Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России – СМИ; в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков поступит звено новых учебно-боевых самолетов Як-130; в сентябре в войска ЗВО поступило более 140 единиц современных образцов ВВТ; в состав ВМФ России принят новейший рейдовый буксир «БУК-2181» проекта 04690; новый патрульный катер типа «Раптор» поступит на Балтийский флот; вертолеты Ми-28Н и Ка-52 поступят на вооружение Морской авиации Балтийского флота; в Новороссийске проходят заводские испытания нового малого ракетного корабля Черноморского флота «Вышний Волочёк»; новейший большой десантный корабль «Иван Грен» завершает заводские ходовые испытания; боевую экипировку «Ратник» оснастят новыми часами, способными бесперебойно работать при воздействии средств РЭБ; высокоточные боеприпасы создадут для большинства образцов вооружения; для самолетов SSJ100 собрали уже 300 серийных двигателей – ОДК. Об этих и других событиях в мониторинге СМИ за неделю с 9 по 15 октября 2017 года.
По мнению американских экспертов, в середине 2020-х годов практически любой корабль ВМФ России сможет получить на вооружение гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон», способную лететь со скоростью свыше 5 Махов.
Как отмечает газета «Взгляд», ссылаясь на издание The National Interest, в апреле 2017 года было проведено несколько испытаний "Циркона", хотя предполагаемая максимальная скорость 8 Махов, по-видимому, завышена, однако правда в том, что Россия выпускает, возможно, лучшие в мире ракеты.
Разработанный менее чем за 10 лет «Циркон» имеет радиус действия 800–1000 километров, что в три раза превосходит показатели американской ракеты «Гарпун», а высокая скорость и низкая заметность для радара делает затруднительным перехват ракеты.
В сообщениях российской прессы ракету «Циркон» описывают как неуязвимую. Это преувеличение, однако сочетание скорости и маневренности действительно представляет серьезную угрозу, пишет издание.
Опрошенные NI аналитики отмечают, что Россия разрабатывает «Циркон» с учетом возможности использовать для ее запусков установленную на кораблях ВМФ систему вертикального пуска.
«Плохая новость для ВМС США заключается в том, что в российском Военно-морском флоте этой системой оборудованы суда от крошечных корветов до тяжелых боевых крейсеров», – пишет издание.
Издание делает вывод, что в будущем большинство российских кораблей и подводных лодок получат гиперзвуковую ракету «Циркон», что является «примером нынешней линии России по модульности и функциональной совместимости вооружения».
При этом газета «Взгляд» напоминает, что ракета «Циркон» на недавних успешных испытаниях в восемь раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами.
ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
Операция в Сирии
10 октября. Российский бомбардировщик Су-24 при взлете выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Сирии, экипаж погиб. По докладу с места происшествия, причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины, сообщает Минобороны РФ.
13 октября. ВКС России с начала октября уничтожили в Сирии 31 главаря террористов. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.
По словам генерала, под контролем запрещенной в России террористической организации ИГ в Сирии остается менее 8% территории. «На сегодняшний день под контролем ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) остается 14 тыс. 800 кв. км [территории], что составляет менее 8% сирийской территории», - сказал Рудской.
15 октября. В провинции Дейр-эз-Зор сирийская армия при поддержке союзных сил взяла под контроль город Меядин, ликвидировав большое количество террористов вместе с оружием и военной техникой. Как передает SANA, сирийцы продолжают преследование террористов, которые бегут в панике. Саперные подразделения приступили к разминированию улиц и площадей города.
О развертывании в Польше бронетанковой дивизии США
США использовали истерию вокруг учений «Запад-2017» в качестве прикрытия для размещения у границ России механизированной бронетанковой дивизии. С таким заявлением на минувшей неделе выступило Минобороны РФ.
Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что в Польшу прибыла 2-я бронетанковая бригада ВС США. Между тем на границе с РФ уже дислоцируется 3-я бронетанковая бригада.
Таким образом, США нарушили «Основополагающий акт НАТО–РФ», подписанный в 1997 году.
Реакция России
Россия может ответить на развертывание в Польше бронетанковой дивизии США усилением своей группировки «Искандеров». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов, сообщает ТАСС.
«Это создает предпосылки, которые в последующем могут позволить им создать определенный плацдарм», — считает Шаманов, добавив, что обязательно будут приняты ответные меры, в том числе развертывание дополнительных подразделений Вооруженных сил РФ на западном направлении. «Не только частей и подразделений, но и средств поражения. Например, усиление группировки тех же „Искандеров“, в том числе в Калининграде», — отметил он.
