События в области обороны и безопасности в зеркале СМИ (с 11 по 17 декабря)

Названы очаги Третьей мировой войны; глава концерна «Калашников» сообщил о завершении испытаний новых автоматов АК-12 и АК-15; работы по созданию двигателя большой тяги ПД-35 могут начаться через шесть лет; в России пройдут испытания новых беспилотников для ВДВ и Сухопутных войск; артиллеристы ЗВО в Подмосковье получили новые гаубицы «Мста-СМ» и РСЗО «Ураган»; в ВВО поступил новый метеорологический комплекс «Улыбка-М»; в Приамурское объединение ВВО поступили малогабаритные станции радиоэлектронной борьбы «Лесочек»; военные расходы России в 2018 году составят 2,8 трлн рублей; будущей весной в состав ВМФ России войдут два патрульных катера «Раптор»; Канада начинает процедуру приобретения истребителей нового поколения; КСИР получил российские самолеты-амфибии ЛА-8; в США испытали новые противокорабельные крылатые ракеты. Об этих и других событиях в мониторинге СМИ за неделю 11 по 17 декабря 2017 года.


Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит «Лента.ру» со ссылкой на журнал The National Interest.

На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент.

Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров.

Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор.

Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе.

На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.

В целом же, по словам Фарли, за 2017 год напряженность всех мировых конфликтов заметно возросла. Исключение составляет лишь ситуация в Сирии.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Операция в Сирии

11 декабря президент РФ Владимир Путин, выступая перед военными на сирийской авиабазе Хмеймим, отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии. При этом он сообщил, что на постоянной основе в этой стране будут действовать два пункта базирования ВС РФ - в Тартусе и Хмеймиме.

Справочно: Российские войска находятся в Сирии с сентября 2015 года. По данным Минобороны РФ, за время участия Воздушно-космических сил РФ в операции на территории этой страны выполнено 6956 самолетовылетов и более 7 тысяч вертолетовылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники.

16 декабря. Вооруженные формирования «Новая сирийская армия» создаются у лагеря беженцев в провинции Эль-Хасека под руководством американских инструкторов, сообщает российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Американские военные, по словам вернувшихся в свои дома беженцев, объявили, что после завершения курса подготовки создаваемые формирования будут переброшены на юг Сирии для борьбы с сирийскими правительственными войсками.

В сообщении подчеркивается, что несмотря на заявления американской стороны о приверженности уничтожению террористической группировки «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещенная в России), международная коалиция продолжает взаимодействовать с остатками террористов в Сирии. По данным Центра примирения враждующих сторон, одним из ярких примеров этого является ситуация в лагере беженцев, расположенном в 20 километрах северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади в провинции Эль-Хасека.

ИНОСТРАННЫЕ АРМИИ

Правительство Канады официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing, сообщает ЦАМТО.

По заявлению руководства Министерства национальной обороны, Канада начнет конкурс с целью покупки 88 современных истребителей общей стоимостью до 19 млрд. канадских долл. (14,8 млрд. долл. США по текущему курсу).

Консультации с производителями планируется начать в январе 2018 года, а официальные запросы об информации должны быть направлены до 28 февраля 2018 года. Официальный запрос о предложениях предполагается направить выбранным претендентам в середине 2019 года и в начале 2022 года выбрать победителя конкурса. Ожидается, что первый самолет нового поколения будет поставлен ВВС Канады к 2025 году.

Одновременно были обновлены требования к новому самолету для замены CF-18. Разработанное несколько лет назад ТТЗ фактически исключало все варианты, кроме F-35 «Лайтнинг-2». Сейчас задание изменено для обеспечения открытого конкурса. В частности, из числа обязательных требований исключено обеспечение малозаметности.

Предложения претендентов планируется оценивать с учетом технических характеристик, стоимости продажи, а также соответствия политике Канады, которая предусматривает обеспечение максимальных экономических преимуществ для национальных производителей и вовлечение их в процесс производства. Победитель должен будет реализовать сопутствующую офсетную программу на сумму, равную стоимости поставочного контракта.

Справочно: Дополнительные самолеты «Хорнет» позволят Канаде обеспечить выполнение своих обязательств перед НАТО и в рамках объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады NORAD (North American Aerospace Defense Command).

ВМС Иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) получили четыре российских самолета-амфибии ЛА-8, сообщает «Военное обозрение» со ссылкой на блог Юрия Лямина.

