Превращение Сирии во второй Афганистан: каким будет ответ Москвы?

Маядин освобождён, но война не закончена

Сирийская армия очистила от террористов более 90% территории страны, сообщил 12 октября на заседании глав военных ведомств государств-участников СНГ в Душанбе министр обороны России Сергей Шойгу. За прошедший месяц в Сирийской Арабской Республике произошли коренные изменения, отметил 13 октября в ходе очередного брифинга начальник Главного оперативного управления Генерального Штаба ВС России Сергей Рудской, приведя конкретные факты и подробности. В результате активных действий Сирийской арабской армии контролируемая запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» территория сократилась на 5841 кв. км, от террористов освобождены 142 поселения. Вместе с тем, во второй половине сентября главарями террористических группировок были предприняты попытки контрнаступления вглубь сирийской территории, в котором участвовало около трёх тысяч боевиков, группировка которых пополнялась в том числе за счет переброски резервов с территории соседнего Ирака. В частности, из провинций Анбар и Нанайва, где вроде бы действуют силы так называемой «международной коалиции», сирийскую границу в районе перехода Абу-Кемаль перешли более тысячи террористов с танками, РСЗО и артиллерией.

Кроме того, из контролируемого США района Ат-Танф позиции сирийских войск атаковало ещё около 450 боевиков «ИГ». Вследствие решительного противодействия сирийцев при поддержке ВКС России своих целей террористам добиться не удалось, их атаки были в основном отражены, а многие банды – рассеяны либо же уничтожены. Тем не менее, бандформированиям удалось перерезать в нескольких местах дорогу Эс-Сухна – Дейр-зз-Зор, а также захватить город Эль-Карьятейн.

В настоящее время продолжаются успешные действия сирийцев на востоке страны: при поддержке российской авиации освобождено правобережье Евфрата к северо-западу и западу от Дейр-эз-Зора. Полностью блокирован город Маядин, который после Дейр-эз-Зора террористы планировали превратить в очередной свой крупный укреплённый район (1).

Нефтяное месторождение Омар – она из ближайших целей после освобождения Маядина. Инфографика Anna News

Расширяется и созданный ранее плацдарм на восточном берегу реки Евфрат, успешно развивается наступление в северном и южном направлении от него. Инженерными подразделениями сирийцев при поддержке россиян наведены три понтонные и одна мостовая переправа через Евфрат, что стало возможным благодаря нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям противника. Интенсивность ударов за последнее время возросла в полтора раза. В течение минувшей недели только в районе Дейр-эз-Зора силами ВКС России было выполнено 383 боевых вылета, поражено 993 цели террористов. Применялись также ракеты Х-101 и ракеты морского базирования «Калибр» с подводных лодок. Помимо объектов террористической инфраструктуры, особое «внимание» уделяется главарям бандформирований, включая запрещённую в России группировку «Джебхат ан-Нусра».

В центральной части Сирии продолжается ликвидация так называемого «Акербатского котла», уничтожена его северная часть. 

Соблюдение режима перемирия в т.н. «зонах деэскалации» обеспечивается силами российской военной полиции. После провалившегося наступления террористов в провинциях Идлиб и Хама ситуацию удалось стабилизировать. Начато выставление сил контроля режима прекращения боевых действий непосредственно в «зоне деэскалации». В то же время фиксируется переброска отрядов группировки «Джебхат ан-Нусра» из северных районов Идлиба на юг и юго-восток, так что очередная попытка наступления на город Хама вовсе не исключена. 

Усилиями российского Центра по примирению враждующих сторон проводятся десятки акций гуманитарного характера, в частности, в провинциях Алеппо и Дамаск, организовано 13 гуманитарных конвоев ООН. Экономическая инфраструктура террористов во многом уничтожена: пресекаются любые попытки возобновления террористами добычи и незаконной реализации углеводородов, что позволило серьёзно подорвать источники финансирования закупок вооружения и боеприпасов, вербовки наемников и т.д.

«Используемые США и коалицией ковровые бомбардировки жилых кварталов с людьми и сознательное уничтожение всех естественных источников водоснабжения в Ракке не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв «освобождаемого» населения и ярких примеров безграмотного планирования данной военной операции», – подчёркивает И. Конашенков. По заявлению министра иностранных дел Сирии В. Муаллема, проамериканская «коалиция» методично разрушает экономическую инфраструктуру страны, что способствует максимальному затягиванию военных действий. С другой стороны, американское оружие продолжает поступать в страну в количествах, достаточных для широкомасштабной дестабилизации ситуации в различных районах страны. К примеру, именно им (а также бельгийским и французским) были экипированы боевики «Джебхат ан-Нусры», попытавшиеся 18 сентября захватить наблюдательный пост российской военной полиции на севере провинции Хама. Об этом в ходе демонстрации захваченного у террористов смертоносного арсенала рассказал журналистам один из военнослужащих сирийской армии. А начальник главного оперативного управления ВС Сирии генерал Али Аль-Али заявил: в восточных предместьях и кварталах Дамаска были собраны неопровержимые доказательства продолжающейся террористической интервенции в страну: «Сфотографированы осколки боеприпасов иностранного производства с серийными номерами. Данными боеприпасами боевики регулярно обстреливают жилые кварталы Дамаска и его пригороды». Ранее, во время разминирования квартала Сахур-2 в восточной части Алеппо военные нашли и обезвредили 193 боеприпаса, в том числе гранаты к подствольному гранатомету М203 и 60-миллиметровые мины американского производства.