Реакция Польши
Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что информация о развертывании в стране бронетанковой дивизии США не соответствует действительности, передает «Газета.ру».
«Это просто неверное и вводящее в заблуждение представление о ситуации», — приводит слова политика, сказанные на пресс-конференции, агентство PAP.
По его словам, в стране был размещен батальон США, численность которого значительно меньше, чем количество военных в дивизии.
Между тем…
В ноябре Пентагон намерен приступить к переброске в Латвию 76 вертолётов Black Hawk, Apache и Chinook. Согласно документам ВМС США, военная техника будет доставлена из Техаса в Ригу по морю, сообщает russian.rt.com.
В списке техники, которую ВМС намерены перебросить в Латвию, указаны 76 вертолётов. Среди них различные модификации многоцелевого вертолёта Sikorsky Black Hawk («Чёрный ястреб»): одна машина оснащена усовершенствованными двигателями с цифровой системой управления, двенадцать — модифицированы под медицинские нужды. Кроме того, в перечень включены 24 ударных вертолёта Apache («Апач»), а также 12 тяжёлых военно-транспортных вертолётов Boeing Chinook («Чинук»).
Справочно: По приблизительной оценке, общая стоимость всех вертолётов, которые планируется перебросить в Латвию, составляет порядка $ 2 млрд. При этом наиболее ценная часть груза — 24 вертолёта Apache: их совокупная стоимость превышает $ 1 млрд. Как отмечается в документе, вертолёты находятся на вооружении десятой бригады армейской авиации Соединённых Штатов.
НАТО – Россия
В понедельник (9 октября) ПА НАТО приняла следующие резолюции: "Стабильность и безопасность в зоне Черного моря", «Более тесное сотрудничество между НАТО и ЕС», «Поддержка национальных вооруженных сил и сил безопасности в Афганистане», «Подходы к вызовам со стороны Юга», «Распределение ответственности - выполнение обещаний» и «Сохранение технологического преимущества НАТО: стратегическая адаптация, исследования и развитие в области обороны».
В резолюции «Стабильность и безопасность в районе Черного моря» говорится об усиливающейся напряженности в регионе, необходимости для НАТО продолжать стратегические дискуссии с Грузией, а Абхазия и Южная Осетия названы оккупированными территориями.
Реакция России
Резолюция Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО по безопасности и стабильности в зоне Черного моря, где речь идет о ситуации в Закавказье, - венец провокационности, она использует абсолютно неприемлемый язык. Об этом заявил ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
«Мы вместе с нашими коллегами из Сухума и Цхинвала акцентировали внимание на возросшую в последние годы военную активность НАТО, которая выражается в проведении масштабных учений на территории Грузии с переброской тяжелой военной техники, - сказал он. - Венцом провокационности может служить принятая 9 октября, буквально накануне встречи в Женеве, резолюция Парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте, язык которой является абсолютно неприемлемым».
«Все это привносит в регион Южного Кавказа нервозность, провоцирует обострение эмоций», - подчеркнул Карасин.
ИНОСТРАННЫЕ АРМИИ
Президент США Дональд Трамп заявил, что стране «совершенно не нужно» увеличивать в десять раз ядерный арсенал, но нужно, чтобы он был в «полном порядке», передает РИА Новости.
В среду сайт NBC опубликовал основанный на анонимных источниках материал о том, что минувшим летом на встрече с высокопоставленными представителями сферы национальной безопасности президент Трамп заявлял о своем желании «в десять раз» увеличить ядерный арсенал США. Президент уже опроверг эти сообщения.
По словам Трампа, ядерный арсенал США должен быть в «совершенной форме, в совершенном состоянии» и именно этим сейчас занимаются власти страны, проводя модернизацию своих стратегических сил.
Справочно: В настоящее время США проводят сокращение ядерных сил в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, который был заключен с Россией в 2010 году. Согласно договоренностям, к 2020 году стороны должны будут сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц. Пока в Вашингтоне не заявляли о намерении выйти из договора.
Американская оборонная компания Lockheed Martin по заказу Министерства обороны США разрабатывает мощный лазерный генератор, который будет использоваться в перспективном боевом лазере для военных самолётов. Об этом пишет «Популярная механика».