Данные машины будут использоваться ВМС КСИР для патрулирования, поисково-спасательных операций и т.п.

Справочно: Количество поставленных машин совпадает с тем, что должны было быть поставлены в Иран по контракту от декабря 2011.

В США провели испытания новых противокорабельных крылатых ракет AGM-158C LRASM. Это происходило в районе побережья штата Калифорния. Как сообщил портал navaltoday.com со ссылкой на военных, испытания увенчались успехом.

Испытывали две крылатые ракеты. Их выпустили со стратегического бомбардировщика B-1 Lancer. Как отметили в корпорации Lockheed Martin, именно там и разрабатывали крылатые ракеты, они подтвердили все заявленные технические и боевые характеристики.

По данным Минобороны США, новыми противокорабельными крылатыми ракетами AGM-158C LRASM оснастят ВВС и ВМС после 2018 года. Хотя отдельные ракеты уже стоят на вооружении в американской армии.

Справочно: Long Range Anti-Ship Missile - AGM-158C LRASM - противокорабельная ракета большого радиуса действия. По заказу Минобороны США она спроектирована в корпорации Lockheed Martin. Имеет специальную форму и покрытие, которое снижает ее радиолокационное присутствие. Несет боевой заряд массой 450 килограммов и может преодолевать до 930 километров. Эти боеприпасы еще называют «умными», потому что они могут самостоятельно корректировать собственные действия.

Россия-США

Президент США Дональд Трамп во время выступления (12 декабря) в Белом доме перед подписанием законопроекта о финансировании и направлениях деятельности министерства обороны страны на 2018 финансовый год вновь приписал США заслугу в борьбе с «Исламским государством», сообщив, что «мы [США] одержали победу в Сирии и Ираке».

Реакция России

Заявления президента США Дональда Трампа о победе США над террористами в Сирии безосновательны и нелогичны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вопрос только один - это заявляется для какой-то своей политической активности, чтобы привлечь к себе избирателей, или это официальная позиция США?» - добавила она.

О ПЕРЕВООРУЖЕНИИ АРМИИ

В Восточном военном округе (ВВО) военнослужащие ракетного соединения, дислоцированного в Еврейской автономной области, приступили к освоению новейшего телекоммуникационного мобильного комплекса связи «Редут-2УС», передает пресс-служба военного округа.

Использование нового комплекса связи, который поступил менее месяца назад, повысил возможности использования ОТРК «Искандер» в полевых условиях. Комплекс «Редут-2УС» интегрировал соединение единую автоматизированную систему связи Вооруженных Сил РФ.

Одна машина комплекса связи «Редут-2УС» заменила 4-5 машин связи более раннего поколения. В результате повысилась мобильность подразделений ОТРК «Искандер» и снизилась его заметность для средств разведки условного противника.

Справочно: Комплекс «Редут-2УС» предназначен для быстрого построения закрытой беспроводной сети цифровой связи на любой местности в ограниченные сроки. Он обеспечивает надежную защищённую связь в любых климатических и погодных условиях на востоке России.

На вооружение нового артиллерийского соединения, дислоцированного в Московской области, поступили 12 самоходных гаубиц 2С33 «Мста-СМ» и 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган». Эти системы значительно повысят боевые возможности соединения Западного военного округа при проведении оборонительных и наступательных операций.

Как передает пресс-служба военного округа, до конца текущего года на вооружение артиллерийского соединения поступит около 10 новейших противотанковых ракетных комплексов «Штурм».

Справочно: «Мста-СМ» предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО и ПРО, противотанковых средств, а также живой силы противника. Основу огневой мощи 2С33 «Мста-СМ» составляет орудие 2А65 калибра 152-мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем. Таких показателей удалось добиться благодаря модернизированной конструкции механизмов заряжания.

РСЗО «Ураган» предназначена для поражения укрытой живой силы, легкобронированной и бронированной боевой техники, артиллерии, тактических ракетных комплексов, командных пунктов, узлов связи и другой инфраструктуры противника. Дальнобойная 220-мм РСЗО позволяет вести огонь, как одиночными реактивными снарядами, так и полным залпом из 16 направляющих по целям на площади около 40 га, находящимся на удалении до 35 км.

Новый радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка-М» поступил в артиллерийское соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Республике Бурятия.

