Освобождение Аль-Букмаля не будет означать завершения войны в Сирии

Совместным с Москвой заявлением Вашингтон преследует далеко идущие цели

Выступая 7 ноября, в столетнюю годовщину «Декларации Бальфура», на конференции деятелей арабского национального движения, Президент Сирии Башар Асад в очередной раз заверил: сирийская армия продолжает военные действия до полного освобождения остающейся неподконтрольной территории страны (примерно 20 %) от террористических банд. «…Впереди нас ждет трудная битва в провинции Идлиб, где нам противостоят турецкие оккупационные силы и вооруженные группировки во главе с «Джебхат ан-Нусрой», которая является филиалом террористической сети «Аль-Каида»», – отметил сирийский лидер. Он особо отметил: в Дамаске любое иностранное вооруженное присутствие вопреки воле сирийского правительства рассматривают как оккупацию и не допустят навязывания Сирии какой-либо иной идентификации, помимо арабской. Сирийские власти «не верят в какой-либо диалог с террористами», не согласны с предлагаемым курдами планом федерализации страны и придерживаются принципа верховенства центральной власти во всей территории страны.

Выступление Башара Асада содержало критику группировки «Братья-мусульмане», высокую оценку жертв военно-политической организации «Хизбалла» в ходе сирийского конфликта. «Близкий союз» Дамаска и Москвы, основанный на взаимном доверии и уважении, сирийский лидер противопоставил позиции ряда государств Персидского залива, «сговорившихся против сирийского народа».

В свою очередь, советник верховного руководителя Ирана Али Акбар Велаяти также дал понять, что приоритетная цель Дамаска и Тегерана – «избавить восток Сирии» не только от ИГ, но и от США. «Вскоре мы увидим, как будет очищена Восточная Сирия, а затем — область вокруг Идлиба». Крупные военные подкрепления продвигались к иракской границе, а воздушные налеты продолжались на участках организации вдоль долины реки Евфрат. Попытка отвлечения сирийцев через скоординированные атаки на Эз-Сухну и ряд других поселений были отражены. В наступление к иракской границе были задействованы формирования ливанской «Хизбаллы», Корпуса стражей Исламской революции Ирана и сирийского ополчения «Сил национальной обороны». 7 ноября просирийским силам удалось овладеть месторождение «Акаш» в 13 километрах от Аль-Букамаля. К вечеру 8 ноября большая часть города была взята под контроль, террористы отступили на северо-запад в район Вади Бакиб. 9 ноября сирийское военное командование официально объявило об освобождении приграничного с Ираком поселения Аль-Букмаль (как выяснилось, несколько преждевременно). В заявлении Дамаска также говорится, что с освобождением города армия разрушила «проект ИГ», созданный Западом, и амбиции покровителей боевиков. О том, что об окончательной победе (причем не только в Аль-Букамале, но и в Дейр-эз-Зоре) говорить не приходится, свидетельствует неофициальная информация об очаговом сопротивлении со стороны противника.

Скорее всего, основной удар был нанесён по всем канонам военного искусства с самого неожиданного направления – из Ирака, отмечает востоковед Дмитрий Минин. Сирийские части, участвовавшие в освобождении сопредельного иракского Аль-Кайма, вернулась в Сирию и при помощи подразделений иракских частей и шиитского ополчения, нанесла противнику поражение[1]. При этом нельзя недооценивать роль ВКС России, за неделю совершивших почти 400 боевых вылетов и уничтоживших более 950 объектов террористов. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, часть боевиков, составлявших достаточно большую группировку, «уничтожена, часть… переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно».

В том, что встретят достойно, можно не сомневаться. Как следует из письма временного поверенного в делах Сирии в ООН Мунзера Мунзера генеральному секретарю и председателю Совета Безопасности этой организации, проамериканская коалиция в Сирии обеспечивала отход боевиков «ИГ» из Ракки и Дейр-эз-Зора во время операций по освобождению населенных пунктов. «…Спектакль с освобождением города Эр-Ракка был устроен после того, как авиация преступной коалиции устроила в нем кровавую бойню, унесшую тысячи жизней, а сам этот город стерла с лица земли. На фоне этих событий коалиция и связанные с ней формирования обеспечивали безопасный отход из Эр-Ракки и Дейр-эз-Зора террористов ИГИЛ, большинство из которых являлись иностранными боевиками», – говорится в письме. Коалиция помогала боевикам передислоцироваться «для нападения на подразделения Сирийской арабской армии и её союзников в провинции Дейр-эз-Зор».