Разработка боевых высокоэнергетических лазеров для авиации ведётся по заказу Пентагона в рамках проекта SHiELD. Согласно условиям контракта, лазер должен уметь эффективно работать при полётах как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. Боевые лазеры предназначены как для самозащиты, так и для уничтожения целей противника — других самолётов или наземных объектов. Основное преимущество лазера — низкая стоимость выстрела и отсутствие привычных патронов.
Лазер планируется разместить в подвесном контейнере, который по размерам сравним с инфракрасными или лазерными излучателями. Перспективные американские истребители Пентагон намерен оснастить тремя видами лазеров: маломощные установки мощностью менее одного киловатта будут использоваться для подсветки цели, наведения оружия и противодействия системам наблюдения противника.
Установки средней мощности (несколько десятков киловатт) планируется использовать для защиты истребителя от ракет, а лазер высокой мощности будет способен сбивать другие самолёты и уничтожать наземные цели. Мощные боевые лазеры рассматриваются прежде всего в контексте одного из типов вооружения для перспективных истребителей шестого поколения, но лазерные системы наведения и защиты от ракет планируется устанавливать и на действующие самолёты.
Справочно: Разрабатываемый Lockheed Martin генератор лазерного излучения должен быть компактным и лёгким настолько, чтобы его можно было использовать на боевых самолётах. Прототип лазерной установки малой мощности будет испытан в 2021 году, а высокомощный лазер — чуть позже. Испытания будут проводиться на тактическом боевом самолёте, а стоимость контракта на разработку лазерного генератора составляет 26 миллионов долларов.
В ходе специализированной выставки «Оружие и безопасность-2017», проходящей в украинской столице был представлен так называемый антиснайперский комплекс. «Военное обозрение» информирует, что создан он украинскими разработчиками. В ходе презентации было заявлено, что комплекс, носящий название «Сыч», ведёт постоянный видеомониторинг местности и позволяет установить расположение снайпера «врага».
Руководитель производства этого комплекса является Максим Волков, который сообщил СМИ о том, что комплекс способен выявлять оптические прицелы, камеры и иные объективы для прицеливания.
Справочно: «Сыч» - комплекс разведки и обнаружения оптических приборов, как заявлено, способный вести наблюдение как в дневное, так и в ночное время суток с помощью камер инфракрасного диапазона. С его помощью можно осуществлять выявление замаскированных оптических приборов, используемых для прицеливания.
О ПЕРЕВООРУЖЕНИИ АРМИИ
Специалисты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова приступили к приему новой партии учебно-боевых самолетов Як-130 на заводе-изготовителе, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Представители инженерно-авиационной службы в течение недели выполнят комплекс работ по проверке работоспособности всех систем и механизмов авиационной техники в различных режимах на земле, а летный состав совершит контрольный облет самолетов, проверив все системы управления в воздухе.
После проведения приемки техники на заводе четыре новых самолета Як-130 будут перебазированы в Армавирскую учебную авиационную базу Краснодарского училища.
Поставка новой авиационной техники в Воздушно-космические силы выполняется согласно Гособоронзаказу-2017.
Справочно: Як-130 — двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки лётного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям.
По своим лётно-техническим и маневренным характеристикам самолёт близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволяет решать задачу обучения лётчиков для самолётов четвертого и пятого поколений.
С начала года в войска Западного военного округа (ЗВО) поступило около 750 единиц новых и модернизированных образцов вооружения военной и специальной техники (ВВТ), передает пресс-служба военного округа.
Только в течение сентября войска получили более 140 новых образцов ВВТ, в том числе 30 модернизированных танков Т-72Б3. На нем установлена новейшая система управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем.
Подразделения связи получили 15 командно-штабных машин (КШМ) Р-149МА1. Установленное в КШМ оборудование позволяет оперативно отслеживать на электронных картах местности все изменения обстановки на поле боя, положение своих войск и противника, быстро делать оперативно-тактические расчеты, своевременно ставить задачи подчиненным подразделениям.
В подразделения радиационной химической и биологической защиты поступило 18 модернизированных авторазливочных станции АРС-14КМ предназначенных для дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения и военной техники. Наличие в составе специального оборудования станции дымового генератора позволяет проводить аэрозольную маскировку войск.
Справочно: Всего в 2017 году в рамках планового процесса перевооружения войска ЗВО планируют получить более 1000 единиц современных и модернизированных образцов вооружения и военной техники.
ФЛОТ
После успешного завершения государственных испытаний в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) России принят новейший рейдовый буксир «БУК-2181» проекта 04690, построенный на предприятии «Пелла» в Санкт-Петербурге. Судно отправлено к месту базирования и в ближайшее время войдёт в состав Северного флота. Об этом сообщает Группа информационного обеспечения Военно-морского флота.