Как сообщает пресс-служба военного округа, новый комплекс позволяет проводить исследования на высотах до 40 км, полученные данные можно будет использовать для подготовки стрельб реактивной и ствольной артиллерии, оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов.

Новый радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка-М» пришел на смену метеокомплексу 1Б44 «Улыбка».

Справочно: Главное отличие «Улыбки-М» от предшественника — возможность беззондового замера параметров атмосферы. Вместо двух автомобилей и полуприцепа комплекс смонтирован на базе одного автомобиля КамАЗ.

В общевойсковую армию Восточного военного округа, дислоцированную в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае, поступила большая партия  малогабаритных станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) нового поколения –– «Лесочек».

Комплекс предназначен для защиты подразделений от радиоуправляемых фугасов, а также других средств поражения, в основе которых используются радиоэлектронные каналы, сообщает пресс-служба военного округа.

Кроме того, станцию можно использовать в гражданских целях для  постановки «зоны молчания» сотовым телефонам, что может помочь обеспечить антитеррористическую безопасность массовых мероприятий.

Благодаря малым габаритам станции, ее можно применять не только на любой боевой технике, но и в пешем порядке.

Справочно: По своей эффективности и удобству «Лесочек» существенно превосходит ранее выпускавшиеся образцы за счет того, что в нем в 3 раза расширен рабочий диапазон частот и применены новые способы формирования помех.

Расходы России на закупки и содержание военной техники и вооружений в 2018 году составят 2,8 трлн рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

«Если посчитать по действующему курсу, это примерно 46 с небольшим миллиардов долларов. В Соединенных Штатах сейчас уже подписан закон о военных расходах в $700 млрд. У нас 46, а там - 700, почувствуйте разницу», - заявил президент, отметив, что России $46 млрд достаточно.

При этом глава государства отметил, что военные расходы не отразятся на социальных программах страны.

ФЛОТ

Санкт-Петербургское судостроительное предприятие «Пелла» в апреле-мае 2018 года передаст в состав ВМФ России два новейших патрульных катера типа «Раптор». Эти катера завершат серию из 14 единиц, построенных согласно контракта завода «Пелла» с Минобороны РФ. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

Патрульные катера «Раптор» предназначены для несения патрульной службы в морских районах. Они отличаются высокой маневренностью и эффективным для своего класса вооружением для выполнения поставленных задач.

Катер проекта 03160 предназначен для выполнения в светлое и темное время суток таких задач, как доставка группы военнослужащих (морских пехотинцев) не менее 20 человек с обеспечением максимально возможной оперативности при погрузке группы на борт и высадки в назначенном месте; несение патрульной службы в назначенных районах морских акваторий; перехват и задержание малых целей; участие в поисково-спасательных операциях в районах несения дежурства.

Район плавания катера проекта 03160 – прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и тёмное время суток с удалением от пункта базирования – 100 миль.

Справочно: Длина наибольшая 16,9 метра, ширина наибольшая, 4,1 метра, осадка 0,9 метра, экипаж 3 человека. Катер развивает скорость до 50 узлов. Броневая защита – бронепанели класса Бр4 по пулестойкости. Иллюминаторы с пулестойким стеклом толщиной 39 мм. Вооружение – дистанционно управляемый комплекс с гиростабилизированным оптико-электронным модулем (ГОЭМ), калибр 14,5 мм; дальность обнаружения цели 3000 м; прицельная дальность стрельбы 2000 м; 2 пулемета 6П41 «Печенег» калибра 7,62 мм на вертлюжных установках.

Очередному серийному кораблю противоминной обороны (ПМО) проекта 12700, который будет заложен до конца декабря текущего года на «Средне-Невском Судостроительном Заводе» в Санкт-Петербурге, будет присвоено наименование «Яков Баляев» - в честь участника советско-японской войны, Героя Советского Союза матроса Тихоокеанского флота Якова Баляева. Такой приказ подписан Главнокомандующим Военно-Морским Флотом Адмиралом Владимиром Королёвым. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

Яков Баляев родился в селе Кажа, Красногорского района Алтайского края 9 июня 1924 года. В 1942 году был призван на Тихоокеанский флот и направлен в 355-й отдельный батальон морской пехоты.