Имеются основания предполагать, что и на этот раз террористы отошли из Аль-Букмаля относительно организованно, рассеявшись по небольшим анклавам, которые (как в Сирии, так и в Ираке) ещё длительное время будут представлять серьёзную опасность. По информации Министерства обороны России, военные вертолёты США ещё раньше вывезли главарей террористов в контролируемую американцами зону. Таким образом, Пентагон и спецслужбы и впредь намерены использовать боевиков «ИГ» в своей стратегии по эскалации напряжённости на Ближнем Востоке, одновременно оправдывая своё незаконное присутствие на сирийской земле. Вряд ли случайно генсек НАТО Йенс Столтенберг поспешил заявить: уничтожение позиций «ИГ» в Сирии и Ираке не приведет к окончательной победе над этой террористической группировкой, речь идёт о войне поколения, которая «займет время». Примерно в том же духе высказался глава Пентагона Дж. Мэттис в ходе межминистерской встречи стран-членов НАТО: «С уничтожением сил ИГ и фактическим падением халифата в Ираке и Сирии, они не утратят возможности наносить удары в регионе и совершать нападения в наших городах (в США и Европе). Эта борьба не закончится, она будет продолжаться еще длительное время, и потребует всех наших совместных усилий, военных, экономических, дипломатических, разведывательных, правоохранительных. Мы также должны активизировать работу по борьбе с финансированием и пропагандой терроризма».

Между тем, число террористов-смертников в Сирии увеличивается, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе военной коллегии России и Белоруссии: «Задачи [в Сирии], поставленные на ближайшее время, выполняются. Они выполняются не без труда. К сожалению, огромный объем и огромные площади заминированы. Мало того, здесь нельзя не отметить, что с каждым днем с уменьшением территории концентрации боевиков кратно увеличивается количество смертников». По словам Шойгу, «они как индивидуально, так и на «джихадмобилях» и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы», причём «их количество… увеличилось кратно. У нас бывают дни, когда количество их доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях».

Пресекать продвижение «джихадмобилей» на освобождённых территориях призваны специальные группы, однако очевидно, что проблема имеет долгосрочный характер. Как видим, поток не только оружия, о чём мы неоднократно писали ранее, но также и «пушечного мяса в Сирию не прекращается. Лидеры проамериканских группировок, контролирующих ряд районов Сирии (включая откровенных бандитов) заявляют, что «ответит агрессивно» на любое наступление «режима» на удерживаемые ими территории. В предшествующий период на них активно проникали боевики из Ирака, в частности, из провинций Анбар и Нанайва.

Сергей Шойгу выразил надежду «на дальнейшее продвижение сирийских войск вдоль Евфрата на Север и завершение окружения группировки на западном берегу Евфрата. Безусловно, надеемся на то, что те планы, которые мы с вами наметили по восточному берегу Евфрата, также будут выполнены. Во всяком случае, пока наступление развивается успешно». По его словам, пресечено движение боевиков через границу с Ираком: «Надеемся, что севернее наши коллеги, те кто участвуют в этой большой операции на Евфрате, также предпримут все усилия по предотвращению перемещения боевиков с одной территории на другую».

В этом конечно, есть большие сомнения. Установление контроля над сирийско-иракской границей со стороны подразделений «Хизбаллы» и КСИР категорически не укладывается в планы «наших американских коллег», которые рассматривали даже вариант выставления «воздушного заслона» на пути сирийской армии южнее Дейр-эз-Зора. С этой же целью проводились и воздушные налеты на позиции бригады покойного генерала Захреддина, приводившие к немалым жертвам. После чётких заявлений и действий на этой счёт Минобороны России, акцент будет смещён в сторону тайных операций с опорой на наработанный богатый (хотя не всегда удачный) опыт. Боевые действия против экстремистских террористических группировок («Хайят Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и пр.) продолжались в провинциях Дамаск, Хама, Алеппо, Идлиб, Эль-Кунейтра.

Дальнейшее сокращение контролируемой «ИГ» территории означает разворачивание антииранской истерии и эскалацию ряда региональных конфликтов. «Умные планы» заинтересованных сторон по переделке Ближнего Востока до сих пор не учитывали и не предвидели возможные контрмеры во стороны противостоящих сил, отмечает американский аналитик Филипп Джеральди. Напряжение растет по всему региону, и Соединенные Штаты снова попадают в ловушку, создаваемую их так называемыми «союзниками».  Победы сирийской армии и её союзников предполагают скорое завершение активного этапа сирийской гражданской войны. В условиях относительного снижения американской активности может означать качественно новую роль Саудовской Аравии и Израиля, в частности в Ливане. Недавняя отставка премьер-министра Саада Харири, безусловно, была проведена по согласованию с Эр-Риядом. Ожидаемое ухудшение взаимодействия между суннитами и шиитами сделает невозможным функционирование коалиционного правительства с участием «Хизбаллы» и способно создать предлоги для иностранного вмешательства. Израиль четко даёт понять о намерении уничтожать любые объекты в Сирии, которые могут быть объявлены «иранскими». Одновременно, саудиты продолжают агрессию против Йемена под предлогом «противостояния иранскому влиянию» на Аравийском полуострове. В этой ситуации не только опосредованный, но уже и прямой вооруженный конфликт между Вашингтоном и Тегераном вовсе не исключён. Многое указывает на то, что силы, причастные к созданию «ИГ», постараются сохранить остатки боевого потенциала этой организации, в также идею «суннитского сопротивления» так называемой «шиитской экспансии».

* * *

По итогам краткого общения «на ногах» в ходе форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во вьетнамском Дананге Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп одобрили совместное заявление по Сирии. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, документ был заблаговременно подготовлен экспертами, а его окончательный вариант согласовали главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон. Беседа российского и американского президентов состоялась перед заключительной церемонией совместного фотографирования лидеров АТЭС.