Буксир предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операций в пунктах дислокации сил ВМФ, на рейдах, речных и морских акваториях, а также для тушения пожаров и участия в поисково-спасательных операциях.
Палубное оборудование буксира включает в себя носовую якорно-буксирно-швартовную лебедку с тяговым усилием на цепи 33 кН и удерживающим усилием на ленточном тормозе буксирного троса 294 кН, буксирный гак с номинальным тяговым усилием 137 кН с устройством быстрой отдачи.
На буксире также установлен кран-манипулятор грузоподъемностью 280 кг в режиме лебедки на вылете стрелы 5 м. Для тушения пожаров судно оборудовано системой внешнего пожаротушения производительностью до 100 кубических метров в час (2 водяных монитора, система водяных завес).
Справочно: Длина буксира — 20,4 м, ширина — 8,5 м, осадка — 2,5 м. Самостоятельное плавание в мелкобитом льду со скоростью 5 узлов — 0,7 м. Плавание в канале за ледоколом в сплошном льду — 0,65 м. Скорость судна — 10,5 узлов.
В Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания акта передачи в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) России новейшего патрульного катера проекта 03160 ( «Раптор»). Это 12-й по счету катер в серии, который построен на санкт-петербургском предприятии «Пелла» по заказу ВМФ. Катер войдет в состав Балтийского флота, передает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Государственные испытания очередного патрульного катера «Раптор» успешно прошли в морских полигонах в акватории Балтийского моря. Катера этого проекта являются самыми скоростными в составе надводных сил ВМФ России.
Справочно: Катер предназначен для выполнения в светлое и темное время суток таких задач как доставка группы военнослужащих (не менее 20 человек) с обеспечением максимально возможной быстроты при погрузки группы на борт катера и последующей ее высадки; несение патрульной службы в назначенных районах; перехват и задержание малоразмерных целей; участие в спасательных операциях в районах несения дежурства.
Район плавания – прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период, в светлое и тёмное время суток с удалением от места базирования до 100 миль.
Длина – 16,9 м, экипаж – 3 человека, скорость хода – 50 узлов; суммарная мощность – 2300 л.с.
Броневая защита – бронепанели класса «Бр4» по пулестойкости, иллюминаторы с пулестойким стеклом толщиной 39 мм.
Вооружение – дистанционно управляемый комплекс с гиростабилизированным оптико-электронным модулем (ГОЭМ), калибр 14,5 мм, дальность обнаружения цели 3000 м, прицельная дальность стрельбы 2000 м; два пулемета «Печенег» калибра 7,62 мм.
До конца нынешнего года ВМФ России получит боевые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Ранее эти винтокрылые машины поставлялись только в ВКС России. Ожидается, что «Ночные охотники» и «Аллигаторы» поступят на базы морской авиации Балтийского флота (БФ).
По мнению экспертов, в условиях Балтики с ее небольшими расстояниями новейшие ударные вертолеты станут универсальным и грозным оружием. Они смогут не только поддерживать наземные войска и морскую пехоту, но и успешно бороться с кораблями различных классов.
Как рассказали «Известиям» в главном командовании ВМФ РФ, принципиальное решение о закупках Ми-28Н и Ка-52 для нужд Морской авиации (МА) уже принято. Планируется, что до конца года первые машины поступят на вооружение 125-й отдельной вертолетной эскадрильи МА Балтфлота. Правда, не исключено, что сроки перевооружения могут быть сдвинуты.
В настоящее время 125-я отдельная вертолетная эскадрилья входит в состав 7054-й авиабазы морской авиации. Базируется часть в районе Калининграда. Помимо ударных машин, в состав авиабазы также войдут транспортно-десантные Ми-8АМТШ.
Эскадрилья является единственной авиачастью ВМФ, вооруженной ударными вертолетами. Она решает задачи огневой поддержки сил флота и транспортных перевозок. В настоящее время на вооружении эскадрильи состоят 10 Ми-24ВП и Ми-8 различных модификаций. В 2017 году вертолеты 125 ОВЭ принимали участие в военно-морском параде, приуроченном ко Дню ВМФ.
Справочно: Ми-28Н — основной ударный вертолет российских Воздушно-космических сил. Первый контракт на поставку «Ночных охотников »был заключен российским военным ведомством еще в 2005 году. 12-тонная боевая машина поражать цели днем и ночью в любых погодных условиях. В арсенале Ми-28Н — противотанковые управляемые ракеты «Штурм »и «Атака «, неуправляемые ракеты С-8 и С-13, а также 30-миллиметровая автоматическая пушка.
