Цели последних учений ОДКБ в Армении достигнуты

Октябрь выдался достаточно насыщенным на военно-политические события в регионе бывшего советского Закавказья (Южного Кавказа).

Прежде всего, 8 октября в Тбилиси была отмечена 20-я годовщина создания ГУАМ. Напомним, что организация ГУАМ была учреждена по инициативе президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии в 1997 году. С 1999 года в ее состав входил и Узбекистан, из-за чего она была переименована в ГУУАМ (аббревиатура составлена из первых букв наименований стран-членов организации), но в 2005 году по причине «изменения изначально поставленных задач и целей организации» узбекские власти заявили о выходе из организации. В мае 2006 года на первом саммите ГУАМ в Киеве было принято решение о реформировании организации, на основании которого она стала именоваться «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». В специальном заседании Совета министров иностранных дел участвовали генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур, а также главы МИД Украины и Грузии Павел Климкин и Михаил Джанелидзе. По итогам саммита принято специальное коммюнике, согласно которому организация выразила «…глубокую обеспокоенность по поводу того, что конфликты на территории государств ГУАМ остаются нерешенными и подрывают суверенитет и территориальную целостность государств-членов. Совет подчеркнул твердую позицию государств-членов ГУАМ по скорейшему урегулированию этих конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств, что было выражено в Совместной декларации глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ по вопросу урегулирования конфликта от 23 мая 2006 года. В этой связи Совет обратился к международному сообществу с призывом к постоянным усилиям и поддержке скорейшего решения неразрешенных конфликтов в регионе ГУАМ на основе вышеупомянутых принципов в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи, а также с документами и решениями других международных организаций». В документе специально отмечена поддержка США, оказанная в рамках проектов ГУАМ в последние годы, и обозначена 15-я годовщина Рамочной программы ГУАМ-США. В этой связи Совет глав внешнеполитических ведомств стран ГУАМ подтвердил готовность продолжить взаимовыгодное сотрудничество.  Этот пункт в коммюнике четко указывает не геополитический вектор ГУАМ, равно как и то, под чьим патронажем находится эта организация.

Интересно, что согласно публикации российской «Независимой газеты», грузинская телекомпания «Рустави-2» сообщила, что в одном из принятых в Тбилиси документов фигурирует запись о том, что Россия является угрозой для стран, участвующих в ГУАМ.

В военной сфере в странах ГУАМ в регионе бывшего советского Закавказья состоялся ряд плановых учений:

  • на базе военно-морских сил в Баку с 9 по 13 октября прошел учебный «Курс планирования морской безопасности», который провела группа британских военных моряков специально прибывшая в Азербайджан для участия в качестве инструкторов в организованном Королевским флотом Великобритании;
  • 10 октября в территориальных водах Грузии состоялись совместные учения пограничной полиции Грузии и береговой охраны Турции. В грузинские воды для учений прибыл турецкий корабль береговой охраны TCSG-97. Учения подразумевали совместные маневры и поисково-спасательные операции. Целью учений обозначена координация взаимных действий и повышение уровня сотрудничества. Учения проведены в рамках плана по сотрудничеству между Турцией и Грузией в 2017 году;
  • в Восточном командовании сухопутных войск ВС Грузии стартовали командно-штабные учения «Буря-2017». В трехдневых учениях приняли участие все штабы бригад, батальонов и ротно-тактических групп командования. Целью учений являлась отработка и координация действий подразделений на оперативном уровне. В ходе учений отрабатывались также механизмы принятия решений в условиях, приближенных к боевым (налаживание связи, обеспечение безопасности во время тактических маршей, планирование и проведение операций). «Буря-2017» завершились показательными учениями на полигоне Вазиани.

Саммит глав внешнеполитических ведомств и учения в Грузии и Азербайджане проходили на фоне учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Поиск-2017», которые развернулись на полигоне имени Маршала Баграмяна (далее полигон «Баграмян») в  Армении. Учения «Поиск-2017» – одно из трех мероприятий этапа разрешения военного конфликта в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017».

Первый этап учений «Поиск-2017» с участием командования и штаба КСОР ОДКБ прошел на развернутом автоматизированном пункте управления в Ростовской области. Представители разведывательных органов государств-участников учения «Поиск-2017» завершили планирование совместной операции по локализации вооруженного конфликта на территории условного государства-члена ОДКБ.

Для практической отработки решения по действиям КСОР всё руководство учением самолетами военно-транспортной авиации ВС России переместилось на полигон «Баграмян», где продолжило командно-штабное учение на местности с проведением тренировок управления объединенной группировкой подразделений войсковой разведки и специального назначения вооруженных сил государств – участников учения.

В учениях «Поиск-2017», которые прошли 5-7 октября на полигоне «Баграмян», приняли участие органы военного управления, а также подразделения войсковой разведки и специального назначения вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего было задействовано свыше 1 тысячи военнослужащих, 80 единиц техники и до 15 летательных аппаратов.

«В ходе практических действий подразделений отработано применение всех возможных видов разведки в Кавказском регионе коллективной безопасности», – сказал журналистам 7 октября начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

По его словам, личный состав, принимавший участие в учениях, показал высокое мастерство, а элемент состязания участников на полигоне положительно отразился на результатах учений. Сидоров отметил, что удалось решить серьезные вопросы в области управления. «Учения дали нам богатый опыт. Они способствовали укреплению дружбы, взаимопомощи и доверия между военными стран ОДКБ», – отметил Сидоров.