Во время советско-японской войны, участвуя в бою за сопку на подступах к порту Сейсин в разведывательной операции, пулемётчик Яков Баляев вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы, участвовал в развившейся атаке позиций противника и рукопашном бою. Погиб от пулевого ранения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Справочно: Корабли противоминной обороны проекта 12700 имеют самый большой в мире корпус из стеклопластика. Преимуществом этого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали. При этом масса корпуса значительно меньше. В строительстве кораблей проекта 12700 реализуются новейшие российские технологии и технические решения, не имеющие аналогов в мире. Корабль оснащен новейшими средствами поиска и обнаружения мин, имеет высокие маневренные качества и мореходность.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РФ ЗА НЕДЕЛЮ

[caption id="" align="aligncenter" width="1000"] Источник: мультимедиа.минобороны.рф[/caption]

НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО

Опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию нового двухконтурного турбореактивного двигателя большой тяги ПД-35 могут начаться через шесть лет. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Михаил Гордин.

По словам Гордина, ПД-35, в частности, предназначен для установки на перспективные широкофюзеляжные самолеты, в том числе российско-китайский CR929. По программе ПД-35 сначала планируется выполнить научно-исследовательскую работу (НИР), разработать 18 технологий, на основе которых будет создан двигатель-демонстратор, после чего с небольшим «нахлестом» по времени начнутся ОКР.

«Сейчас мы разрабатываем технологии и облик демонстратора для ПД-35. На сегодняшний день согласованы все технические задания на 18 технологий, они сформированы и промышленностью, и нами как головной научной организацией в области авиадвигателестроения. В рамках НИР запланирована их детальная разработка, расчеты, моделирование, потом - изготовление образца», - сказал Гордин.

Справочно: ПД-35 будет значительно мощнее существующих двигателей Д-18Т для самых больших советских самолетов Ан-124/Ан-225, в нем будут активно использоваться композиционные материалы. При этом ПД-35 нельзя будет назвать двигателем шестого поколения.

ОБ ИСПЫТАНИЯХ

Испытания новейший российских автоматов АК-12 (5,45 мм) и АК-15 (7,62 мм) завершены, сообщил «Интерфаксу-АВН» глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

АК-12, АК-15 («Калашников», входит в «Ростех») и АЕК-971 (завод им. Дягтерёва) проходили испытания для включения в боевую экипировку «Ратник».

Ранее в интервью «Интерфаксу» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что решение о принятии на вооружение новых автоматов ожидается в этом году.

«Не будет такого - один победил, другой проиграл. Мы обязательно будем развивать обе конструкторские школы - и завода имени Дегтярева, и «Калашникова», - сказал тогда Д.Рогозин.

По его словам, АК-12 может стать армейским автоматом, АЕК-971 - пойти на вооружение спецподразделений. «Автоматы - разные. Более дешевый автомат станет, условно говоря, солдатским. Нужен простой, дешёвый, эффективный автомат. В этом плане есть все шансы на то, что это будет АК-12. Но со всеми необходимыми «приправами»: планка Пикатинни, телескопический приклад, а главное - внутренняя конструкция, которая позволяет при автоматической стрельбе «не задирать нос», - сообщил вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс.

«На АК-12 военнослужащий, в соответствии со своими предпочтениями, индивидуальными особенностями телосложения, спецификой задач, сможет использовать ночную, дневную, тепловизионную оптику, лазерный дальномер. Кто-то левша - этот автомат можно взводить левой рукой. Это - крайне важные с эргономической точки зрения вопросы. И они будут реализованы на АК-12», - сказал Д.Рогозин. «АЕК-971 - более сложный автомат, с большим количеством функций, он более высокоточный, могут применяться разные патроны. Он тоже может пригодиться - не обычным армейским подразделениям, а силам специального назначения, Национальной гвардии, пограничникам», - заявил он.

Справочно: АК-12 (5,45 мм) и АК-15 (7,62 мм) сохранили традиционную для автоматов «Калашникова» газоотводную схему автоматики с запиранием канала ствола поворотом затвора и могут использовать магазины от предыдущих поколений автоматов семейства «АК» соответствующих калибров. Газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол изменены в целях повышения кучности стрельбы во всех режимах. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен справа и имеет четыре положения (предохранитель - автоматический огонь - очередь два выстрела - одиночные), а также имеет дополнительную «полочку» под указательный палец, обеспечивающую более удобное переключение режимов огня без изменения хвата стреляющей руки. АК-12 и АК-15 оснащены планками Пикатинни, что обеспечивает удобную и повторяемую установку дневных и ночных прицелов различных типов, дополнительных аксессуаров. Автомат оснащен складным, регулируемым по длине прикладом из ударопрочного пластика. На стволе установлен дульный тормоз-компенсатор, кроме того, возможна установка штык-ножа или быстросъемного глушителя. Под стволом возможна установка 40-мм гранатомета ГП-25 или ГП-34.