«Аллигатор» — это разведывательно-ударный вертолет. Экипажи этих машин не только уничтожают на поле боя живую силу, бронетехнику и полевые укрепления, но и наводят на цели артиллерию и авиацию. Для этого Ка-52 оснащен мощным комбинированным оптико-электронным комплексом. В его составе телевизионный канал, тепловизор, а также лазерный дальномер. В носу «Аллигатора »размещена мощная радиолокационная станция. Благодаря радару и оптико-электронному комплексу Ка-52 легко находит цели в любых метеоусловиях.
Вооруженные Силы РФ за неделю
[caption id="" align="aligncenter" width="1000"] Источник: мультимедиа.минобороны.рф[/caption]ОБ ИСПЫТАНИЯХ
В Новороссийске продолжаются заводские испытания нового малого ракетного корабля (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочёк», передает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).
В ходе испытаний экипаж корабля и специалисты проектно-конструкторского бюро и судостроительного предприятия проверяют на выходах в море надежность систем, механизмов и вооружения МРК в различных условиях эксплуатации.
Для обеспечения испытаний привлекаются суда вспомогательного флота из состава Новороссийской военно-морской базы и самолёты морской авиации ЧФ.
Малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» разработки ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» является многоцелевым кораблем, оснащенным современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.
Справочно: «Вышний Волочёк» является шестым кораблём модернизированной серии «Буян-М», которые имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей.
Комплекс заводских ходовых испытаний новейшего большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен» завершится в конце октября текущего года, передает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Специалисты предприятия-изготовителя приступили к заключительной стадии заводских ходовых испытаний. БДК совершил переход в сдаточную базу в Балтийске и готовится к выходу в море. Оставшиеся заводские ходовые испытания будут включать в себя работу с вооружением, комплексом связи, а также решение ряда вопросов по носовому и кормовому высадочным устройствам.
На вооружении БДК проекта 11711 будут стоять универсальные корабельные артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. Также для поражения береговых целей и поддержки десанта корабль оснащается двумя корабельными установками реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М »с дальностью действия около 20 км. На палубе БДК предусмотрено базирование одного поисково-спасательного вертолета Ка-27 или транспортно-боевого вертолета Ка-29.
Справочно: Корабли проекта 11711 будут способны принять на борт до 13 единиц тяжелой техники (танков) или до 36 боевых машин пехоты или бронетранспортеров, а также личный состав десантно-штурмовых подразделений.
НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО
Часы, способные бесперебойно работать при воздействии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также электромагнитных импульсов, войдут в состав российской военной экипировки «Ратник».
Часы оснащены механизмом с автоподзаводом, они способны работать в сложных климатических (от –40°С до +50°С) и эксплуатационных условиях, у них есть модификация, с которой можно плавать в воде. Общий вес часов с браслетом не превышает 100 граммов, срок их службы — не менее 10 лет.
Справочно: Серийные поставки «Ратника» второго поколения в ВС РФ начались в этом году. Комплект экипировки «солдата будущего» объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи — около 10 различных подсистем. Он предназначен для действий в разных климатических условиях в любое время суток.
Основой акцент при формировании новой ГПВ делается на разработку и поставку в войска самого современного высокоточного вооружения. Сейчас ставится задача сделать средства высокоточного поражения для каждого образца вооружения Сухопутных войск, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
Все современные комплексы разрабатываются, имея в составе боекомплекта управляемый высокоточный боеприпас. Это относится ко всем видам вооружения Сухопутных войск – танкам, БМП, САУ, РСЗО, противотанковым комплексам.
Таким образом, средства поражения Сухопутных войск становятся не только традиционными средствами площадного поражения, но и современным высокоточным вооружением.
Справочно: Минобороны России уже заключило государственные контракты с предприятиями промышленности на поставку боевой машины поддержки танков «Терминатор», модернизированного современного танка Т-90М, а также модернизированного БМП-3 с новейшим боевым модулем «Эпоха», имеющем в своем составе два типа управляемых ракет, которые одновременно могут сопровождать и обеспечивать поражение до 5 целей противника, а также 57 мм новую автоматическую пушку.
Завод «ОДК-Сатурн »(Рыбинск) собрал 300-ый серийный двигатель для Sukhoi Superjet 100, сообщил в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации.
