 сентября малый ракетный корабль «Великий Устюг» и морской буксир «МБ-58» из состава Каспийской флотилии военно-морских сил России с официальным визитом побывали в порту Баку. Представители Каспийской флотилии провели встречу с командованием ВМС Азербайджана, а также посетили высшую военную школу МО Азербайджана. Кроме того, в Баку побывала делегация ВВС Пакистана под руководством командующего военно-воздушными силами, маршала авиации Сохаила Амана. Пакистанская делегация провела встречу с замминистра обороны и главой ВВС Азербайджана, генерал-лейтенантом Рамизом Таировым. Во время встречи обсуждалось сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном в военной, военно-технической сфере и в области военного образования. Отметим, что 27 июля стало известно, что Азербайджан заключил с Pakistan Aeronautical Complex контракт на закупку 10 единиц поршневых учебно-тренировочных самолетов начальной подготовки MFI-395 Super Mushshak пакистанского производства. Контракт заключили командующий ВВС Азербайджана, генерал-лейтенант Рамиз Тахиров и представитель компании производителя самолетов Pakistan Aeronautical Complex. В феврале 2017 года азербайджанская сторона сообщала, что с Исламабадом заключен контракт о поставке вооружения. О видах вооружения и суммах контрактов ничего не сообщалось, однако в ноябре 2016 года пакистанская сторона сообщала о намерении повысить товарооборот с Азербайджаном, в том числе и в сфере поставок вооружения, до 500 млн. долларов.

В целом, сотрудничество Азербайджана в военной сфере с Пакистаном находится в некоторой тени сотрудничества с Турцией, Россией и Израилем. Вместе с тем, в Ереване достаточно внимательно следят за происходящим, т.к. Пакистан, являясь ядерной державой, относится к числу стран, не признающих Армению и не имеющую с ней дипломатических отношений.

Очевидно, что складывающаяся в регионе военно-политическая и оперативная обстановка остается сложной. Уровень военной активности не снижается. Высокой остается вероятность масштабной эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В сложившейся ситуации в Ереване понимают, что для поддержания должного уровня безопасности следует повышать уровень боеспособности своих вооруженных сил и укреплять военное сотрудничество со странами ОДКБ и, прежде всего, с Россией.

В частности, речь идет об учениях в Армении, которые пройдут в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения «Боевое братство – 2017» ОДКБ в октябре 2017 года. Планируется отработать организацию и ведение разведки, проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности, а также подготовку и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ. Учения проводятся в соответствии с Планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2017 год.

Как полагает бывший министр обороны Армении (1999-2000 гг.) генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, совместные учения в рамках ОДКБ проводятся, чтобы поддерживать боеготовность национальных войск. «Одним из таких примеров являются учения в Армении, которые будут проходить в этом году, и они будут определять уровень подготовки войск и реальность тех планов, которые ставим перед собой», – подчеркнул Арутюнян. Он добавил, что система подготовки военных специалистов в рамках ОДКБ позволила иметь профессиональные компетентные кадры. «Это все привело к боеготовности как национальных ВС, так и Договора о коллективной безопасности, что и предотвратило угрозы, которые существовали и существуют», – сказал Арутюнян.

Саркис Мартиросян

Добавить комментарий