Россия консолидирует усилия по урегулированию сирийского кризиса

В Дамаске по-прежнему рассчитывают на помощь со стороны Москвы

20 ноября сирийский лидер Башар Асад приехал на один день в Россию для переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, а также Руководством Генерального Штаба и Министерства обороны. Поблагодарив российских собеседников за «спасение» своей страны, он вновь подтвердил приверженность диалогу со всеми оппозиционными силами, заинтересованными в политическом урегулировании конфликта.

Открывая встречу с Асадом, Владимир Путин выразил надежду на то, что (несмотря на возможное возникновение новых очагов напряжённости) окончательная точка в борьбе с терроризмом в Сирии будет поставлена уже в самое ближайшее время, после чего необходимо будет переходить к политическому урегулированию.

«Благодаря астанинскому процессу, нам удалось создать зоны деэскалации, а это, в свою очередь, позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией», – отметил российский президент.

В свою очередь, Башар Асад сказал, что народ его страны никогда не забудет, что Россия сделала для сохранения Сирии:

«Прежде всего, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать вам, уважаемый господин президент, поздравления и благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность и независимость нашей страны».

В Дамаске по-прежнему рассчитывают на Москву в вопросе предотвращения вмешательства других стран в дела государства.

Рабочие переговоры Президентов России и Сирии состоялась за два дня до намеченной на 22 ноября трёхсторонней встречи лидеров России, Турции и Ирана, посвящённой актуальным вопросам урегулирования. Предположительно 2-4 декабря в Сочи должен пройти Конгресс национального диалога Сирии, с репрезентативным участием представителей основных политических партий, гражданских сообществ и этноконфессиональных групп страны.

Накануне Владимир Путин провёл телефонные переговоры с эмиром Катара; предполагается разговор с Дональдом Трампом и королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. 14 ноября ныне опальный бывший премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем в интервью телерадиокомпании BBC в очередной раз поведал о подрывной антиасадовской деятельности группы «друзей Сирии» (Катар, США, Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Турция), начиная с 2007 года. По словам Хамада бен Джасема, направлявшаяся вооруженным группировкам помощь распределялась в Турции посредством военных США, Турции и Саудовской Аравии, а на базе американских ВВС в Инжирлике действовал совместный оперативный штаб для координации действий на севере Сирии с участием офицеров разведслужб США, Турции, КСА, ОАЭ, Марокко, Иордании, Израиля, Франции и Великобритании. Аналогичный центр на южную Сирию работал в Иордании на авиабазе Хусейн. 6 американских разведывательных спутников мониторили всю территорию страны 24 часа в сутки. С момента начала войны в Сирии на борьбу с «кровавым диктатором Асадом» якобы уже потрачено 137 млрд долл (фантастическая сумма»!), часть из которых была разворована главарями несказанно обогатившихся «повстанческих» группировок. Кроме того, значительные средства шли на стимулирование предательства и дезертирства сирийских офицеров (от 15 до 30 тыс. долл. каждому).

Интересны признания Х. бен Джасема в значительной роли в разжигании сирийской войны таких ливанских политиков-суннитов, как похищенный недавно саудитами Рафик Харири, другой бывший премьер Ваджиб Микати, генерал-майор Ашраф Рифи, а также иракских курдов из клана Барзани. «Мы сыграли большую роль в разрушении Египта, Ливии, Сирии и Йемена, и все это происходило по указанию американцев», – простодушно переводит стрелки на «старших патронов» весьма осведомлённый катарский политик, один из вдохновителей «арабской весны». Таким образом, речь идёт о прямом международном подстрекательстве к тягчайшим преступлениям, повлёкшим гибель сотен тысяч людей, многомиллионным потокам беженцев, и колоссальным разрушениям социально-экономической инфраструктуры, утрате значительной части общемирового культурного наследия и т.д.

С учётом того, что известно о роли внешних сил в провоцировании сирийского конфликта, ключевое значение имеет договороспособность политического крыла сирийской оппозиции и её способность влиять на боевиков, заметно активизировавшихся в последнее время в ряде районов страны (в частности, боевые действия не стихают в «зоне деэскалации» Восточная Гута). Спецпредставитель Президента России, глава делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев будет присутствовать на встрече сирийской оппозиции в Эр-Рияде, на которую возлагаются большие надежды по формированию единой делегации от оппозиции, которая могла бы вступить в прямые переговоры с правительством. Как известно, пока на «женевской» площадке присутствовали три платформы оппозиции Сирии — каирская, московская и эр-риядская. 28 ноября в Женеве должен начаться очередной, восьмой раунд межсирийских переговоров, не отмеченных пока, мягко говоря, заметными прорывами. Итоговая перед Женевой встреча разношёрстных фракций сирийской оппозиции как раз и намечена на 22-24 ноября в столице Саудовской Аравии. Накануне стало известно, что в отставку с поста координатора поддерживаемого Эр-Риядом так называемого Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции подаёт бывший глава сирийского правительства Рияд Хиджаб, переметнувшийся несколько нет назад с подачи саудитов (как утверждает Х. бен Джасем, за взятку в 50 млн долл.) в стан «непримиримых». Похоже, в Москве это было воспринято с нескрываемым облегчением. «Я надеюсь, что уход радикально настроенных оппозиционеров с первых ролей позволит эту оппозицию разношерстную и внутреннюю, и внешнюю объединить на разумных, реалистичных, конструктивных позициях. Будем поддерживать усилия, которые предпринимает Саудовская Аравия в этом направлении», – заявил в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Предстоит тяжелая работа, поскольку Сирия напичкана агентами влияния и деньгами на их деятельность, но она будет сделана», – полагает российский сенатор Франц Клинцевич. Военным аспектам сирийского урегулирования посвящена состоявшаяся сегодня в Сочи встреча начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с его коллегами из Турции и Ирана Хулуси Акаром и Мохаммадом Багери. В ходе переговоров обсуждалась текущая ситуация в Сирии и были намечены дальнейшие шаги по уничтожению террористических формирований, обеспечению безопасности в «зонах деэскалации» (в частности, в провинции Идлиб), а также по содействию переходу к процессу политического урегулирования.

По сообщению Минобороны России, военные трёх стран обсудили «конкретные меры по завершению ликвидации оставшихся отрядов [запрещенных в России террористических группировок] ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" на территории Сирийской Арабской Республики».

Перспективы развития военно-политической ситуации в стране (в сторону умиротворения или напротив эскалации) на ближайшую перспективу во многом будут зависеть от действий американских спецслужб и спецназа и их попутчиков, де-факто контролирующих ряд территорий страны. «По Сирии мы с [американскими партнерами] наладили достаточно устойчивое взаимодействие. Но вот по проблеме осуждения террористов и экстремистов большие проблемы, и есть, как вы знаете, сведения, что США нет-нет да и используют экстремистские группировки, которые необходимо изолировать и уничтожать, используют в своих целях, продвигая свою повестку дня. Вопреки заверениям, что единственное, для чего американцы работают в Сирии – это уничтожение террористических группировок», – подчеркнул Сергей Лавров.

По материалам: Фонда стратегической культуры

Фото РИА Новости