Следующим этапом, с 9 по 13 октября в Армении прошли оперативно-стратегические учения «Взаимодействие-2017». В учениях было задействовано около 2500 военнослужащих из пяти стран (Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана), более 500 единиц вооружения и военной техники, в том числе 25 летательных аппаратов. «Взаимодействие-2017» проводилось в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017» КСОР ОДКБ на полигонах «Баграмян»  и «Алагяз» (полигон Алагяз 102-й военной базы Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированной в г.Гюмри).

Главной целью совместного учения являлась выработка форм совместного планирования и применения КСОР ОДКБ и Объединенной группировки войск (сил) ВС Армении и России под общим руководством Объединенного стратегического командования Южного военного округа ВС РФ. Одной из важнейших целей всего этапа являлось совершенствование системы управления Коллективными силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности и оценка эффективности системы управления коалиционными и региональными группировками в ходе выполнения поставленных задач. За основу взят сценарий, связанный с обострением ситуации вокруг одного из государств – членов ОДКБ, в результате чего конфликт перешёл в военную фазу, сообщил А. Сидоров. Учения проводятся по теме «Подготовка и проведение совместной операции по локализации вооружённого конфликта в Кавказском регионе».

В ходе розыгрыша практических действий на полигоне «Алагяз» подразделения вооруженных сил четырех государств (Армении, Беларуси, Казахстана и России) отрабатывали три тактических задачи/эпизода:

  • по условному противнику нанесли удар реактивные и артиллерийские батареи 102-й базы, а истребители МиГ-29 российской авиабазы на аэродроме Эребуни прикрыли огневые позиции от удара с воздуха. В этом эпизоде также приняли участие танковые и мотострелковые подразделения;
  • во втором тактическом эпизоде приняли участие подразделения специального назначения вооруженных сил стран-участниц. В частности, для уничтожения диверсионных разведывательных групп условного противника российские военные десантировались с вертолетов Ми-8 и атаковали противника с тыла на рубеже госграницы. Внезапность удара была обеспечена за счет применения бронированных автомобилей «Рысь» и боевых квадроциклов;
  • третий эпизод стал решающим в разгроме незаконного вооруженного формирования: мотострелки и десантники в ходе оборонительного боя отработали отражение атак условного противника, с воздуха их поддержали российские боевые вертолеты Ми-24.

На полигоне «Баграмян» мотострелковые, артиллерийские и воздушно-десантные подразделения из пяти стран (Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана) разыграли восемь тактических эпизодов. В них приняли участие мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы, а также звенья армейской, штурмовой и истребительной авиации. Также были задействованы подразделения ПВО для обнаружения «вражеских» беспилотников, подразделения радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, подразделения инженерных войск, связи и медицинского обеспечения. Кроме того, в  маневрах, помимо армейских подразделений, приняли участие оперативно-боевые группы полиции, Федеральной службы национальной гвардии РФ, спасательное подразделение МЧС и подразделение Международного комитета Красного Креста Республики Армения.

В качестве наблюдателей на учениях присутствовали послы государств-членов ОДКБ, представители аккредитованного в Армении военно-дипломатического корпуса. Особо отметим, что в целях выявления актуальных проблем в системе коллективной безопасности ОДКБ и подготовки предложений по ее совершенствованию в составе Штаба руководства совместного учения работала исследовательская группа из представителей пяти ведущих военных учебных заведений и двух научно-исследовательских организаций государств – членов ОДКБ.

Интересно, что 12 октября командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) ВС РФ генерал-полковник Александр Дворников, который командовал учениями, выступил с лекцией в Минобороны Армении в рамках совместного учения «Взаимодействие-2017». Дворников рассказал армянским коллегам о тактике боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, использующих подземные катакомбы и заминированные автомобили, а также способах противодействия ей. Тема выступления командующего войсками ЮВО также была посвящена современным способам ведения боевых действий в локальных конфликтах и особенностям противодействия незаконным вооруженным формированиям.

Говоря о специфике тактики действий отрядов "ИГ" в Сирийской Арабской Республике, генерал-полковник Дворников подробно рассказал о способах противодействия «тоннельной войне», начиненным взрывчаткой транспортным средствам. Также он представил армянским офицерам вариант современной системы управления группировкой войск, позволяющий эффективно руководить боевыми действиями.

В заключение Дворников предложил коллегам взять на вооружение современный опыт управления войсками, внедренный в настоящее время в военных округах в России. Он также рекомендовал регулярно проводить совместные командно-штабные тренировки с участием оперативных групп Генштаба Армении и штаба ЮВО. «Данная система взаимодействия обеспечит, в том числе, эффективное решение общих задач в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Армении и Коллективных сил оперативного реагирования государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности», – подчеркнул Дворников.

В целом, подводя итоги учений, проведенных в рамках ОДКБ на полигонах Армении, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник А.Сидоров отметил: «Результат и цели, которые мы ставили – достигнуты».

Саркис Мартиросян Фото: пресс-служба ЮВО