«Трехсотый серийный российско-французский двигатель SaM146 поставлен заказчику АО «Гражданские самолеты Сухого». При этом суммарная наработка парка SaM146 на сегодня превысила 700 тыс. летных часов», - сообщили «Интерфаксу-АВН» в пресс-службе ОДК.
В пресс-службе заявили, что в настоящее время не прекращается работа по дальнейшему совершенствованию SaM146 в части эксплуатационной технологичности, а также ресурсных и технических характеристик.
ОБ УЧЕНИЯХ И ВНЕЗАПНЫХ ПРОВЕРКАХ
«Взаимодействие-2017»
Более 20 подразделений вооруженных сил государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в тесном взаимодействии отработали тактику ведения боевых действий против незаконных вооруженных формирований (НВФ).
Мотострелковые, артиллерийские и воздушно-десантные подразделения из Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана в ходе совместного учения «Взаимодействие-2017» на полигоне Баграмян (Армения) провели финальный розыгрыш практических действий восьми тактических эпизодов. К ним подключились звенья армейской, штурмовой и истребительной авиации, подразделения полиции, спасателей МЧС, Международного красного креста, национальных гвардий Армении и России.
Этот этап учения был самым масштабным, он позволил на практике отработать взаимодействие разнородных сил армий пяти государств.
Для обнаружения разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника были задействованы подразделения противовоздушной обороны.
В свою очередь разведывательные подразделения российской военной базы в Армении применили собственные беспилотники для выявления диверсионных разведывательных групп и корректировки их огневого поражения в системе разведывательных огневых контуров.
Кроме того, в составе мотострелкового батальона успех ведения боевой операции обеспечили подразделения радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, подразделения инженерных войск, связи и медицинского обеспечения.
Руководство учением осуществлял командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников, передает пресс-служба военного округа.
Совместное учение «Взаимодействие-2017» проводилось в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017» Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.
Справочно: Совместное учение «Взаимодействие-2017» проходило с 9 по 13 октября. В общей сложности в тактических действиях на полигонах Алагяз и Баграмян принимали участие более 2,5 тысяч военнослужащих, было задействовано около 500 единиц вооружения военной техники, в т.ч. 25 летательных аппаратов.
О ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Главы военных ведомств стран СНГ на заседании (12 октября) Совета министров обороны в Душанбе утвердили план совместных действий, направленных на повышение боевых возможностей Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) СНГ, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.
В работе 73-го заседания СМО СНГ приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
В соответствии с повесткой заседания был рассмотрен комплекс вопросов многостороннего взаимодействия в области обороны и безопасности. Главы военных ведомств обменялись мнениями по вопросу о военно-политической обстановке на южных границах Содружества и ее влиянии на состояние безопасности в Центрально-Азиатском регионе.
С учетом складывающейся обстановки на заседании СМО было проанализировано состояние развития военного сотрудничества и намечены совместные мероприятия на следующий год и ближайшую перспективу.
Справочно: Принятые на 73-м заседании СМО решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ и будут способствовать развитию взаимовыгодного партнерского взаимодействия в военной сфере.
Четыре батальонных и одну ротную тактическую группу Вооруженных сил Таджикистана помогла подготовить Россия в 2017 году для прикрытия границы с соседним Афганистаном, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, передает ТАСС.
Шойгу отметил, что в целях укрепления Вооруженных сил Таджикистана в республику осуществляются поставки российского вооружения. «В вузах Минобороны России на безвозмездной основе готовим высококвалифицированные кадры для армии Таджикистана», - заявил он, отметив, что сейчас в России учатся более 560 военных республики. Также Шойгу рассказал, что на 201-й российской военной базе в Таджикистане организованы курсы для подготовки младших специалистов, на которых учатся до тысячи человек в год.
В Минобороны РФ, сказал Шойгу, считают важным наращивать количество мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки.
КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ
Указом Президента Российской Федерации командующим общевойсковой армией ВВО назначен генерал-майор Носулев Михаил Яковлевич.
Справочно: Генерал-майор Михаил Носулев родился в 1964 году в городе Лабинск Краснодарского края. В 1988 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1996 году окончил Военную академию бронетанковых войск, в 2010 году Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
Прошел основные командные должности от командира танкового взвода в составе танковой армии группы советских войск в Германии до начальника штаба – первого заместителя командующего общевойсковой армией Южного военного округа.
Награжден двумя орденами Мужества, орденом За военные заслуги и орденом За заслуги перед Отечеством.
Анна Бегларян
Источник