Новый многофункциональный беспилотник для обеспечения Воздушно-десантных войск и Сухопутных войск РФ выходит на этап госиспытаний, сообщил командующий ВДВ Андрей Сердюков.

Кроме того, по его словам, ведутся разработки новых грузовых парашютных систем различной грузоподъемности, а также «проводятся конструкторские разработки в области создания людских десантных парашютов, направленные на создание надежной системы, работающей без вмешательства человека, а также управляемой парашютной системы специального назначения с высокими планирующими свойствами».

О ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Делегация Минобороны России участвует в первом заседании совместной военной комиссии Россия - КНДР в Пхеньяне, военные обсуждают выполнение межправсоглашения о предотвращении опасной военной деятельности, сообщили в российском посольстве в Северной Корее. Об этом передает РИА Новости.

«В соответствии с предварительно достигнутой договоренностью в Пхеньяне проходит первое заседание совместной военной комиссии по рассмотрению хода выполнения Межправительственного соглашения о предотвращении опасной военной деятельности», - говорится в сообщении, размещенном на странице дипмиссии в Facebook.

Справочно: Соглашение подписано 12 ноября 2015 года первым заместителем начальника Генерального штаба ВС России генерал-полковником Николаем Богдановским и заместителем начальника генштаба КНДР О Гым Чхолем.

КАДРОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Заместителем командующего войсками Западного военного округа назначен генерал-лейтенант Алексей Салмин, сообщает пресс-служба военного округа.

Справочно: Салмин Алексей Николаевич родился 30 октября 1961 года в Ульяновской области. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ, Военную академию Генштаба. Служил в Группе советских войск в Германии, Уральском и Приволжско-Уральском военных округах. Прошел путь от командира взвода до командира мотострелковой дивизии.

В 2008-2010 годах Алексей Салмин руководил Новосибирским высшим военным командным училищем (военным институтом). С 2010 года до назначения командующим 5-й армии занимал должность начальника штаба — первого заместителя командующего общевойсковой армией Центрального военного округа. Награжден орденом Почета, ведомственными медалями и знаками отличия.

В главной базе Северного флота Североморске командующий флотом адмирал Николай Евменов представил командному составу нового начальника штаба – первого заместителя командующего флотом. Им стал бывший командующий подводными силами СФ контр-адмирал Владимир Гришечкин, сменивший на этом посту вице-адмирала Александра Моисеева, который был назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ. Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.

Справочно: Контр-адмирал Владимир Гришечкин более 35 лет посвятил службе Военно-морскому флоту. В 1987 году он окончил штурманский факультет Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе и продолжил службу на подводных лодках Тихоокеанского флота. Прошёл путь от инженера электронавигационной группы штурманской боевой части до старшего помощника командира большой атомной подводной лодки. После обучения на высших офицерских классах в Санкт-Петербурге был назначен старшим помощником командира, а затем и командиром атомного подводного крейсера Тихоокеанского флота. Командовал дивизией атомных подводных лодок, был начальником штаба - первым заместителем командира эскадры атомных подводных лодок.

В 2005 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г.Кузнецова, а в 2010 – Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Награждён орденами Мужества и «За военные заслуги».

В 2012 году контр-адмирал Владимир Гришечкин назначен начальником штаба - первым заместителем командующего подводными силами Северного флота. С апреля 2016 года по ноябрь нынешнего года успешно командовал подводными силами Северного флота. Указом Президента Российской Федерации назначен начальником штаба – первым заместителем командующего Северным флотом.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

15 декабря - День Радиотехнических войск ВКС России

Радиотехнические войска ВКС России отмечают свое 66-летие.

Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Воздушно-космических сил (ВКС). Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы.

РТВ ВКС состоят из радиотехнических полков (ртп), которые организационно входят в состав соединений ПВО армий ВВС и ПВО (ПВО-ПРО (ОсН)), сообщает пресс-служба оборонного ведомства России.