По данным сирийских военных, большая часть оружия для террористов закупается американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital ATK. Оно попадает к террористам через программы Пентагона, морем доставляется на Ближний Восток и переправляется в Сирию через «дыры» на границах, не контролируемые сирийской армией. Только за период с 5 июня по 15 сентября 2017 года в Сирию поступил 1421 грузовик с боеприпасами и вооружением, якобы предназначавшимися для «борьбы с террористами». Однако в конечном итоге его получили боевики «ИГ» и «Хайят Тахрир аш-Шам». 

Захваченное в различных провинциях страны у террористов оружие

Минобороны России неоднократно представляло неопровержимые доказательства того, что запрещённые не только в России, но также на уровне ООН и в самих США террористические группировки получают непосредственную поддержку из опорных пунктов незаконно находящихся на сирийской территории сотрудников американских спецслужб и Пентагона. Одновременно резко снизилась интенсивность ударов проамериканской «коалиции» в Ираке, что способствует захвату террористами новых территорий на западе этой страны. «Продолжающаяся подпитка террористов из Ирака вызывает серьезные вопросы к целям операций против террористов, проводимых в регионе авиацией США и так называемой международной коалицией, – заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. – …Снижение интенсивности ударов в Ираке по времени странным образом совпало с переброской ИГИЛ к Дейр-эз-Зору из приграничных районов Ирака крупных сил террористов, которые теперь пытаются закрепиться на восточном берегу Евфрата… В западной части Ирака, откуда на восточный берег Евфрата прибывают подкрепления террористов, то есть там, где не работает авиация ВКС России, подконтрольная ИГИЛ территория по площади продолжает увеличиваться, и без того будучи в несколько раз больше, чем в Сирии».

Перебрасываемые из Ирака иностранные наёмники на бронетехнике и пикапах с современным вооружением через погранпереход Абу-Кемаль ежедневно пополняли ряды террористов «ИГ» в Маядине. Кроме того, как упоминалось ранее, террористы пытаются контратаковать правительственные силы по линии Пальмира – Дейр-эз-Зор. По словам И. Конашенкова, «авиация ВКС России круглосуточно перемалывает эти формирования ИГИЛ вместе с подвозимыми боеприпасами и бронетехникой, совершая до 150 воздушных ударов в сутки».

Вместе с тем, некогда распиаренное «освобождение» прежней столицы «халифата» Ракки, по сути дела, остановлено. Пользуясь предоставленными им возможностями, игиловцы возвращают под свой контроль покинутые было ими ранее кварталы, пытаются атаковать в провинциях Хама и Хомс. В последние дни из Ракки приходят противоречивые сведения то ли о переговорах, то ли о продолжающихся вялых боевых действиях, что в любом случае играет на руку террористам. Согласно неподтверждённой информации одного из турецких источников, отряды «Сирийских демократических сил» заключили сделку с «ИГ», позволившей примерно полутора тысячам боевиков беспрепятственно перейти из Ракки в окрестности Дейр-эз-Зора. Данная договоренность не первая: ранее подобное имело место в Ат-Табке, в районах Аль-Мансура и Аль-Карама провинции Ракка, откуда террористы были перевезены в районы ожесточенных боёв между «ИГ» и просирийскими силами.

Турецкая бронетехника направляется в провинцию Идлиб

Успехи сирийской армии и ВКС России объективно снижают возможности американцев по дестабилизации обстановки в стране, однако в любом случае они сохраняются. К примеру, аналитический центр Stratfor выражает нескрываемый скепсис по поводу эффективного функционирования так называемых «зон деэскалации» (прежде тех из них, которые не согласованы с американцами, то есть Восточной Гуты, северного Хомса и Идлиба, где наземную военную операцию начали турецкая армия, которую постараются столкнуть с сирийцами и россиянами). Следовательно, с высокой вероятностью очередного удара следует ожидать именно в «зонах деэскалации», о чём прямо заявили в российском военном ведомстве. В течение минувшей недели возросло количество обстрелов и нарушений режима перемирия, фиксируемых российско-турецкой мониторинговой комиссией, за счёт провинций Алеппо (где значительно активизировались боевики террористического конгломерата «Хайят Тахрир аш-Шам»), Дамаск, Эль-Кунейтра, Дера`а, Эс-Сувейда. С подконтрольной США территории в южную «зону деэскалации» проникло около шестисот боевиков. «С учетом такого серьезного подкрепления, при благоволении США, живой силой и формирования запаса медикаментов с провизией, не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации». Как видим, в Министерстве обороны России не исключают самого неблагоприятного сценария, чреватого обвалом мирного процесса как такового. Москва располагает новыми снимками базы США в Ат-Танфе со странными для американской армии автомобилями: «Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Ат-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК [крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина] и безоткатными орудиями». Рассказал И. Конашенков также об умелых действиях проамериканских боевиков по захвату адресованной гражданскому населению гуманитарной помощи: «Группа боевиков выехала из подконтрольной США зоны Ат-Танф и направилась в южную зону деэскалации через бывший таможенный пункт Тафас около границы с Иорданией. Практически одновременно с ними в эту зону деэскалации зашли и две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения. Вся гуманитарная помощь оказалась в руках террористов».