В заявлении подтверждается решимость разгромить запрещённую в России террористическую группировку «Исламское государство». Президенты отметили успешные усилия двух стран  по предотвращению опасных инцидентов между военными, что за последние месяцы позволило существенно увеличить потери террористов, и договорились поддерживать военные каналы связи вплоть до окончательного разгрома «ИГ». Контроль за соблюдением договоренностей о прекращении огня в Сирии продолжат вести мониторинговый центр в Аммане с участием экспертов из Иордании, РФ и США.

Москва и Вашингтон подтвердили приверженность «суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии» в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254. Сирийский конфликт не имеет военного решения, а его окончательное урегулирование должно быть найдено в рамках Женевского процесса, о приверженности которому заявил недавно сирийский президент Башар Асад. О его уходе, на чём долгие годы на всех уровнях настаивали в Вашингтоне, конечно, ничего не говорится. В контексте механизмов политического урегулирования упоминается о конституционной реформе, свободных и справедливых выборах под надзором ООН при соблюдении самых высоких международных стандартов, транспарентности и подотчетности, «при предоставлении всем сирийцам, в том числе членам диаспоры, права принимать в них участие». Содержится в заявлении и адресованный ко всем странам ООН в ближайшие месяцы увеличить вклад в помощь Сирии. В. Путин и Д. Трамп также подтвердили важность зон деэскалации, одну из которых (юго-западную) удалось создать по итогам их июльской встречи в Гамбурге.

Фоном для краткого обмена репликами и согласованного совместного заявления вот уже длительное время является разгул русофобской истерики в Вашингтоне. Некоторое время сама возможность хотя бы мимолётной встречи казалась вовсе не очевидной, несмотря на то, что сам Д. Трамп публично заявлял о необходимости контактов с Москвой, в частности, с целью получения помощи в решении так называемой «северокорейской ядерной проблемы». С. Лавров не без раздражения переадресовал вопрос о срыве переговоров «чинушам» из окружения Трампа.

Будущее покажет, насколько реальная политика Госдепа, Пентагона и спецслужб придёт в соответствие с документом, под которым стоит подпись американского лидера. Пока же терпящие военные неудачи террористы, в сотрудничестве с которыми ранее неоднократно были замечены «наши американские партнёры», как было упомянуто выше, несколько меняют тактику. Создаётся впечатление, что на данном этапе тактическая задача американской дипломатии состоит в легализации путём контактов с Москвой своего незаконного военного присутствия на севере, северо-востоке и юге Сирии. Ранее, комментируя подписанный 8 ноября трехсторонний меморандум России, США и Иордании, высокопоставленный представитель Госдепа заявил, что документ предусматривает «исключить присутствие несирийских сил», в том числе иранских и проиранских, на юго-западе Сирии. В Госдепе утверждают, что Россия согласилась работать по этому вопросу с сирийскими властями. Также якобы предусматривается обязательство сохранить контроль над районами на юго-западе Сирии за «оппозиционными силами» вплоть до политического урегулирования конфликта. Как представляется, именно в этом контексте следует рассматривать настоятельные призывы госсекретаря Тиллерсона и пресс-секретаря Госдепа Х. Науэрт о расширении существующих и создании новых «зон деэскалации» в Сирии. Реализация подобного рода планов неминуемо ведёт к фрагментации страны, что противоречит записанной в заявлении приверженности принципу территориальной целостности Сирии. Кроме того, в «зонах деэскалации» на американский манер имеют обыкновение скапливаться террористы и всё для них необходимое, что (наряду с активными действиями Израиля и Саудовской Аравии, о которых в последнее время говорится всё чаще) чревато эскалацией вооружённого конфликта.

Нужно ли это Москве, равно как и явно артикулированное в заявлении Х. Науэрт стремление «отодвинуть» Астанинский процесс, в котором Америка непосредственно не представлена (зато представлен Иран), в угоду, мягко говоря, менее эффективному Женевскому? Ответ представляется очевидным.

Об окончании войны в Сирии говорить, безусловно, рано. Впереди – битва за Идлиб и за контроль над сирийско-иорданской границей, предельно сложный переговорный процесс с курдами и противодействие диверсионно-террористическим вылазкам в условиях явного дефицита у официального Дамаска материально-технических и людских ресурсов. В случае активных (и согласованных с Эр-Риядом) действий Израиля в Южном Ливане значительная часть боеспособных подразделений «Хизбаллы» может быть отвлечена из Сирии, что ещё более усугубит проблемы. По-видимому, осознавая это, Дамаск принимает в закон о военной службе поправки, согласно которым числившиеся в резерве или ранее не служившие мужчины должны будут пройти воинскую службу.

Андрей Арешев, для «Военно-политической аналитики»


Примечание

[1] Наступление из освобождённого Дейр-эз-Зора было затруднено в силу ряда факторов: в частности, при помощи беспилотникам террористам удалось уничтожить значительную часть боезапасов сирийской армии, собранных на местном стадионе.

Добавить комментарий