В мирное время все развернутые подразделения и командные пункты частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.

На вооружении радиотехнических войск ВКС стоят радиолокационные комплексы и станции боевого и дежурного режима с дальностью обнаружения воздушных объектов до 400   км и высотой верхней границы более 100  км, способные одновременно автоматически обнаруживать и сопровождать более 200 целей различных классов – самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и ракет на малых, средних и больших высотах. Среди них – новейшие радиолокационные комплексы средних и больших высот «Небо-М», радиолокационные станции средних и больших высот «Противник», «ВВО» («Всевысотный обнаружитель»), «Сопка-2», радиолокационные станции малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», «Каста-2-2», а также комплексы средств автоматизации «Фундамент».

Ежедневно в составе радиотехнических войск на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают более 6 тысяч  военнослужащих и специалистов гражданского персонала. В ходе боевого дежурства специалисты радиотехнических войск принимают участие в регулярных проверках дежурных сил полетами контрольных целей и тренировках по обнаружению и перехвату условных воздушных целей, имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей. Подразделения РТВ совершают марши в новые позиционные районы для наращивания радиолокационного поля. При этом использование комплексов средств автоматизации «Фундамент» позволяет моделировать реальные боевые условия с применением условным противником всего спектра средств воздушно-космического нападения.

Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышением интенсивности воздушного движения. Только дежурные силы радиотехнических войск, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне г. Москвы и центрального промышленного района, ежесуточно осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение около 4000  воздушных судов, 10%  из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления Воздушно-космических сил. В течение 2017 года в ходе несения боевого дежурства по ПВО дежурные силы радиотехнических войск обнаружили и обеспечили сопровождение около 570 тысяч воздушных судов.

Основное внимание при оснащении войск новой радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности решать поставленные задачи в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

За последние пять лет количество новых радиолокационных средств, ежегодно поступающих на вооружение радиотехнических войск, увеличилось более чем в 10 раз. На 30% возросло количество закупаемых комплексов средств автоматизации.

Справочно: К 2020 году планируется провести общее переоснащение радиотехнических войск  на современные и перспективные мобильные образцы с дальностью обнаружения до 1200 км. При этом количество типов средств радиолокации, состоящих на вооружении радиотехнических войск, сократится в несколько раз. Общая оснащенность новыми образцами комплексов радиотехнических войск составит более 70 процентов.

17 декабря - День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН)

17 декабря 2017 г. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отмечают 58-ю годовщину со дня образования. В 1959 году в этот день вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.

С момента образования РВСН  проведено свыше 5 тыс. пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск, передает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

Сегодня РВСН — это род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся важнейшим компонентом СЯС России. Они являются войсками постоянной готовности, несущими непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тыс. человек.

В РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей СЯС России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.

В текущем году Ракетные войска провели более 150 командно-штабных, тактических и специальных учений, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году. В 2018 году количество учений сохранится практически на том же уровне, что и в 2017 году: в общей сложности пройдет около 200 учений.

В уходящем году в РВСН выполнено 5 пусков ракет.

В следующем году планируется провести 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с основными задачами по программе продления сроков эксплуатации, а также с целью подтверждения правильности принятых конструкторских решений по развитию перспективных разработок в интересах РВСН.

В 2017 году на боевое дежурство в Иркутском соединении поставлен ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом «Ярс» мобильного базирования. Кроме того, в этом году завершены начатые в 2016 году мероприятия по постановке в полном составе еще двух полков мобильного комплекса «Ярс» в Новосибирском и Йошкар-Олинском соединениях, продолжается перевооружение очередного ракетного полка в Козельском соединении.

В 2018 году очередной полк Йошкар-Олинского соединения будет перевооружен на ракетный комплекс «Ярс» мобильного базирования.

За последние годы закупка пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами позволила обеспечить устойчивые темпы перевооружения группировки как шахтного, так и подвижного вариантов базирования. Выполнение запланированных мероприятий на 2017 год по перевооружению соединений и воинских частей РВСН позволило повысить до 66 % долю современных образцов ракетного вооружения и придать группировке РВСН новые возможности по решению задач ядерного сдерживания.

В боевом составе РВСН сегодня находится около 400 пусковых установок с МБР. Доля новых РК в группировке РВСН будет постоянно возрастать.

Анна Бегларян

Источник