Лагерь беженцев Рубкан. Фото Минобороны РФ

Опубликовало Минобороны России и спутниковые снимки лагеря беженцев Рукбан в окрестностях Ат-Танфа, откуда, крупные банды боевиков «просачиваются» на остальную территорию Сирии (в частности, Эль-Карьятейн), включая «зоны деэскалации». США препятствуют поставкам в лагерь «Рукбан» гуманитарной помощи, заявила в начале октября официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Американцы с использованием авиации и ракетно-артиллерийских систем препятствуют заходу туда сирийских правительственных сил. Людям, которые нашли убежище в Рукбане (их число, по данным ООН, превышает 60 тысяч человек), сегодня угрожает голод».

Глава департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко полагает, что действия США рядом с базой Ат-Танф напоминают попытку раздела Сирии. Целью такой политики может быть создание в ряде районов страны органов власти, подконтрольных США и их союзникам. Россия «по опыту знает, что США нередко взаимодействовали с различными экстремистскими группировками в Сирии», отметил дипломат и заверил, что Москва и далее будет следить за дальнейшим развитием ситуации, исходя из того, что «любое заигрывание с террористами всегда опасно и обернется против тех, кто в такие игры играет». Однако американские «партнёры» не видят возможности тесной координации в Сирии: «В Вашингтоне пока еще не пришли к пониманию такой необходимости, хотя угроза-то общая. Было бы гораздо эффективнее совместными усилиями в сжатые сроки покончить с этим террористическим очагом».

Тренировочный лагерь боевиков террористических группировок близ границы с Израилем

Ответом на любые призывы Москвы к совместным действиям станет лишь усиление внешней поддержки террористов, включая поставки им всё новых современных видов вооружений, за исключением, разве что, быть может, компонентов по созданию атомной бомбы. По вряд ли случайному совпадению, одновременно с развёртыванием турецкой армии в некоторых районах Идлиба, на севере Сирии объявлено о создании новой джихадистской группировки «Ансар аль-Фуркан», целью которой объявлено строительство «халифата» на земле Сирии и Ирака.

Район столкновений террористических группировок

13 октября американский лидер Дональд Трамп объявил о (немедленно поддержанной Израилем и Саудовской Аравией) «новой стратегии» США и «иранском вопросе», что может привести к дополнительной эскалации сирийского кризиса. Наиболее радикальные шаги, наподобие включения Корпуса стражей исламской революции в американский список террористических организаций пока оставлены «на потом», однако мало сомнений в том, что они будут реализованы. Не менее серьёзные вызовы стоят и перед Россией, всё более глубоко вовлекаемой в сирийское противостояние, причём не только в воздухе, но и на земле. Логика Вашингтона более чем понятна: если массированная поддержка террористов в Афганистане способствовала дезинтеграции «позднего» СССР; стало быть, сработает и аналогичный вариант действий в отношении России. Отсутствие (прямых или непрямых) ответных болезненных мер на многочисленные провокации лишь раззадоривает потерявших берега «партнёров», стимулирует их повышать планку противостояния, увеличивая количество жертв с российской стороны.

Как показал опыт Алеппо, «гуманитарные конвои» прямиком в лапы террористов, прикрывающихся гражданским населением – не самой эффективный метод помощи последнему. Как и беспрепятственное функционирование на сирийской земле (прежде всего на юге страны) «осиных гнёзд» международного терроризма под американским «зонтиком».

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»

При подготовке материала использована инфографика Минобороны России


Примечание

  1. По информации работающих на месте корреспондентов Anna News, к 14 октября город был освобождён, оставшиеся боевики перешли на восточный берег Евфрата; в самом Маядине взято большое количество боеприпасов, в том числе американских. Подполковник САА Рами Маувас рассказал RT: «Склады здесь были просто громадные. Я просто потрясён увиденным количеством оружия. Это сотни и даже тысячи единиц оружия и боеприпасов разного вида израильского, американского и западного производства и оружие восточного производства. Лёгкое, среднее и тяжёлое оружие. Танки, бронетранспортёры и другая бронетехника». На складе находится множество логистического оборудования и снаряжения, а в городе было налажено военное производство.

Добавить комментарий